ВМФ/ВМС
17,944,974 45,709
 

  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 12:24:25

Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ

новая дискуссия Дискуссия  700

Одними из наиболее важных элементов в поддержании боевой устойчивости современных корабельных и авианосных ударных группировок, вне всяких сомнений, являются перспективные корабельные зенитно-ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы самообороны малой и средней дальности, предназначенные для прикрытия как отдельных НК, так и ордеров в целом от массированных «звёздных» ударов противокорабельными и противорадиолокационными ракетами противника. В список главных требований, предъявляемых к данному противовоздушному/противоракетному вооружению, в XXI веке входят: компактность ракет-перехватчиков, их высокие маневренные качества, а также системы наведения, позволяющие реализовать принцип «пустил — забыл» и не перегружать вычислительные мощности многофункциональной РЛС наведения и боевой информационно-управляющей системы (речь идёт об оснащении ЗУР инфракрасными и активными радиолокационными головками самонаведения). Благодаря этому происходит быстрое освобождение целевых каналов МРЛС, а также каналов одновременно наводимых ЗУР-перехватчиков, что в разы увеличивает огневую производительность корабельного или наземного ЗРК.

Как мы уже не раз отмечали в многочисленных предыдущих работах, ВМС США в данном направлении пока ещё отстают от развитых флотов западноевропейских государств, а также от ВМФ России. Чтобы ни у кого больше не возникало вопросов относительно нынешних возможностей связки «Aegis — ESSM» в противостоянии массированному использованию малоразмерных высокоскоростных противокорабельных и противорадиолокационных ракет противника, напомним о том, что в данный момент боекомплект универсальных пусковых установок Mk 41 эсминцев класса «Arleigh Burke» и ракетных крейсеров «Ticonderoga» представлен зенитными ракетами RIM-162 «Evolved Sea Sparrow Missile» модификации Block 1, снабжёнными полуактивными радиолокационными ГСН. Данные перехватчики нуждаются в постоянном подсвете со стороны радаров непрерывного излучения AN/SPG-62; последних на борту «Арлей Бёрка» лишь 3, а поэтому и количество одновременно поражаемых целей — 3 ед., в то время как каналов коррекции ЗУР — 18 (количество одновременно запущенных на перехват ракет). В то же время подлёт сразу нескольких десятков распределённых по эшелонам СВН к «Aegis»-кораблю «перегрузит» целевые каналы, и цель будет поражена.

Частично исключить подобный сценарий американским КУГ помогают принятые на вооружение сверхдальнобойные зенитные управляемые ракеты RIM-174 ERAM (SM-6), использующие для наведения модернизированную активную радиолокационную головку самонаведения от ракет воздушного боя AIM-120C AMRAAM с увеличенной площадью щелевой антенной решётки. Здесь одновременное поражение 18 ВЦ может быть реализовано, так как SM-6 не зависят от 3-4 каналов подсвета SPG-62 и пользуются данными, получаемыми от основной МРЛС AN/SPY-1A/D(V). Тем не менее, применение ограниченного арсенала SM-6 для уничтожения атакующих ПКР, ПРЛР и других элементов высокоточного оружия является чрезвычайно дорогим и нецелесообразным удовольствием, способным лишить боевой корабль противовоздушного арсенала в считанные минуты, а поэтому американским морякам придётся ещё два-три года ожидать обретения начальной боевой готовности усовершенствованными ЗУР RIM-162 Block II ESSM (произойдёт это не ранее 2019 года). Да и маневренные качества SM-6 оставляют желать лучшего: наличие одних лишь аэродинамических рулей не позволяет перехватывать энергично маневрирующие с перегрузками более 12-20 ед. противокорабельные ракеты, в то время как RIM-162 обладают газоструйной системой ОВТ, доводящей располагаемые перегрузки ракеты до 50-55G во время выгорания твердотопливного заряда двигателя.

