После заявления Президента РФ о том, что российские власти «не будут устраивать никакой блокады» зимней Олимпиаде и спортсмены могут ехать под нейтральным флагом, без гимна и какой-либо российской государственной символики, казалось, затих спор о том, надо ли ехать в Пхёнчхан или нет
Димитрий Кленский,
Более того, Путин призвал пригасить эмоции по поводу решения МОК об отстранении российской сборной от предстоящих Игр, дав понять, что всё, что касается Российского государства и обвинений в его адрес, будет предметно изучено, после чего и будет соответствующая реакция. Среди них и альтернативные Евразийские Игры, другие мероприятия, о которых
убедительно пишет Юрий Баранчик.
Но вот беда, после этого уже ярые сторонники участия в Играх, хотя президент дал ясно понять, что всё зависит от решения самого спортсмена (если он этого захочет!), набросились на политиков и «диванных спортсменов», выступающих против участия в них. Публичного осуждения, причем и в грубой и оскорбительной форме, удостоились те, кто сомневается в патриотичности согласившихся соревноваться не только без российской государственной атрибутики и гимна, но и при заведомо предвзятом отношении к ним со стороны олимпийских спортивных чиновников, судей и даже зрителей на трибунах.
Лишь «махнуть флагом»?
Первой повысила голос бывшая легкоатлетка, спортивный журналист Иоланда Чен. Возмущаясь призывами к бойкоту Олимпиады, обсуждением дилеммы (участвовать — не участвовать), она цинично объяснила свою позицию: «Что важнее на войне: совершить подвиг или махнуть флагом?». Она упрекнула политиков в том, что им-де легко выказывать патриотизм за чужой (спортсменов) счет и оправдывает участие в Олимпиаде тем, что для спортсменов это «жизнь, судьба, вообще всё, что может быть у человека в этой жизни». А как же быть с испытывающими тяготы западных санкций предпринимателями или журналистам и людьми культуры, которым запрещен въезд на Украину? Трижды олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва попросила не мешать спортсменам готовиться к Олимпиаде, не оказывать на них давления. Борец Дмитрий Носов не постеснялся призвать «диванных критиков», призывающих к бойкоту, «закрыть рот». И это тот самый спортсмен, который, завоевав со сломанной рукой бронзовую медаль в Афинах в 2004 году, заявил после Игр: «Я шел умирать, умирать за свою страну». Президент федерации санного спорта России, бизнесмен Наталия Гарт считает, что надо уважить спортсменов за их «очень тяжёлый труд». А что, у большинства населения он легкий?
2
Jude Freeman
Российсккие спортсмены на Олимпиаде-2010И уж не приходится говорить о профессиональной солидарности, когда ряд спортсменов-победителей сочинской Олимпиады лишены наград на совершенно идиотских основаниях (а почему царапины на пробирках с допинг-пробой не дело рук того же WADA и людей Макларена, а почему они же не подменят пробы чистых спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане?)
«Чьи-то грехи» — так чьи?
После «нокдауна» на заседании МОК в бой вступил и олимпийский «тяжеловес» президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков.
На пленарном заседании Госдумы он сказал: «Мы не можем навязывать спортсменам наше мнение, каждый должен решить сам, этот выбор не очень простой; те депутаты, которые говорят что-то, делают неправильно, это недопустимо. Мы должны поддержать тех, кто поедет, это ответственный поступок; если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно». И еще: «Это свободный выбор, выбор очень непростой. Мы слышим в адрес тех, кто собирается ехать в отсутствии патриотизма — это недопустимо».
Такая категоричность (игра в одни ворота) в устах именно Александра Жукова вызывает недоумение, поскольку он заявляет: «Сейчас получается, что спортсмены после побега Родченкова за границу должны отвечать за чьи-то грехи». Что значит «чьи-то»?
ИА REGNUM вносит ясность насчет Родченкова и его лаборатории, цитируя того же Александра Жукова: «К сожалению, эта лаборатория со всеми этими преступниками не на Марсе существовала, а в нашей стране. И ее деятельность, к сожалению, не была вовремя раскрыта, и она нанесла колоссальный ущерб нашим спортсменам, сотням наших спортсменов и, конечно, она нанесла колоссальный ущерб в целом олимпийскому движению, здесь двух мнений быть не может».
