Мировая Революция
24,965 32
 

  Удаленный пользователь
27 дек 2017 16:42:04

Введение

новая дискуссия Дискуссия  425

Тема революционных событий в России в отрыве от мировых тенденций того времени вызывает споры и взаимное недопонимание. Предлагаю на этой ветке рассмотреть Революцию в России не как самостоятельное событие, а как часть мирового процесса.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 28 дек 2017 16:46:04
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 дек 2017 18:42:07

Революция в России была частью плана входившей в правление миром жидобанкирской империи — плана по низвержению всех аристократий, как единственного класса, органично зависевшего от своей страны. Именно аристократии владели своей страной, и это было последнее препятствие перед установлением «свободы», «демократии», при которых к власти приходят ставленники жидобанкиров, поддержанные продажными медиа и прессой.
После наведения таких замечательных порядков не остаётся препятствий к ограблению населения всех стран.
  • -0.27 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
27 дек 2017 21:23:23

Есть вот такое мнение

После переворота 1917 года Россией управлял Коминтерн
Американские банкиры, дававшие деньги на революцию 1917 года, долгое время фактически хозяйничали в стране, управляя всем руками людей из Коминтерна. Сталину пришлось вступить с ними в войну за свою жизнь и жизнь своего клана...
 
Варбурги – Троцкий – Коммунистический Интернационал – Ленин – Сталин
Фрагмент из книги Александра Елисеева «1937. Сталин против заговора глобалистов»…
…Маркс и Энгельс открыто указывали на то, что за деятельностью враждебного им Бакунина стоят именно масоны: «Опираясь на... франкмасонскую организацию, о существовании которой ни рядовые члены Интернационала, ни их руководящие центры даже не подозревали, Бакунин рассчитывал, что ему удастся на Базельском конгрессе в сентябре 1869 г. захватить в свои руки руководство Интернационалом».
В последующем, после смерти «отцов-основателей» Интернационала, масонам удалось оседлать европейское социалистическое движение и переориентировать его с революции на социал-реформизм. Но далеко не все социалисты были с этим согласны. Так, в 1914 году Итальянская социалистическая партия (где в своё время состоял Б. Муссолини) решительно противопоставила себя масонству. Итальянским социалистам было категорически запрещено состоять в масонских ложах.
Победа большевиков в России только усилила антимасонское движение. И Коминтерн (Третий Интернационал) почти сразу же вцепился в масонов. Уже на II конгрессе КИ (июль-август 1920 года) коммунистам было запрещено состоять в масонских ложах. Хотя в то же время это требование так и не вошло в число пресловутых «21 условий», необходимых для принятия в Коминтерн. Однако на IV конгрессе (ноябрь 1922 год) всё обстояло не в пример серьёзнее. При обсуждении ситуации, сложившейся во Французской Компартии, на «вольных каменщиков» обрушился... Троцкий.
В результате, один из разделов резолюции по французскому вопросу был посвящён именно «франкмасонству». Конгресс поручил ФКП в скорейшие сроки ликвидировать все связи с масонами. И тем самым он просто-напросто подложил КИ большую «свинью». В ФКП произошёл раскол – многие коммунисты вышли не из лож, а из самой партии. А масонская печать откликнулась на решение КИ в том духе, что подход «вольных каменщиков» выгодно отличается от коммунистического. Масоны, дескать, разрешают коммунистам состоять в своих ложах, а коммунисты их гонят. Некрасиво...
Во всём этом был очень большой смысл. Из-за Троцкого КИ терял возможность проводить вербовочную работу внутри лож. В то же время само масонство такой возможности себя лишать не стало. И надо сказать, что своего оно в конце концов добилось – благодаря Троцкому, который, судя по всему, выполнял задание какого-то масонского центра. А учитывая невероятное влияние масонов в странах западной демократии, можно говорить о том, что Троцкий выполнял заказ Антанты. Впрочем, считать Троцкого «простым» агентом Англии или США не стоит. Лев Давидович был искренним сторонником мировой революции, вот только видел он её несколько иначе, чем Ленин.
Его взгляды были ближе к взглядам небезызвестного А. Парвуса (Гельфанда) – социал-демократа и торговца зерном, через которого проходил один из каналов финансирования большевиков кайзеровским Генштабом и который оказал грандиозное воздействие на мировоззрение Троцкого. Сам Парвус вовсе не был немецким националистом и даже немецким социалистом. И связан этот деятель был не столько с немецким Генштабом, сколько с такими же, как он, международными дельцами. Учитель Троцкого мыслил сугубо в категориях глобализма, постоянно выступая за отмену всех границ и национальных барьеров. «Таможенные барьеры стали препятствием для исторического процесса культурного объединения народов, – писал Парвус. – Они усилили политические конфликты между государствами».
Социализм представлялся Парвусу мощным средством развития международного хозяйства. Один из серьёзнейших и объективных исследователей Троцкого Ю.Н. Емельянов в книге «Троцкий. Мифы и личность» комментирует деятельность этого буржуа-социалиста следующим образом:
«Создаётся впечатление, что представитель влиятельных финансовых кругов Парвус (и, видимо, не он один) делал всё от себя зависящее, чтобы приход к власти социал-демократов в западноевропейских странах не привёл к краху капиталистической системы. Но, выражая интересы межнациональных финансовых группировок, он явно был заинтересован в том, чтобы общественные изменения в мире привели бы к тому, чтобы национальная буржуазия различных стран была поставлена под контроль международных монополий и надгосударственных структур интегрированной Европы. В конечном счёте, история XX века в Западной Европе пошла именно по тому пути, который намечал Парвус. Как известно, приход к власти социал-демократических и социалистических партий Западной Европы отнюдь не привёл к падению капитализма, а сопровождался его укреплением. Конец же XX века ознаменовался установлением гегемонии транснациональных корпораций в мире, а также экономической и политической интеграцией Западной Европы».
Вопрос о немецких денежках – очень интересный. Свалить всё на кайзеровский Генштаб тут не удастся. Исследователи давно уже обратили внимание на то, что с финансами у немцев было очень туго – причём ещё в 1916 году. Германия страдала от блокады, голодала, её валюта перестала быть конвертируемой. Поэтому деньги должны были поступать из других, финансово насыщенных источников. А немцы помогли большевикам организационно, наладив каналы связи и перебросив Ленина с соратниками в Россию.
«Почти 40 миллионов золотых марок (или 10 миллионов долларов) перевёл фирме Парвуса вовсе не немецкий Генштаб, а банкирский дом Варбургов из Нью-Йорка, – сообщают С. Кугушев и М. Калашников. – Клан Варбургов же выступал самым тесным деловым партнёром... Якоба Шиффа. Да и сам немецкий Генштаб после октября 1917-го сильно разочаровался в Парвусе, ибо тот настаивал не на капитуляции России перед Германией, а на переговорах парламентариев обоих государств в нейтральной стране. То есть на действиях в обход и кайзера Германской империи, и его Генштаба. Иными словами, Парвус с самого начала прикрывался сотрудничеством с Германией, чтобы особо не афишировать совсем иной источник финансирования – американский…» («Третий проект. Точка погружения»).
Представляется, что слово «американский» здесь стоит употреблять больше в географическом значении. Речь идёт скорее о транснациональных воротилах, не слишком связывающих себя с определёнными странами и идеологиями. Парвус мог сотрудничать и с кайзеровской Германией, и с младотурками-масонами. Он как раз и был типичным представителем транснационального ядра всемирного капитала. И это «ядро» использовало немецкий Генштаб в своих целях – примерно так же, как Генштаб пытался использовать большевиков в интересах Германии. Ныне дельцы типа Парвуса образуют разного рода ТНК и считаются одними из ведущих субъектов глобализации. Однако и тогда транснациональные олигархи не сидели сложа руки, но активно действовали и через Германию, и через Антанту.
Троцкий ориентировался именно на эту элитарную группу, а США, Англия и Франция казались ему более подходящими союзниками в деле «прогрессивных» преобразований. (В начале Первой мировой Троцкий ориентировался на Германию и Австро-Венгрию.)
Возникает вопрос: а зачем американские дельцы финансировали большевистскую революцию? Для того, чтобы ослабить Россию и хорошенько у нас поживиться? Ну да, само собой. Такова была цель всех иноземных хищников – из США, Англии, Германии, Японии и т.д. Однако были у Варбургов и свои собственные интересы.
Историк А.Б. Мартиросян утверждает, что определённые американские круги хотели бы несколько потеснить Британию, используя для этого Германию и Россию. Большевистская Россия, взаимодействуя с Германией (кайзеровской или республиканской), могла бы послужить некоторым противовесом для всемогущей Англии («Заговор маршалов. Британская разведка против СССР»).
В принципе это весьма логичное предположение. Кстати, уже после Первой мировой войны Америка заняла довольно-таки мягкую позицию в отношении разгромленной Германии – в отличие от Англии и, тем более, Франции. Так что Штаты допускали некоторое усиление Германии – но лишь до определённого предела. И, разумеется, в их планы не входила немецкая гегемония в Европе. Троцкого Мартиросян считает фигурой, принадлежащей к американо-немецкой «спайке». Он даже и задержание Троцкого в Галифаксе трактует именно как конфликт между США и Англией. В этом, несомненно, есть свой резон.
И Троцкий в самом деле был связан с американскими дельцами – прежде всего, через своего дядю А. Животовского, который сильно разжился на Первой мировой войне и успел основательно пограбить Россию во время войны гражданской. Ну, а Животовский был связан с Я. Шиффом – главой крупнейшего банкирского дома, также немало сделавшего для «русской революции». Однако нельзя забывать о том, что после Октябрьского переворота, достигнув высот власти, Троцкий всё-таки более плотно работал с британской агентурой – Э. Хиллом, Б. Локкартом и С. Рейли. Причём, что характерно, сам Рейли, до того как стать агентом Ми-6, был агентом американца Животовского. И, как утверждают, именно Животовский сдал его в 20-е годы ЧК – очевидно, мстил за измену. Вот и Троцкий, судя по всему, переметнулся к англичанам. (Возможно, его перевербовали именно в английском концлагере).
