Цитата: prof от 14.07.2009 10:52:53
Уважаемые специалисты, кто скажет - Южноуральскую АЭС собираются строить или нет?
Южноуральская АЭС: надо бы мнение спецов, на сайте Росатома информация не видна. Но если умеете читать, прочитайте вот это (слегка наоборот).
http://www.nuclearpo…0609.shtmlПресс-релиз от
15 июня 2009 года
8 июня в Челябинске состоялся круглый стол «Южно-Уральская АЭС в контексте текущего кризиса», организованный общественным движением «Солидарность» (Алексей Табалов) в сотрудничестве с другими неправительственными объединениями Челябинска и Челябинской области.
15 июня 2009 года
8 июня в Челябинске состоялся круглый стол «Южно-Уральская АЭС в контексте текущего кризиса», организованный общественным движением «Солидарность» (Алексей Табалов) в сотрудничестве с другими неправительственными объединениями Челябинска и Челябинской области. В круглом столе приняли участие представители челябинской общественности, обеспокоенные навязыванием региону еще одного атомного объекта вопреки мнению населения. Участники обсудили экономические, экологические, политические, социальные проблемы и аспекты безопасности размещения Южно-Уральской атомной станции. В круглом столе приняли участие эксперты: Владимир Милов (Москва, общественное движение «Солидарность»), Наталия Миронова, Герман Лукашин («Движение за ядерную безопасность»), Сергей Зырянов (Ассоциация социологов), и другие. Было принято решение продолжить начатую дискуссию.
По мнению Владимира Милова, АЭС в системе энергетики крайне затратна, и не может быть обеспечена отечественным ураном, российские запасы которого будут исчерпаны к моменту завершения ее строительства. Стоимость ввода атомного блока на сегодня - 3,2 млрд долларов за блок 1000 МВт. Заявленная стоимость Южноуральской АЭС составляет 268 млрд рублей за 4600 МВт ЮАЭС (около 2 млрд. долларов за 1000 МВт) явно занижена.
Как считает Наталия Миронова, начатое в 1984 и замороженное в 1991 году строительство Южноуральской атомной уже к 1991 году обошлось налогоплательщикам
в полмиллиона долларов (уж лучше бы в керенках назвали сумму, красным выделено мной. Dobryak) Возобновление строительства Южноуральской атомной с заранее заниженной стоимостью является коррупционно емким проектом, несущим новые риски экономике региона, здоровью населения, угрозы загрязнения окружающей среды и истощения водных ресурсов области. Техническое, экономическое обоснование и оценка воздействия на окружающую среду либо отсутствуют вообще, либо недоступны общественности. Население Челябинска своими 75% проголосовало на референдуме против ЮАЭС. О коррупционной основе обсуждаемого проекта свидетельствует и опыт Н. Мироновой и А. Талевлина по судебному разбирательству в Верховном Суде. Суд отклонил иск Мироновой и Талевлина к Правительству РФ без исследования всех обстоятельств дела. Однако, в ходе судебного процесса был выявлен парадокс наличия и даже завершения первого этапа инвестирования, и все это при отсутствии решения Правительства РФ о строительстве ЮАЭС в Челябинской области, о чем вынесен вердикт Верховного Суда, и который как и ожидалось, был подтвержден 9 июня Кассационной Коллегией ВС.
По мнению Германа Лукашина, Челябинский регион перенасыщен радиационно опасными объектами. На небольшой территории сконцентрированы особо опасные радиационные, радиохимические, химико-металлургические, реакторные производства, объекты хранения жидких радиоактивных отходов, а также хранилище урана и плутония, избыточных для военных целей.
По данным Сергея Зырянова, сделавшего, правда, оговорку об особенностях вопроса, сформулированного Росатомом для социологов, делавших опрос, население в Озерском городском округе (г. Озерск и несколько деревень, наиболее пострадавших в результате аварий) разделилось примерно поровну в вопросе Южноуральской.
На территории области находится Восточно-Уральский радиоактивный след от аварии 1957 года, закрытый для проживания и хозяйственного использования. В области 437 тысяч пострадавших, которые пережили, по некоторым оценкам, более 15 аварийных инцидентов. В регионе, как минимум, 23 тысячи кв. км. загрязненной территории, около миллиарда кюри отходов в хранилищах, в том числе, открытых, таких как Теченский каскад с 400 млн. куб. м. радиоактивных отходов, озера Кызылташ, Карачай, Старое болото, Татыш.