В ожидании отстав (ки)ок
Но почему виновен только Родченков? А персональная ответственность государственных структур, да и самого Олимпийского комитета России, который лишь наблюдал за антироссийской провокацией — допинг-скандалом? Тем более Александр Жуков признается, что у России тоже рыльце в пушку. Но было ли это достаточным для Жукова, чтобы приносить извинения, которые стали признанием верным и того, что осудил Владимир Путин: «Воспользовались, мягко говоря, не совсем честным образом». И еще: «Ни в одной системе права в мире коллективная ответственность не предусматривается»?
3
Иллюстрация: Government.ru
Александр ЖуковТак почему никто не подает в отставку? Только вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заикнулся о готовности уйти в отставку.
Об этом сообщил «Р-Спорт», цитируя его, мягко выражаясь, невразумительные объяснения: «Давайте мы сейчас не будем затрагивать этот вопрос, есть кому там решения эти принимать. Вы знаете меня сто лет. Я в любой момент готов уйти, если это на пользу кому-то будет и нужно. Кто говорит, я тоже вижу».
Вопрос: если Мутко и со товарищи сами не подают в отставку, то где те, которые раздавали им должности, а потому вправе отправить в отставку провинившихся?
4
Иллюстрация: Government.ru
Виталий МуткоНо условия-то неравные
Что касается сторонников тезиса о патриотизме спортсменов, то дело не только в том, что «тот, кто носит «Адидас», тот и Родину продаст». Уже очевидна дискриминация россиян — недопущение тренеров и врачей и прочее. Вопрос уже в том, что решение МОК лишает российских спортсменов равных условий — одного из принципиальных требований Олимпийской хартии. Кстати, эта проблема более широкая — вызывает сомнения и то, а не «допинг» ли, но другого свойства, лыжная смазка (а это тоже химия). Разве не резон соревноваться на лыжах единого образца с одинаковой для всех смазкой или вовсе без нее?
Правы и те, кто, оценивая предвзятое отношение к российским спортсменам и России, говорит об олимпийском расизме — ношение особой одежды с указанием («спортсмен-олимпиец из России» или сокращённо «СОР») на самом деле напоминает требование нацистов носить евреев одежду со звездой Давида. Ситуация похожа на циничный анекдот, в котором хорошим русским заключенным немецкого концлагеря разрешают играть в футбол на… минном поле.
Но вообще-то не пора ли МОКу подумать об отказе исполнять национальные гимны и запрете на использование государственной символики на спортивной форме, ибо участвуют в состязаниях прежде всего спортсмены, а не граждане государства, а принадлежность к той или иной стране достаточно указывать вместе с именем спортсмена. Соответственно, и отменить по сути официальный подсчет медалей среди стран-участниц.
Победу дарили Родине
Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в советское время никто из спортсменов даже помыслить не мог об участии вне команды, без флага и гимна. И дело вовсе не в том, что решение по таким вопросам в те времена принимала исключительно власть. Воспитание и ментальность были другие. В основе — коллективизм. Нынче — индивидуализм.
Сторонники участия в Олимпиаде считают доказательством своей правоты то, что спортсмены посвятили спорту всю жизнь, венцом трудов которой считается Олимпиада, олимпийская медаль. Это — слава, почет, но почти никто не говорит про… деньги. Большие деньги! Ибо спорт стал профессиональным. А потому финансовая сторона для многих важнее всего, и разговоры о патриотизме для некоторых лишь прикрытие честолюбия, индивидуализма и эгоизма.
Сегодня такое раздвоение личности спортсмена и гражданина приобретает вульгарные формы — порой они меняют гражданство ради карьеры, что, кстати, нельзя считать нормальной практикой, во всяком случае, пока на Олимпиадах спортсмены выступают командой своей страны, с государственной атрибутикой и с исполнением в случае победы гимна.
В советское же время персональный успех в спорте, который и тогда был политизирован, был всё же равнозначен успеху Родины. Тогда спортсмены и помыслить не могли, чтобы не разделить с ней радость и победу. И не считали себя некой исключительностью, как нынче «звезды"-миллионеры.
