Перспективы развития России
25,223,816 129,673
 

  pustota ( Слушатель )
14 июл 2009 15:42:56

Тред №126995

новая дискуссия Дискуссия  213

Процентные ставки ЦБР и проблемы межбанковского кредитного рынка России

Источник: http://kf-news.ru/20…art-3.html

Автор: Липовой Данил

Если для западных ЦБ приоритетом является экономический рост и низкий уровень безработицы (ФРС), или уровень инфляции (ЕЦБ), то до недавнего времени главной задачей ЦБР была задача таргетирования курса национальной валюты.

Это имеет ряд серьезных оснований. Российский экспорт существенно превышает импорт, и если бы ЦБР пустил ситуацию на самотек, то мощный поток валюты привел бы чрезвычайно сильному укреплению рубля. А так как укрепляющаяся национальная валюта привлекает иностранные инвестиции, то это вызвало бы дальнейшее укрепление, рождая самоподдерживающийся процесс. Все это способствует росту спроса, но проблема в том, что удовлетворялся бы он за счет импорта. Так как конкурировать с подешевевшими продуктами, ввезенными из-за рубежа, отечественному производителю было бы крайне трудно.

Кроме того, изменение мировой конъюнктуры (цен на нефть, в первую очередь) вызвало бы обратную реакцию. В этом случае, приток валюты резко упал бы, а спекулятивные иностранные инвестиции поспешили бы уйти из страны. И так как политика невмешательства ЦБ в сферу валютных потоков не позволяет сформировать ЗВР, то отток валюты привел бы к сильнейшей девальвации, что крайне взвинчивает цены на заполонившие рынок импортные товары.

Таким образом, политика свободного курса грозила рядом неприятных последствий. ЦБР оказался в тесных рамках правила «Невозможной троицы», которое утверждает, что невозможно одновременно достичь:

- Фиксированного обменного курса национальной валюты

- Свободного движения капитала

- Независимой денежной политики (контроль инфляции)

Свобода движения капитала являлся политическим решением руководства страны (целесообразность которого под большим вопросом). Необходимость контроля над курсом рубля обоснована чуть выше. И таким образом, отсюда следует невозможность проведения полностью независимой денежной политики.

Рассмотрим, что это значит практически. Поток поступающей в страну валюты способствует укреплению курса рубля. Противодействуя этому, ЦБР вынужден выкупать излишки валюты, эмитируя соответствующее количество рублей. Так как это способствует разгону инфляции, Правительство изымает часть рублей из оборота, при помощи налогов на сверхдоходы экспортеров, и складывает их в стабфонд, на счета ЦБР. Вот как это выглядит в виде схемы:



Таким образом, эффективность антиинфляционной политики во многом зависит не от ЦБР, а от действий Правительства. Сколько денег оно изъяло из оборота, настолько меньше инфляционное давление. Однако это не единственный метод контроля инфляции и в руках ЦБР есть ряд инструментов, позволяющих проводить монетарную политику, хоть и в ограниченных пределах. В частности речь идет о таком инструменте, как процентные ставки. Рассмотрим, каким образом ЦБР работает с этим.

Прежде всего, отметим, что существует целый ряд ставок:

1) Депозитарная ставка
2) Ставка по операциям по предоставлению ликвидности
3) Ставка по кредиту «overnight»

Депозитарная ставка является инструментом абсорбации излишней ликвидности. Это процент, который платит ЦБР на избыточные резервы кредитных учреждений, размещенные на его счетах. Пользуется спросом у кредитных организаций, так как ЦБР надежный контрагент, а избыточная ликвидность, в российской финансовой системе, не редкость.

Ставка по операциям предоставления ликвидности, это процент, под который ЦБР кредитует коммерческие банки, используя в качестве залога ряд ценных бумаг. Основную массу подобных операций составляют сделки типа РЕПО (т.е. с условием обратного выкупа через определенный срок).

И, наконец, третий тип ставок, это процент по кредиту «overnight». Он играет штрафную роль и является верхним пределом для краткосрочных межбанковских кредитов (далее МБК).

Рассмотренная схема весьма похожа на ту, что используется ЕЦБ (см. предыдущую статью «[URL=http://"http://kf-news.ru/20…art-2.html"]Процентные ставки ЕЦБ[/URL]»). Однако есть и отличия. Объемы кредитования ЕЦБ настолько существенны, что стабилизируют межбанковский рынок и гасят излишнюю волатильность. Давайте, сравним амплитуду колебаний ставки на российском МБК и той, что имеет место в Еврозоне.

