Мировая Революция

27 K 25 38
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 в 20:26
! Модераториал
Дискуссия  432

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 в 20:26


Беркман, Александр
Дискуссия   240 2
Александр Беркман (21 ноября 1870, Вильна — 28 июня 1936, Ницца)


Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 в 10:47

  • 0.00 / 4
    • 2
    • 2
Цитата: Коллекционер мыслей от 01.09.2018 10:44:53Александр Беркман (21 ноября 1870, Вильна — 28 июня 1936, Ницца)


Скрытый текст

Россия
Беркман и Гольдман были выпущены в разгаре первой американской Красной Паники: Российская революция 1917 года, во главе которой были большевики, была с враждебностью встречена американским истеблишментом, в ответ начавшим «охоту на ведьм», направленную против радикалов и мигрантов. Общий разведывательный отдел американского министерства юстиции, во главе с Джоном Эдгаром Гувером и под управлением генерального прокурора Александра Митчелла Палмера, начал серию набегов с целью арестовать левых. Пока Беркман и Гольдман были в тюрьме, Гувер написал: «Эмма Голдман и Александр Беркман, без сомнений, самые опасные анархисты этой страны, и если им разрешено вернуться к сообществу, то они приведут к неуместному вреду». Согласно Анархистскому закону об исключении 1918 года, государство депортировало Беркмана, который никогда не просил американское гражданство, вместе с Гольдман и 200 другими в Россию на пароходе UST Buford.

Беркман в 1919 году, накануне своей депортации.
На прощальном банкете в Чикаго Беркман и Гольдман услышали новость о смерти Генри Клея Фрика, которого Беркман пытался убить более 25 лет назад. Когда репортёр попросил Беркмана прокомментировать это, он сказал: «Фрика забрал Бог».
Начальная реакция Беркмана на большевистскую революцию была восторженной. Впервые услышав об их перевороте, он объявил: «Это счастливейший момент моей жизни». Ещё он написал, что большевики были «выражением самого фундаментального желания человеческой души». Прибытие в Россию вызвало в Беркмане бурные эмоции, и он описал это как «величайший день его жизни», превосходящий даже его выход после 14 лет тюрьмы.
Беркман и Гольдман большую часть 1920 года путешествовали по России и собирали материалы для предложенного Музея Революции. Путешествуя по стране, они столкнулись с репрессиями, неумелым руководством и коррупцией, вместо равенства и полномочий рабочих, о которых они мечтали. Те, кто расспрашивал правительство, демонизировались как контрреволюционеры, и рабочие трудились в суровых условиях. Они встретились с Владимиром Лениным, который убеждал их, что правительственное подавление привилегий прессы было оправдано. «Когда революция вне опасности», говорил он им, «тогда можно и баловаться свободой слова».
В марте 1921 года в Петрограде разразились забастовки, когда рабочие выступали за лучшее продовольственное обеспечение и большую автономию для их союзов. Беркман и Гольдман поддержали бастующих, написав: «Молчать сейчас невозможно, даже преступно». Волнение распространилось к порту Кронштадта, где Лев Троцкий заказал военный ответ. В последующем сражении были убиты 600 моряков, более 2000 арестованы; из 1500 советских войск умерло 500. После этих событий Беркман и Гольдман решили, что в этой стране для них нет будущего. Беркман написал в своём дневнике:

Серые мимолётные дни. Один за другим вымерли тлеющие угольки надежды. Террор и деспотизм сокрушили жизнь, родившуюся в октябре… Диктатура растаптывает массы под ногой. Революция мертва; её дух кричит в дикой местности…Я решил покинуть Россию.
Беркман в своём дневнике

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Цитата: Коллекционер мыслей от 01.09.2018 10:46:45
Скрытый текст