Короче, речь — о ложном патриотизме. Увы, это становится в разных сферах человеческой деятельности прогрессирующим явлением и в России.
«Гонорар с большой буквы»
Достаточно обратиться к шоу-бизнесу, многим его небожителям. Весной 2014 года более пятисот российских деятелей культуры поддержали позицию президента РФ Путина по Украине и Крыму, из-за чего некоторые попали в «черный список» невъездных в Украину. Летом этого же года министр иностранных дел Латвии запретил въезд в свою страну на популярный конкурс «Новая волна» оказавшихся в украинском «списке» певице Валерии, певцам Олегу Газманову и Иосифу Кобзону.
Через два года, когда в ответ на демарш Латвии «Новую волну» перенесли в Сочи, латвийские власти организовали замену — фестиваль «Рандеву» Лаймы Вайкуле. На рижское взморье в Юрмалу приехали Кристина Орбакайте, Максим Галкин, Елена Ваенга, Владимир Пресняков, Лолита и другие российские артисты.
В интервью Life.ru знаменитый поэт-песенник Илья Резник заявил: «Желание заработать в итоге приводит вот к таким «маленьким предательствам». Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона, наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать. Ну что ты сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар — это слово с большой буквы».
Всё очевиднее, что многие участники российского шоу-бизнеса страдают ощущением своей избранности и вседозволенности. Если в прошлом артист считал профессиональным долгом служить зрителю, народу (без фальшивого пафоса, как это сделал незадолго до своей кончины Леонид Броневой), то теперь он видит в людях, прежде всего, источник доходов. Не ко всем это относится, но у тенденции уже реальные черты.
5
liz west
АлчностьПредатели и патриоты
Вот как ответил Резнику Максим Галкин: «Да, министр иностранных дел Латвии запретил въезд трем артистам. Я в корне с этим не согласен. Но мне приятнее быть рядом с теми, кого Илья Резник окрестил предателями. В это число входят, думаю, все, кто выступает в эти дни в Юрмале: Хабенский, Мацуев, Темирканов, Башмет. Мне лучше с ними, чем с такими патриотами, которые поднимают скандал на всю страну».
Какая тут корпоративная солидарность?!
Но общество проглотило эту «дуэль» и не осудило артиста, который вышел сухим из воды. И ведь только потому, что он популярен, а потому ему позволено больше, чем простым смертным.
Отчего так? Социальные различия между самыми богатыми и самыми бедными людьми достигли в России невиданных контрастов. Богатые купаются в золоте и роскоши, покупают виллы во Флориде или на Лазурном берегу (менее богатые — в Юрмале), они тусуются в кругу себе подобных.
Никто не против богатства, нажитого бизнесом честным путем, но даже при этом негоже дразнить человека труда, всё население напыщенностью, надменностью, самодовольством и высокомерием. Это рано или поздно аукнется. И помнить это надо, несмотря на то, что столетие Великого Октября официальная Россия отметила преднамеренно скромно.
Суррогатный патриотизм
Элитные нувориши считают себя новой аристократией, они оторвались от своего народа, не знают и не хотят знать о его чаяньях, с презрением относятся к бедным, которых всё больше, как и толстосумов, пополняющих рейтинг Forbes самых богатых людей в мире.
Образуется своеобразная каста «успешных людей». До абсурда доходит: например, федеральные телеканалы сообщают, да еще и с помпой, о частном факте — рождении сына телеведущего Андрея Малахова, будто канал — это домашнее видео для близких. Это — непрофессионально и полная потеря реальности. Или поражает мега-популярность передачи Ивана Урганта на Первом канале, его специфический юмор — умение подмечать в явлениях их смешные стороны, но без особой интеллектуальной способности. Этот пошлый юморок (вульгарная ржачка) с восторгом воспринимается юными зрителями, мечтающими стать мажорами и подрастающим поколением в зажиточных российских городах и регионах.
И чего удивляться, что у этой элиты и их отпрысков размыто представление о Родине, а слово патриотизм для них — из лексикона юмориста. Уже доходит и до крайностей, к примеру, дочь известного спортсмена-теннисиста Кафельникова заявляет, что ненавидит Россию и русских. И она не одна.
