Перспективы развития России
25,224,062 129,673
 

  НЕкрутой экономист ( Слушатель )
14 июл 2009 14:14:19

Тред №126962

новая дискуссия Дискуссия  312

Грядут ли новые увольнения?

Сезонное снижение безработицы в летние месяцы вот-вот сменится в России новым всплеском увольнений. С таким прогнозом выступил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. При этом тяжелое финансовое положение предприятий не оставляет надежд на появление новых рабочих мест. Десяткам регионов страны угрожает застойная безработица, к которой население уже не сможет адаптироваться за счет сохранившихся сбережений.

Официальный уровень регистрируемой безработицы, который снижается в последнее время, вырастет после окончания летнего сезона, считает глава Роструда Юрий Герций. «Возможно, что в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы», – заявил Герций на презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда.

По итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн человек. В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн человек и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10–12 млн человек.

«Особых изменений на рынке труда до конца года ждать не следует. Сокращения будут продолжаться теми же темпами, которые мы наблюдаем сегодня. Резерв для роста безработицы существует. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, численность работников, находившихся в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, работающих неполное рабочее время, составляет около 1,7 млн человек. Эти люди вполне могут пополнить ряды безработных», – считает начальник управления НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Михаил Крощенко. В то же время, по его словам, повторения аномального спада производства и всплеска увольнений, который имел место в конце прошлого года, вероятно, не будет. «Общая численность безработных не превысит до конца текущего года 8–9 млн человек, а численность зарегистрированных в службе занятости населения безработных – 3 млн человек», – отмечает Крощенко.
В результате кризиса сильнее пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. Адаптация рынка труда к спаду производства идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата – в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.

«Многие промышленные компании формально сохраняют персонал, но при этом переходят на сокращенную рабочую неделю. В частности, на прошлой неделе АвтоВАЗ объявил о переходе на односменный график работы при сохранении общей занятости. Пик сокращений в металлургических компаниях, на наш взгляд, также уже пройден: ситуация в отрасли постепенно улучшается, компании постепенно увеличивают уровень загрузки мощностей», – отмечает старший аналитик компании «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Регистрируемая безработица существенно выросла во всех регионах страны. В то же время региональная дифференциация в уровне регистрируемой безработицы снизилась. Так, в апреле 2009 года максимальный уровень безработицы превышал минимальный в 11 раз, тогда как в октябре 2008 года степень дифференциации достигала 21. Ситуация в регионах с высокой докризисной безработицей ухудшилась не так сильно, как в регионах с низкой докризисной безработицей. Самый высокий уровень регистрируемой безработицы в июне 2009 года зафиксирован в Адыгее (4,62%), на Алтае (4,79%), в Амурской области (4,88%), Кабардино-Балкарии (6,75%) и Республике Тыва (8,90%).

Одну из главных опасностей наступающей осени эксперты видят в появлении застойной безработицы в самых депрессивных регионах страны. «Среднестатистическая российская семья может относительно спокойно пережить потерю основного заработка за счет накоплений в течение двух-трех месяцев. Однако переход безработицы в застойную, когда период безденежья превышает девять месяцев, уже практически невозможно компенсировать за счет накоплений», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако точные региональные данные о застойной безработице, по ее словам, могут появиться только к концу года.


Десятка регионов с наиболее высоким ростом безработицы

Регионы Уровень регистрируемой безработицы, % Рост регистрируемой безработицы

июнь 2009 года октябрь 2008 года за октябрь 2008-го – июнь 2009-го, раз

Вологодская область 4,4 1,1 3,9
Нижегородская область 1,8 0,5 3,6  
Челябинская область 3,6 1,0 3,6
Ярославская область 3,5 1,0 3,4
Владимирская область 3,8 1,2 3,3
Свердловская область 3,5 1,1 3,3
Тверская область 1,9 0,6 3,2
Республика Татарстан 3,2 1,0 3,2
Калининградская область 3,7 1,2 3,1
Московская область 1,5 0,5 2,9
Источник: Федеральная служба по труду и занятости

По материалам НГ
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 14 июл 2009 17:31:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
14 июл 2009 14:51:57


Безработица - это, да. Это проблема.
Вы хоть и НЕкрутой, но все же,  экономист.
Помогите совсем неэкономистам.
Почему высокий рост безработицы именно в перечисленных регионах?
Есть ли статистика по отраслям?
Есть ли отрасли без роста безработицы?
В каких отраслях наиболее массовые сокращения?
Какие меры Вы (как специалист) предлагаете по стабилизации процесса в целом?
Заранее признателен...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  НЕкрутой экономист ( Слушатель )
14 июл 2009 15:56:04

Это не мой отчет - из Новой газеты. По материалам РосТруда.

А от себя могу сказать вот что.
Цитата
Почему высокий рост безработицы именно в перечисленных регионах?


Тыва, Амур, Алтай, Адыгея - они и в прошлом году, и к июню 2009 показывали самый высокий показатель по безработице - это аграрные регионы, там мало, подобно центральным регионам, умирающих промпредприятий, там сразу все "неудачники" оказались на улице.
Речь и идет о том, что сильнее всего ухудшилась ситуация в районах с низкой докризисной безработицей - г.Москва, Краснодарский край, г.Санкт-Петербург, Тюменская область, - где вроде бы все песни были о "конце кризиса" и "ситуация не столь  плоха".
Т.е. предприятия умирали-умирали, и вот сейчас резко стали сворачивать ласты. На улицу выставляются рабочие тяжелого машиностроения (легкого и так было не много), обрабатывающего производства, торговли, строительства... Начали увольнять госслужащих (даже в налоговой, слышал, планируют сокращение; а если взялись даже за налоговую - то просле неё у нас остается сокращать только МВД и Госдуму).
А в аграрных районах - как была плоха, так и осталась, т.е. динамика "не ухудшилась", рост безработицы как был, так и идет.
Цитата
Есть ли статистика по отраслям?