В качестве российской ставки мы возьмем MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate):



Источник: «[URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России[/URL]»

Как хорошо видно, волатильность ставки MIACR весьма велика. Она мечется в широком диапазоне между депозитарной ставкой и ставкой «overnight». Согласно экспертным оценкам, объем московского МБК составляет около «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…mareva.pdf"]90% от общероссийского[/URL]», и поэтому, MIACR вполне точно отражает реалии рынка.

Теперь посмотрим на волатильность однонедельной ставки Euribor:



Источник: [URL=http://"http://www.euribor.o…_data.html"]Euribor[/URL]

Следует отметить, что сравниваются ставки разной продолжительности. MIACR – однодневная, а Euribor – сроком на одну неделю. Однако волатильность однонедельной ставки MIACR совершенно аналогична однодневной:



Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/mkr_ba…9&y=10"]ЦБР[/URL]

Таким образом, мы можем отметить факт чрезвычайной волатильности ставок российского МБК. Что является негативным фактором развития финансовой сферы, так как весьма затрудняет планирование затрат заемщиками и создает риск столкновения с ситуацией, когда расчет по кредиту приходится на период сжатия банковской ликвидности (которая выражается в росте процентной ставки по кредиту).

Как пишут начальник Главного управления Банка России по Саратовской области С.В. Губин и начальник экономического управления Главного управления Е. А. Бирюкова в своей статье «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf"]Организация межбанковского кредитного рынка: саратовская модель[/URL]»:

«Одним из основных факторов обеспечения устойчивости банковского сектора является наличие эффективного механизма регулирования банковской ликвидности. Причем данный механизм должен включать не только реально работающие инструменты рефинансирования Центрального банка, а прежде всего четко организованный межбанковский кредитный рынок, поскольку именно межбанковское кредитование является основным способом перераспределения денежных средств между банками

А основными проблемами авторы называют:

«риск невозврата средств и недоверие банков друг к другу. Поэтому многие банки, перестраховываясь, держат на своих корреспондентских счетах излишние средства. Об осторожной позиции банков к размещению свободных денежных средств на межбанковском кредитном рынке говорит стабильный интерес кредитных организаций к их размещению в депозиты Банка России, в то время как процентные ставки по ним ниже ставок межбанковского кредитования. В результате при общей достаточной банковской ликвидности одни банки страдают от ее недостатка, а другие – не могут или по какой-то причине не хотят размещать свободные денежные средства в доходные активы»

Т.е. низкий уровень доверия, выражающийся в волатильности МБК, не способствует межотраслевому перераспределению средств и тем самым стимулирует банки искать кредиты за рубежом. Кроме того, недоверие банков друг другу, способствует тому, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты ([URL=http://"http://www.glavbuh.n…nym-riskom"]около 90%[/URL]). И сформировать из таких ресурсов долгосрочную кредитную базу достаточно сложно.

Таким образом, мы можем констатировать существование ряда проблем, связанных с рынком межбанковского кредитования.
Отредактировано: pustota - 14 июл 2009 17:43:23
  • -0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
14 июл 2009 16:45:48

А кому и для чего, собственно, нужна  свобода движения капиталов?
Можно ссылку, по которой в бол мен популярной форме рассказывалось бы о нашем межбанке?
О Fedwire и TARGET?

С уважением...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  pustota ( Слушатель )
14 июл 2009 18:08:38


Вроде как:

"В результате обнаружилась четкая связь между свободой движения капиталов и экономическим ростом; кроме того, страны, где рынки капитала либерализованы, как выяснилось, получают гораздо больше налоговых поступлений от бизнеса. Благодаря свободе передвижения финансовые ресурсы направляются туда, где их использование наиболее продуктивно, что облегчает процесс создания новых компаний и способствует развитию международной торговли"

http://www.polit.ru/…rberg.html

Причем там же:

"Несомненно, мобильность капитала порождает и проблемы: если в стране возникают финансовые трудности, инвесторы могут внезапно забрать свои вложения; кроме того, действия финансовых спекулянтов порой оборачиваются дестабилизацией национальной валюты. Многие кредиторы и инвесторы плохо знают экономическую ситуацию в какой-либо конкретной стране: в результате, если из нее начинается «бегство капиталов», они могут воспринять это как сигнал тревоги и последовать примеру других. Возникает паническое «стадное чувство». Возможности заимствования исчезают, проекты приостанавливаются, отдельные компании разоряются, и в экономике наступает спад"