Происходит мутация гражданской позиции. И одно из проявлений этого — скандальное выступление юноши из Нового Уренгоя в Бундестаге, который из лучших побуждений прочитал перед депутатами парламента Германии подготовленный ему наставниками текст о том, что, в частности, его огорчают могилы «невинно погибших людей» — немцев, пришедших убивать советских людей в Великую Отечественную войну.
P.S. Новое поколение россиян и русских за рубежами России, выказывая гражданскую позицию, всё чаще проявляют общественно-политическую аберрацию, что свидетельствует о зараженности бациллами космополитизма, причем не обремененного совестливостью и состраданием.
Это надо иметь в виду, анализируя и широкую дискуссию о патриотичности «спортсменов-олимпийцев из России». Ведь патриотизм — он разный: и с гнильцой, и только на словах. Может служить и последним убежищем негодяя, прикрывающего свое ничтожество патриотизмом.
https://regnum.ru/news/polit/2355399.htmlДарья АлексееваГерб? Флаг? Родина? Ничего личного, просто бизнес: Итоги неделиРадужные перспективы российских олимпийцев
Главной новостью уходящей недели стало отстранение российской олимпийской сборной от соревнований-2018 и развернувшаяся в обществе жесточайшая дискуссия о том,
что делать дальше. Судя по опросу ИА REGNUM, подавляющее большинство россиян уверены, что
ехать выступать под «нейтральным» флагом не надо. Ведь флаг, по сути, не нейтральный, а вражеский, с эмблемой МОК, который надавал России громких оплеух. Но официальная Россия, похоже, решила щедро подставить вторую щёку, а если её не хватит, то и шею.
«Мы считаем, в ситуации, когда страну лишают гимна, формы, слова, было бы правильно организовать спартакиаду в стране, но принцип превыше всего. Если мы всё время утираемся, в нас всегда будут плевать», —
сказал депутат ГД Николай Коломойцев (КПРФ).
Разумное слово услышано не было.
Проект заявления Госдумы в связи с решением МОК поражает своей беззубостью: призывы «прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов», набившие оскомину указания на двойные стандарты… Это всё действительно имеет место, но подобные требования под грифом «Руки прочь!» должны быть чем-то обеспечены. И зеркальные ответы не помогут, потому что по другую сторону конфликта — Штаты, которые в ситуации с отстранением России показали себя мэтрами незеркальных реакций.
Требования обеспечиваются стойкой принципиальной позицией, общим национальным (а не шкурным!) интересом. Мы же видим совсем другое.
«Спортсмены обязаны выступить независимо от того, под каким флагом — нейтральным или сине-бело-голубым» (выделено
ИА REGNUM ), —
считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга («Единая Россия»), шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.
А если под радужным?.. Когда представителю страны искренне, глубоко плевать, под каким флагом выходить, то такая страна обречена на то, чтобы другие страны на неё тоже плевали. Да, собственно, и внутри самой себя к ней не будет особого уважения граждан. Потому что те, для кого что один флаг, что другой — это не граждане. Это просто люди, которые тут родились.
Считать себя героями у них нет никаких оснований. Зря говорят, что так рассуждают только те, кто не занимались спортом, потому что речь не о спорте, а о чести — и отдельного человека, и его страны. Хотя гудящая пустота устаревшего слова «честь» для принимающих решения становится всё более очевидна.
3
Иллюстрация: Kremlin.ru
Встреча с Олимпийской сборной РоссииРазвернута агрессивная пропагандистская кампания, убеждающая граждан, что поехать — значит, защитить честь страны. Не объясняется, какая может быть честь в отрыве от флага и гимна, не акцентируется, насколько постыдным и унизительным будет шествие огромной сборной с поднятым в руках
белым флагом капитуляции. Но героизация такого поступка, очевидно, власти нужна. По каким причинам — только ли ради материальной выгоды, или срабатывает органичное стремление переворачивать представления о чести и героизме с ног на голову, доподлинно неизвестно.
Читайте также:
Бойкот народу: власти в регионах поднимают белый флаг?Пока известно, что
США своим спортсменам ехать не рекомендуют: опасаются за безопасность. Зная тенденцию начинать войну во время Олимпиады, настороженность американцев можно и принять всерьёз.
Путин. Всегда вовремя
Жаркий взрыв негодования вокруг этой темы не был перекрыт другим обсуждением — экстренным сообщением Владимира Путина о своём участии в грядущих выборах.
«Спасибо за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента»
, — сказал глава государства.Разговоры о том, что это был продуманный шаг, сделанный в заранее запланированный день, кажутся несколько натянутыми, потому что ещё неделю назад этого заявления ожидали на пресс-конференции 14 декабря. И сделанное объявление выглядит призванным как-то отвлечь внимание граждан от дичайшего международного позора, который, по всей видимости, решено усугубить. По словам президента, Россия «будет идти только вперёд, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит», и это прекрасно, главное определить, что там, впереди. Чтобы не вышло, как в анекдоте времён 90-х: Россия стояла на краю пропасти, но теперь сделала решительный шаг вперёд.
7
Иллюстрация: Kremlin.ru
Олимпийская сборная России по дзюдо«Выборы, на мой взгляд, будут достаточно динамичными и интересными», —
считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Согласно последнему опросу «Левады», проголосовать за Путина готовы 67% граждан. Впрочем, пока у президента остаётся риск не быть выбранным большинством от большинства: точное намерение прийти на выборы заявили только 24% опрошенных. Еще треть — скорее всего, придут, треть — не уверены, и 10% точно не пойдут. Те, кто не придут, большей частью считают, что их участие ничего не изменит, говорит «Левада», — а ведь всё чаще звучит мнение, что на такие выборы идти не хочется принципиально, потому что продвижение фигур вроде Собчак — это
оскорбление избирателя. Собчак, кстати, закономерно
возглавляет антирейтинг политиков, аж вдвое опережая Навального(64% против 33%).
При этом основной мотив участия в выборах — чувство гражданского долга. Интересно, что посетить избирательный участок ради поддержки своего кандидата считает нужным четвертая часть респондентов — ровно столько же, сколько придут, чтобы их бюллетень не использовали другие.
На столь насыщенном фоне прошло незамеченным заявление министра экономического развития Максима Орешкина. 35-летний чиновник объявил повышение пенсионного возраста крайне полезной стратегической мерой.
«Увеличение пенсионного возраста может быть источником для более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, для более глубокого финансирования сферы соцобслуживания», —
заявил Орешкин.
«И для тех, кто доживёт», хочется продолжить слова министра. Решение это, говорит он, серьёзное, его должно принять всё общество. Совершенно непонятен расчёт на нехитрую манипуляцию: «это решение должен принять народ». Может, народ должен «сделать выбор»? А то получается, что решение всего одно, и народу с ним остаётся согласиться.
5
Иллюстрация: Government.ru
ОлимпиадаПохвалил Орешкин и финансовое положение россиян, которое улучшается, зарплата растёт, в среднем по стране получают 40 тыс. рублей, где-то поменьше, 20—30 тыс., но зато в Москве — все 80—90 тыс. Тем временем
рейтинг регионов РФ по зарплатам — безжалостен: более 100 тыс. рублей в месяц получают только 4,13% работников в России, а менее 10 тыс. в месяц получают 11,3% россиян. Причём очень важно, что, например, один из лидеров зарплатного рейтинга, Магаданская область,
отличается сумасшедшими ценами на продукты питания. Чего стоит только буря в соцсетях по поводу фотографии ценника на бутылке йогурта «Активиа» в одном из магазинов Магадана — 188,9 рублей. Для сравнения, в Петербурге или Нижнем Новгороде этот же йогурт стоит в среднем 40. Разворачивая скандал, магаданцы принялись выкладывать снимки пачки сливок за 560 рублей, обсуждать цены на сливочное масло — 445 р/кг, творог — от 457 р/кг, сметану — 522 р/кг и так далее. Всё-таки хотелось бы от министров комплексного анализа ситуации с обсуждением не только зарплат, но и цен.
Короткой строкой
— Знаменитый защитник питерской шавермы, депутат ГД Виталий Милонов хочет
запретить продажу срубленных новогодних ёлок и вместо них продавать растения в горшках для дальнейшей высадки в лесу. Резон в этом предложении есть, осталось продумать пункты приема б/у ёлок и наладить посадочные работы.