Неспособны обеспечить полноценное прикрытие от современных воздушных угроз и корабельные зенитно-ракетные комплексы модификаций «RAM» и «SeaRAM». Комплексы, представленные многозарядными модульными наклонными пусковыми установками Mk 49 (оснащены 21-й транспортно-пусковой ячейкой для НК большого водоизмещения), а также более компактными Mk 15 Mod 31 CIWS (исполнены в «пакете» из 11 ТПК с интегрированными оптико-электронным и радиолокационным постами для кораблей малого водоизмещения) имеют в боекомплекте зенитные управляемые ракеты малой дальности RIM-116A/B стоимостью в пределах 350 — 450 тыс. долларов за единицу. Несмотря на то, что на последние установлены достаточно эффективные и помехозащищённые инфракрасно-ультрафиолетовые 2-диапазонные головки самонаведения POST-RMP от зенитных ракет FIM-92B комплекса «Stinger, вероятность перехвата совершающих противозенитные манёвры сверхзвуковых ПКР остаётся крайне низкой, так как твердотопливный двигатель Mk 36 Mod 11 (от ракет воздушного боя AIM-9M) не способен на протяжении длительного времени поддерживать высокую сверхзвуковую скорость полёта на уровне 2,3-2,5М, особенно на сверхнизких высотах, где эффект аэродинамического торможения достигает предельных показателей. В частности, если в момент работы твердотопливного заряда маршевого двигателя скорость ракет семейства RIM-116A/B достигает 2520 км/ч, то сразу после его выгорания начинает быстро снижаться до 1,5-1,2М, когда невозможным становится перехват даже маневрирующих дозвуковых противокорабельных ракет.

К примеру, зенитные управляемые ракеты модификации RIM-116 Block I способны уничтожать маневрирующие с перегрузками 10-12G цели на удалении не более 5-6 км, ракеты же варианта «Block II» с в 1,3 раза более долгоиграющим двигателем — на дистанции 7-9 км. Что же касается средств воздушного нападения, действующих с G-лимитом в 15 и более единиц, «SeaRAM» их поражать не способен вообще ввиду отсутствия продвинутых органов управления (газодинамических двигателей поперечного управления и/или газоструйной или интерцепторной системы отклонения вектора тяги). Более того, зенитные ракеты-перехватчики RIM-116A/B не способны эффективно противостоять высокоточному ракетному оружию, оснащённому пассивными средствами самонаведения, а также приближающемуся с израсходованным топливным зарядом. К данной категории целей можно отнести корректируемые, управляемые авиабомбы, а также противорадиолокационные ракеты. Всё вышеуказанное оружие обладает практически нулевой инфракрасной сигнатурой (его не способны «захватить» ИК ГСН POST-RMP), а также не излучает электромагнитные волны, являющиеся основным источником целеуказания для специализированных спаренных пассивных радиолокационных датчиков, вынесенных перед обтекателем ИКГСН RIM-116B.

Тем не менее, данные зенитно-ракетные комплексы самообороны являются далеко не самым продвинутым противоракетным вооружением для прикрытия ближних рубежей западных корабельных и авианосных ударных группировок. Согласно информации агентства ТАСС со ссылкой на британское издание «The Daily Telegraph», 21 декабря 2017 года были успешно проведены испытания передового зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Sea Ceptor», установленного на фрегате HMS «Agryll» (F231) класса «Duke». В ходе двойного пуска противоракетами CAMM были уничтожены 2 воздушные цели. Напомним, что в начале лета этого года были проведены бросковые испытания данных ЗУР, после чего, уже в сентябре, ВМФ Великобритании, совместно со специалистами британского подразделения корпорации MBDA («Matra BAE Dynamics Alenia»), провели натурные испытания комплекса по перехвату одиночной воздушной цели. Был получен крайне ценный информационный задел относительно лётно-технических особенностей перспективных ракет-перехватчиков CAMM и работы двухстороннего радиоканала обмена данными между ракетой и корабельной МРЛС, либо другим средством целеуказания. Этот задел позволит ещё более чётко оптимизировать программные алгоритмы инерциальной навигационной системы и головок самонаведения ракет CAMM для применения над водной поверхностью морских/океанских театров военных действий.