И еще:

"Другая проблема связана со сложностью осуществления мер по контролю над рынком капиталов в условиях постоянного совершенствования связи и ускорения обмена информацией. На практике подобные меры провоцируют людей на нарушение закона, и инвесторы значительную часть усилий тратят на то, чтобы правила регулирования обойти. Чем дольше такое регулирование действует, тем больше снижается его эффективность, поскольку инвесторы имеют время проложить «обходные пути». Кроме того, в подобных правилах часто предусматриваются исключения для самых важных или уязвимых предприятий. В результате в большинстве стран меры по контролю над рынком капиталов лишь стимулируют коррупцию и подрывают принцип равенства всех перед законом"

А с другой стороны:

"Капитал представляет собой самый
мобильный фактор производства, причём в краткосрочном плане его движение
часто носит спекулятивный характер. Неограниченные приток и отток денежного
капитала могут приводить к экономически необоснованным и в конечном счёте к
разрушительным колебаниям процентных ставок и обменных курсов, вынужденным
девальвациям и валютным кризисам. Поэтому, в зависимости от экономической
конъюнктуры правительства принимают меры либо для ограничения вывоза капитала
из страны, либо для ограничения его ввоза."

http://works.tarefer…index.html

Таким образом, аргументация pro такая, что "невидимая рука рынка" сама все эффективно отрегулирует, а если ей мешать, то будет только хуже.




Таких, которые бы мне понравились, не встречал. Обычно или популярно, но сомнительно. Либо грамотно, но занудно:

http://www.cbr.ru/pu…mareva.pdf
http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf





В статье были даны ссылки. Если мало, используйте поиск.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
  sh ( Слушатель )
15 июл 2009 11:27:11

По-моему, это перекладывание с больной головы на здоровую.
ЦБ, видите ли, вынужден печатать рубли под покупку долларов. А правительство, видите ли, редиска, мешает экономике путём сбора налогов.
Кто вынудил и кто разрешил ЦБ печатать рубли под валюту? Боится высокого курса рубля - пусть ставки рублёвые снижает, предприятия кредитует, отрасли развивает.
А сейчас получается, что Газпром продал газ за баксы, баксы продал ЦБ, раздал бонусы топам, топы в комм. банках купили опять баксов, положили на депозит Голдману Саксычу как частные лица. ЦБ купленные баксы вложил, опять же, в США.
В итоге наш газ - за бугром, все баксы за наш газ - за бугром, зато рублей в стране стало больше, но в экономике они так и не провернулись, и болтаются между комм. банками и ЦБ. Что стране? Инфлирующий рублёвый налог на экспорт. Что народу? Повышение цен на энергоносители, и следом - на всё остальное. Кто в профите? Топы Газпрома, американские институты и немного росс. комм. банки (с конвертаций и пр.)
Понятно, что такая "экономика" работает не на Россию, а против неё.

Многоув. офисный планктон,
по поводу свободы движения капитала - аналогия.
Вот, положим, есть у Вас избушка. Плохонькая, старенькая, но есть. Живёте Вы в ней, и Вам этого, положим, достаточно. Печку дровами топите, из сортира на звёзды смотрите (потрясающий процесс, кстати) и плевать хотели на Саксовичей демицилированных и прочих "пи-резидентов". Но не дали Вам плевать, и завтра вышел указ: запретить лампы накаливания в целях всеобщего равенства, братства и обеспечения свободного движения воздуха в стране всем держать окна открытыми. А на дворе зима. Понятно, что не тягаться Вашей печечке с суровыми климатическими условиями, и замёрзнете Вы к лешему с такими законами.
Ровно то же самое происходит в экономике. У них там капитал, у нас здесь плохонькое, но своё. Зима на дворе, кондратьевская там или игнатьевская, кому что больше нравится. Ветер дует финансовый туда-сюда, утепляться надо, читай ограничивать воздушно-финансовые потоки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
15 июл 2009 11:41:43


Может Шархана, Джобара и еще кого позовем?
Больно уж тема интересная...
  • +0.00 / 0
  • АУ