Беркман и Гольдман покинули страну в декабре 1921 года и через Ригу поехали в Берлин на несколько лет. Почти сразу Беркман начал писать ряд брошюр о российской революции. «Русская трагедия», «Российская революция и коммунистическая партия» и «Кронштадтское восстание» были опубликованы летом 1922 года.
Беркман планировал написать книгу о своём опыте в России, но он отложил это дело, в то время как помогал Гольдман, поскольку она писала подобную книгу, используя в качестве источника собранные им материалы. Работа над книгой Гольдман «Мои 2 года в России» была закончена в декабре 1922 года, и книга была опубликована в 2 частях с названиями, которые выбирала не она: «Мое разочарование в России»(1923) и «Моё дальнейшее разочарование в России»(1924). Беркман работал над своей книгой «Большевистский миф» на протяжении 1923 года, и она была опубликована в январе 1925 года.
Последние годы и смерть
Беркман приехал во Францию в 1925 году. Он организовал фонд для пожилых анархистов, таких как Себастьян Форе, Эррико Малатеста и Макс Неттлау. Он продолжал бороться от имени анархистских заключенных в Советском Союзе и устроил публикацию «Писем из российских тюрем», детализируя их преследование.
В 1926 году Еврейская анархистская федерация Нью-Йорка попросила Беркмана написать введение в анархизм, предназначенное для широкой публики. Представляя принципы анархизма на простом языке, нью-йоркские анархисты надеялись, что читателей можно было бы склонить к поддержке движения или, как минимум, что книга могла бы улучшить изображение анархизма и анархистов в глазах общественности. Беркман написал «Сейчас и после: азбука анархо-коммунизма», которая впервые была опубликована в 1929 году и с того момента много раз перепечатывалась (часто под названием «Что такое анархо-коммунизм?» или «Что такое анархизм?»). Анархист и историк Пол Аврич описал «Сейчас и после» как «самое ясное представление анархо-коммунизма на английском или любом другом языке».
Беркман провёл свои последние годы, восполняя сомнительное проживание, в качестве редактора и переводчика. В 1930-х годах его здоровье начало ухудшаться, и он перенёс 2 неудачные операции из-за заболевания простаты в начале 1936 года. В постоянной боли, которая вынуждала его полагаться на финансовую помощь друзей, и уверенный в заботе его компаньона Эмми Экстейн, Беркман решил покончить с собой. Утром 28 июня 1936 года, неспособный вынести физическую боль своей болезни, Беркман выстрелил в себя из пистолета, но он был не в состоянии сделать это нормально. Пуля попала в его позвоночник, парализовав его. Гольдман бросилась в Ниццу, чтобы быть рядом с ним. Днём он впал в кому, а умер в 10 часов ночи.
Беркман умер за несколько недель до начала Испанской революции — самого ясного в современной истории примера анархо-синдикалистской революции. В июле 1937 года Гольдман написала, что рассмотрение его принципов на практике в Испании «омолодило бы Беркмана и дало бы ему новую силу, новую надежду…Если бы он только прожил немного больше!»
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Поезд
Дискуссия   179 0
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Евге́ний Самуи́лович (Е́нё) Ва́рга

Происхождение
Родился в еврейской семье сельского учителя.
Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философии.
В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 года был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 году осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.
С 1918 году профессор политической экономии в Будапештском университете.
Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз.
В СССР
В 1920 вступил в ВКП(б). С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 19221927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.
В 19211927 годах руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т.н. Бюро Варги).[2]
В 19271947 годах – директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР – научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931 года), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института были И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП(б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.
Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 19291933 годов (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем – его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).
Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1931–1937 годах директор Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики[3], созданного в результате реорганизации Института красной профессуры. В 1939–1946 годах был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 году был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Евгений Варга наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским принадлежит к числу первых всемирно известных советских экономистов. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.
В 1946 году, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 году деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике[4][5] в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП(б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.
Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.[6]
В 1989 году, в соответствии с завещанием Е. С. Варги, была вскрыта и опубликована его собственная предсмертная рукопись с критикой советской экономической системы.
Награды и премии









Премия имени В. И. Ленина (1935)
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 в 21:07

  • +0.04 / 3
    • 3
Скрытый текст
Рутенберг, Чарльз Эмиль


Родился 9 июля 1882 года в городе Кливленде (штат Огайо) в семье грузчика. Его родители эмигрировали в США из Германии.
После окончания школы работал столяром, конторским служащим, управляющим отделом книгоиздательской фирмы.
Политическая деятельность
В 1909 году вступил в Социалистическую партию США.
В 1911 году был выдвинут кандидатом на пост мэра Кливленда.
В 1912 году был выдвинут кандидатом на пост губернатора штата Огайо.
Был автором принятого съездом социалистической партии в 1917 году манифеста против империалистической войны.
1 мая 1919 года организовал демонстрацию кливлендских рабочих под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».
В сентябре 1919 года на учредительном съезде Компартии США стал её Генеральным секретарём. В 1920 году стал членом ИККИ, а в 1924 году — членом Президиума ИККИ.
Умер 2 марта 1927 года в Чикаго после операции от перитонита.
По просьбе ВКП(б) американские коммунисты перевезли его прах в СССР.
Урна с прахом помещена в Кремлёвской стене, неподалеку от праха его фракционного оппонента Джона Рида. Погребение состоялось 26 апреля 1927 года[1].
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 в 21:32

  • +0.04 / 3
    • 3
Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 в 21:45

  • +0.04 / 3
    • 3
Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.04 / 3
    • 3
Бауэр, Отто
Родился в Вене в семье еврейских выходцев из Богемии, владельцев мануфактуры.

Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.00 / 4
    • 2
    • 2
Мюнстерская коммуна
Дискуссия   197 0
Гонения и казни приводили перекрещенцев к ожиданию скорого наступления тысячелетнего царства Христова на земле. Особенно напряжёнными эти хилиастические чаяния сделались около 1530 г., когда несколько прорицателей предсказывали скорую кончину мира. Особенно остро это учение выразилось в Нидерландах и Нижней Германии, где Мельхиор Хоффман распространял своё учение. Объявив себя пророком Илией, он предвещал Второе пришествие Христа в 1533 году, а Страсбург, по его мнению, должен был стать Новым Иерусалимом. Прибыв в Страсбург, Хоффман был арестован и заключён в тюрьму, где и умер. Под влиянием его взглядов образовалось движение мельхиоритов (иногда называемые гоффманитами), которые строго следовали хилиастическим взглядам. Из числа последних особенно выдвинулся гарлемский булочник Ян Матис, назвавший себя Енохом и выславший двенадцать апостолов на проповедь.
Поднявшееся в Мюнстере социальное движение привело к революции. Ян Матис (Матисен) прибыл в Мюнстер, совместно с Иоанном Лейденским, и возглавил движение. В городе было организовано теократическое государство в основе которого лежали коммунистические принципы общности имущества и социального равенства. Мюнстерский епископ несколько раз пытался взять город, однако католическо-протестантская коалиция смогла максимум взять город в осаду. Даже несмотря на осаду, послы от Матиса могли пробираться в другие города и распространять его воззвания. Во время одной из вылазок Матис был убит и руководство движением перешло к Иоанну Лейденскому.
Возглавив мюнстерских мельхиоритов Лейденский в скором времени объявил себя царём и ввёл многоженство[1][2]. Однако ряд исследователей выражают сомнение в том, что данный факт имел место в действительности, относя его скорее к пропагандистской деятельности направленной против анабаптистов[3][4]. В то же время Менно Симонс, будучи ещё католическим священником, навестив Мюнстер, высказал своё осуждение практике многожёнства и идее обобщения жён, которую, по его словам, высказывали некоторые из лидеров Мюнстерской коммуны[3]. Отличительной особенностью мюнстерской коммуны также являлась необычная для других анабаптистов сосредоточенность на Ветхом Завете.
Голод и эпидемия ослабили защиту городских стен Мюнстера, и 24 июня 1535 года он был взят объединёнными католическо-протестантскими войсками под руководством Мюнстерского епископа. Многие адепты учения были казнены. Руководители Иоанн Лейденский, бургомистр города Бернд Книппердоллинг были обезглавлены, а их тела помещены в клетках на башне церкви св. Ламберта.

..
.
.Луначарский о ней
Поэтому возникли бурные военные сопротивления давлению властей, разразившиеся первой Коммуной, - Коммуной странной, сумбурной, пестрой, захватывающе интересной, до сих пор недостаточно исследованной, дольше продолжавшейся и, я бы сказал, даже более драматичной, чем Парижская Коммуна, - Коммуной Мюнстерской. Этот город оказался во власти пролетариата и мелких ремесленных людей, во главе с бродячим актером Иоанном из Лейдена, и сопротивлялся громадной армии господ в течение одиннадцати месяцев с величайшим героизмом и единодушием, введя у себя военный коммунизм и полное единство имущества и, как иногда иронически говорят, общность жен или многоженство. На самом деле это означало, что женщин у них было больше чем мужчин, и каждому мужчине приходилось заботиться о нескольких женских существах. Это имело скорее экономический характер, чем характер разврата. Но во всяком случае эта Коммуна, косматая, нелепая, сумбурная, драматичная настолько, что непонятно, почему она еще не послужила сюжетом для великолепной трагедии, а выразилась только в музыкально крепком, но литературно никуда не годном произведении, "Пророк" Мейербера, - во всяком случае эта Коммуна отбивалась долго и героически пала, после чего, конечно, была истреблена, вырезана, замучена от первого до последнего человека.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.01 / 5
    • 2
    • 3
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.87
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,878
Читатели: 14
Ленин в октябре
Дискуссия   200 1

Сюжет описывает события Октябрьской Революции 1917 года и роль Ленина в организации восстания большевиков. Ленин тайно прибывает на вокзал Петрограда. Вскоре начинается подпольное собрание Центрального Комитета партии большевиков, где готовится восстание.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Старый Хрыч
 
Россия
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,508
Читатели: 113
Модераториал
Дискуссия   432 0
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 в 20:26
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/

  • +0.05 / 3
    • 3
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +586.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,666
Читатели: 2
Мировая революция начинается с революции в общественных отношениях, в одной, отдельно взятой стране.

