Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,485,886 7,534
 

  Dobryаk ( Практикант )
14 июл 2009 09:35:45

Тред №126858

новая дискуссия Дискуссия  182

Может это почище Набукко будет?

http://www.dw-world.…07,00.html

Для меня Desretec интересен в первую очередь тем, что его идейный вдохновитель давний знакомый, бывший профессор Гамбургского университета Gerhard Knies

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Гелиотермическая электростанция в США



Немецкий проект Desertec, согласно которому из Северной Африки в Европу будет поступать экологически чистая и дешевая электроэнергия, пока выглядит фантастическим, однако уже через 10 лет он может стать реальностью.


Многочисленные гелиотермические станции с параболическими зеркалами в пустыне Сахаре вырабатывают электроток. Солнечный свет, отражаясь на зеркальной поверхности огромных установок, преобразуется в тепловую энергию, которая по высоковольтным линиям передач поступает в Европу. Пока это мечта, но уже через 10 лет она может стать реальностью.

Над мегапланом трудятся как минимум 15 немецких компаний. Их представители собрались 13 июля в Мюнхене, где официально дали старт проекту. Самые важные из участников проекта - банк Deutsche Bank, энергетические концерны RWE и E.ON, компании Siemens и Schott Solar. Руководит проектом страховая компания Münchner Rück.

Электроэнергия для ЕС: "Произведено в Африке"

Чудо-проект носит название Desertec и может удовлетворить потребности европейцев в энергии как минимум на 15 процентов - при соблюдении строгих экологических норм. Объем начальных инвестиций, необходимых на строительство гелиостанции и создание инфраструктуры, оценивается в 400 млрд евро, что превышает размер бюджета ФРГ на 2009 год.

Главная задача участников проекта в долгосрочной перспективе - найти источники финансирования. Для начала же им необходимо заручиться политической поддержкой сразу нескольких стран, без участия которых будет невозможно реализовать этот честолюбивый и, как считают эксперты, рискованный замысел.

Канцлер Меркель проект одобряет

Идею строительства сети солнечных электростанций в пустыне Сахара поддержали в конце июня канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Меркель считает, что проект Desertec хорошо вписывается в средиземноморскую стратегию Брюсселя и что для производства электричества из энергии солнца в Северной Африке можно использовать средства Евросоюза.

При этом, по оценкам наблюдателей, даже в случае успешной реализации проекта Германия не сможет и не захочет отказаться от электростанций, вырабатывающих энергию на территории ФРГ. Риски нового проекта можно будет оценить лишь после запуска.

Возможный план строительства гелиостанций в пустыне Сахара


Так, до сих пор не ясно, где именно будут построены новые электростанции. С точки зрения экономической целесообразности их следовало бы оборудовать в Ливии или Алжире. Но, как отмечают немецкие обозреватели, зависимость Евросоюза от этих стран нежелательна с политической точки зрения, поскольку их политические системы недостаточно стабильны.

Неоднозначно к проекту Desertec относится и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер (Stephan Kohler). По его мнению, линии электропередач протяженностью более 4000 км слишком дороги, поэтому целесообразнее использовать энергию, произведенную в Северной Африке, на месте выработки.

Энергии солнца хватит на всех

 Сахара: энергии солнца хватит на всехО том, что с помощью солнечного света можно решить энергетические проблемы всего человечества, немецкие ученые заявили еще в 1973 году, после первого нефтяного кризиса. По их расчетам, чтобы обеспечить все население Земли электроэнергией, достаточно застроить солнечными электростанциями территорию размером с Баварию. Проблема лишь в том, что условия Германии для этого не подходят. Иное дело - Сахара.

Основные технические проблемы, решить которые предстоит участникам проекта Desertec, - создание новой сети линий электропередач по всей Европе и строительство единого энергораспределительного центра в ЕС. Построить его могут в немецком городе Ахене, говорит эксперт международного Института системного анализа в Австрии Тони Патт. Он подчеркивает, что для реализации проекта следует проделать гигантскую работу, в частности добиться подписания целого ряда межгосударственных соглашений.

