Цитата: Senya от 26.12.2017 19:19:27Уважаемый Футюх! А можно, пока небольшая пересменка, вопрос о чуть более ранних временах?
У меня младший добрался до книг (они ещё и по истории как раз период Петра I проходят), а там в первом томе есть момент, когда Екатерина хочет вызвать Павла и "только в глаза ему поглядеть". А её отговаривают, мол Пётр царевичу Алексею тоже только в глаза поглядеть хотел, а вон чем всё кончилось. Так он спрашивает, а что такого Алексей сумел наворотить, что даже на фоне далеко не благостной тогдашней обстановки Пётр решился на его казнь? Я серьёзно даже не нашёлся что ответить.
Как мы уже говорили Петр у нас был Гюг. У Гюгов очень развита расширенная ЧЭ и если он у власти тады ой. То есть все что рассказывали про Петра Великого его оппоненты, равно как и оппоненты Фиделя Кастро или Симона Боливара, скорее всего - правда и имеет право на жизнь. При всем этом представить что Гюг порешил своего сына достаточно сложно при том, что Алексея вообще-то взяли с поличным на том. что он предлагал австрийскому кесарю земли и много чего в обмен на поддержку в случае если Алексей убьет своего отца. То есть все нужные слова были сказаны и если сложно представить себе самого Петра вообразите себе Фиделя Кастро, которому говорят что его сын замыслил его убийство с тем чтобы уничтожить все завоевания кубинской революции и передать страну в руки
австрийцев америкосов? Я не думаю, что Фидель в этой картине мира смог бы покойно отдать приказ о казни своего сына. Но лично пойти и лично сгоряча пойти и забить насмерть поверю сразу, легко и не раздумывая.
Это согласуется с официальной версией о том, что Алексей умер в итоге дознания. (Если дознавателем был сам Петр - верю. Если скажут кто-то другой, то - ни за что!).
То есть в моей картине мира - Петр не хотел сына убить. Он ему сперва мозг выносил, а потом завелся и принялся самолично рыло чистить. А ЧИ Болевая, со стороны чел сам себя не видит, и соразмерять свои поступки не может. Вот и вышло так, как сам человек был не намерен.
Соответственно сановники Екатерины опасались за судьбу Павла не потому что Екатерина его самолично убьет. Проблема Напа в том. что она может вгорячах (болевая БЛ) чего-то там нарешать, чего уже не исправить.