КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,869,112 11,352
 

  Внимательный ( Слушатель )
27 дек 2017 15:42:40

Стреловидные пули

новая дискуссия Дискуссия  191

Согласно историческим источникам стрелами пытались заряжать гладкоствольные образцы оружия еще в 17 веке, причем даже эти изготовленные вручную и помещенные в деревянные цилиндры заряды давали некоторое преимущество по дальности ведения огня.


Пик изысканий в данной области пришелся на 60е годы двадцатого века. В СССР этой темой начали заниматься в НИИ-61 (позднее — ЦНИИТОЧМАШ). Итогом работы стал патрон ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомат АО-27.



ОПС (кодированное обозначение 18ЕЛЦ) состоял из латунной гильзы длиной 43,6 мм с капсюлем системы Бердана, стрелы длиной 50 мм из стали марки 50 (масса пули 2,3 г, диаметр оперения 7,62 мм, диаметр корпуса – 3 мм), двухсекторного поддона массой 0,2 грамма.Хвостовое оперение первых стрелок изготавливалось из пластика, пока не была отработана сравнительно недорогая технология изготовления цельнометаллических стрел путём штамповки. Сцепка элементов поддона и пули обеспечивалась за счёт кольцевых накаток на корпусе стрелы и внутренней поверхности ведущих элементов. Ведение подкалиберной пули по каналу ствола осуществлялось поддоном ведущего типа с профилем сложной формы.


Испытания показали работоспособность разработки, полное отделение ведущего поддона от стрелы на дальности, не превышающей 50 метров от дульного среза ствола, высокую начальную скорость пули – 1085-1100 метров в секунду.
Согласно испытаниям комплекса «автомат - патрон со стреловидной пулей», на этапе главного конструктора преимущество его по сравнению с АК-47 было подавляющим, за исключением двух пунктов – останавливающего действия и стоимости патрона.
По останавливающему действию оперенная пуля в большой степени не отвечала требованиям военных, и этого одного было достаточно, чтобы оставить тему в разряде НИР, а стоимость ОПС патрона была более чем в два раза выше штатного.
В итоге автомат АО-27, и патроны к нему так и остались в стадии опытных разработок. На вооружение комплекс с подкалиберными пулями принят не был.
После этого завершал работу над конструкцией подобных боеприпасов Дворянинов В.Н.


Вскоре были открыты НИР «Фольга» (пулемёт) и «Финвал» (винтовка) в рамках которых Ижевский машиностроительный завод разрабатывал оружие, а ЦНИИТОЧМАШ боеприпасы с подкалиберной стреловидной оперённой пулей. Специалистами Ижмаша были разработаны снайперская винтовка на базе СВД и перестволённый пулемёт СГ-43. Пулемёт и винтовка имели собственные стволы и дульные насадки для разбития отделяющихся от пули элементов поддона.


В ходе разработки прорабатывались различные варианты патронов: опытные двухпульные и трёхпульные стреловидные патроны, трассирующие пули и пули с различным видом хвостового оперения. По имеющимся данным, производство стреловидных пуль было налажено на заводе №60 в г. Фрунзе, а снаряжались патроны с использованием гильз завода №188 (г. Новосибирск). Самые поздние из известных образцов датируются 1980 годом выпуска. По имеющимся данным в открытой печати, финальный вариант патрона со стреловидной подкалиберной пулей обладал кучностью боя сравнимой с валовым винтовочным патроном с пулей ЛПС, но существенно превосходил его по стоимости производства. Ни один из опытных образцов оружия и боеприпасов не пошёл в серийное производство.


Заокеанские разработки в данной области проделали примерно тот же путь. Одним из наиболее известных американских оперенных боеприпасов является патрон .330 Amron Aerojet (8,38х69 мм) тестировавшийся в рамках программы SPIW.

  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!