Какими особенностями может похвастаться зенитная управляемая ракета CAMM в сравнении с нашими перехватчиками малой дальности 9М330-2/9М338 комплексов «Кинжал»/«М-Тор»? Во-первых, отличной сетецентричностью на морском ТВД XXI века. Данная ЗУР проектировалась по модульной схеме в рамках единой программы FLAADS («Future Low-Altitude Air Defense System») параллельно с зенитной ракетой CAMM(L) класса «земля-воздух», а также СAMM(A) класса «воздух-воздух» для «собачьей свалки» и воздушного боя средней дальности, а поэтому вполне может быть программно адаптирована под получение целеуказания от сторонних источников (самолётов ДРЛОиУ E-3D, малозаметных истребителей F-35B и т.д.). В наших зенитных ракетах 9М330-2 и перспективных 9М338 (Р3В) такое качество не реализовано даже на аппаратном уровне, тем более, что этого не позволяет сделать радиокомандное управление, строго зависящее от радиоканала управления на носителе. В свою очередь, радиокомандное управление раскрывает ещё один известный недостаток «М-Торов» и «Кинжалов» — ограниченную целевую канальность комплексов, где один модуль/антенный пост МРЛС 9А331МК-1 или K-12-1 может обеспечить одновременную огневую работу не более чем по четырём воздушным целям.

Британский зенитно-ракетный комплекс «Sea Ceptor» лишён данной проблемы, так как зенитные ракеты CAMM оснащаются активными радиолокационными головками самонаведения, дающими возможность одновременно обстреливать до нескольких десятков воздушных целей (в зависимости от пропускной способности дециметровой МРЛС корабля и вычислительных качеств «начинки» БИУС). Схожими параметрами обладают зенитные управляемые ракеты малой/средней дальности «Umkhonto-R», используемые комплексом «Umkhonto» от южноафриканской оборонной компании «Denel Dynamics». В сравнении с трёхдиапазонной головкой самонаведения ЗУР RIM-116B (ИК/УФ- и пассивный радиолокационный), АРГСН ракет CAMM не накладывают ограничений на перехват «холодных» воздушных целей с неработающим двигателем, подлетающих к обороняемому объекту. Также в несколько десятков раз увеличивается вероятность уничтожения цели кинетическим методом (прямым попаданием), что открывает определённые «горизонты» в борьбе с баллистическими объектами.

Во-вторых, зенитные ракеты CAMM обладают максимальной скоростью полёта в 3700 км/ч, что позволяет с ближних дистанций настигать вдогон такие сложные и высокоскоростные ПКР, как 3М-45 «Гранит» и даже 3М55 «Оникс»; более того, такая скорость позволят пролонгировать процесс баллистического торможения ракеты, что увеличивает эффективную дальность действия по любым типам целей даже после выгорания топлива. За маневренные характеристики ракет CAMM отвечают хвостовые аэродинамические рули, а возможно (не подтверждено) и хвостовые газодинамические рули. Как известно, последние предназначены для склонения ЗУР в направлении цели сразу после выхода CAMM из ТПК вертикальной пусковой установки, но могут быть использованы и в момент активного доворота на цель в дополнение к аэродинамическим плоскостям.


Вывод: Из всего этого следует, что ЗУР-перехватчики CAMM, имеющие смешную массу в 99 кг и элементы корпуса на основе высокопрочных композиционных материалов и сплавов, способны выходить на перегрузки в 60-70 ед., как и их южноафриканские «сородичи» «Umkhonto-R». Вследствие этого британские ЗУР CAMM способны на равных противостоять даже наиболее вёртким сверхзвуковым ПКР типа 3М55 «Оникс», 3М54Э «Калибр-НК» и Х-41 «Москит». Что же касается радиуса действия, то штатная версия ракеты CAMM (длина 3200 мм и диаметр корпуса — 166 мм) может работать по целям на удалении до 30 км, дальнобойная (CAMM-ER, разрабатывается при поддержке итальянского подразделения MBDA) — 45-50 км. Данные ЗУР могут применяться как из стандартных ВПУ GWS26 Mod.1 для ракет «Sea Wolf», так и из УВПУ Mk 41 c использованием счетверённых ферм (4-хкратное увеличение боекомплекта). С такими параметрами ЗРК «Sea Ceptor» превращают корабли ВМФ Великобритании в достаточно серьёзную головную боль как для отдельных ударных субмарин-«убийц авианосцев», так и для КУГ в целом на весьма длительный промежуток времени, до перехода флота на гиперзвуковые ПКР «Циркон»...
  • -1.97 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  Ayup-han9 ( Специалист )
27 дек 2017 12:31:23