Так, следует ожидать, что к инициативе Германии скептически относется Франция, которая в последние годы вложила огромные средства в развитие атомной энергетики и пока не готова лоббировать интересы новой энергетической отрасли.

Доводы в пользу проекта

По оценкам ученых, в пользу проекта Desertec говорят несколько факторов. Во-первых, солнечный свет, в отличие от угля, газа и нефти, ничего не стоит, его не нужно добывать, а его ресурсы бесконечны. Поэтому дорогостоящая солнечная электростанция окупится, она обеспечит предпринимателям прибыль, а потребителям - выгодное по цене электричество.

Во-вторых, производство электроэнергии из солнечных лучей наносит минимальный вред окружающей среде. Гелиостанция, созданная по инновационным технологиям, не будет загрязнять атмосферу выбросами парниковых газов, чем поможет предотвратить глобальное потепление.

В-третьих, проект Desertec позволит создать новые рабочие места, что поможет немецким компаниям найти новые пути выхода из мирового кризиса и занять в ЕС новую нишу.

Конкуренция в энергоотрасли становится все жестче

Солнечная электростанция в Испании

Тем не менее, сама дискуссия о возможности снабжения стран ЕС энергией с гелиостанции в Сахаре обозначила новые перспективы развития европейской энергетической политики. Наблюдатели полагают, что реализация проекта Desertec может привести к новой расстановке сил в мире, ослабив зависимость Европы от нефти и газа. Они не исключают, что появление на международном рынке нового игрока в лице Desertec резко ужесточит конкуренцию в европейской энергетической отрасли.

Поэтому неудивительно, что среди участников проекта есть и компания Siemens, которая занимается строительством АЭС, и такие крупные энергоконцерны, как E.ON и RWE. Правда, за той решимостью, с которой они берутся развивать солнечную энергетику, стоит не только (и, возможно, даже не столько) их экологическая сознанательность, но и прежде всего обычный предпринимательский инстинкт выживания. По оценкам немецких экспертов, энергоконцерны ФРГ уже сейчас стремятся поделить между собой энергетический пирог будущего и занять новую нишу на европейском рынке.

Ну, и до кучи мнение скептиков:

http://www.dw-world.…46,00.html

В Германии критикуют проект поставок электроэнергии из Сахары


Проект поставок в Европу солнечной энергии из Сахары нереалистичен, уверен глава концерна Vattenfall. А эксперт Немецкого энергетического агентства считает, что полученную электроэнергию следует использовать в Африке.

Глава немецкого энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон (Lars Josefsson) сомневается в осуществимости проекта поставок в Европу солнечной энергии из пустыни Сахара. 400 миллиардов евро, необходимые для реализации данного плана, – это "чудовищно большая сумма", заявил он в интервью газете Financial Times Deutschland, опубликованном в понедельник, 22 июня. "Еще одним препятствием оказались бы и чересчур большие расходы на транспортировку энергии. "Я считаю этот проект нереалистичным", - заключил Йозефссон. Кроме того, по его словам, нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Выход из положения Йозефссону видится таким: "Европе следует производить электроэнергию на территории Европы".

Концерн Vattenfall намерен и далее производить энергию путем сжигания органического топлива. "Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году", - пообещал Ларс Йозефссон. Однако эти станции должны работать на основе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.

Эксперт: энергию солнца, получаемую в Сахаре, следует использовать в Африке

Проект энергопоставок из Сахары раскритиковал и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер (Stephan Kohler). Он одобрил возможное участие немецких концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но подчеркнул, что эту энергию необходимо использовать на месте выработки. Линии электропередач протяженностью более 4000 километров слишком дороги, отметил Колер.

По его мнению, инвестиции в создание солнечных электростанций в Северной Африке целесообразны и без последующих поставок энергии в Европу, так как энергетическая потребность на севере африканского континента растет быстрыми темпами.

