Перспективы развития России
25,223,816 129,673
 

  НЕкрутой экономист ( Слушатель )
14 июл 2009 14:52:29

Тред №126981

новая дискуссия Дискуссия  135

Устраивается на работу только каждый третий
Из тех, кто был уволен с начала кризиса, устроился на работу только каждый третий. Таковы данные последнего мониторинга Минздравсоцразвития. Надежд получить хорошую работу у них мало: как и раньше, компании предпочитают нанимать тех, кто спокойно сидит в офисе, а не стоит на бирже труда.

По официальным данным, с начала октября 2008 года, когда в России поняли, что всемирный кризис касается и нашей страны, сократили 501 тысячу человек. Работу с тех пор нашел только каждый третий. 501 тысяча – это, конечно, малая часть официально зарегистрированных безработных (их в России уже 2,1 млн) и безработных, подсчитанных по методике МОТ (таких в мае было уже 7,7 млн). Тем не менее цифра достаточно репрезентативна: опрошенные «Трудом» представители рекрутинговых агентств признают, что компании неохотно нанимают людей, потерявших работу в кризис.

«Качество» сокращаемых
Виктор Синельников потерял работу в феврале этого года. Он был продавцом-консультантом в одном из столичных автосалонов. Попал под сокращение и с тех пор трудоустроиться так и не смог: «Я объяснял на собеседованиях, что потерял работу из-за кризиса, а мне отвечали, что кризис – это просто отговорка. Что на самом деле сильных продавцов не увольняли, сокращали только тех, кто не справлялся. А зачем новому работодателю слабак?» Все попытки Виктора переубедить рекрутеров и потенциальных начальников проваливались. Он предлагал месяц отработать без зарплаты, только на проценте от продаж, чтобы показать, на что способен, но даже в этой просьбе ему отказали.

Продавцу в автосалоне Артему Бекетову, который работал в Подмосковье, работу найти все же удалось – администратором в ресторане. Из своего автосалона он ушел потому, что не сработался с начальником, а в другом салоне работы уже не было. «После нескольких недель поисков я и устроился в этот ресторан, главным образом потому, что он в пяти минутах от дома. И там платят хоть какие-то деньги. Хотя по сравнению с моей прошлой зарплатой эта – просто копейки», – рассказывает Артем.

«Всегда, во все времена считалось, что хороших специалистов не увольняют. Особенно хороших менеджеров по продажам, ведь они приносят прибыль. Человек, который сокращен, вызывает у работодателей больше вопросов, чем человек, который еще работает. И главный вопрос: правда ли его компания перестала существовать, или было сокращено все подразделение, или кандидата уволили за непрофессионализм?» – объясняет позицию компаний генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая.

Балласт или ценный груз
Компании предпочитают нанимать тех, кто имеет работу, а не тех, кто ее ищет, говорят все опрошенные «Трудом» рекрутеры. И хотя сокращенных специалистов можно нанять на меньшие, чем до кризиса, зарплаты, многие предпочитают переманивать и перекупать тех, кого безработица не коснулась. «Как минимум 50% работодателей отдают предпочтение кандидатам, у которых на данный момент есть работа. Формально в заявке такие дискриминационные пункты компания указывать не может, но в устном разговоре с консультантом просят подобрать кандидата, имеющего работу. Получается, что если до кризиса хедхантеры "охотились" на топ-менеджеров, то теперь – даже на секретарей», – утверждает руководитель проекта развития бизнеса «Империи кадров» Юлия Пискунова.

Кризис не изменил точку зрения работодателей: уволенных, как и прежде, считают неэффективными сотрудниками, от которых избавились как от балласта. «Практика показывает, что в кризис компании избавляются от балласта. А если компании работник оказался не нужен, то кому он нужен? Работающие более интересны», – объясняет позицию компаний заместитель генерального директора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков.

Несколько проще тем, кто потерял работу из-за того, что закрылась компания или был полностью расформирован отдел. В этом случае директора и HR-менеджеры не будут изначально относиться к соискателю как к некомпетентному сотруднику, от которого компания отказалась в первую очередь. «Мне не раз приходилось убеждать работодателей взглянуть на кандидата, который потерял работу в кризис. Отказывались встречаться с таким человеком, просто посмотрев резюме и увидев строчку "сокращен"», – вспоминает руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Юлия Садовская.

Денежный вопрос
«О сокращении я узнала, когда была в отпуске. В неоплачиваемом с декабря отпуске, – вспоминает Вероника, которая до Нового года была менеджером и занималась организацией выставок в Москве. В Новый год она уехала к родителям и почти весь январь посвятила ремонту их квартиры. – Коллеги позвонили. Стало понятно, что возвращаться некуда». Наступил июль, а работу она так и не нашла. «Везде, куда я пробовалась, предлагали смешную зарплату. А муж запретил мне даже думать о работе, если там платят меньше 35 тысяч. Сказал: "Не волнуйся, уж я тебя прокормлю". Я продолжаю рассылать резюме, иногда перезванивают, но на этом пока все».

Сокращенные удобны тем, что спустя два-три месяца без работы соглашаются на зарплату, которая раньше была для них неприемлемой. Этим пользуются многие компании, «продавливая» свои зарплатные условия и таким образом получая хороших специалистов за небольшие деньги. Коммерческий директор Kelly Services Наталья Долженкова говорит, что сокращенным сотрудникам работодатели предлагают зарплату в среднем на 20% меньше рыночной. «Кандидатам приходится соглашаться – лучше синица в руке, чем журавль в небе», – добавляет она.

Андрею – экономисту с опытом работы в лизинговой компании – повезло больше других. Он ушел из компании сам после того, как его зарплата уменьшилась с 50 до 40 тысяч, а начальница стала, как он объяснил, «неадекватно себя вести»: требовала задерживаться допоздна, вечером просила подготовить отчет к утру, срывалась из-за любого недочета. «На собеседованиях я честно объяснял все, как есть. И мне предложили работу тоже в сфере лизинга машин, причем зарплату теперь я получаю даже бОльшую», – рассказывает Андрей, очень довольный своей новой работой.

Часть уволенных решается на смену специальности. Но в большинстве случаев делать это невыгодно: рынок перенасыщен опытными специалистами, поэтому в новичках мало кто заинтересован.

«На обочине»
2 млн 151 тыс. безработных стоят на учете в службе занятости
501 тыс. человек были сокращены с октября 2008 года
142 тыс. сокращенных нашли новую работу
1 млн 676 тыс. человек находились в вынужденном простое, неоплачиваемом отпуске или работали неполное рабочее время с октября 2008 года
Источник: мониторинг Минздравсоцразвития

Труд.ру
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 14 июл 2009 17:31:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!