Совершенно секретно.
08.11.2024
КТО УБИЛ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ?
ЦитатаМОДНОЕ ЗАНЯТИЕ
Реабилитация жертв политических репрессий, как известно, началась ещё в годы хрущёвской «оттепели» и продолжалась в брежневские времена, хотя и не столь активно. А в конце 1980-х реабилитировать жертв сталинских репрессий – как настоящих, так и мнимых – и вовсе вошло в моду. Именно тогда на Генеральную прокуратуру обрушился вал заявлений от родственников репрессированных с просьбой пересмотреть дела давно минувших дней.
Этот поток заявлений продолжается и по сей день, несмотря на то что Генеральная прокуратура достаточно часто отменяет дела о реабилитации, поскольку находит это необоснованным. Например, только за два последних года Генпрокуратура отменила реабилитацию более четырёх тысяч репрессированных человек.
Реабилитированы они были в конце 1990-х и начале 2000-х годов как невинные жертвы сталинского режима. Однако при более внимательном рассмотрении дела эти «жертвы режима» оказались не невинными овечками, как настаивали их родственники, а были замешаны в самых разных преступлениях – начиная от обычной уголовщины и заканчивая пособничеством немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны.
Среди тех, кого реабилитировали незаконно, оказались участники карательных акций против партизан и мирного населения, солдаты войск СС и полицейских отрядов, добровольные помощники немцев, работавшие в созданных ими органах администрации, а также бывшие власовцы и бандеровцы. Вот лишь один характерный пример.
В начале 2000-х в правоохранительные органы обратились родственники красноармейца Василия Клубкова, которого в 1942 году осудили и расстреляли как пособника фашистов. По мнению родственников, Клубков никаких преступлений не совершал, а стал жертвой особистов, которые, дескать, в каждом побывавшем в плену у немцев видели предателя Родины.
В ходе повторного изучения материалов уголовного дела в отношении красноармейца Клубкова было установлено, что он действительно побывал в плену у немцев, но не в лагере для военнопленных, а в разведшколе Абвера. Потом был заброшен в советский тыл с целью собирать разведывательную информацию. Буквально через пару дней после заброски Клубкова и арестовали сотрудники особого отдела. А самое главное – были установлены обстоятельства, при которых Клубков оказался у немцев. В ноябре 1941 года Клубков служил в разведотделе Западного фронта и был заброшен в тыл к немцам для проведения диверсий. В составе группы диверсантов вместе с Клубковым была и Зоя Космодемьянская. Первым в руки фашистов попался Клубков. Он-то и выдал немцам Зою. Через несколько дней, когда советские войска перешли в контрнаступление, Василий Клубков ушёл вместе с немцами, два месяца учился в разведшколе Абвера, после чего был заброшен в тыл Красной Армии, где его и повязали особисты.
И вот спустя полвека после этой истории потомки Клубкова на полном серьёзе попытались добиться реабилитации своего родственника. Разумеется, ничего из этой затеи не вышло. И таких примеров масса.
.....
Все в Герасимовке отлично знали, что в семье Морозовых творится неладное. Знали и про самого Трофима, про его любовные похождения, про то, что дед Сергей и бабка Аксинья – родители Трофима – ненавидели Павлика и его мать. Не скрывали своей ненависти к Павлу его двоюродный брат Данила и крёстный Арсений Кулуканов. Неудивительно, что именно они и стали главными подозреваемыми.
А вскоре стали известны и обстоятельства преступления. Детей отправила в лес за ягодами бабка Аксинья. И будущие убийцы Павлика об этом прекрасно знали. Впоследствии, на допросе в милиции, двоюродный брат Данила признался, что Кулуканов несколько раз уговаривал его убить Павла: дескать, пора избавиться от этого пацана. Да и бабка Аксинья не раз говорила: «Да убейте вы этого сопливого коммуниста!»
И вот, наконец, представился удобный случай: Павлик с Федей отправились в лес. И тогда Кулуканов, дед Сергей и Данила, зная маршрут, по которому пойдут дети, отправились вслед за ними с целью убить. Причём, для Данилы в этом был и корыстный мотив: Кулуканов пообещал ему за помощь в убийстве денег и золота.
.....
А судили Трофима Морозова за подлог документов. Будучи председателем сельского совета, он регулярно за взятки выдавал фиктивные справки ссыльным. В этом Трофима и обвинили. Причём, основанием для ареста стали липовые справки с печатью сельсовета, которые изъяли у одного из беглых переселенцев. Тот сразу же указал на председателя сельсовета Трофима Морозова.
.....
Выяснилась любопытная деталь. Оказывается, никого Павлик не предавал и ни на кого не доносил. Дело в том, что Трофим Морозов – отец Павла – к тому времени уже не жил с семьёй. Он перебрался к любовнице, жену и детей материально не поддерживал, хотя имел такую возможность, будучи председателем сельсовета. Наоборот, иногда в пьяном виде наведывался к своей жене и бил её. Доставалось и детям: Павлику и младшему Феде. Именно об этом Павел и рассказал на судебном заседании, куда его вызвали в качестве свидетеля. То есть причины, по которым Павлик нелестно отзывался о своём отце, были сугубо личного порядка и к политике не имели никакого отношения. И уж тем более не было никакого доноса, о котором так любят вспоминать до сих пор.
....
Приговор суда был вполне предсказуем: «высшая мера». И вот теперь потомки Кулуканова уверяют, что их родственник тут совершенно ни при чём. И даже ссылаются на английскую филологиню, которая, мол, обстоятельно изучила материалы уголовного дела и даже написала об этом книжку «Товарищ Павлик». Правда, в ней Катриона Келли не столько оперирует конкретными фактами из уголовного дела, сколько излагает свою версию того, как и зачем рождалась легенда о Павлике Морозове. С чего это вдруг правнук Кулуканова решил, что в книжке Катрионы содержится истина в последней инстанции – совершенно непонятно.
....
Тем более что версий гибели Павлика Морозова, одна другой экзотичнее, за последние тридцать лет было придумано немало. Одна из них, например, принадлежит журналисту Юрию Альперовичу, который в конце 1980-х годов выпустил под псевдонимом Дружников книжку «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». По мнению Альперовича-Дружникова, Павлика и Федю убили Спиридон Карташов и Иван Потупчик. Оба – коммунисты, один ещё и уполномоченный ОГПУ. Это они, дескать, расправились с мальчиками, чтобы потом свалить всё на кулаков и устроить массовые репрессии.
....
По делу об убийстве арестовали шестерых, двух потом выпустили. Вот и все репрессии. Не было и никакой «массовой высылки кулаков», о чём также упоминал Альперович. Младший брат Павлика Алексей Морозов спустя много лет вспоминал: «У нас из богатеев никто не пострадал, да и высылать их было некуда – и так медвежий угол. Высылали к нам».
....
Разыскали спустя много лет и учительницу Павлика Морозова, которая сообщила немало любопытных сведений о самом Павле. По её словам, это был немного стеснительный, зажатый, но очень честный и искренний парень. Такие всегда мешают тем, кто занимается какими-нибудь махинациями. А то, что Трофим Морозов и его родственнички открыто нарушали закон, знала вся Герасимовка. Но только у юного Павла хватило мужества не молчать об этом.
И тем не менее, версия Альперовича по-прежнему кочует из одного издания в другое и явно пользуется популярностью у некоторой части наших сограждан. Так может, действительно есть смысл ещё раз вернуться к делу Павлика Морозова и поставить, наконец, жирную точку в этой истории, дабы отбить охоту и дальше спекулировать на эту тему?