Собственно, для международных авантюристов такого высокого класса переходить из одного «сектора» глобализма в другой было в порядке вещей. И Троцкий, конечно же, благоразумно не порывал связей с американцами – с тем же Животовским, например. Можно также вспомнить о помощи, оказанной Троцким (главой Главного комитета по концессиям) братьям Хаммерам, получившим в советской России прибыльные асбестовые концессии и многое другое! Просто «демон революции» предпочитал держаться ближе к англичанам. Так ему казалось вернее и надёжнее.
Ленину было очень важным, чтобы элиты западных демократий поддержали его партию. Это позволяло ему одновременно пользоваться и немецко-американскими средствами, и благожелательным нейтралитетом Антанты. Вот почему он с большой охотой пошёл на союз с «иудушкой» Троцким. (Налаживанию отношений между двумя старинными врагами изрядно поспособствовал Я.М. Свердлов, который возглавил ВЦИК Советов после Октября. И вот же совпадение – брат Свердлова Бенни (Вениамин) занимался банковским бизнесом в США).
Расчёт Ленина вполне оправдался, западные демократии встретили Октябрьский переворот достаточно спокойно, хотя большевики твёрдо обещали вывести Россию из войны с Германией. Однако эти заверения не воспринимались всерьёз – ведь Ленин проявил лояльность к международной олигархии, да и был, в сущности, «своим в доску» – глобалистом. С ним вначале пытались договориться. Официально Советскую Россию Антанта не признала, но всё-таки направила неофициальных представителей – Ж. Садуля (Франция), Б. Локкарта (Англия) и Л. Робинса (САСШ). Позже демократический Запад поймёт свою ошибку, но станет уже поздно. Вклинившись в «зазор» между Антантой и Германией, Ленин сумел в достаточно короткие сроки создать свой центр глобализма в лице Коминтерна. Последний стал этакой всемирной квазиимперией, чья мощь поначалу даже превосходила мощь РСФСР-СССР.
В 20-е годы в СССР правил не Сталин, и не Троцкий, и не ЦК с Политбюро. И уж тем более не Совнарком и ЦИК Советов. Реальная власть находилась в руках Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). Большевики ставили своей целью создать «земшарную республику Советов» и было бы логичным предполагать, что подлинный центр большевистского могущества располагался именно в структурах Коминтерна. Для всемирной республики необходима была мировая революция. Для мировой революции нужно было установить большевизм в Европе. И сначала для этой цели хотели приспособить Красную Армию. Предполагалось, что она должна была просто-напросто завоевать Европу.
Весной 1919 года красные реально могли бы сокрушить Деникина и покончить с Гражданской войной. У них на Украине была мощнейшая группировка войск (целых три армии), которая могла смять Белый Юг. Но РККА почему-то двинули на Карпаты – против разрозненных петлюровских частей. Почему? Да потому, что через Карпаты путь лежал в Венгрию, где тогда была Советская республика. Красные спешили к ней на помощь, думая не столько о разгроме белых, сколько о военном походе в Европу – сначала в Венгрию, потом – в Германию.
Не вышло. Также не вышло и с польской кампанией 1920 года, когда большевики надеялись взять не только Варшаву, но и Берлин. Выяснилось, что Красная Армия не способна одолеть Европу. И вот тут решили сделать основную ставку на Коминтерн (создан в 1919 году), на инспирирование революций. Партия практически распускает армию, переводит её на территориально-милиционную систему, а большую часть высвобожденных средств направляет в Коминтерн.
Любопытное совпадение – в начале 20-х годов власть переходит в руки триумвирата Зиновьев-Каменев-Сталин. Последний играл там сугубо подчинённую роль, а всем заправлял Г.Е. Зиновьев – председатель Исполкома Коминтерна (ИККИ). То есть центр власти явно переместился в Коминтерн. В 1925 году вместо триумвирата возникает дуумвират Бухарин-Сталин. Будущий великий вождь оказывается снова на вторых ролях, а всем заправляет Н.И. Бухарин, ставший руководителем всё того же ИККИ – вместо Зиновьева. Позже Сталин переиграет обоих коминтерновцев и покончит с самой коминтерновщиной. Но это будет позже. А в двадцатые годы страна жила ради мировой революции. По линии КИ были организованы десятки революционных заговоров (в Германии, Болгарии, Югославии, Эстонии и т. д.).
Деньги, сэкономленные на армии и отнятые у церкви, шли на зарубежные компартии, которые официально считались, как и ВКП (б), секциями КИ. Сам КИ представлял собой не только международную полусекретную организацию, он был всемирным псевдогосударством.
Кроме того, Третий Интернационал являлся грандиозной финансовой империей, до которой было далеко многим крупным монополиям. Вот яркий пример – в марте 1922 года бюджет Коминтерна составлял 2,5 млн. рублей золотом. Но уже в апреле 1922 года эта сумма выросла до 3,15 млн. золотых рублей. Коминтерн аккумулировал грандиозные финансовые средства, большая часть которых шла на поддержку коммунистического и революционного движения (в основном на германском направлении).
У Коминтерна была и своя собственная спецслужба, именуемая Отделом международных связей (ОМС). В распоряжении этого ОМСа, который возглавлял большевик-подпольщик И.А. Пятницкий, находилась мощная агентурная сеть, солидный бюджет, склады с оружием и фальшивыми документами по всей Европе. ГПУ и Разведывательному управлению Генштаба было предписано во всём оказывать содействие агентам ОМСа. И порой эти агенты вели себя в разных европейских странах, как на уже захваченных территориях…
  • -0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 дек 2017 23:33:20

