Династия Габсбургов в Австро-Венгрии была свергнута 31 октября 1918. 16 ноября Национальный Совет Венгрии провозгласила Венгерскую республику. Правительство возглавил граф М. Кароли, правящую коалицию составил блок независимой и радикальной партий. Начались демократические преобразования: введенное всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, узаконена свобода собраний, союзов и других политических организаций.
Поражение в войне сопровождалась обострением внешнеполитической обстановки. Усилилось национально-освободительное движение невенгерских населения (славян, румын и др.) В Словакии, Закарпатской Украины, Трансильвании и других национальных регионах. Соседние страны выдвигали территориальные претензии. Сказалась и послевоенная разруха в побежденной стране - росла безработица, закрывались заводы и фабрики, галопировала инфляция.
В марте 1919 г.. Страны-победители выдвинули ультиматум с требованиями к правительству Венгрии согласиться на оккупацию части территории войсками Румынии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС). 19 марта лидеры стран Антанты предложили М. Кароли немедленно дать согласие на введение оккупационных сил. острая
политический кризис, сопровождавшей это требование, вызвала отставку правительства. Социал-демократические лидеры не чувствовали себя достаточно сильными для того, чтобы единолично взять в руки партии политическую власть в стране, а вместе с ней - и политическую ответственность. Они обратились с предложением о формировании коалиционного правительства в коммунистической партии, чьи вожди в то время находились в тюрьме.
Коммунистическая партия Венгрии была сформирована еще в ноябре 1918г. Из части левых социал-демократов и революционных социалистов. Возглавлял ее Бела Кун, который с группой бывших военнопленных вернулся из России, где имел неоднократные встречи с Лениным. В марте 1919 г.. Социал-демократическая и коммунистическая партии объединились в рамках Объединенной социалистической партии Венгрии.
21 марта страна была провозглашена Советской республикой. Было создано правительство - Революционная правительственный совет, который фактически возглавил Бела Кун (формально - народный комиссар иностранных дел). Новое правительство провозгласил диктатуру пролетариатаформой государственной власти.
Революция в Венгрии в марте 1919 г.. Победила мирным путем, без вооруженного восстания.
Правительство Венгерской советской республики национализировал промышленность, банки, транспорт, ввел 8-часовой рабочий день, повысил на 25 процентов заработную плату наемных работников. Были отменены чины и звания, церковь отделена от государства, вводилось социальное страхование от несчастных случаев и на случай заболевания. В помещиков и церкви были конфискованы земельные владения. Проводились принудительные реквизиции имущества зажиточных слоев.
Для решения жилищной проблемы по российскому образцу представителей "эксплуататорских классов" выселяли из собственных домов, поселяя туда семье рабочих. По тому же образцу конфискованную у помещиков и церкви землю пытались превратить в "социалистическую собственность", передавая ее в пользование государственным хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам. Для защиты "революционных завоеваний трудящихся" была создана интернациональная Красная Армия, в которую вошли коммунисты некоренных национальностей (чехи, австрийцы, поляки, русские и др.).
При поддержке ведущих держав Антанты против новоявленной Советской республики развернулась вооруженная интервенция. 16 апреля 1919 начали наступление румынские, а чуть позже - и чехословацкие войска. Сопротивление им оказывала трёхсоттысячных Красная армия. Борьба требовала огромного напряжения сил. Не оправдались расчеты на оборонно наступательный союз с Советской Россией. После известной радиограммы Бела Куна к Ленину о заключении такого союза VIII съезд РКП (б) провозгласил: "Рабочий класс России спешит вам на помощь". Фактически же русский Красная Армия была вынуждена отступать под ударами Деникина, а затем - и частей УНР.
Проходила развитие государственного аппарата, а также "углубление социалистических завоеваний". Для борьбы с контрреволюцией были созданы революционные трибуналы. Интересно, что в подразделения красной милиции охотно принимались бывшие полицейские и жандармы. их было зачислено в "пролетариев" по формальному признаку объединения в профсоюз.
Для руководства экономикой были созданы соответствующие народные комиссариаты, а затем и Высший Совет народного хозяйства. Слепое копирование российского образца сказалось еще и в том, что после национализации крупных промышленных и транспортных предприятий (с числом работающих 20 и более) правительство перешло к национализации мелких и кустарных предприятий и мастерских.
В "очередное задание Советской власти" (март 1918) Ленин провозглашал мелкобуржуазную стихию главным потенциальным врагом пролетарского государства. В Венгрии малоземельные крестьяне (а они составляли 4/5 всех крестьянских хозяйств) были разочарованы правительственными преобразованиями в аграрном секторе. Конфискована у помещиков и церкви земля передавалась на кооперативных началах "сельскохозяйственном пролетариата", то есть бывшим безземельным наемникам. Крестьяне от такой реформы мало что выиграли. Похоже, преждевременным шагом правительства стало и введение бесплатного медицинского обслуживания - в тех исторических условиях оно означало фактический развал медицины.
До 2 мая румынские и чехословацкие интервенты захватили почти половину территории страны, их передовые отряды находились в 140 км от Будапешта. В это время была проведена реорганизация Красной Армии, в воинских частях введены должности политкомиссаров. 19 мая Красная Армия перешла в контрнаступление, достигла прежних имперских границ Венгрии, а дальше вошла на территорию Словакии.
16 июня 1919 народное собрание в Прешове провозгласили создание Словацкой Советской Республики.