  • +0.11 / 2
    • 2
Александр Д
 
Россия
60 лет
Слушатель
Карма: +171.29
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,591
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 29.03.2025 13:40:32Мировая революция начинается с революции в общественных отношениях, в одной, отдельно взятой стране.


Много раз был Герасимовке - родине Павлика Морозова, начиная с 1995 года
Скрытый текст

Там и колхоз был ПМ, и лесничество с этим же именем и многое другое.
Все те районы - это переселенцы из Белоруссии по Столыпинской реформе.
 В 30-е годы был даже белорусский национальный район (единственный такого рода в стране
Скрытый текст

Встречал флаги Белорусской ССР в лесу, в отдельных деревнях даже много позже.
Тех, которые были до Столыпина, называют чалдонами. Разделение до сих пор есть и не дружат между собой.
Про Павлика никому не интересно и почти никто про него не вспоминает.

  • +0.11 / 2
    • 2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +586.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,666
Читатели: 2
Цитата: Александр Д от 01.04.2025 01:45:39Много раз был Герасимовке - родине Павлика Морозова, начиная с 1995 года
....
Встречал флаги Белорусской ССР в лесу, в отдельных деревнях даже много позже.
Тех, которые были до Столыпина, называют чалдонами. Разделение до сих пор есть и не дружат между собой.
Про Павлика никому не интересно и почти никто про него не вспоминает.

Никому. Вы всех опросили? А то не так давно была "дискуссия" ..... И, некоторые, даже пытались изобразить из него чуть ли доносителя на "хороших" людей - кулаков.

