Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,174,577 101,474
 

  Удаленный пользователь
22 дек 2017 18:41:41

«А если человек не хочет работать за 100 долларов, он что —тунеядец?»

новая дискуссия Дискуссия  135

Обновленный декрет №3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 года. Об этом после совещания у главы государства заявил вице-премьер Василий Жарко.
— Самый важный подход — это стимулирование занятости. Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям, — заявил чиновник.
Правительству отведен первый квартал следующего года для разработки перечня услуг, которые неработающие граждане должны будут возмещать в полном объеме. Также правительство определит критерии отнесения к плательщикам, сообщает БЕЛТА.
«Если я не пользуюсь бесплатной медициной, мне вернут налоги?»

Ковалкин: Целесообразно было отказаться от декрета полностью
Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин критически относится к словам чиновников о стопроцентной занятости населения:
— Достичь подобного не удавалось ни одной стране. И это, в принципе нормально. Ведь на рынке всегда должно находиться определенное количество людей просто потому, что кто-то меняет работу, кто-то учится или проходит переквалификацию. 5–7% безработных, максимум 10 — это абсолютно нормальное явление на рынке труда. И нет никакого смысла сокращать такой уровень безработицы.

Владимир Ковалкин
Что касается ситуации в белорусской экономике, подчеркивает эксперт, то в нашей стране количество рабочих мест сокращается из года в год. И вряд ли эта тенденция остановится в 2018 году.
— Каким образом наше правительство предполагает организовать стопроцентную занятость — непонятно. Это во-первых. А во-вторых, это просто не целесообразно. Целесообразно было отказаться от декрета полностью. Вот и все решение этой проблемы. А далее нужно заняться социальной поддержкой безработных в части поиска работы и переквалификации, — подводит итог экономист.
Карбалевич: Декрет стал свидетельством неадекватности властей
— Вся история этого декрета говорит о том, что власти вляпались в неприятную историю. И теперь на протяжении всего года они ищут выход из ситуации, пытаясь при этом сохранить лицо, — говорит политолог Валерий Карбалевич.
Собеседник Завтра твоей страны обращает внимание на то, что во время совещания Лукашенко говорил об ошибках.
— Мне кажется, он впервые признал сам факт наличия ошибок. А ведь с самого начала было очевидно, что декрет оказался неудачным. И это стало результатом неадекватного восприятия верховными властями ситуации, в которой оказалась страна, — подчеркивает политолог.
Поскольку красиво выйти из сложившейся ситуации невозможно, власти сперва обещали задействовать обновленный декрет в начале октября. И вот уже конец года, а декрета все нет. И теперь уже говорят о том, что декрет заработает в начале 2019 года, напоминает эксперт.
Какой может быть эффект от обновленного декрета?
— На этот вопрос сложно ответить, ведь Лукашенко любит повторять, что этот декрет не экономический. Это скорее идеологический, моральный декрет. Говорить о каком-то экономическом эффекте вовсе не приходится. Так как очень тяжело найти какой-то критерий, по которому определенное количество людей нужно заставить платить налог, — говорит Валерий Карбалевич. — Если человек не хочет работать за 100 долларов, то он уже тунеядец? Или, допустим, неработающий человек попадет в больницу: его не станут лечить пока он не заплатить деньги? Как это будет выглядеть?

Валерий Карбалевич
Что бы власти ни придумали, в любом случае их решение затронет значительное количество людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию из-за потери работы. Хороших решений в этой области просто нет, убежден собеседник.
— Было бы логично полностью отменить декрет. Но этим самым власть признает свою стратегическую ошибку, на что она пойти не может. Этот декрет — проявление неадекватности белорусских властей. И они продолжают гнуть эту линию.
Вызовет ли введение обновлённого декрета новые протесты в обществе? Эксперт считает, что за отведенное властями время может многое измениться:
— Принятие декрета могут снова отложить, как делали это уже дважды. Я думаю, власти постараются максимально снизить количество тех людей, которых действительно затронет действие декрета. Все-таки они научились на опыте протестов, вспыхнувших в начале этого года, — резюмирует эксперт.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.25 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!