Ездил я в Чимкент, а оттуда ездили в Туркестан, посмотреть на мавзолей Ахмеда Яссави, в Чимкенте ездили смотреть на остатки чимкентской крепости . Потом поехали в Самарканд где посетили царские усыпальницы Шах- и -Зинда.
И оказывается всюду от нас скрывали правду.
В Шах -и -Зинда 'экскурсовод показал нам крестообразно- бантобразные узоры на усыпальницах и рассказал что распространены они были в 12-14 веках.
Но теперь я знаю что эти самаркандские правители были христианами несторианского толка. В Чимкенте другой экскурсовод рассказал что тут воевали с англичанами. На мой недоуменный вопрос:" неужели англичане до сюда добрались? " экскурсовод ответил утвердительно.
Теперь я знаю что чимкентскую крепость отвоевали у кокандцев. По пути в Туркестан из Чимкента проезжали мы много селений. Рассказали на что одно из них основано воинами Александра Македонского и является самой северной точкой его походов. Но вот про что нам не было рассказано:
Cегодня я узнал что по пути в Туркестан мы проезжали поселок Икан где произошло 2-х дневное Иканское сражение русской казачьей сотни есаула Серова с кокандсдской армией из 10 000 человек. Потеряв убитыми 52 человека сотня прорвалась и отступала в каре 8 верст, отбивая атаки. Из оставшихся в живых 47 человек были ранены. После этого кокандцы поняли что противник им не по зубам и отступили. Случилось это в зиму... https://www.youtube.com/watch?v=l-V_0xpEIzI Просто- напросто получив советское образование считал долгое время что в Средней Азии всегда была тишь гладь да благодать(которые кстати установились благодаря России), а все подвиги и героизм происходили где-то там, на западной границе СССР. Ну разве что картину Верещагина "Смертельно раненый" как иллюстрацию реальной истории видел, да вот и всё... Сам я казаком не являюсь, но отношусь с уважением.