ЦитатаПервая музейная экспозиция в Герасимовке, посвященная Павлику Морозову, была открыта в 1939 году в доме, где жила его семья. Это здание сгорело в 1946-м, а музей, существующий сегодня, находится в здании школы, где учились братья Морозовы - Павел, Алексей, Федор и Данила. В экспозиции музея есть зал, изображающий школьный класс, в котором учился Павлик Морозов. В нем есть подлинные парты, которые, правда, относятся к более позднему времени (1940-е годы), доска, карта мира 1926 года, счеты и ряд других экспонатов.
Директор музея Нина Купрацевич в беседе с нами поведала, что с первых лет своей работы интуитивно чувствовала, что Павлика необходимо защищать, хоть вначале у нее и не было веских аргументов для его оправдания. И сейчас музей ведет посильную работу по реабилитации имени Павлика и развенчанию мифов о нем.



ЦитатаВход в музей был бесплатным (сейчас - платный). Его посещало до 10 тысяч взрослых и детей в год. Из разных уголков Советского Союза, от ребят из пионерских организаций шли письма, подшивки которых ныне хранятся в архивах музея. В ответ на письма музеем рассылались анкеты, в которых дети из пионерских дружин, носящих имя Павлика Морозова, рассказывали о своей учебе, работе, о добрых делах пионеров.
Здание, в котором сейчас располагается музей - деревянная двухэтажная изба, которую в 1930 году построил местный зажиточный крестьянин Филипенко. Единственное на всю Герасимовку двухэтажное строение у него отобрали и приспособили под образовательные нужды нового государства — открыли школу. Филипенко арестовали и расстреляли.
....
На месте сгоревшей избы Морозовых стоит мраморная стела со словами Максима Горького «Память о нем не должна исчезнуть».
....
тут

там же

ЦитатаС памятником в Глазове с 2021 года по сегодняшний день какие-то непонятки. Вроде едросы замечены в блуде.

Незнающий

  • +0.00 / 0
Александр Д
 
Россия
60 лет
Слушатель
Карма: +171.29
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,591
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 01.04.2025 17:26:17Никому. Вы всех опросили? А то не так давно была "дискуссия" ..... И, некоторые, даже пытались изобразить из него чуть ли доносителя на "хороших" людей - кулаков.

Незнающий

Всё ясно
За вас рад.
Когда будете унас на Колыме сигнализируйте. и т.д.

По серьёзному - не та тема, чтобы,,,

3. Да пофиг

  • -0.01 / 1
    • Флуд   1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +586.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,666
Читатели: 2
Цитата: Александр Д от 01.04.2025 17:45:53Всё ясно
.....

3. Да пофиг

Зачем пейсали? Тем более если пофиг. Незнающий
Насильно превращенный в легенду: история Павлика Морозова
Цитатаи инициативно-обличительную речь на суде над отцом (хотя он лишь свидетельствовал о его продажности и жестокости), и чуть ли не долгую и кропотливую работу по разоблачению кулацкого подполья, которого в их селе не было и быть не могло.
тут

2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
О ПОРТАЛЕ ИСТОРИЯ.РФ
Портал История.РФ – уникальный федеральный ресурс, содержащий обширную коллекцию материалов для изучения истории России и Российской Федерации.
С 2024 года История.РФ реализует проект «Учителю и ученику», который представляет все материалы сайта в соответствии со структурой новых единых учебников по истории. Проект предлагает дополнительные материалы к теме каждого параграфа учебника, перейти на которые можно через код быстрого отклика (QR). В период, когда Россия переходит на преподавание истории в соответствии с единой линейкой учебников, проект сайта История.РФ оказывает методическую и содержательную поддержку учителям и методистам в их работе, а для учеников раскрывает историю России во всем богатстве, сложности и многообразии.
Такой информационный ресурс, как История.РФ, имеет огромное социальное значение и является незаменимым каналом в передаче не только знаний, но и чувства глубокого уважения и гордости за свою страну. Патриотическое воспитание молодых поколений невозможно без знания истории, подвигов предков, жизни и быта людей, которые строили и делали великим российское государство.
Портал История.РФ - практически единственный достоверный источник такого масштаба, рассказывающий о событиях, происходящих в истории России и тех мировых событиях, в которых Россия была непосредственным участником.
Грустный

Цитата«Дяденька, дозволь, я скажу! Это я подал в суд заявление на своего отца. Я как пионер отказываюсь от отца. Он творил явную контрреволюцию. Мой отец не защитник Октября. Он всячески помогал кулаку Кулуканову Арсентию. Это он помог бежать кулакам. Это он спрятал кулацкое имущество, чтобы оно не досталось колхозникам… Я прошу привлечь моего отца к суровой ответственности, чтобы другим не дать повадку защищать кулаков».
Далее в том же документе мы читаем:

«12-летний свидетель пионер Павел Морозов закончил свои показания. Нет. Не свидетельское показание это было. Это был беспощадный обвинительный акт юного защитника социализма по адресу тех, кто стоял на стороне остервенелых врагов пролетарской революции.
Разоблачённый сыном-пионером Трофим Морозов был присуждён к 10 годам лишения свободы за связь с местными кулаками, фабрикацию для них фальшивых документов, укрытие кулацкого имущества.
И когда дед Паши, Сергей Морозов, укрыл кулацкое имущество, Паша побежал в сельсовет и разоблачил деда.
В 1932 г. зимой Паша вывел на свежую воду кулака Силина Арсения, который не выполнил твердого задания, продал кулакам воз картофеля. Осенью раскулаченный Кулуканов украл с сельсоветского поля 16 пудов ржи и опять спрятал их у своего тестя – Сергея Морозова. Павел снова разоблачил деда и кулака Кулуканова».
.....
Напомню, что в 1932 году по всей стране, особенно в сельской местности, свирепствовал страшный голод, унёсший более семи миллионов жизней. И доносы на тех, кто вынужден был украсть еду, чтобы не умереть, уже красноречиво говорят о моральном облике юного стукача. Естественно, в условиях, когда люди голодают, а тут некий пионер постоянно строчит доносы о том, что кто-то кому-то продал воз картофеля или украл 16 пудов (260 кг) ржи, то это не могло не породить ответных действий.

В сентябре 1932 года Павлик вместе с братом Фёдором были зарезаны в лесу собственными родственниками – родным дедом Сергеем (отцом Трофима) и двоюродным братом Данилой Морозовыми.

Тут замечу, что об обстоятельствах доноса и последующего суда над отцом Павлика и его взаимоотношений с дедом и другими родственниками есть несколько версий. Нас в данном случае интересует лишь то, как это было преподнесено в официальных СМИ пропагандой. И то, какой образ был создан из этого школьника.

Образ же этот возводил обычное стукачество в ранг геройского поступка. Так, уже с малых лет среди советских граждан поощрялось доносительство, что уже спустя несколько лет в 1936–1938 гг. сыграет свою роль в ходе массовых репрессий.

Такие вот персонажи возводились советской пропагандой в ранг «героев». Помимо уже упоминавшихся памятников, о «подвигах» Морозова писали многие газеты, ему посвящались стихи и песни, в его честь назывались улицы во многих городах, пионерские лагеря и т. д.
Как видим, мёртвый Морозов стал орудием в руках пропаганды.

Однако реже говорят о том, что при жизни он стал её жертвой. Общеизвестно, что воздействию пропаганды в наибольшей степени подвергаются люди необразованные, неопытные, с отсутствием критического мышления. Таковым и являлся 13-летний подросток. Вероятно, он сам настолько был одурманен пропагандой, ослепившей его, что уже не мог трезво оценивать последствия своих действий.
Андрей Сарматов

Антонов и Сарматов, в одном лице, то же мне.....

ЦитатаСчетоводом в конторе правления колхоза работал Дмитрий Прокопенко. Между нами установились хорошие отношения.   На войне он потерял левую руку, почти по самое плечо. Вернулся в родную деревню, выучился на счетовода и вот работает потихоньку. По вечерам мы с ним часто задерживались в правлении,  и от него я многое из жизни односельчан узнал, о Павлике Морозове, о его родителях. Многое  из того, что он мне поведал, в газетах и журналах не писалось. Тогда о многом не писали, о многом молчали.
Родился Дмитрий Прокопенко в 1920 году и был он одноклассником с Павликом Морозовым. Хулиганистым был Пашка, как звали его в деревне. Кстати, сам Дмитрий Прокопенко всегда в разговоре так и называл –„Пашка“. Пашку, как огня, боялись проезжающие по единственной улице жители деревень Владимировка и Тонкая Гривка, которые возвращались из Тавды или села Городище.  Пашка со своей ватагой закидывали проезжающие подводы палками, комьями земли и навоза. Отец Пашки ушел из семьи к молодой бабёнке, оставив жену Татьяну с малолетними детьми. Мать Пашки – Татьяна – в девичестве носила фамилию Байдакова, является родственницей бригадиру Лазарю Байдакову, следовательно, бригадир является родственником Пашке и Феде.  И написал Пашка донос на отца по наушению матери, которая этим хотела отомстить мужу за уход от неё.
Отец Пашки – Трофим - был осужден на 10 лет и попал на строительство Беломоро-Балтийского канала. Там за хорошее поведение и отличный труд Трофим Сергеевич получил орден и был досрочно освобожден из лагеря. Трофим вернулся в Герасимовку тогда, когда Пашки и Феди уже не было в живых. Татьяна Семеновна, испугавшись, что бывший муж будет мстить ей, уехала из деревни.  Позднее, когда имя Пашки прозвучит повсей стране, когда его назовут Павликом, пионером-героем, когда он станет символом борьбы с кулачеством, Татьяне Семеновне выделят небольшой домик в Крыму.
А отец Пашки перебрался в Тюмень, где следы его и затерялись.
Памятник Павлику, который стоит у одноэтажной деревянной школы, - сказал мне Дмитрий, - поставлен в 1954 году.
И еще сказал мне Дмитрий Прокопенко, что рядом с моим домом живет Кулуканов, больной старик, недавно вернувшийся из лагеря, где он отсидел много лет. Вот этот-то старик является  родственником того Арсения Кулуканова, которого расстреляли осенью 1932 года за организацию убийства Пашки и Феди.   

