Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,386,749 48,455
 

  Новатор2008 ( Слушатель )
11 дек 2017 20:34:55

Про охотников и ловушку

новая дискуссия Дискуссия  440

Добрый вечер всем✋
Читаю,  ажно от работы отлыниваю.  Все почти уже, очень интересно. 
Одно НО. Точнее не НО,  а не пойму. 
У них там информация  расходится будто ватсап с электронной почтой  есть. Я конечно  слышал про систему ям и всё  такое... Но как можно переписываться с камчатсой
,  экспедицией на амур и Байкал,  а тем более с кругосвкткой...  Не в смысле,  что я не доверяю,  а просветите  плиз,  как это у них так ловко получалось?? 
Я прям в недоумении. Эльза в Риге так чуть не онлайн всё  узнает... 
  • +0.97 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Olvidus ( Слушатель )
11 дек 2017 20:54:12
Сообщение удалено

11 дек 2017 22:01:02

  • +0.33
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
11 дек 2017 20:58:48

Сорри конечно,  но я без деталей.  Видите,  Вы книжку еще не получили,  а Эльза бы уже Ваш ответ бы прочла.  Вот механизм  и интересен 
  • +0.83 / 8
  • АУ
 
  footuh ( Практикант )
12 дек 2017 07:31:53

Одно дело простые смертные, другое - правительство. Согласно постановлениям Павла Россия была разделена на три зоны. Известия от районов до Урала должны были приходить к нему с лагом максимум в две недели, из областей от Урала и до Байкала с лагом в тридцать дней, а от Байкала и до Русской Америки с лагом не более чем два месяца. На деле чем дальше на восток, тем меньше это все соблюдалось, однако при Палене, согласно наградному листу он добился передачи фельдегерской почты с задержкой не более десяти дней на пространстве от столицы до Екатеринбурга и Астрахани. Для передачи корреспонденции использовались не сквозные курьеры от точки до точки, но введенная еще при Екатерине система ямских изб, в которой письма передавались как бы по цепочке и за счет этого на каждой станции письмо перевозилось свежим курьером на свежей лошади. Именно эту систему очень захотели получить и в Европе и так общеевропейская почта заработала при Фридрихе-Вильгельме Вюртемберге, который стал главой общеевропейской почты, а начальником почт он негласно поставил именно нашего фон Палена. Разумеется за счет того что письма проходили через огромное число рук - возникла возможность их перлюстрации, чем и занимался фон Пален. Соответственно Эльза как начльник секр5етн6ой службы стоящий над фон Паленом получала не сами письма но выжимки из них и была в курсе сперва всех российских событий, а после негласного соглашения с Турн-унд-Таксисами, то и получила доступ к перлюстрации всей общеевропейской почты. (Этим объясняется "нечеловеческая осведомленность" во всех европейских делах тех же Ротшильдом - по мере того, как они становятся коммерческой вывеской всей этой компании.)
Разумеется вся эта система могла существовать лишь в России, или в зоне контроля общеевропейских структур. На море картина была немного иная и там за перевозки корреспонденции отвечала страховая компания Ллойд. Существовали общеизвестные точки сбора корреспонденции и всякий корабль мог забирать накопившиеся письма в этой точке и везти ее в точку следующую. За каждое доставленное письмо, причем письмо из компании не той, которая письмо доставляло, компания Ллойд уменьшала на известную сумму размеры страховой выплаты для капитана за страхование его корабля. И система тоже работала как часы. За счет того, что плавание корабля в основном состояло в починке снастей в портах следования, метод быстрой передачи писем с борта на борт позволял сократить путешествие письма из Австралии до Портсмута до двух месяцев и если письмо, зарегистрированное в Ллойд шло дольше - обязательно начиналось разбирательство. Историки не знают - велась ли перлюстрация морской почты Ллойдом (предполагают что велась) ибо опять же письмо шло через тысячи рук и выяснять кто его вскрывал было бессмысленно, однако и эта система работала.
Разумеется письма делились на категории и мы ведем речь именно о государственной переписке, которая шла гораздо быстрее чем переписка относительно частная. Надеюсь вы сегодня не изумляетесь, что переписка фельдъегерской почтой - службами с гербами России перевозится как часы и почта доходит до места гораздо быстрее чем та, которая идет по Почте России и - частным образом? 
  • +2.19 / 47
  • АУ
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
12 дек 2017 14:29:28