Идею поставок солнечной энергии из Сахары поддерживают, в частности, концерны RWE и E.ON, конкурирующие с Vattenfall. На июль намечено создание консорциума, эксперты которого оценили бы политические и финансовые проблемы, сопряженные с реализацией этого крупномасштабного проекта, и разработали график его осуществления.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ffe ( Слушатель )
20 июл 2009 13:11:56


А почему бы и нет. С зеркалами всяко дешевле чем на полупроводниках. И КПД в разы выше. В местностях где облака редкость зеркальная станция оптимальный вариант.
Ценник в 400 ярдов конечно впечатляет, пилить не перепилитьВеселый.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Gurtt ( Слушатель )
21 июл 2009 09:41:29


Зачем же все таки такое потребление в самой Африке ?:)

Имхо анриал.
Ну бог с ней с постройкой зеркал и сопутствующими сложностями от окружающей среды - не силен в принципах работы такой экзотики (хотя если их банально песком не поцарапает, а просто засыпет? Выездные бригады для очистки надо организовывать:)), получили електричество за нехилые бабки.
Дальше -там же на местах нужно строить большое кол-во (ну судя по планам) распределительных устройств на очень высокое напряжение для передачи электроэнергии на столь большие расстояния.  Опять нехилые бабки - сколько там одних выключателей и другого оборудования в специальном исполнении для окружающих условий делать придется. Все это периодически менять и обслуживать. Причем если строить в ЗРУ (а наверное придется из-за того же песка)  - прибавьте еще и весьма немаленькие строительные работы.

Дальше - преобразовали в высокое напряжение - передаем по ЛЭП. Опять же какая протяженность - уже дорого.
Видим кстати что основных магистралей немного и в начальном периоде явно не все они будут сразу введены.
А что это означает? Есть ограничения по току линии, соответственно всей мощью добытой зеркалами далеко не сразу удастся воспользоваться. Да и при полном вводе системы проблема эта неизменно будет. Выведут ЛЭП в плановый ремонт - ограничивай передачу. Оно как бы так везде, но масштабы то какие....
К тому же все как то через морские  проливы электроэнергия будет поступать в Европу. Тоже дополнительные сложности ЛЭП протянуть через пролив. Не кабелем же по дну, правильно на такие напряжения? Или таки что то хотят ведь там вроде как и через Сицилию и Крит идут линии...Каким образом?

Провели в Европу - опа опять надо сеть распределительных подстанций строить и наверняка новые ЛЭП по Европе чтоб старые не перегружать (собственно так и пишут), перестройка старых ПС для приема новой мощности, а построить ПС-500 кВ не сильно проще чем небольшую станцию. Опять траты, деньги, стройки.
А уж экология от ЛЭП просто цветет и пахнет, подумаешь какие то "охранные зоны ЛЭП" они же безопасные расстояния и для человека..., да и места для них в "маленькой" Европе просто завались  :)

Далее - управление. Про новый диспетчерский центр там не зря упомянули - распределение и управление режимом этой энергосистемой в сочетании с имеющейся европейской на классических станциях будет очень сложное.
Отключение одной связующей межсистемной ЛЭП, перегруз другой - бац бац и можно получить "веерное отключение" глобального масштаба.
Как "зеркальные электростанции" насчет быстрого подъема мощности и ее разгрузки в периоды максимума/минимума?
Как будет выполняться сворачивание ненужно мощности? и т.д. и т.п.

Вобщем очень спорный прожект куда ни ткни. Это еще неизвестно что там от зеркал будет выдаваться и на какое напряжение - наверняка какое то уникальное оборудование для них потребуется. Скорее уж (опять таки как и прямо написано) немецкие электрофирмы обеспечивают себе постоянный заказ в условиях кризиса - объем заказа и работ на оборудование РУ будет конечно колоссальный.

Мол "Заказ будет, а уж что там из проекта получится потом разберемся, когда все втянутся дадут еще денег на преодоление трудностей":)
  • +0.00 / 0
  • АУ