  - Семья Ефима Шатракова, у которых ты, Александр, неделю жил, когда приехал в Герасимовку, - добавил Дмитрий – тоже зло на Пашку держит. Отец Ефима Шатракова, Антон Шатраков,  хранил дома ружье – так Пашка донес и на него.    
Да, деревня в глуши таежной, на самом отшибе области, а какие здесь страсти разгорались, сколько жизней человеческих здесь угроблено, какая жестокость проявлялась к детям со стороны взрослых, да к тому же близкими родственниками.  Вот они, законы тайги.

***************************
Герасимовка. Мостовка
Александр Меркер


ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ ПИОНЕРА ПАВЛИКА МОРОЗОВА
Цитата
Наиболее близким к Павлику был молодой крестьянин Константин Игнатьевич Волков. Константин часто помогал Павлику в освоении приемов крестьянской работы…Константин Волков и другие крестьяне с особенным уважением относились к Павлику из-за его начитанности. Он читал не только пионерские газеты, но и «Крестьянскую газету», политические брошюры, поступавшие в избу-читальню. Крестьяне же в большинстве своем были неграмотными… Мужики из бедняцких хозяйств любили слушать Павлика. Собирались прямо на улице. По старому крестьянскому обычаю полагалось предоставлять полноправный голос на сходке тем молодым, которые стали самостоятельными хозяевами. А Павлик таковым был действительно. При этом он с исключительным уважением относился к старшим. Это также притягивало к нему взрослых.

Павлик агитировал крестьян превращать временные артельные объединения в постоянные, постепенно объединяя их в одну артель. Это был практический путь к созданию колхоза. Доводом Павлика было не только то, что артельная работа вообще эффективнее, но и то, что с 1930 года в стране по рекомендации И. В. Сталина разворачивалась сеть МТС и в старожильческих селах в колхозах пахали уже с использованием тракторов. Это значительно облегчало крестьянский труд, повышало производительность и сокращало сроки посева и уборки урожая.

Постепенно вокруг Павлика стала группироваться постоянная группа крестьян. Кроме его друзей, К. Волкова и П. Варыгина, — женатые Юдов Трофим, Коваленко Андрей, пытавшиеся в свое время наладить работу коммуны, Гудимчик Николай, Парфенов Давыд, Лосев Фома…

....

Но чем больше уважала Павлика беднота, тем больше ненавидело его кулачье. Взрослые кулаки старались поиздеваться над ним и своих кулачат натравливали. Кулацкие недоросли смеялись: «В таком рванье ходишь, а в галстуке! Ха-ха!» Их отцы откровенно грозили расправой.
Активизировалась деятельность банды Антона Клюева. Бандиты отбирали муку, которую крестьяне везли с мельницы из Городища. Нередко забирали все, что вез крестьянин с базара. Случалось, что и куражились при этом. Например, у бедняка Василия Лосева, сторонника Павлика, забрали хорошую лошадь, а взамен дали еле живую клячу.
Практически бандиты установили блокаду Герасимовки. Уполномоченный из Тавды Аксенов с ног сбился, убеждая крестьян сдавать продналог. Все тщетно. Крестьянам страшно было выезжать из деревни. К февралю 1932 года хлебозаготовки были сорваны. И тогда Павлик предложил реальный выход: не ездить по одному, а отправиться обозом. Банда не осмелится напасть на большое количество мужиков. Мужики приняли доводы Павлика и решили действовать совместно…»
.....


Отредактировано: alexandivanov - 01 апр 2025 в 18:31

  • +0.11 / 2
    • 2
Александр Д
 
Россия
60 лет
Слушатель
Карма: +171.29
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,591
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 01.04.2025 18:16:29Зачем пейсали? Тем более если пофиг. Незнающий
.....



Э-э-нет дорогой товарищ
Всё не так, как у вас нарисовано.
Да и не совсем не понимаю, зачем вам это всё было нужно.
Удачи

  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
 
×

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь