Криптовалюты. Добро или зло?
357,158 2,354
 

  DeC ( Слушатель )
09 дек 2017 05:28:31

4%

новая дискуссия Дискуссия  414

Примерно 4% неизвестных могут обрушить курс биткоина по своему желанию в любой момент времени:



Подмигивающий
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  xolod ( Слушатель )
09 дек 2017 10:23:59

Не отрицая того,  что действительно крупные держатели есть, картинка может быть совсем неадекватной. Во-первых есть много крупных из первых,  кто начал майнить но теперь ключи утеряны.  Во-вторых,  как считали? Из блокчейна видны адреса. Но 1 пользователь,  имея 1 кошелёк на самом деле может владеть десятками адресов,  между которыми ходит "сдача"  после транзакций  - так устроены многие кошельки, хотя внешне это не видно.  Распределение средств между  адресами может быть очень неравномерным, но они все одного пользователя. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
09 дек 2017 13:45:02

Возможна также и схема - 1 пользователь - много кошельков.
Такими кошельками можно осуществлять крупные платежи - просто передачей всего кошелька ( как бы кейса Улыбающийся ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
09 дек 2017 13:47:00

А смысл то какой в этом? 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
09 дек 2017 14:44:46

А какой смысл платы кейсом набитым налом ? -  Бесконтрольная скрытная оплата, Преимущество перед кейсом - легко передаваемая на любое расстояние через любые границы.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
09 дек 2017 16:07:29

Так как проверить, что отправитель себе ключ не оставил.Подмигивающий Все равно, после получения фаила, придется на свой кошелёк сливать. Тогда какой смысл в такой транзакции... 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
09 дек 2017 16:26:45

Смысл в немедленной обналичке  с легендированным прикрытием "мол накопил" - идеальное средство для взяток и других криминальных платежей при необходимости скрыть происхождение денег. Для  криминального платежа через биткойн вы всегда можете открыть кошелек, купить на него биткойнов, а затем передать кошелек кому вам нужно. Разумеется при этом покупатель и продавец должны лично знать друг друга и отвечать жизнями за неисполнение контрактов.
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 дек 2017 22:25:19

Как все запущено...
Все операции в биткоине прозрачны, дата, сумма, откуда и куда пришли. По сути меченные деньги. Криминал давно не использует биткоины.
Если бы был кошелек с поступившими деньгами в 2011 году, можно было сказать купил битки за копейки на зарплату.
Для анонимности используют другие монеты, Dash, Zec, где не видно для всех кошельки получателей и суммы транзакции.
ЦитатаДля  криминального платежа через биткойн вы всегда можете открыть кошелек, купить на него биткойнов, а затем передать кошелек кому вам нужно. Разумеется при этом покупатель и продавец должны лично знать друг друга и отвечать жизнями за неисполнение контрактов.


Тебя спросили какой смысл передавать ключи, если можно при встрече со смартофона сделать перевод куда просят и получатель сразу проверит ?  Один на смартофоне показывает QR код адреса кошелька, другой со смартофона сканирует и переводит. Все.



Если у "хакеров" есть копии ключей,  деньги в любой момент могут уйти с кошелька, все равно нужно переводить на свой личный, даже если тебе отдали ключи.
Да и передача чего либо в руки тоже палевно, хоть бумажки, хоть флешки.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  А вон турист ( Слушатель )
09 дек 2017 11:44:51
Сообщение удалено
А вон турист
10 дек 2017 21:13:14
Отредактировано: А вон турист - 10 дек 2017 21:13:14

  • +0.00
 
 
  lucent ( Слушатель )
09 дек 2017 13:45:14

Ну могут и могут, а тоска то по какому поводу? Если рассматривать рациональное экономическое поведение, то это самое "обрушение" может быть им нужно только для того, чтобы раскрутить медвежий тренд, а потом на панике купить инструмент ниже уровня своего слива. То есть любой скоординированный слив имеет смысл только тогда, когда в уме держится последующий рост. Ну да, так примерно работает биржевая торговля любыми инструментами. И да, если за этими 4% стоит хотя бы под сотню бенефициаров, то шансы на проведение какой-то скоординированной манипуляции стремятся к нуля... 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  А вон турист ( Слушатель )
09 дек 2017 22:35:56
Сообщение удалено
А вон турист
14 дек 2017 21:52:30
Отредактировано: А вон турист - 14 дек 2017 21:52:30

  • +0.00
 
  Удаленный пользователь
09 дек 2017 22:50:41

Бред киселевщины. Определить кто владеет всеми кошельками невозможно.

Если по твоему 4% владеет 96% средств, зачем им обрушать свои активы ?

