Перспективы развития России
25,224,019 129,673
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
13 июл 2009 14:41:26

Тред №126640

новая дискуссия Дискуссия  97

ИванП,
в вашем посте много каких-то абстрактных жалоб на жизнь.

На столь абстрактные вопросы, как у вас, ответы давно известны.
1. Стимулирование и технологическая поддержка экспортноориентированных производств - там, где мы можем сделать продукт на уровне мировых аналогов или лучше, а следовательно, оттяпать долю мирового рынка.
2. Стимулирование экспортноориентированных производств - также там, где в силу конкурентных преимуществ мы можем сделать товар сравнимого качества дешевле, чем на мировом рынке.
3. Ориентация на внутренний рынок - там, где мы не можем сделать товар ни дешевле, ни качественнее, но можем защитить внутренний рынок от проникновения зарубежных товаров.
4. Отказ от поддержки - там, где товары не дешевле, не качественнее и не пользуются спросом даже на внутреннем рынке.

Исходя из этого, практически все, что вы пишете на тему экспорта товаров, можно оспорить.

1. Нефтепродукты. Мало того, что они на самом деле активно экспортируются и являются существенной статьей доходов, так вы и возражения написали странные. Бензин, естественно, хранится (не дезинформируйте почтенную публику на Авантюре, хранить бензин можно, только следует следить за качеством; причем современные бензины содержат присадки, ингибирующие окисление и повышающие срок хранения), транспортируется (железными дорогами и танкерами), в Европе востребован. Проблема с нашим бензином - это недостаточное качество и недостаточное количество (у нас практически весь бензин потребляется внутри страны). Инвестиции во вторичную переработку нефти дадут и повышение качества, и повышение процента выхода бензина из нефти. Как следствие - экспорт мазута может быть успешно заменен на экспорт легких фракций, которые стоят дороже, и у нас станет больше денег. Куда экспортировать - в Европу, конечно. Например, с Киришского НПЗ. Никаких нерешаемых проблем здесь нет. Денег от этого может быть очень и очень много, так как транспортные потрености велики и снижаться не собираются.

Кстати, даже если начнется переход на водородные автомобили, у нас есть возможности производить водорода сколько надо и экспортировать.

2. Полимеры. Вы правы, немцы хорошо умеют их делать. Однако мы можем их делать гораздо дешевле, потому что у нас своя нефть и свой газ. Отсюда следует, что наше нынешнее экспортное преимущество - это именно дешевизна при потенциально сравнимом качестве. В пределе весь рынок дешевых и среднетехнологичных полимеров может быть поделен между нефтедобывающими странами, и на Ближнем Востоке это, кстати, хорошо понимают и инвестируют именно туда. В Китае же производство, может, и дешевле, но сырье дороже! Следовательно, это и наш путь. Причем первый шаг к нему - это выкинуть с рынка импортные полимеры.

Что же до бренда, то вы забываете, что бренды у России в этой сфере уже есть: это нефтяные компании. Они имеют и ресурсы, и маркетинговые возможности вывести подобные продукты на рынок с маркой, например, "ЛУКОЙЛ-Полимеры".

3. Химический синтез. А тут то же самое, что с полимерами. Мы можем делать дешевле продукты сравнимого качества за счет собственного сырья - нефти и газа.

Продолжая список отраслей с экспортным потенциалом, можно туда добавить:
- вооружение и военную технику. Да, это конечный по объему рынок, но игнорировать его - величайшая глупость. В конце концов, практически все рынки по объему конечны.
- атомную энергетику и атомную промышленность, от добычи урана до ТВС.
- космическую отрасль (запуски + спутники, их надо уметь делать!)
- гражданскую авиацию (региональный сегмент имеет экспортные перспективы, это SSJ , для магистральных самолетов начинать надо с внутреннего рынка)
- транспортное машиностроение, а именно производство грузовиков. Здесь преимущество - дешевизна, основные рынки - страны третьего мира.
- металлургия, черная и цветная, от простых переделов до сталей сложного состава; причем здесь конкурентноспособность очень высока и экспорт есть сейчас.
- изделия из дерева.
- пищевая промышленность; если сельское хозяйство успешно поднимется - мы сумеем обеспечить и себя, и экспорт.
- программное обеспечение.

При дополнительных вложениях можно открыть для себя различные интересные высокотехнологичные сферы, от лазерных технологий до медицинского оборудования.

Что мы потеряли совсем - это компьютерное производство и микроэлектронику (только внутренний рынок специальных заказов), текстиль и ширпотреб (основа - Турция и Китай), химмаш и станкостроение (производства в основном безнадежно устарели). Автомобилестроение, железнодорожное машиностроение и строительство - в основном внутренний рынок.

Честно говоря, могло быть и хуже.
Отредактировано: Viatcheslav - 13 июл 2009 14:51:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
13 июл 2009 14:57:16

Я совершенно не специалист в области торговли оружием, но, мне кажется, что вскоре наступят времена, когда рынок поставок вооружения станет очень даже растущим.
На свете есть не так много стран, которые, в принципе, способны поддерживать производство современного оружия в  условиях начала нескольких перманентных локальных войн в разных частях планеты. Та самая самодостаточность.
В последние годы все большее внимание обращается на, так называемые, информационные войны. Соответсвенно, существует и информационное оружие. Думаю, у нас есть определенные возможности и в этой области "вооружений".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  OOA ( Слушатель )
13 июл 2009 17:14:48


Извините, что встреваю, но обидно за отрасль. Если вы подразумеваете сборку – то это вопрос экономической целесообразности. Конечно, когда «самый большой гигант» дает скидочку на свои серверы в 70% и два квартала отсрочки по оплате после поставки – то какой смысл собирать свои?
Если проектирование чипов – то я уже давала ссылку на собственную статью по проектированию чипов для Intel (уже в 2005 году- http://www.ci.ru/inform20_05/p_10.htm). Купить  :) это ПО, и всех делов. Спецы уже здесь есть.
Изготавливают компоненты – да, в Китае (Гонконге, Тайване). Там для всего мира делают (http://www.ci.ru/inform05_09/p_06.htm). Можно ли отбирать ширпотреб у китайцев? А оно нужно? Спецзаказы, в смысле платы и чипы на спецусловия – да.
Так что потеряли – наверно, да. А находить обратно – всё ли надо?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Verter ( Слушатель )
13 июл 2009 19:08:41


С чипами может еще наладиться. Когда я интересовался данным вопросом, в тематических ветках на iXBT проскакивала информация о том, что были попытки закупок производственных линий, но нам создавались административные препятствия. Но дело не в этом. Причиной провала нашей микроэлектронной базы на тот момент (70-е, 80-е) было крайне низкое качество производимых в стране полупроводников. И, скорее всего, из-за банальной диверсии. К такому может привести элементарное несоблюдение допусков по концентрации пыли в воздухе. Принципиальных причин, по которым у нас в среденесрочной перспективе не могла бы появиться своя микроэлектронная промышленность, пмсм, нет. (но я не спец в данной области).

Т.е. производить оперативную память, флэш и чипы для мобильников/коммуникаторов/нетбуков в ограниченных партиях мы вполне могли бы и здесь. С возможностью в течении нескольких лет резко нарастить объемы производства в случае прекращения зарубежных поставок. С топовыми процессорами сложнее, да.
  • +0.00 / 0
  • АУ