—
На пост мэра Владивостока претендуют 60 (!) кандидатов, включая чиновников, бизнесменов и артистов, из них к первому этапу допущено 56. Примечательно, что главное кресло во Владивостоке — словно заколдованное, все четыре градоначальника заканчивали работы со скандалом: уголовными преследованием или судимостями.
-
В течение ноября цены на бензин в Омске поднимались несколько раз. В местном отделении УФАС пояснили это повышением цен на мелкооптовом рынке нефтепродуктов на 7,16%. Данное же повышение специалисты связывают с ростом цен у «Газпрома».
—
В Серпуховском районе (Подмосковье) отчаявшиеся местные жители объявили голодовку в попытке остановить планы властей Московской области продлить работу свалки «Лесная» ещё на 10 лет. Ранее власти обещали закрыть её уже в 2018-м, но потом передумали и даже решили увеличить её мощность.
—
В поселке Гумрак под Волгоградом жители пытаются заставить чиновников выполнить обещанное. Множественные претензии к властям озвучил организатор митинга, сообщивший, что улицы не освещаются, мусор не вывозится неделями, по дорогам не проехать, в электросетях — сбои напряжения. Поможет?
— Дмитрий Медведев
раскритиковал тех, кто ещё до выхода спутников на целевую орбиту отрапортовали, что всё хорошо, и призвал наказать ответственных за провал пуска «Союз-2.1б».
—
Минздрав предлагает ввести маркировку продуктов питания, которая поделит их на здоровые, нездоровые и полезные. По мнению депутата ГД Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), эта инициатива повысит цены на продукты, а сама классификация не даст производителям объективных оценок. Тот же шоколад, например, Минздрав относит ко вредным продуктам, но он имеет и полезные свойства. А может, дело в лоббировании интересов западных производителей?
10
Иллюстрация: Юрий Власов — знаменосец на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Токио (1964)
Гордость за знамя РодиныПока «лучшие люди страны» демонстративно закидывают своим высокомерием российские гимн и флаг, считая, что их личная мечта — важнее государства, а правительство их в этом поддерживает,
Госдума принимает во втором чтении законопроект о популяризации госсимволики. Казалось бы, противоречие? Никак нет: двуглавого орла теперь можно будет лепить куда угодно — на одежду, посуду, канцтовары… Главное, не глумиться. В этой связи вспоминается не кто иной, как команданте Че, легендарную фотографию которого до того затаскали на кружках и плавках, что лучше и не придумать: символ борьбы с капитализмом нельзя было просто стереть, поэтому его выставили, как на панель, и сделали его фото символом коммерческого успеха. Ну, почти как российских спортсменов.
https://regnum.ru/news/polit/2355171.htmlОтветная асимметрия олимпийского «базара»[spoiler=Скрытый текст]Весьма
мягкая реакция официальной Москвы на отстранение сборной России от участия в южнокорейской Олимпиаде не должна обманывать. И не все так однозначно. Большинство наших «автохтонов», разумеется, на Игры в Пхенчхан не поедут и сами; за иных все уже решила НХЛ. А если учесть, что несколько высших наград на сочинских Играх нашей стране принесли натурализованные иностранцы, то вряд ли оправдано ограничивать в своем выборе, например, того же Виктора Ана, если не хотим, конечно, чтобы он снова стал выступать за Южную Корею. Запрещать ему поехать на историческую родину и там в очередной раз победить, умыв аборигенов, на мой взгляд, безнравственно, особенно учитывая те счеты, которые у него остались с местной спортивной бюрократией.
Но есть и иная сторона этой «медали», не олимпийской, разумеется, а политической. На мой взгляд, нам необходимо ясно осознать три вещи.