Ты как провластный пропогондон из РИА новости,  распространяешь  нелепости, потому что власть ссыт анонимности и бесконтрольности крипты.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
  spv2 ( Слушатель )
09 дек 2017 23:07:46

Какой-такой бесконтрольной крипты? Это когда взяли и переписали эфириум, сделав резко невалидными тьму блоков и нарушив собственные правила? Мухаха )) Анонимность и бесконтрольность "крипты" - очередные влажные мечты от авторов i-деи об анонимности и бесконтрольности интернета )) Никакой анонимности и никакой бесконтрольности. За "крипту" взялась SEC и значит дёргать за иички будут там. Пока сетевой аноним носит имя неуловимого Джо - он может думать об анонимности и бесконтрольности. Тут вопрос в другом - контроль от кого и от кого какие рычаги воздействия.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 дек 2017 23:16:54

Неподконтрольной властям крипты.
На счет эфира, часть сообщества не приняло изменения и появился Эфир Классик.
ЦитатаАнонимность и бесконтрольность "крипты" - очередные влажные мечты от авторов i-деи об анонимности и бесконтрольности интернета )) Никакой анонимности и никакой бесконтрольности. За "крипту" взялась SEC и значит дёргать за иички будут там. Пока сетевой аноним носит имя неуловимого Джо - он может думать об анонимности и бесконтрольности. Тут вопрос в другом - контроль от кого и от кого какие рычаги воздействия.


Попробуй отследить Dash, Zec, внимательно послушаю как.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  spv2 ( Слушатель )
09 дек 2017 23:39:59

Так ведь никаких препятствий для переписывания транзакций чего угодно нет ("козырная жопа" (С) ). Как можно взять и забить на кучу блоков - наглядно показано. Или "механизм централизованного управления". А властям "крипта" будет всё равно подконтрольна. Тем властям, которые в стране пребывания разработчиков.

ЦитатаПопробуй отследить Dash, Zec, внимательно послушаю как.


ПМСМ, действия в США довольно адекватны - приравнять законодательно операции с криптовалютами к операциям с ценными бумагами. А дальше химичить можно сколько угодно. Но кто захочет быть пойманным и наказаным? Ни один магазин не захочет кроме ара-сервисов. Т.о. объём торгов в любой криптовалюте снижается до маргинального уровня. Конечно, что-то останется. Но - минимум.
ПМСМ, сейчас, наоборот, идёт тенденция не к препятствию "крипте", а к тому, чтобы где-то и возглавить процесс ))
Кто не захочет - будет в числе маргиналов. Цыгане, например, до сих пор довольно активно оперируют наличным золотом. Пардон, криптозолотом, неподконтрольным властям. Может, где-нибудь в Обнинске цыгане скоро будут предлагать не только золото, но и "дашки" с "зеками"? )))
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 дек 2017 00:25:43

У названных валют есть. Суммы и адреса в транзакциях скрыты.
ЦитатаА властям "крипта" будет всё равно подконтрольна. Тем властям, которые в стране пребывания разработчиков.

И что ? Если сообществе не устроит, насрать что сделают разработчики. Крипта построена на правилах консенсуса(владельцев нод, майнеров, кошельков), они будут пользоваться старыми алгоритмами как прежде, могут нанять другую команду разработчков- все исходники открыты.
ЦитатаПМСМ, действия в США довольно адекватны - приравнять законодательно операции с криптовалютами к операциям с ценными бумагами. А дальше химичить можно сколько угодно. Но кто захочет быть пойманным и наказаным? Ни один магазин не захочет кроме ара-сервисов. Т.о. объём торгов в любой криптовалюте снижается до маргинального уровня. Конечно, что-то останется. Но - минимум.
ПМСМ, сейчас, наоборот, идёт тенденция не к препятствию "крипте", а к тому, чтобы где-то и возглавить процесс ))
Кто не захочет - будет в числе маргиналов. Цыгане, например, до сих пор довольно активно оперируют наличным золотом. Пардон, криптозолотом, неподконтрольным властям. Может, где-нибудь в Обнинске цыгане скоро будут предлагать не только золото, но и "дашки" с "зеками"? )))


США не весь мир, будут США жить без криптыУлыбающийся

Возглавить процесс нельзя, теряется смысл крипты-децентрализация.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
09 дек 2017 23:43:04

Похоже зарождается новый вид хобби - криптонумизматика. Улыбающийся
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
  xolod ( Слушатель )
10 дек 2017 00:31:20

Чего, чего? Это когда это сделали невалидными тьму блоков? Вы про историю The Dao??? Вижу она уже обошла легендами..  и сказаниями... Улыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  spv2 ( Слушатель )
14 дек 2017 10:15:16

А что не так то? Как это может быть - хорошо показано.
И тут есть ответ на утверждение выше "Возглавить процесс нельзя, теряется смысл крипты-децентрализация. " (увы, ответить почему-то нельзя).
Надёжность криптовалюты определяется в т.ч. отношением к ней финансовых структур (самая мощная из которых - государство). Децентрализация полностью невозможна. И тут у финансовых структур (или государства) есть возможность стать гарантом работы криптовалюты. Дорожка очень скользкая (действительно, никто не защищён от ошибок), но в каких-то областях - теоретически может работать.


Цитата"И что ? Если сообществе не устроит, насрать что сделают разработчики. Крипта построена на правилах консенсуса(владельцев нод, майнеров, кошельков), они будут пользоваться старыми алгоритмами как прежде, могут нанять другую команду разработчков- все исходники открыты."