Я на флибусте брал интересную книжку — Ландовский, Красная симфония (откровения троцкиста Раковского)
Ох там вещи понаписаны..
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
28 дек 2017 02:18:43

      Я не углубляюсь в ситуативность, но у меня всё время висит вопрос. Каковы причины Ленского расстрела?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 дек 2017 09:10:59

Будет возможность - выложите какие-нибудь интересные моменты. Читать книги целиком ( даже хорошие) времени увы нет.Незнающий
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
  Cheen ( Слушатель )
28 дек 2017 17:09:16

Насчет "владели аристократии своей страной" довольно спорно.
Где владели,а где задолжали соседям и банкирам.
  • +0.49 / 3
  • АУ
 
 
 
  Карел ( Слушатель )
28 дек 2017 20:32:44

Чинуля, тут не то, что все спорно, тут практически все голимый бред периодически перемешивающийся с обычными лозунгами. Ага, целая страница бреда, где с трудом можно найти крупицы здравого смысла, если выискивать под микроскопом. Я было минуснул первый пост Славы, а потом понял, что просто не туда попал. И мне стало ясно откуда начала свою жизнь конспирология....
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
28 дек 2017 20:34:27

Наш Слава - Отец Конспирологии?? Шокированный Никогда бы не подумал, а оно - эвон как... Думающий
  • +0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Карел ( Слушатель )
28 дек 2017 20:53:49

Нет, не отец. Просто мне первый пост его попался, т.к. я на Чин подписан, а она на него отвечала. И пошел читать дальше, расширяя глаза с каждым новым комментарием и до сих пор моргнуть не могу - все стандарты псу под хвост.
А отец, видимо, тот, кто всю эту кашу заварил. Счас выше поста Славы пробежался и обнаружил полное соответствие всем конспирологическим стандартам - хоть сейчас на Рен ТВ. Совпадение знаков, эмблем и символов, мировая еврейская закулиса, стремящаяся подмять под себя всю ойкумену и прямая связь российской революции с испанским интернационалом и с антихристом...НезнающийПозорШокированный
Для полного комплекта не хватает лингвистической составляющей. Например, связи слова Николай (Коля, в смысле второй) со словом колядки и вот уже мировая закулиса плавно перемещается на Украину. А там и до бабушки Хрущева рукой подать. Ну я думаю это временная недоработка. Еще пару страниц и се будет. Перспективы, аж дух захватывает.Веселый
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
28 дек 2017 20:46:28

Просто женя нагуливает жир, и пытается, не мытьём так катанием взять исторические.
Вот и открыл ветку конспирологии, как будто и без неё веток мало....
Если по сути, то веток про революцию и историю революций хватает, и именно ими живет большая часть раздела, вот теперь ещё и конспирологию затащили..
А оно надо?
 .
  • +0.83 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Карел ( Слушатель )
28 дек 2017 20:55:38
Сообщение удалено
Карел
29 дек 2017 01:01:02
Отредактировано: Карел - 29 дек 2017 01:01:02

  • +0.24
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
28 дек 2017 21:32:12

Ну - чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег на водку не просило.. Будет окаянствовать - пристрелим.. Вообще - тема Мировой Революции достаточно интересная, но уж слишком срачегенераторная.. Впрочем - они тут все такие, гы..
  • +0.25 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
29 дек 2017 13:15:31

Ну это к теме любой революции относится.
А так, вслед за революцией в России
Революция в Венгрии 1918-1919 годов
Династия Габсбургов в Австро-Венгрии была свергнута 31 октября 1918. 16 ноября Национальный Совет Венгрии провозгласила Венгерскую республику. Правительство возглавил граф М. Кароли, правящую коалицию составил блок независимой и радикальной партий. Начались демократические преобразования: введенное всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, узаконена свобода собраний, союзов и других политических организаций.

Поражение в войне сопровождалась обострением внешнеполитической обстановки. Усилилось национально-освободительное движение невенгерских населения (славян, румын и др.) В Словакии, Закарпатской Украины, Трансильвании и других национальных регионах. Соседние страны выдвигали территориальные претензии. Сказалась и послевоенная разруха в побежденной стране - росла безработица, закрывались заводы и фабрики, галопировала инфляция.


В марте 1919 г.. Страны-победители выдвинули ультиматум с требованиями к правительству Венгрии согласиться на оккупацию части территории войсками Румынии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС). 19 марта лидеры стран Антанты предложили М. Кароли немедленно дать согласие на введение оккупационных сил. острая

политический кризис, сопровождавшей это требование, вызвала отставку правительства. Социал-демократические лидеры не чувствовали себя достаточно сильными для того, чтобы единолично взять в руки партии политическую власть в стране, а вместе с ней - и политическую ответственность. Они обратились с предложением о формировании коалиционного правительства в коммунистической партии, чьи вожди в то время находились в тюрьме.


Коммунистическая партия Венгрии была сформирована еще в ноябре 1918г. Из части левых социал-демократов и революционных социалистов. Возглавлял ее Бела Кун, который с группой бывших военнопленных вернулся из России, где имел неоднократные встречи с Лениным. В марте 1919 г.. Социал-демократическая и коммунистическая партии объединились в рамках Объединенной социалистической партии Венгрии.


21 марта страна была провозглашена Советской республикой. Было создано правительство - Революционная правительственный совет, который фактически возглавил Бела Кун (формально - народный комиссар иностранных дел). Новое правительство провозгласил диктатуру пролетариатаформой государственной власти.

Революция в Венгрии в марте 1919 г.. Победила мирным путем, без вооруженного восстания.


Правительство Венгерской советской республики национализировал промышленность, банки, транспорт, ввел 8-часовой рабочий день, повысил на 25 процентов заработную плату наемных работников. Были отменены чины и звания, церковь отделена от государства, вводилось социальное страхование от несчастных случаев и на случай заболевания. В помещиков и церкви были конфискованы земельные владения. Проводились принудительные реквизиции имущества зажиточных слоев.