Первое. Спорт — важная часть общественной жизни, затрагивающая определенные струны души миллионов сограждан-болельщиков. И это правда, что и эти чувства, и честь страны подобным решением МОК задеты и оскорблены, ибо произошедшее — откровенная дискриминация. Но следует понимать и то, что неспокойно в мире становится не только на спортивных аренах и вокруг них. Натуральным порохом пахнет от многих решений «коллективного Запада». Например, от американского признания Иерусалима столицей Израиля, которое пролоббировано хасидским окружением Дональда Трампа во главе с его зятем, опирающимся на мощнейшее еврейское лобби в США. Это не что иное, как символическое попирание расположенных в этом сакрально чувствительном месте святынь еще двух мировых религий, совмещенное с заползанием на заведомо чужие Земли, приглянувшиеся в свое время альянсу сионистов с Ротшильдами.
И коль скоро ситуация обостряется, в том числе военно-политическая, то не спорт должен находиться в центре внимания, а другие вещи. В конце концов, первая Олимпиада, в которой участвовала советская команда, — это 1952 год; до этого как-то обходились без олимпийского участия и никак от этого не страдали, развивая и обустраивая страну и успешно решая эпохальные исторические и геополитические задачи. Тем же самым нужно заниматься и сегодня, а не рефлексировать по поводу того, что отнимают эпические «зрелища», как не сокрушались наши деды и отцы отсутствием советской сборной в 1936 году в фашистском Берлине.
Второе. Нужно понимать, что этим решением МОК Россию откровенно провоцируют. И пытаются заставить сорваться и наделать глупостей. Об этом говорят в том числе юродивые «ужимки и прыжки» Томаса Баха, возжелавшего, чтобы мы еще и оплатили направленное против нас «расследование», которого не было, а было — судилище, по сравнению с которым трижды оболганный Западом и «пятой колонной» прокурор Вышинский — образец профессиональной честности и компетентности. Обезумевший, катящийся в пропасть, мир ополчился на Россию, выстраивая против нас единый фронт. Нас ненавидят не за допинг, которым злоупотребляли, злоупотребляют, и впредь будут злоупотреблять все без исключения, ибо в спорте высоких достижений пределы человеческого организма давно достигнуты, и продолжать обновление рекордов и выжимание из этого денег можно только методами искусственной стимуляции. Нас ненавидят за то, что мы — русские, что у нас гигантская территория, неисчерпаемые природные ресурсы. За присущие нам испокон века уникальные таланты, нравственное здоровье и широту души, не изгаженной лицемерием и сибаритством. За то, что как было признано еще во времена Алена Даллеса, мы — «самый непокорный народ» в мире, который костью в горле и баррикадой на пути к мировому господству тормозит и, грубо говоря, «отрывает головы» всем на него претендентам.
3
Olaf Kosinsky
Томас БахНовые соискатели такого господства очень боятся за свои «крыши», и глубоко сомневаясь в собственной непобедимости на примере судьбы Наполеона и Гитлера, в то же время не могут отказаться от ведущей к нему экспансии, ибо выражаясь словами В. И. Ленина, «оборона есть смерть вооруженного восстания» англосаксов, переплетенных с носителями известной ветхозаветной метафизики, против остального мира. «The West against the Rest», — так сформулировал предельную максиму этой человеконенавистнической дилеммы провозвестник «войны цивилизаций» Сэмюэль Хантингтон.
Спорт и Олимпиада — лишь частные и очень узкие проявления этой исподней и утробной вселенской ненависти. И адресно выбраны они именно потому, что развитие спортивной инфраструктуры в России шло опережающими темпами именно в прошедшее десятилетие, и в понимании Запада — это самый подлый и, следовательно, самый эффективный и приоритетный способ наступить Владимиру Путину на «любимую мозоль». Неужели не понятно, что Пхенчхан — это месть России за сочинскую Олимпиаду, что становится бесспорным, если вспомнить, как к тем Играм старательно приурочивали «горячую» фазу киевского майдана. Или как под прикрытием пекинской Олимпиады 2008 года обживающий ныне киевские крыши Карлссон-Мишико штурмовал Цхинвал.
Ну так и ответ на это должен быть асимметричным, а не прямолинейно-тупым бойкотом. Это Олимпиаду в Лос-Анджелесе можно было бойкотировать в отместку за московские Игры, ибо параллельно были организованы Игры доброй воли, на которые имелась возможность, как бы это потолерантнее выразиться, свезти «народных демократов», убедив, а точнее побудив их «вождей» забыть даже думать о поездке в США. И то Чаушеску тогда не послушался. А кого мы на такие Игры соберем сегодня?