Если оценивать по официозу и на скорую руку - то изменились доли среди зарегистрированных на бирже (тут если только смотреть тенденции, т.е. "качество" увольнений, а не количество):
резкое увеличение в секторе Газо-электро-водо снабжения (тут и ЖКХ, и службы) - с 2 до 7%;
увеличение в госуправление, образовании, здравоохранении - с 14 до 16%;
торговля, гостинничный и ресторанный бизнес - с 15 до 17%;
Доля в сельском хозяйстве и обрабатывающих производств снизилась.
Цитата
Есть ли отрасли без роста безработицы?


В секторе добычи полезных ископаемых - стабильно мало сокращений, роста нет (кто бы сомневался, пока всю промышленность не раззорим - в добывающей отрасли спада не будет).

В общем, ничего удивительного - наша промышленность на глиняных ногах при первой же встряске упала на бок, сначала оборвалась финансовая подпитка в виде кредитов, потом - упал спрос на фоне разрывов связей сбыта, начались увольнения, денег у населения нет, это повлекло разорение тех структур, куда население отдавало деньги - магазины, увеселительные заведения, через падение розничных продаж - встают мелкие частные производства (мебельные, оконные, производство с/х продуктов и т.д.).
Банкротятся банки, оставшиеся без денег и с огромной кучей невозвращенных кредитов (если бы не государство - обанкротились бы раньше, но государство не спит, блюдет сон банков - вот скоро возьмут и примут еще закон о банкротстве физлиц); к концу года глава Агентства по страхованию вкладов Турбанов прогнозирует крах еще 50-60 банков.
И все это на фоне сокращения бюджета (он уже и так дефицитный на 3 трлн руб) - из-за падения цен на нефть (врачи, пенсионеры и учителя - выживайте на грядках), и продолжающегося спада промышленности.
Ну, и девальвация рубля - дорожающий импорт, снижение ЗВР, резервного фонда, повышение инфляции, рост тарифов ЖКХ и бензина.


А вот спасать как - это тема отдельная. Вон, на "Парадигме" чего только не обсуждают.
Только время-то упущено, пробрехали начальники и министры вот на форумах и с трибун, теперь начинать надо с малого - с отдельных предприятий, с возрождения производственных связей, с госзаказов, с сокращения госаппарата и урезания доходов "служителей народа", с очистки мутного болота строительства и ЖКХ, с ограничения доходов олигархов от экспорта нефти и металлов. Деньги искать надо не там, где их нет, а там, где они в кошелек не убираются, рассыпаясь по дороге, когда их в торопях в мошну засовывают.
А уж вот когда будет готова база, маленькие островки стабильности в государстве - вот тогда уже более глобальные проекты: жилье, дороги, соц-мед-здравсфера.
Это все просто - когда есть решение и рычаги управления, и сложно - когда рыба давно сгнила с головы, а пищу получает только рот, а не вся рыба. Ну да когда-нибудь подавится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
14 июл 2009 17:13:24

Люди добрые! Поясните пожалуйста, что такое безработица в сельхоз регионах? В деревне работы нету?
В Москве и Питере в офисах было полно бездельников. Так что не удивлен. Как крупные заводы, ориентированные на массовое производство в столицах и раньше работали я давно не понимал. Здесь же за 8 тысяч народу за станок найти не сыскать. А вот в Брянске за счастье.
Налоговую, МВД и Госдуму сокращают? Неужели дожИли мы до этой радостной вести?
Врачей и учителей сокращают? Надо разбираться. Почему? Хорошо бы комментарии от работающих в данных отраслях здесь услышать.
Банков, говорят, у нас и так сильно много.
Девальвация, по некоторым оценкам, была не просто необходима, но и полезна. Если рассматривать экономику в целом. Впрочем, эту штуку после НГ разбирали подробно. Мнения были разные. В том числе и совпадающие с Вашими.
Очень Вас прошу, давайте по-подробнее поговорим о безработице, как то эта тема мало изучается здесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  НЕкрутой экономист ( Слушатель )
14 июл 2009 17:22:39

Деревни как вымирали, так и вымирают.
Колхозы тоже банкротятся постоянно. Закрываются сельские магазины, заводики, сельские АТП. Многие из деревни - работали на закрывшихся предприятиях в соседних городах (а регистрируются - по месту прописки).
Где в нынешней деревне работать? Где и на чем зарабатывать? Много городских уехало в деревню? А вот деревенская молодежь на 95% перебралась в город.
Пособие - большая помощь при селе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
14 июл 2009 17:34:06
Сообщение удалено
Kali
31 янв 2016 18:04:37
Отредактировано: Kali - 31 янв 2016 18:04:37

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Jumpingleo ( Слушатель )
15 июл 2009 12:48:55
А ГАИшники тоже ведь детей должны кормить. А тут какое-то деревенское быдло имеет наглость мимо яблочки возить. Вот в Россиянии именно все так и устроено.
P.S. Кстати, очень приятно, что с каждым месяцем на данном форуме появляется все больше критических высказываний и ура-патриоты постепенно начинают расползаться по разным углам.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
15 июл 2009 00:59:06

Как ни странно, в связи с повальной механизацией и химизацией с\х "трудодней" для производства зерна (нашего основного продукта с/х экспорта) нужно очень немного. То же относится к индустриальным птицефабрикам, построенным Советами.  Мало того, и эти трудодни носят сезонный характер и в зерноводстве могут быть решены простым вахтовым методом.
Вот в овощах и фруктах загрузка более постоянна, но тут Китай рулит да и покупают меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