Позвольте полюбопытствовать, а какие именно корабли ВМС Великобритании (наименование), вооруженные ЗРК «Sea Ceptor», превращаются в достаточно сильную головную боль для нынешних кораблей ВМФ РФ, вооруженных, например, "Калибрами"...
  • +1.08 / 24
  • АУ
 
 
  Марк-2 ( Слушатель )
27 дек 2017 12:41:00

можно, я подсвечу... ))) недавно попадалась пара ссылок... 
Цитата20.12.2014.
---
Военно-морские силы Великобритании завершили испытания зенитных ракет Sea Ceptor. 
Британский фрегат HMS Argyll успешно провёл двойной пуск новых ракет, поразив воздушные цели.
Разработка ракет Sea Ceptor ведётся компанией MBDA по заказу Минобороны Великобритании 
в рамках проекта Future Local Area Air Defence System (FLAADS). 
Новая ракета способна развивать скорость до 3500 км/ч, что позволяет ей уничтожать
различные воздушные объекты, включая сверхзвуковые ракеты
Планируется, что Sea Ceptor заменят ракеты Sea Wolf, которыми вооружены корабли проекта Type 23, 
а также будут использоваться на перспективных фрегатах Type 26. 
Масса новой ракеты составляет 99 кг, длина – 3,2 м, диаметр – 166 мм, дальность полёта 
превышает 25 км. Sea Ceptor планируется использовать на британских фрегатах, которые 
должны обеспечивать прикрытие авианосцев и стратегических атомных субмарин. 
Ключевым отличием Sea Ceptor от Sea Wolf станет то, что новые ракеты способны 
защищать не только корабль, на котором они установлены, 
но и другие боевые единицы в радиусе своего действия, передает "Warspot"
navyrecognition.com
http://topwar.ru/132…akety.html

- писали, что там пневматический выброс/старт... по звуку похоже...
ЦитатаHMS Westminster (F237) successfully fires the new Sea Ceptor missile system, the @RoyalNavy's 
latest weapon against air and sea attack.

-
 http://www.navyrecognition.com…rials.html

P.S. бриты рекламируются, наверное, пытаются вклиниться на рынок пользуясь моментом.?..
P.P.S. не светит им, кмк...
ЦитатаСША и союзные вооруженные силы будут модернизировать свои ракетные оборонные возможности 
в рамках нового почти миллиардного ($944 млн.) контракта на изготовление и поставку 
фирмой "Локхид Мартин" систем - Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) 
и (типа перехватчиков) - PAC-3 Missile Segment Enhancement (PAC-3 MSE) interceptors.
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
  PPL ( Слушатель )
29 дек 2017 11:06:16

На видео - попытка показать парный пуск.
С мухлежом - промежутки между "парными" запусками - в видеоредакторе ускорены, перепрыгивают - очень заметно по прыжкам облаков в эти моменты.
Я искренне не понимаю - это какого уровня домохозяек можно пытаться наспринцевать такого уровня "грейтэгейном"
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
29 дек 2017 12:37:16

А вы биографию ихнего министра обороны читали?
Цитата: «Его роль заключается в том, чтобы кивать в нужных местах, доставать и носить бумаги — не требуется никакого шума»


Про Бориса вообще молчу. Веселый


Там маразм возведен в ранг национальной идеологии.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
  Прерыватель ( Слушатель )
27 дек 2017 12:32:30

Источник и автора сразу напишите сего эпоса.
Масса в 99 кг смущает. Если прямого попадания не будет по ПКР - эта моська слона не завалит.
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 12:42:39

Евгений Даманцев, Военное обозрение.
А кто Вам сказал исключить вероятность прямого попадания ? Расчет идет именно на это.
  • -1.32 / 29
  • АУ
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
27 дек 2017 12:55:30