Тогда же в июне 1919 в Будапеште проходил Всевенгерского съезд Советов, почетным председателем которого был избран В. Ленин. Съезд принял новую конституцию Венгрии, по которой страна провозглашалась социалистической федеративной республикой. Это дублирование российского образца было не случайным - фактически тем самым было продемонстрировано стремление сохранить Большую Венгрию в границах 1914 в форме " социалистической федерации". Словакии, Закарпатской Украины, Трансильвании, южным славянским землям отводилась роль, подобная той, которую Ленин и Сталин навязывали Украине, Белоруссии, Закавказской федерации и другим национальным окраинам бывшей империи.
Подобный сценарий не устраивал ни державы Антанты, ни буржуазных соседей социалистической Венгрии. Еще 13 июня Клемансо от имени Парижской мирной конференции потребовал вывода венгерской Красной армии из Словакии, обещая эвакуацию румынских войск с этнической венгерской территории. Народный комиссар иностранных дел Бела Кун поспешил настоять на том, что этот мир напоминает российскую "мирную передышку", полученную Лениным весной 1918 г.. На переговорах с центральными державами в Бресте. Венгерская Красная Армия начала организованное отступление и уже 4 июля отошла на линию, установленную Антантой. 7 июля Советская республика в Словакии упали, продержавшись и трех полных недель.
В июле антисоветские восстания в Будапеште, Капувар, Калоча и других городах Венгрии еще были подавлены Красной армией и революционными трибуналами. И правительство уже практически не контролировал ситуацию в стране, оказалась в тисках международной блокады. 20 июля захлебнулся наступление Красной армии на восточном фронте боевых действий против Румынии. Правые социал-демократы начали настаивать, что мир с Антантой возможен только при условии отставки из правительства коммунистов.
1 августа 1919 под предлогом угрозы Будапешта со стороны наступающих румынских частей они добились отставки Советского правительства. Так была свергнута Венгерская Советская республика. 4 августа в столице вошли румынские войска.
Ища ответы на вопросы о причинах поражения венгерской революции, за 133 дня своего существования сумела не только начать "социалистические преобразования, но и создать мощную трёхсоттысячных Красную Армию (для сравнения, красные армии, в 1917-1918, а затем в 1918 -1919 pp. устанавливали советскую власть в Украине, не превышали 25-30 тыс.), коммунистические вожди настаивали на том, что сказался роковое стечение многих факторов.
Во-первых, мировой империализм сумел оказать поддержку венгерской контрреволюции силами румынских и чехословацких интервентов, одновременно изолировав революцию от Советской России.
Во-вторых, по мнению коммунистов, подвела "коварная, предательская роль правых социал-демократических вождей" в объединенной СПУ. Коммунисты якобы не могли противостоять их влияния в руководстве, а обычная социал-демократическая масса слабо верила в возможность победы диктатуры пролетариата в Венгрии.
В-третьих, сквозь зубы признавались допущены ошибки: отказ от перераспределения помещичьей земли между малоземельными то средними крестьянами (кстати, еще правительство М. Кароли обещал аграрную реформу именно в интересах этого слоя крестьянства), поспешная национализация мелкой и кустарной промышленности, недостаточное очищение государственного аппарата и правоохранительных органов от неопределенных работников и тому подобное.
Понятно, что в этих оценках не хватало признание еще одного, возможно, самого главного фактора. Венгерские коммунисты копировали российский коммунистический образец, иногда - до мелочей. Узость социальной базы они пытались компенсировать красным террором (социал-демократы обоснованно упрекали коммунистам, что антиреволюционные заколоты в Задунайскому крае были спровоцированы коммунистическими репрессиями). То, что удалось Ленину в "средне-слаборазвитой" (по его же определению) полу-азиатской России, оказалось малоэффективным в странах Центральной Европы.
После отставки Советского правительства Венгрии 1 августа до власти пришел профсоюзный правительство. В его состав вошли Ш. Гарбаи (номинальный глава предыдущего Советского правительства) и три других правых социал-демократы из числа бывших министров. Провозглашалось, что "социалистические завоевания" будут сохранены. Однако сразу же были отменены революционные трибуналы, восстановлена деятельность старого суда и полиции.
7 августа по поддержке румынских оккупантов венгерские контрреволюционеры это правительство свергли. 14 ноября оккупационные войска были выведены из Будапешта, в город вошли части венгерской армии под командованием адмирала Миклоша Хорти. К нового коалиционного правительства еще были включены и отдельные социал-демократы. В январе 1920 года состоялись выборы в национальное собрание. Социал-демократы участия в этих выборах не взяли. К власти пришла Партия мелких сельских хозяев и Христианско-национальная партия.
1 марта 1920 национальное собрание приняло решение о восстановлении в Венгрии монархии. Однако престол оставался вакантным, а М. Хорти был провозглашен регентом. Трианонский мирный договор, подписанный в июне 1920, установил распад бывшей Австро-Венгрии и зафиксировал новые границы Венгерского королевства. В состав этого государства вошло 33% бывшей территории с 41% населения. За пределами оказались населенные венграми регионы в Чехословакии и Румынии.
Режим Хорти совмещал авторитарную, почти неограниченную власть регента с сохранением парламента и определенных элементов парламентской демократии - всеобщего избирательного права, оппозиционных партий (включая социал-демократическую) и др.
Уже в декабре 1921 правительство графа И. Бетлона приостановил политику белого террора и заключил тайное соглашение с руководством социал-демократической партии (право вести свою деятельность под надзором полиции при воздержание от забастовок и поддержки правительственного внешнеполитического курса).