AvantX,
странно, что вас это удивляет.
1. Совершенно верно, кризис есть и в РФ. И купировать его надо, и если что, любыми способами, не противоречащими заключенным договорам и соглашениям. В ВТО мы не вступили, обязательств перед ними у нас нет, следовательно, нет и ограничений на методы.
2. Протекционистские меры являются совершенно естественным следствием того, что в кризисный период мы ожидаем попыток захвата внутреннего российского рынка любыми способами, вплоть до прямого демпинга. Аналогично будут поступать все остальные экономические игроки. Про свободную торговлю в ближайшие годы просто придется забыть. Все о ней будут говорить, и у каждого своя рубашка будет ближе к телу.
Однако протекционистские меры бывают разными. Проще всего прямые запреты, пошлины и квоты. Если заметили, именно эти меры применяются по отношению к, скажем, американской курятине.
К РБ их применить нельзя, так как у нас зона свободной торговли.
А технические регламенты и отраслевые стандарты - вещь более хитрая, но и дающая больше возможностей, так как они должны в равной степени касаться как российских, так и белорусских предприятий. И хотя своим обычно делаются поблажки, но сертифицироваться вполне реально всем. И белорусские предприятия не то что могут, а должны поднатужиться и сертифицироваться по техрегламентам и стандартам. Ибо кто успел раньше, тот поделил рынок в свою пользу. О введении техрегламентов было известно давно, так что должны были успеть.
Опять же, те же самые принципы используются и в странах ЕС, и в США, и вообще везде. Сертификация пищевой продукции по европейским стандартам не менее геморройное и трудоемкое занятие.
3. Транспортировка энергоресурсов - это геополитика, в которой все пользуются доступным арсеналом средств. Эстония и Швеция пытались запереть "Северный поток" по "экологическим соображениям". Впрочем, тут вы лукавите: территория, на которую вы намекаете, была нестабильна уже более 18 лет; и сейчас, после 080808, она куда стабильнее, чем была. Стабильность на ней теперь зависит от страны, которая сама заинтересована в этом самом "альтернативном маршруте", и следовательно, в его безопасности и в отсутствии потрясений на сопредельных с ним территориях. Пусть теперь решает, что ей нужнее: альтернативный маршрут или территории. А мы посмотрим.
4. Разделение труда экономически эффективно. И однако, тренд будет обратный. А дело в том, что в кризисный период эффективность становится менее приоритетной, чем выживание. А для выживания нужно обеспечить работой и деньгами
своих, даже если это менее экономически эффективно.
И поскольку такой тренд неизбежен, то нужно определить, кто такие
свои. Все говорит о том, что РФ в этом плане определилась: свои - это граждане РФ. Для РБ это плохие новости. Еще два года назад они тоже были
свои (а пять лет назад
свои были и украинцы). Теперь надо не скандалить, а убеждать РФ, что граждане РБ - это тоже свои. Чтобы на них тоже распространился режим благоприятствования.
Можно, конечно, и самим попробовать выжить, но будет очень плохо. Так как общие законы экономики никто не отменял, и чем меньше и слабее экономика, тем меньше у нее шансов выжить самостоятельно.
5. Это все в интересах России. Краткосрочных уж точно (а долгосрочные стратегии сейчас все полетят к чертям, все меняется). Вот только при чем здесь США? И уж тем более непонятно обвинение в "космополитизме" - а что, вы не знали, что русские - имперцы и космополиты? С XVI века, когда включили в состав Руси Казань, Россия - не национальное государство, а империя, и с XVIII века это зафиксировано официально. У вас уже забыли, как мы 70 лет строили коммунизм - универсальное будущее всего человечества? Странно. Одного корня люди, двести лет жили вместе, на памяти людей все это было - и таким базовым вещам удивляетесь.