Для решения жилищной проблемы по российскому образцу представителей "эксплуататорских классов" выселяли из собственных домов, поселяя туда семье рабочих. По тому же образцу конфискованную у помещиков и церкви землю пытались превратить в "социалистическую собственность", передавая ее в пользование государственным хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам. Для защиты "революционных завоеваний трудящихся" была создана интернациональная Красная Армия, в которую вошли коммунисты некоренных национальностей (чехи, австрийцы, поляки, русские и др.).


При поддержке ведущих держав Антанты против новоявленной Советской республики развернулась вооруженная интервенция. 16 апреля 1919 начали наступление румынские, а чуть позже - и чехословацкие войска. Сопротивление им оказывала трёхсоттысячных Красная армия. Борьба требовала огромного напряжения сил. Не оправдались расчеты на оборонно наступательный союз с Советской Россией. После известной радиограммы Бела Куна к Ленину о заключении такого союза VIII съезд РКП (б) провозгласил: "Рабочий класс России спешит вам на помощь". Фактически же русский Красная Армия была вынуждена отступать под ударами Деникина, а затем - и частей УНР.


Проходила развитие государственного аппарата, а также "углубление социалистических завоеваний". Для борьбы с контрреволюцией были созданы революционные трибуналы. Интересно, что в подразделения красной милиции охотно принимались бывшие полицейские и жандармы. их было зачислено в "пролетариев" по формальному признаку объединения в профсоюз.

Для руководства экономикой были созданы соответствующие народные комиссариаты, а затем и Высший Совет народного хозяйства. Слепое копирование российского образца сказалось еще и в том, что после национализации крупных промышленных и транспортных предприятий (с числом работающих 20 и более) правительство перешло к национализации мелких и кустарных предприятий и мастерских.


В "очередное задание Советской власти" (март 1918) Ленин провозглашал мелкобуржуазную стихию главным потенциальным врагом пролетарского государства. В Венгрии малоземельные крестьяне (а они составляли 4/5 всех крестьянских хозяйств) были разочарованы правительственными преобразованиями в аграрном секторе. Конфискована у помещиков и церкви земля передавалась на кооперативных началах "сельскохозяйственном пролетариата", то есть бывшим безземельным наемникам. Крестьяне от такой реформы мало что выиграли. Похоже, преждевременным шагом правительства стало и введение бесплатного медицинского обслуживания - в тех исторических условиях оно означало фактический развал медицины.

До 2 мая румынские и чехословацкие интервенты захватили почти половину территории страны, их передовые отряды находились в 140 км от Будапешта. В это время была проведена реорганизация Красной Армии, в воинских частях введены должности политкомиссаров. 19 мая Красная Армия перешла в контрнаступление, достигла прежних имперских границ Венгрии, а дальше вошла на территорию Словакии.


16 июня 1919 народное собрание в Прешове провозгласили создание Словацкой Советской Республики.


Тогда же в июне 1919 в Будапеште проходил Всевенгерского съезд Советов, почетным председателем которого был избран В. Ленин. Съезд принял новую конституцию Венгрии, по которой страна провозглашалась социалистической федеративной республикой. Это дублирование российского образца было не случайным - фактически тем самым было продемонстрировано стремление сохранить Большую Венгрию в границах 1914 в форме " социалистической федерации". Словакии, Закарпатской Украины, Трансильвании, южным славянским землям отводилась роль, подобная той, которую Ленин и Сталин навязывали Украине, Белоруссии, Закавказской федерации и другим национальным окраинам бывшей империи.


Подобный сценарий не устраивал ни державы Антанты, ни буржуазных соседей социалистической Венгрии. Еще 13 июня Клемансо от имени Парижской мирной конференции потребовал вывода венгерской Красной армии из Словакии, обещая эвакуацию румынских войск с этнической венгерской территории. Народный комиссар иностранных дел Бела Кун поспешил настоять на том, что этот мир напоминает российскую "мирную передышку", полученную Лениным весной 1918 г.. На переговорах с центральными державами в Бресте. Венгерская Красная Армия начала организованное отступление и уже 4 июля отошла на линию, установленную Антантой. 7 июля Советская республика в Словакии упали, продержавшись и трех полных недель.


В июле антисоветские восстания в Будапеште, Капувар, Калоча и других городах Венгрии еще были подавлены Красной армией и революционными трибуналами. И правительство уже практически не контролировал ситуацию в стране, оказалась в тисках международной блокады. 20 июля захлебнулся наступление Красной армии на восточном фронте боевых действий против Румынии. Правые социал-демократы начали настаивать, что мир с Антантой возможен только при условии отставки из правительства коммунистов.


1 августа 1919 под предлогом угрозы Будапешта со стороны наступающих румынских частей они добились отставки Советского правительства. Так была свергнута Венгерская Советская республика. 4 августа в столице вошли румынские войска.


Ища ответы на вопросы о причинах поражения венгерской революции, за 133 дня своего существования сумела не только начать "социалистические преобразования, но и создать мощную трёхсоттысячных Красную Армию (для сравнения, красные армии, в 1917-1918, а затем в 1918 -1919 pp. устанавливали советскую власть в Украине, не превышали 25-30 тыс.), коммунистические вожди настаивали на том, что сказался роковое стечение многих факторов.


Во-первых, мировой империализм сумел оказать поддержку венгерской контрреволюции силами румынских и чехословацких интервентов, одновременно изолировав революцию от Советской России.


Во-вторых, по мнению коммунистов, подвела "коварная, предательская роль правых социал-демократических вождей" в объединенной СПУ. Коммунисты якобы не могли противостоять их влияния в руководстве, а обычная социал-демократическая масса слабо верила в возможность победы диктатуры пролетариата в Венгрии.