Спасибо,  познавательно! 
Честно говоря,  если предыдущие тома все расставляли на свои места,  то лично для меня третий  том оставил больше вопросов,  чем дал ответов...  Что странно,  так как именно эпохой наполеоновских войн я вроде интересовался когда-то,  а подишь ты... 
Не хочется забегать вперёд паровоза,  поэтому с нетерпением жду разрешения на обсуждение. 
Только  пока жду хотел уточнить  - я так понимаю,  многие фамилии фигурируют также и на закулисе,  честно говоря,  я её  почитывал,  но без энтузиазма,  так как очень это все где-то...  Далеко мягко говоря, а шас чувствую,  что зря.  Не затруднит ли специалистов тыцнуть  адресных ссылочек о фигурантах и иже с ними? В принципе,  намек в книге довольно жирный,  куда что в итоге придёт,  но и все же интересно. 
Зы.  Втавить в книгу с такой тематикой "они убили кенни! " - это очень
Единственное,  по мне так  можно бы было добавить - услышав это Н. Хрипло прошипел - Сволочи!! 
И еще один зы. 
Со времен "войны и мира" (то есть его прочтения в школе),  история аустерлица вызывает весьма негативные чувства,  вот прям и злость берет и жалость,  и недоумение. 
Однако,  как я у Вас уже научился - у любой медали две стороны.  Были ли позитивные моменты в аустерлицком поражении? 
И почему именно австрийский  генштаб план операции  разрабатывал?  Где тот же Кутузов успел налажать,  что его по факту отстранили от командования? 
Заранее спасибо 
  • +0.97 / 13
  • АУ
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
12 дек 2017 14:30:48
Сообщение удалено
Новатор2008
12 дек 2017 14:31:11
Отредактировано: Новатор2008 - 12 дек 2017 14:31:11

  • +0.00
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
12 дек 2017 14:31:23
Сообщение удалено
Новатор2008
12 дек 2017 14:31:37
Отредактировано: Новатор2008 - 12 дек 2017 14:31:37

  • +0.00
 
 
  Senya ( Практикант )
12 дек 2017 16:07:09


В несколько другом аспекте работа подобной службы описана во "Взломщиках кодов" Девида Кана.

В XVIII веке «черные кабинеты» стали распространенным явлением в Европе, а венский пользовался репутацией самого лучшего среди них. Он функционировал очень эффективно. Мешки с почтой, которая должна была доставляться утром посольствам в Вене, в 7 часов утра ежедневно привозили в помещение «черного кабинета». Там письма вскрывали, растапливая печати над свечой, отмечали порядок расположения страниц в конверте и передавали их помощнику директора. Он читал их и давал указания о снятии копий с самых важных документов. Длинные письма для экономии времени копировались под диктовку с использованием до четырех стенографистов одновременно. Если письмо было на незнакомом помощнику директора языке, он передавал его служащему кабинета, знавшему этот язык. Имелись переводчики со всех европейских языков, а когда появлялась потребность в новом языке, один из служащих срочно выучивал его. После копирования письма укладывались обратно в конверты, которые опечатывались поддельными печатями и возвращались на почту не позже 9.30 утра.
 Через полчаса в «черный кабинет» прибывала новая почта. Она обрабатывалась таким же образом, хотя и с меньшей поспешностью, поскольку была транзитной. Как правило, эта корреспонденция возвращалась на почтовую станцию к 2 часам дня, хотя иногда ее задерживали и до 7 часов вечера. В 11 часов утра прибывала почта, перехваченная полицией. А в 4 часа дня курьеры привозили письма, которые отправляли зарубежные посольства. Эти письма снова вливались в поток отправляемой из Вены почтовой корреспонденции к 6.30 вечера. Скопированный материал попадал на стол к директору «черного кабинета», который отбирал особо интересную информацию и направлял ее заинтересованным лицам – ко двору, полицейским чиновникам, дипломатам и военачальникам. Таким образом венский «черный кабинет» со штатом всего в десять человек обрабатывал в среднем сотню писем за день.
 Поражает то обстоятельство, что проворные пальцы сотрудников венского «черного кабинета» почти никогда не вкладывали письма в чужие конверты. Лишь однажды перехваченное письмо для герцога Моденского было ошибочно опечатано очень похожей печатью правителя Пармы. Когда герцог заметил подлог, он отправил его в Парму с ироничной пометкой: «Не совсем мне, но и не вам». Оба государства заявили протест, но Вена отреагировала на него проявлением полнейшего недоумения. Тем не менее многие представители зарубежных стран при австрийском дворе знали о существовании в Вене «черного кабинета». Его наличие косвенно признали даже сами австрийцы. Когда английский посол с юмором пожаловался, что он получает копии вместо оригинальной корреспонденции, австрийский канцлер холодно заметил: «Как неловки эти люди!»

