1. Реактор ВВЭР, из-за его формы, создатели в шутку прозвали «грузинский кувшин».
2. В ходе создания проекта долгое время не было окончательной определенности с направлением движения теплоносителя через активную зону; рассматривались варианты как сверху вниз, так и снизу вверх. В итоге решено было остановиться на втором варианте.
3. Изначально реактор носил название ВЭС (водяная электростанция), название ВВЭР он впервые получил в сентябре 1955 года в уточнённом техническом задании.
4. Уже в первый проект ВВЭР были заложены решения, которые с успехом используются и в современных реакторах. Например, топливные кассеты шестигранной формы, сделанные из цирконий-ниобиевого сплава.
5. 30 сентября 1964 года на первом блоке Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-210 был осуществлён энергетический пуск, а уже в декабре блок был введён в эксплуатацию.
6. В ходе эксплуатации блока было улучшено распределение энерговыделения по активной зоне с использованием борного регулирования, введен более совершенный контроль с применением ионизационных микрокамер и многое другое. Эксплуатация ВВЭР-210 имела исключительно важное значение для дальнейшего развития АЭС с ВВЭР в нашей стране и по нашим проектам за рубежом.
7. Нововоронежская АЭС стала «плацдармом» для новой ветки реакторостроения. На ней впервые были пущены реакторы ВВЭР-365 (блок №2), ВВЭР-440 (блок №3, 4), ВВЭР-1000 (блок №5). Шестой энергоблок с первым в мире реактор поколения «3+» ВВЭР-1200 был пущен в 2016 году.
8. В первом реакторе ВВЭР было 37 органов регулирования системы управления и защиты (ОР СУЗ), которые могли снизить реактивность и остановить реактор в случае необходимости. Подобная схема доказала свою надёжность, однако, в следующих реакторах серии, в целях повышения безопасности количество ОР СУЗ было увеличено. В современном ВВЭР-1200 – 121 ОР СУЗ.