А вот это очень не просто. Цели-то у нее сверхзвуковые, на финальных участках больше 2 махов выдают. Больше 700м/с, линейные размеры ПКР меньше 1% расстояния, преодолеваемого ею за секунду. И она еще и маневрировать может и помехи ставить(?).
Нужна хорошая РЛС и система наведения для этих ЗУРок. Обе должны быть точными и быстрыми. Даже если сама ракета способна маневрировать достаточно бодро, без наведения она в молоко уйдёт.
С учетом того, что Патриот до сих пор по Скаду попасть не может, даже не впрямую, а достаточно близко для подрыва с толком. Будем с нетерпением ждать встречи Йеменских ПКР китайско-иранского производства по клонированию наших старых ПКР и новейших разработок британских ракетостроителей.
  • +0.58 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Специалист )
27 дек 2017 13:01:31

Британские ученые   ракетостроители это фантастика!Веселый
  • +0.65 / 15
  • АУ
 
  DMAN ( Слушатель )
27 дек 2017 12:41:06

Ерунда, это все. Ни кто в России, как ранее и в СССР, в здравом уме и твердой памяти
не собирается воевать с Западным миром на правилах и условиях этого Западного мира.
Не испытывайте там напрасных иллюзий. Не так будет больно и обидно. Поясню, если
уже дело дойдет до больших разборок, то в дело сразу пойдет тактическое ядерное
оружие, т.е. ПКР с СБЧ и оборудованные "системой встречного подрыва". Они гарантировано
вынесут и сами корабли и их ПВО.
  • +0.98 / 19
  • АУ
 
 
  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 12:45:52

Речь не о войне России и Запада.Оставьте эту сфероконину. Просто в статье автор достаточно убедительно показывает высокую вероятность поражения наших сверхзвуковых ПКР этим Кептором. А ЗРК видимо и правда у бритов прорывной получился если на испытаниях поразили сверхзвуковую мишень.
 
  • -1.79 / 36
  • АУ
 
 
 
  Йохан Палыч ( Специалист )
27 дек 2017 12:50:29

Анекдот про "7 раз за ночь у соседа" - напоминать, или не нужно? Подмигивающий
  • +1.32 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 13:01:38

Скепсис Ваш на уровне бессознательного - хочу верю, хочу не верю. Есть факт успешного испытания ЗРК "Sea Keptor" по сверхзвуковой мишени.
  • -1.89 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Специалист )
27 дек 2017 13:03:27

Мишень тоже британская?Плачущий
 Кстати, действующие фрегаты, на которые собираются поставить фантастическое ЗРК - одна штука, если мне память не изменяют.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 13:14:55

Что мешает куску высокотехнологичного железа мишени иметь "британские корни"и прописку ? Вы "бритофоб", и не признаете ничего "британского" ? Непонимающий.
Речь не о количестве фрагатов, а о возможностях перехвата их ЗРК наших современных и перспективных ПКР. 
Кстати по Циркону многие аналитики находят сильно завышенными характеристики и не совсем корректно освещаемые в прессе. Есть мнение что Циркон - квазибаллистика (как и Искандер), и выходит на гиперзвук только в высотной части полета, а ДО - дозвук./сверхзвук.
  • -1.05 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 дек 2017 13:25:35

Чо, очередной бенефис многоимённого малолетнего долбобоя? Веселый
Американцкие, корейцкие , китайцкие вундервафли уже были, пришла пора наглицких. Скоро подымет голову австралийцкая военщина, а там, глядишь и эстонцкие горячие парни убьют об наши бедные ПКР.
  • +1.57 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
27 дек 2017 13:29:15


В последние два-три десятка лет британская промышленность стремительно умирает. Компании банкротятся, производство переносятся в азию, вслед за производствами переезжают конструкторские бюро. На всю Англию еще года три назад оставался один завод по производству дизельных двигателей для автомобилей, причем использовался движок в утилитарных машинюшках типа CATовских погрузчиков. И его собирались закрывать. И так во всём. Мировая фабрика закрылась.



После "Гранита" и "Оникса"? Опять же почему одна траектория? У наших ракет как минимум по три в комплекте всегда было: высотная, комбинированная, маловысотная. Да и рано еще, одни спекуляции про "Циркон", после принятия на вооружение через год-другой что-нибудь мало мальски достоверное в "Военной приемке" или подобных передачах только будут сливать в открытую.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
27 дек 2017 15:07:13
Сообщение удалено

27 дек 2017 16:16:04

  • +0.06
 
 
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
27 дек 2017 13:12:13

Как показывает практика их испытания это формальная показуха. Изделия не испытывают из соображений, что от этого зависят жизни миллионов людей, а делают из соображений о миллионных потерях финансовых. В результате картинка для ТВ есть, бумажки есть, а практического толку нет. Попробуйте назвать сколько-нибудь побывавших в реальных боевых действиях широко разрекламированных изделий? Самый яркий "Патриот", много он навоевал за последние почти 30 лет? "Абрамс" туда же.
Пока подход к разработке и тестированию вот такой, результаты не могут быть иными.
  • +0.56 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  rusyes ( Слушатель )
27 дек 2017 13:24:54
Сообщение удалено

27 дек 2017 17:31:05

  • +0.03
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
27 дек 2017 18:20:56

Так сверхзвук у нас уже пол века как есть. Если мы говорим о новых/перспективных видах, давайте с нашей стороны выставить гиперзвук?)
И потом, сама статья похожа на клюкву - например сетецентричность как я понимаю в ПВО у нас давно реализована, намного раньше чем у них.
  • +0.57 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
27 дек 2017 22:24:58

Есть факт пока что ПУСКА с КОРАБЛЯ. Никаких других фактов нет и даже не рекламируется.
  • +1.40 / 17
  • АУ
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
27 дек 2017 12:51:35

Автор в статье может показать, что угодно, бумага она все стерпит.
А ситуация, когда ПКР одной стороны атакует боевой корабль
другой стороны, который защищается своей системой ПВО, с
моей точки зрения является боевыми действиями, это война,
а как еще назвать?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
27 дек 2017 13:30:53
Просьба к модераторам.
А можно это творение перенести в тред "Правь Британия морями....кхе-кхе-кхе...."?
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
  Марк-2 ( Слушатель )
27 дек 2017 13:39:56

тогда и мой довесок... туда же... 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Dima1 ( Слушатель )
27 дек 2017 17:37:22
Сообщение удалено
Dima1
27 дек 2017 22:06:49
Отредактировано: Dima1 - 27 дек 2017 22:06:49

  • -0.11
 
 
  И. братских ( Слушатель )
27 дек 2017 20:33:47

Да...пофиг на минусы я как и все могу в чем-то ошибаться, просто рассчитывал на конструктивный диалог по довольно интересному на мой взгляд поднятому мною вопросу и наткнулся на банальное отрицание и контраргументы в виде веры что бриты  лохи и никуда не могут. Ну просто потому бритов мы не любим. Да пох на бритов и на то что они бриты, уходим от конкретной темы и переходим на околоцерковное обсуждение морали что есть "хорошо". Есть вполне конкретный предмет представляющий интерес - новейший ЗРК, способный перехватывать сверхзвуковые КР, автор поднимает тему угрозы нашему флоту и на мой взгляд она достойна внимания.
А Британию пускай уже без "велико", но еще рано-рано списывать счетов.
  • -0.55 / 16
  • АУ
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 дек 2017 21:05:20

Чтобы рассчитывать на "конструктивный диалог", сперва нужно попрактиковаться в лженауке - логике. И ещо в физике.
А уровень морского ПВО, на западе, характеризует простая картинко.

Они, кстате, на этого Горпуна и охотились. Но, цукко, что-то пошло не так. Веселый
Вполне допускаю, что на его месте мог оказаться и наш корабль. Но это-ж был сратый дозвуковой Горпун.
А тут "убийца Ониксов", да... От сырости завёлся. Веселый В общем, ждём оуительных историй про чудеса эстонскаго ВПК. Уже пора...
  • +0.66 / 24
  • АУ
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
28 дек 2017 00:25:55

      Вот ЗРК как раз и НЕТ. Идут испытания. И только когда они закончатся, то можно будет говорить о чём-то.
  • +0.25 / 7
  • АУ