Перспективы развития России
25,223,816 129,673
 

  pustota ( Слушатель )
14 июл 2009 15:50:38

Тред №126999

новая дискуссия Дискуссия  91

Как мы уже выяснили, на российском рынке межбанковских кредитов имеет место высокая волатильность ставок. Можно выделить три основные причины:

1) Высокий уровень недоверия между банками (наследие многочисленных кризисов)

2) Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности со стороны ЦБР

3) Внешние факторы, такие как выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР

Рассмотрим все три причины по порядку. Высокий уровень недоверия основан на чрезмерно богатом опыте российских кризисов и имеет объективную причину. Всегда есть риск, что контрагент не сумеет погасить долг, и данные опасения выражаются в том, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты (около 90%).

Т.е. банки предпочитают сверхкраткосрочные кредиты, и лимит доверия исчерпывается одним единственным днем.

Решением проблемы могла бы стать система гарантирующая возврат средств, или, по крайней мере, сводящая риск неплатежей к минимуму. Тут весьма мог бы помочь ЦБ, и таким образом мы переходим ко второму пункту перечня проблем.

Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности, в первую очередь связанно с тем, что всерьез этой проблемой ЦБР озаботился сравнительно недавно, в 2002 году. Тогда он начал расширять практику прямого РЕПО, что позволило: «[URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…t_2_02.pdf"]существенно сократить диапазон колебаний ставок по межбанковским кредитам и снизить их средний уровень[/URL]» .

Как мы видим из графиков MIACR 2005-2008 года, существенно, но явно недостаточно. Обратимся к [URL=http://"http://www.cbr.ru/pu…/gubin.pdf"]опыту внедрения системы межбанковского кредитования[/URL], реализованной под контролем Саратовского отделения ЦБР:

«За три года в рамках модели МБК значительно расширились и укрепились связи между банками разных регионов.

Как показала практика, функционирование модели межбанковского кредитного рынка обеспечивает снижение кредитных рисков, способствует эффективному движению свободных денежных средств между банками и регионами, сглаживанию колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов, укреплению доверия в банковском сообществе.

На примере кредитных организаций Саратовской области расчет удельных весов межбанковских сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной по заданному сроку, показал, что с 2005 г., когда в полном объеме заработала межрегиональная модель, волатильность ставок по межбанковским кредитам в области снизилась. Так, по межбанковским кредитам на срок 1 день удельный вес сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной, сократился с 92,8% в 2004 г. до 45,5% в 2007 г., по сделкам на срок 2–7 дней – соответственно с 88,4 до 55,4%, а на срок 8–30 дней – с 73,9 до 66,2%»

Таким образом, только в 2008 году ЦБР выяснил, что может помогать формированию полноценного МБК, организуя электронную систему гарантированных платежей! Как пишут авторы:

«На наш взгляд, комплекс мер по организации бесперебойного функционирования межбанковского кредитного рынка со стороны Банка России может стать действенным механизмом защиты банковского сектора от кризисных ситуаций, обеспечить подкрепление ликвидности кредитных организаций без увеличения денежного предложения и соответственно риска инфляционного воздействия на экономику»

Это особенно странно, учитывая тот факт, что уже много лет имеется исправно функционирующий зарубежный аналог – [URL=http://"http://corefin.ru/archives/35"]Fedwire[/URL]:

«Fedwire представляет собой электронную систему переводов Федеральной резервной системы США. С ее помощью финансовые организации Америки могут осуществлять переводы денежных средств и ценных бумаг в общенациональных масштабах. К этой системе подключены все федеральные резервные банки и их отделения, Казначейство Соединенных Штатов, а также более 9 тыс. кредитных организаций, как в режиме “онлайн”, так и “оф-лайн”.

Fedwire играет ключевую роль в платежной системе Соединенных Штатов, так как позволяет коммерческим банкам проводить клиентские и межбанковские платежи в кратчайшие сроки. К этой сети подключены в системе “он-лайн”, т.е. связаны напрямую, около 8.2 тыс. кредитных организаций, которые осуществляют более 99% всех платежей в США. В 2004 г. через Fedwire было произведено примерно 125 млн. переводов средств на общую сумму около 470 трлн. долларов»

В Европе эти задачи осуществляет система [URL=http://"http://digiseller.in…;Itemid=57"]TARGET[/URL].

Таким образом, развитие отечественной системы межбанковских расчетов способствовало бы развитию МБК и придало бы ставке ЦБР более весомое значение.

Что касается третьего фактора, «выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР», то  [URL=http://"http://www.iet.ru/fi…id/DKP.pdf)"]анализ[/URL] проведенный сотрудниками Института экономики переходного периода показал, что интервенции ЦБР и действия по стерилизации избыточной ликвидности, осуществляемые Правительством, высоко коррелируют друг с другом. Т.е. ЦБР прилагает некоторые усилия по минимизации колебаний уровня ликвидности.

Таким образом, можно отметить, что развитие российского МБК можно было бы ускорить, реализуя аналоги западных систем взаиморасчетов (Fedwire, TARGET). Что привело бы росту доверия в банковской сфере, способствовало бы более эффективному межотраслевому перераспределению капитала и сгладило бы амплитуду колебаний процентных ставок. Что в свою очередь усилило бы роль ЦБР и способствовало бы развитию внутреннего кредитного рынка, не завязанного на иностранный капитал.
Отредактировано: pustota - 14 июл 2009 16:12:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!