В-третьих, сквозь зубы признавались допущены ошибки: отказ от перераспределения помещичьей земли между малоземельными то средними крестьянами (кстати, еще правительство М. Кароли обещал аграрную реформу именно в интересах этого слоя крестьянства), поспешная национализация мелкой и кустарной промышленности, недостаточное очищение государственного аппарата и правоохранительных органов от неопределенных работников и тому подобное.


Понятно, что в этих оценках не хватало признание еще одного, возможно, самого главного фактора. Венгерские коммунисты копировали российский коммунистический образец, иногда - до мелочей. Узость социальной базы они пытались компенсировать красным террором (социал-демократы обоснованно упрекали коммунистам, что антиреволюционные заколоты в Задунайскому крае были спровоцированы коммунистическими репрессиями). То, что удалось Ленину в "средне-слаборазвитой" (по его же определению) полу-азиатской России, оказалось малоэффективным в странах Центральной Европы.


После отставки Советского правительства Венгрии 1 августа до власти пришел профсоюзный правительство. В его состав вошли Ш. Гарбаи (номинальный глава предыдущего Советского правительства) и три других правых социал-демократы из числа бывших министров. Провозглашалось, что "социалистические завоевания" будут сохранены. Однако сразу же были отменены революционные трибуналы, восстановлена деятельность старого суда и полиции.


7 августа по поддержке румынских оккупантов венгерские контрреволюционеры это правительство свергли. 14 ноября оккупационные войска были выведены из Будапешта, в город вошли части венгерской армии под командованием адмирала Миклоша Хорти. К нового коалиционного правительства еще были включены и отдельные социал-демократы. В январе 1920 года состоялись выборы в национальное собрание. Социал-демократы участия в этих выборах не взяли. К власти пришла Партия мелких сельских хозяев и Христианско-национальная партия.


1 марта 1920 национальное собрание приняло решение о восстановлении в Венгрии монархии. Однако престол оставался вакантным, а М. Хорти был провозглашен регентом. Трианонский мирный договор, подписанный в июне 1920, установил распад бывшей Австро-Венгрии и зафиксировал новые границы Венгерского королевства. В состав этого государства вошло 33% бывшей территории с 41% населения. За пределами оказались населенные венграми регионы в Чехословакии и Румынии.


Режим Хорти совмещал авторитарную, почти неограниченную власть регента с сохранением парламента и определенных элементов парламентской демократии - всеобщего избирательного права, оппозиционных партий (включая социал-демократическую) и др.


Уже в декабре 1921 правительство графа И. Бетлона приостановил политику белого террора и заключил тайное соглашение с руководством социал-демократической партии (право вести свою деятельность под надзором полиции при воздержание от забастовок и поддержки правительственного внешнеполитического курса).


  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 дек 2017 13:24:16

 Есть и другая версия тех событий

Хотя Венгрия была частью только что распавшейся Австро-Венгрии, ее коммунистическая партия была создана в Москве. Она была образована в ноябре 1918 на базе Венгерской группы РКП(б) - московской, созданной в 24 марта 1918 в Москве, и местных левых социал-демократов (Тибор Самуэли, Эрнё Пор, Отто Корвин, Бела Ваго, Е.Ландлер, Е.Хамбургер, Е.Варга и др.). Центральный комитет возглавлял Бела Кун, который вскоре перебрался из СССР в Венгрию (все без исключения персонажи – евреи, далее не указываю это).

«В Венгрии коммунисты еврейского происхождения занимали больше руководящих постов, чем в любой другой стране Восточной Европы» - пишет Еврейская энциклопедия.

История еврейского коммунизма в Венгрии весьма отличается от того, как это происходило в Польше. В Венгрии всё было жестче и с большей кровью. В отличие от Польши, в Венгрии удалось создать в 1919 г. «венгерскую советскую республику», а в 1956 году произошло антикоммунистическое вооруженное восстание, подавленное Советским Союзом. Кроме того, Венгрия дала двух вошедших в историю личностей – серийного убийцу Бела Куна (его имя до сих пор носят улицы в России и на Украине…) и коммунистического философа Дьёрдя Лукача (Лёвингера), одного из основателей современной идеологии культурного марксизма (в дальнейшем – политкорректности).

Венгерская советская республика была образована в марте 1919 г. И просуществовала 133 дня. Почти все захватчики власти прибыли из Москвы:

Следуя модели захвата власти, опробованной Лениным, Бела Кун, официально занимавший пост комиссара по иностранным делам (в СССР), создал правительство под названием Революционный Правящий Совет, который провозгласил Венгерскую Советскую Республику. Первоначально правительство представляло коалицию социалистов и коммунистов, однако всего через несколько дней коммунисты вывели из него последних социалистов (т.е. кинули - знакомая история).

Далее тоже всё по советским лекалам:

Для обеспечения защиты республики началось формирование Красной гвардии во главе с Матияшем Ракоши (Розенфельд), позднее реорганизованную в Красную армию. Кроме того, появился отряд, насчитывавший около 200 вооружённых людей во главе с Йожефом Черни, которые называли себя «ленинцами», они были задействованы на селе, где выявлялись "контрреволюционные настроения". «Ленинцы», а также подобные им группы, были настроены радикально антиклерикально (громили церкви, расстреливали священников), что вызывало у консервативного сельского населения резкое неприятие (согласно марксистскому учению, сельское население должно было радоваться этому). Кроме того, национализация земли и реквизиции (продразверстка) восстановили против правительства большую часть венгерского крестьянства (должны были прветствовать продразверстку?)… Ещё одним фактором, который снизил популярность венгерского советского правительства, состоял в том, что почти все его члены (Б. Кун, Д. Лукач, Т. Самуэли, М. Ракоши, Э. Герё и др.) были евреями, в то время как в населении Венгрии евреи составляли лишь небольшой процент.