Все эти "сообщества" нежизнеспособны без поддержки. Поддержка так или иначе оказывается или аффилированными с государством структурами или негосударственными собственниками материального. История с краудфандингом на 18 млн. долл. для эфира напоминает историю бедного студента, снимавшего койкоместо у солдата и выгнанного им за неуплату, начавшего зарабатывать сочинением прошений и выпустивший через 2 года свой сборник, а потом через несколько лет вдруг выигравшего у министра финансов больше миллиона франков, на которые выкупил убыточный жж... простите, журнал, наполнившийся борцунствующей лирикой. Фамилия министра финансов - Абаз. Фамилия студента - Некрасов, название журнала - Современник. Это к вопросу о том, как государство может попытаться контролировать распределённостьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  xolod ( Слушатель )
14 дек 2017 15:02:31

Вы написали, что в эфире тьма блоков была сделана невалидной (про тот случай с DAO), переписан блокчейн по указке сверху.

Что неправда, и в реальности не было.
Напомню:

1. Проект DAO собрал в качестве инвестиций огромное количества эфира, одно из первых, если не первое ICO на контрактах эфира (если стоимость мерять эфиром, то до сих пор это уникальный случай). Идея проекта действительно была интересной, кто бы знал чем бы это закончилось, если бы не..

2. В коде смарт-контракта была обнаружена ошибка. Сообщили о ней сами разработчики DAO, но они то думали что ее исправили.

3. Неизвестный хаккер воспользовался ошибкой и почти всё "украл".

4. "Украл" в кавычках, потому что из-за особенностей того смарт-контракта, был период заморозки около месяца, перед тем, как средства будет можно окончательно вывести.

Таким образом, грабитель украл сумасшедшую сумму, но перед тем как уйти застрял в прихожей на месяц.

Тогда создатель эфира, Виталик, сказал, что ситуация уникальна (что так и было), чтобы ее исправить не нужно править блокчейн, отменять другие блоки, транзакции - там нужна было только маленькая коррекция по одному адресу, не затрагивая ничего остального. Причем сделать это было не во власти самого Виталика. Он лишь предложил сообществу, что если они хотят хакнуть уже самого хаккера - то установить патч, который Виталик выпустил. Чтобы сработало, нужно было, чтобы это сделало большинство. Дело было добровольное. Был месяц на раздумья, проводили голосования. Большинство было за то, чтобы хаккера тоже хакнуть. Так и сделали.
Но нашлись те, кто считали, что "код это закон" и хаккер все "честно украл". Они отказались вносить предложенное Виталиком изменение - так сеть раскололась. Но на самом деле и раскола то бы и не случилось. Но! на стороне вторых, вдруг неожиданно выступила крупнейшая на тот момент криптобиржа (хотевшая, скорее всего просто заработать) и дополнила балансы всех своих клиентов вторым эфиром - так появился Ethereum Classic.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  spv2 ( Слушатель )
14 дек 2017 19:50:37

Т.е. если "общество" решит, что Ваш смарт-контракт неправильный, Вы этот смарт-контракт можете свернуть в трубочку )) Это как Олимпиада в Сочи, только блокчейн ) "Хакеры" ничего не нарушили и действовали в рамках правил. Но... А завтра "общество" решит, что международный договор на кучу ТМЦ надо немного скорректировать, смарт-контракт неверно написан. И решит это не специальный суд, не согласованный контрагентами орган, а некое "сообщество" с х.з. каким образом подобранным весом голоса. Мне одному тут видится засада?
И, кстати, да. Блоки то переписали.
И проект ДАО - это не просто один из первых. Он, собственно и был создан с целью в т.ч. демонстрации, как всё круто работает и образца. Ну и продемонстрировал, что смартконтакты - это для всех. А Правильные Пацаны всегда могут сделать форк. Завтра ещё 500 контрактов будут с ошибками и потерями (тем более, что пишут их сторонние люди) и чего тогда делать? Решать "сообществу"?

https://www.osp.ru/n…/13049908/
https://www.osp.ru/os/2017/02/13052227
https://www.osp.ru/os/2017/03/13052706 (взвешенная оценка применения)
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 дек 2017 20:15:57

Это называется правило консенсуса. Решает сообщество, а не пару пацанов в кабинетах или клерк наркоман, забанивший тебе карту за перевод жене.
Кто не согласен с сообществом, идет своим путем-форком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  FartesqWinch ( Слушатель )
11 дек 2017 15:21:37

Откуда дровишки? 
https://bitinfochart…esses.html топ кошельков и статистика распределения. 
95,97% от общего числа монет на данный момент размещены на 694589 адресах. Предположить что все эти адреса находятся в руках нескольких человек это шибко фантастически. особенно при том что в это число входят адреса с балансом 1-100 BTC которые зачастую принадлежат обменникам и всяким фирмам работающим в т.ч. и с битком. + заброшенные утраченные кошельки. Так что все они не могут быть в одних руках. 
Если даже предполагать что в одних руках находится топ 200 адресов - это всего ~3,5 миллиона монет. которые позволят нехило уронить курс и вызвать панику но не обрушить наглухо. 
  • +0.03 / 3
  • АУ