Но заметную часть работы составляло не столько чтение (хотя справедливо замечено - и оно вызывало проблемы из за двунадесяти языков переписки), сколько дешифрация перехваченных сообщений. Из доступных на тот момент технологий должны были использоваться кодовые книги, многоалфавитные и биграммные шифры, а также шифровальные сетки (в том числе и для стеганографии, как Грибоедов). Люди, закончившие одно учебное заведение, могли использовать слэнг класса-группы, а тот же Бенкендорф в Ригу мог писать с использованием латышских слов и оборотов, что как минимум кратно бы затягивало процесс дешифровки.
  • +1.71 / 35
  • АУ
 
 
  part_ya ( Слушатель )
15 дек 2017 19:37:57

Ничего не изменилосьУлыбающийся, все книги Магистра приходят в конвертах такого вида:

Книжки в порядке, но судя по срокам, во время доставки их читает половина почтовой службыУлыбающийся
  • +1.52 / 26
  • АУ
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
15 дек 2017 19:53:00

Кстати да.  Но думаю,  дело в том,  что Питер  известный центр распространения наркотиков,  а вложение в книгу - один из способов пересылки.  Вот они и проверяют. Хотя может просто неаккуратность
  • +1.05 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Selina2 ( Слушатель )
16 дек 2017 06:23:24

У меня тоже  пакеты драные, но книги  в прекрасном состоянии. Драные весьма странно, потому что если это углами книги, то  углы просто обязаны быть покорежены, не так-то просто  проколоть упаковку. Может там и правда какие вложения ищут? Денежку, например.
  • +0.91 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
16 дек 2017 07:56:50

При Союзе ещё не раз нарывался - при попытке вложить в конверт фотографию, она при ходила в таком виде, будто её долго и специально мяли. С тонкими бумажными листиками никогда подобного не было.
  • +1.10 / 16
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 дек 2017 16:07:45

Упаковку моей книги "порвала сортировочная машина", о чем приложен акт.
При этом трекер показывал неделю сортировки.
  • +1.41 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
16 дек 2017 17:03:35
С грустью обнаружил, что стал плохо соображатьГрустный, а книжка однако того требует. "Кабан и трещотки", сцена, когда поезд Павла возвращается из летнего дворца. Фейерверк, Павел злится, что он все фейерверки запретил из за жары и опасности пожаров, но успокаивается когда ему сообщают, что это в честь победы Вюртемберга, а не Крыма или флота. А Кутайсов бормочет, типа с таким пренебрежением к мнению окружающих, дрожжи в сортире ещё цветочками Павлу покажутся.
Только с третьего раза дошло, с чего собственно весь двор в разгар лета сорвался из летнего дворца и возвращается в город Веселый
Потом посмотрел, на самом деле достаточно много сцен так построены, что смысл их раскрывается в финале.
  • +1.17 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
16 дек 2017 18:39:24
Сообщение удалено
Новатор2008
16 дек 2017 22:46:05
Отредактировано: Новатор2008 - 16 дек 2017 22:46:05

  • +0.36
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
16 дек 2017 19:10:56
Сообщение удалено

16 дек 2017 23:16:05

  • +0.28