Поэтому строго асимметричный ответ! И надо полагать, оговорюсь, что на мой, сугубо субъективный взгляд, не имеющий ничего общего с точкой зрения редакции, он уже идет-грядет.
В образе товарища Ким Чен Ына, не гарантирующего участникам Игр, от которых нас отодвинули, самого главного — личной на них безопасности. А ну, как начнет он аккурат 8 или даже 9 февраля в ответ на американо-южнокорейские бряцания оружием типа «Бдительный ас» уже свои учения. Да объявит их стратегическими, включив в их план еще и ряд таких мероприятий, которые, как мы знаем, привычно вызывают крайнюю нервозность не только в Белом доме и Пентагоне, но и по всей близлежащей акватории. Это тот самый случай, когда тонус и оптимизм олимпийцев получат мощную подпитку, а сами они испытают всю гамму глубоких и непередаваемых ощущений, сконцентрированных где-то в районе пресловутой «пятой точки». И тогда уж американцам придется пинками сгонять в Пхенчхан своих europейских и прочих прихлебателей-сателлитов, которые при подобном раскладе эти Игры «в гробу видали».
Сколько там от нынешней зимней олимпийской столицы до 38-й параллели? Если верить карте, то не намного дальше, чем от Сеула, который давно привык жить под круглосуточным прицелом дальнобойной артиллерии. И все ведь будет по справедливости — и за Цхинвал, и за майдан.
Об этом, правда, еще и «мухи не жужжат», но
в США уже заранее передрейфили. И отыскивают отходные маршруты, понимая, что согнать-то «цивилизованных» европейцев на Олимпиаду поперек их испуга можно. Только вот очков в глазах тех, кто давно утратил остатки мужского начала и вусмерть боится не только товарища Кима, но и собственной тени, такими действиями не наберешь. И НАТО не укрепишь, как и готовности увеличивать на него расходы, поощряя американские глобальные амбиции.
И третье. Геополитическая асимметрия разве неприменима во внутренней политике? Особенно если учесть, что некоторые вроде бы ответственные должностные лица, в том числе вошедшие в историю эпическими речами на «аглицкой» мове, имеют самое непосредственное отношение к скандалу, разразившемуся в связи с предательством Родченкова. Ведь, как выясняется задним числом, во-первых, ему давно поставили шизофренический диагноз, что однако кому-то не помешало привлечь его к ответственной работе на Олимпиаде в Сочи, а во-вторых, влипнув в коррупционный даже не скандал, а уголовное дело, едва не окончившееся для него тюрьмой, Родченков в определенном узком кругу пообещал за это, ни много ни мало,
«похоронить» российский спорт. И что, никто из его руководства об этом не знал? Ни об истории болезни, ни о связанных с ней «загогулинах»?
А если знал и не ответил на тот «базар», не принял по нему меры, то что мешает увеличить «базарные» ставки сегодня, суммировав претензии и поставив перед соответствующими персоналиями вопрос «по гамбургскому счету»? Глядишь, и сдвинем с места хронически пробуксовывающий процесс давно назревшей «генеральной чистки» потерявшей берега «элиты»!
И последнее. Надо четко понимать, что Пхенчханом дело не ограничится, это всего лишь антироссийская разминка и «генеральная репетиция» перед главным «стартом» наступающего года — мировым футбольным чемпионатом. У кого-нибудь есть сомнения в том, что нам просто не могут не постараться его испортить? Тем более, что альтернативой России на 80% станет Англия, проигравшая нам в том историческом голосовании, а потом долгое время мерзко, как это принято только у англосаксов, сводившая с Россией счеты методами закулисных инсинуаций и травли расположенных к нам международных чиновников. Того же Зеппа Блаттера, например.
Но и спорт, в свою очередь, как и экономические санкции, — тоже разминка на пути к реализации против нас куда более зловещих планов. Против нас, причем, на уничтожение, играют лощеные и внешне респектабельные, но подлые и изощренно циничные нелюди, представляющие настоящие, а не высосанные из пальца, империю зла и исчадие мирового ада. И давайте будем считать олимпийскую тему той «точкой невозврата», после которой «не комильфо», наконец