В стране был развернут красный террор.

Во время непродолжительного периода существования Венгерской советской республики известность приобрел и другой член его правительства – «министр культуры» и идеолог – Георг (Дьёрдь) Лукач (Лёвингер), который (вместе с Антонио Грамши) разрабатывал теорию «культурного марксизма» (Cultural Marxism). Дело в том, что уже тогда, после революции в России, марксистской группировке стало ясно, что план моментального захвата всего мира с установлением мирового господства через мгновенный мировой пожар пролетарской революции не удался. Россия и Венгрия были случайной и неполноценной добычей, нужны были развитые капиталистические страны (целились на Германию). Однако рабочие в этих странах не откликались на призывы марксистов к свержению строя и убийству предпринимателей, им мешала христианская мораль, традиции, культура. Следовательно, надо было изменить рабочих, изменить человека, лишить его этих ценностей.

Дьёрдь (Георг) Лукач был сыном богатого венгерского банкира еврейского происхождения. Лукач начинал свою политическую жизнь в качестве агента Коминтерна. Его книга «История и классовое сознание» принесла ему известность как ведущему теоретику-марксисту. Лукач считал, что для возникновения новой марксистской культуры существующая культура должна быть уничтожена. Он говорил:

"Я считаю революционное разрушение общества единственным решением культурных противоречий эпохи" и:

"Такое всемирное уничтожение ценностей не может произойти без уничтожения старых ценностей и создание новых, революционных".

Став заместителем наркома по вопросам культуры при большевистском режиме Бела Куна в Венгрии в 1919 году, Лукач занялся так называемым "культурным терроризмом". В рамках этого терроризма он ввел радикальные программы полового воспитания в венгерских школах. Венгерских детей обучали свободной любви, половому акту, внушались идеи об архаичности семейного уклада, устаревшей природе моногамии и ненужности религии, которая лишает человека всех удовольствий. Женщины тоже были призваны восстать против сексуальных нравов того времени. "Культурный терроризм" Лукача был предвестником того, что позже, во времена политкорректности, пришло в американские школы.

В 1923 году Лукач и другие марксисты-интеллектуалы, связанные с коммунистической партией Германии, основали Институт социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, в Германия. Институт, который стал известен как «франкфуртская школа», был создан по образцу института Маркса-Энгельса в Москве. В 1933 году, когда нацисты пришли в Германии к власти, члены франкфуртской школы бежали. Большинство переехало в Соединенные Штаты.

Захватившие в Венгрии власть коммунисты отчаянно просили помощи у Москвы, но у советских коммунистов в тот период положение было тяжелым, сами едва удерживали власть, и поэтому помочь никак не смогли.

Солженицын о тех венгерских событиях:

«Но если в России и Германии роль евреев в революции была "весьма заметной", то в Венгрии она стала ведущей... Из 49 её наркомов евреев было 31», — тут в первую очередь сам Бела Кун, «министр иностранных дел (де-факто глава правительства)», который, как мы прочли, через полтора года зальёт кровью Крым. Тут и Матиас Ракоши, Тибор Самуэли, Дьердь Лукач. «Правда, премьером был нееврей, Шандор Гарбаи, но Ракоши впоследствии пошутил, что Гарбаи избрали главой Совета министров, чтобы кто-нибудь мог подписывать приказы о казнях по субботам». — «Статуи венгерских королей и героев были сброшены с пьедесталов, национальный гимн запрещён, ношение национальных цветов стало наказуемым делом». — «Трагичность ситуации усугублялась тем, что исторически венгерские евреи жили куда состоятельнее своих восточно-европейских земляков и намного успешнее их продвигались в венгерском обществе».

Прямая связь Венгерской Советской республики с нашей Гражданской войной ясна и тем, что уже готовились корпуса Красной армии идти на выручку Венгерской Советской республике — но не схлопотались, а она пала (в августе 1919).

Как ни странно, но убрать коммунистов помогла Румыния, армия которой вошла в Венгрию и свергла этот режим. Бела Кун и большинство членов правительства бежали в Австрию. 6 августа 1919 г. румынские войска поставили точку в истории Венгерской Советской Республики.

(Бела Кун эмигрировал в Австрию, где его посадили в тюрьму, но вскоре освободили (!), и в 1920 г. он приехал в Советскую Россию, где восстановил свое членство в РКП(б). Вновь принимал участие в гражданской войне, был членом Революционного военного совета Южного фронта, председателем Крымского революционного комитета. Вместе с Розалией Землячкой (Залкинд) проводил в Крыму политику массового террора. В 1921–23 гг. Непосредственно занимался "экспортом революции" в Германию (был одним из руководителей спровоцированного коммунистами вооруженного восстания немецких рабочих в марте 1921-го. Приехал нелегально в Австрию и был арестован в Вене в 1928 году (опять выпущен!). Как и многие другие венгерские коммунисты, расстрелян в СССР во время сталинских чисток в 1936-37 г.г. На допросах подвергался жестоким пыткам и поэтому признал себя виновным. 29 августа 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян на Бутовском полигоне.)

Судьба еврея-коммуниста?

