Большой передел мира
267,350,921 522,606
 

  mn01 ( Эксперт )
12 дек 2017 17:49:20

В Общественной палате призывают изменить отчетность НКО

новая дискуссия Новость  308

Мы не знаем, сколько сотрудников занято в НКО, мы не можем понять, какой в целом доход у сектора, сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной платы (ОП) Елена Тополева-Солдунова. Секретарь ОП Валерий Фадеев, представляя доклад о состоянии гражданского общества, назвал приоритетной задачей реорганизацию системы государственного статистического учета НКО.

Член Общественной платы, глава комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что несмотря на ежегодный объемный массив информации, который НКО передают в Росстат, «составить более или менее понятную и объективную картину состояния сектора мы не можем».

«Мы не знаем, сколько сотрудников занято в НКО, мы не можем понять, какой в целом доход у сектора. Вообще-то говоря, статистика нужна для того, чтобы можно было составить представление о предмете, узнать показатели его состояния. Но статический учет НКО таков, что на основании собранных данных объективную картину сектора дать невозможно. На вопрос, каков объем экономики некоммерческого сектора, у нас есть только догадки», - сказала Тополева-Солдунова.

Во вторник в рамках второго пленарного заседания VI состава Общественной палаты ее секретарь Валерий Фадеев представил ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России за 2017 год. Приоритетной задачей в этой сфере он назвал реорганизацию системы государственного статистического учета третьего сектора, то есть НКО.

Фадеев отметил, что в этом году на поддержку некоммерческих организаций по программе президентских грантов было направлено более 7 миллиардов рублей, что на 2,5 миллиарда больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Также в этом году продолжился рост государственных мер поддержки третьего сектора: увеличение объемов грантовой поддержки, доступ НКО к оказанию социальных услуг в бюджетной сфере.

Тополева-Солдунова рассказала о сферах, в которых институты гражданского общества оказались наиболее востребованными. По ее словам, в последнее время много говорится об НКО в сфере социальных услуг.

«Сейчас задан тренд на повышение конкуренции на рынке социальных услуг, поэтому делаются попытки завести на этот рынок негосударственные организации. Но самом деле есть еще другие не менее важные темы. Скажем, это тема гражданского образования и воспитания, которым занимаются многие НКО. Это касается прививания культуры благотворительности, волонтерской деятельности. У нас в стране эти явления начали развиваться, но нельзя сказать, что они стали частью нашей культуры», - отметила она.

По ее словам, роль правозащитных и экологических организаций тоже очень важна. Также в последнее время очень активно работали благотворительные фонды, они стали «более заметными, открытыми и эффективными». Особого внимания заслуживают инвалидные организации и те, которые занимаются детьми и сиротами, у всех у них есть конкретные успехи и достижения.

«Но мы не должны делать крен в одну сторону. Мы должны понимать, что институты гражданского общества важны и ценны в их многообразии. У нас, слава Богу, представлены все возможные разновидности», - подытожила Тополева-Солдунова.

Источник

Дело к симметрии идёт.
  • +3.18 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!