После военного вмешательства румын контр-адмирал и выходец и старого венгерского дворянского рода Миклош Хорти организовал боевой отряд — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с Красной армией и коммунизмом. Компартия была запрещена. (Естественно, был объявлен фашистом, его режим – профашистским, хотя во время войны не допускал преследования евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны.)


Прям по другому заиграло.

После войны - они вернулись. Те, кого не расстреляли в Москве.

Венгерская партия трудящихся была приведена к власти в Венгрии с помощью советского оружия. (1948-1956 г.г.)

Еврейская энциклопедия сообщает:

«Среди вернувшихся в Венгрию после II мировой войны эмигрантов-коммунистов было много евреев; после 1947 г. они заняли ключевые посты в партийном и государственном аппаратах. Власть «лучшего венгерского ученика Сталина» еврея М. Ракоши была ограничена лишь волей московского диктатора. Ближайшими помощниками Ракоши были евреи Э. Герё, руководивший народным хозяйством, М. Фаркаш, отвечавший за армию и госбезопасность и Й. Реваи (1898–1959), заправлявший культурой. Из двадцати четырех членов ЦК компартии, сформированного в мае 1945 г., девять были евреями. Политическую полицию возглавлял еврей Г. Петер.

David Irving пишет: Как мы знаем, в 1945 году в Ялте великий демократ Иосиф Сталин заверил своих коллег Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в том, что "у всех народов есть право выбирать форму правления, при которой они будут жить". В ноябре того же года (1945) в Венгрии состоялись выборы, и коммунисты вместе с социал-демократами получили лишь 17% голосов. Провал на выборах в 1945 году не особо огорчил советских коммунистов, т.к. любых своих «успехов» они всегда достигали обманным путем. К концу 1947 года коммунисты при поддержке Красной Армии получили в свои руки страну.

Для управления венгерской сатрапией Сталин выбрал некоего Матиаша Ракоши (настоящая фамилия Roth), "уродливого еврейского карлика", как его описывает Ирвинг. Страной правил "еврейский квартет" – Ракоши (Рот), Гере Эрнест (Эрнст Зингер), Микаел Фаркаш (Вольф) министр обороны и Иосиф Реваи, министр пропаганды. AVH, венгерский эквивалент НКВД, возглавляло существо под именем Габор Петер (Бенжамин Айзенбергер). Петер укомплектовал AVH (госбезопасность) исключительно евреями. (Этот начальник венгерской тайной полиции, проездом в Москве, случайно налетел на "заговор врачей" - антисемитскую кампанию, проводившуюся Сталиным. Ему дали пожизненное заключение в Сибири. Собственно, это спасло ему жизнь, т.к. в Венгрии в 1956 году его бы убили в первую очередь. Сталин умер, а в 1959 г. его отпустили в Будапешт, и он там работал библиотекарем до конца 70-х г.г. Не раскаявшись ни в чем, он дожил до падения коммунизма в Венгрии и распада СССР.)

Террор в Венгрии отличался особой жестокостью. Число его жертв (особенно среди правящей элиты) было больше, чем в других странах Восточной Европы.

Как и в Польше, евреи Венгрии, несмотря на то, что они были более ассимилированными, и образованными, являлись сторонниками Сталина и самой жестокой формы режима. Карательные органы были чуть ли не на 100% укомплектованы евреями.

Загадка? Необъяснимо? Странно?

После смерти Сталина Ракоши лишился абсолютной поддержки нового советского руководства. В июне 1956 г. венгерская партийно-правительственная делегация была вызвана в Москву, где против Ракоши были выдвинуты беспрецедентно суровые обвинения, «в которых звучали определенно антисемитские ноты» (так пишет Еврейская энциклопедия).

Кампания десталинизации, начатая по инициативе советского руководства, советско-югославское сближение и реабилитация жертв сталинского террора (в том числе не еврея Л.Райка) вызвали сильную оппозицию режиму Ракоши среди венгерских коммунистов, поддержанную широкими кругами интеллигенции и рабочих.

23 октября 1956 года произошло восстание — вооружённые выступления против коммунистического режима в Венгрии, сопровождавшиеся массовыми убийствами коммунистов, работников госбезопасности и внутренних дел.

Когда начались демонстрации студентов, то ситуация полностью вышла из-под контроля Ракоши и его "еврейской камарильи". Имре Надь, не еврей, стал премьер-министром. Надь призвал к свободным выборам. AVH (гебуха) была официально упразднена, и люди стали расправляться с ее сотрудниками…

Ситуация очень напоминала антисемитские погромы, т.к. толпа вытаскивала гебешников из всех дыр, в которых они прятались. 1 ноября 1956 г. Надь объявил, что Венгрия выходит из Варшавского договора и будет нейтральной страной.

31 октября Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдем из Венгрии, то это подбодрит американцев, англичан и французов, империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром (не евреем, сторонником национального социализма) и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Г.Жукова.

Для успеха венгерского восстания нужна была помощь Запада, на нее очень надеялись венгры. Запад кинул. Соединенные Штаты, которые через Радио "Свободная Европа" (т.е. на словах) призывали венгров противостоять советским вождям, могли бы реально предостеречь СССР от вмешательства. Вместо этого США отреагировали робко. Эйзенхауэр заявил, что «США не собираются проливать кровь советских командиров» и что США не "ищет новых союзников в Восточной Европе". Хрущев расценил это как зеленый свет к решительным действиям без американского вмешательства.
  • -0.16 / 6
  • АУ