На безрыбье, что называется: пулемет д̶о̶к̶т̶о̶р̶а̶ ̶Ф̶р̶а̶н̶к̶е̶н̶ш̶т̶е̶й̶н̶а Филиппа Чарлтона.Ручной пулемет Чарлтона, бывшая винтовка Ли-Метфорд (
кликабельно) +
фото из википедииНачало Второй Мировой было для дальних окраин Британской Империи совсем ...страшноватым. В первую очередь потому, что там привыкли получать все оружие и хайтек вообще из Метрополии, а у Метрополии и без них стало проблем невпроворот, вплоть до состояния неуправляемой паники (Home Guard, ага). Так что.... В общем, новозеландские войска обнаружили у себя острейший дефицит автоматического оружия - и хуже всего, что поставок не предвиделось.
Было - стало. Собственно, сам механизм автоматики (
кликабельно)
Поэтому, новозеландцы занялись техническим творчеством. В 1941 году Филипп Чарлтон (Philip Charlton) решил задачу вполне предсказуемым, но от этого не менее эффективным образом. Он взял
винтовку Ли-Метфорд, просверлил ствол справа - и смонтировал там газовый двигатель, который с помощью копира и возвратной пружины манипулировал болтовым затвором винтовки.
казенная часть ручного пулемета (
кликабельно)
с 10-зарядным магазином от винтовки.
Всё, собственно. Остальное - пистолетная рукоятка управления огнем,
оформление ограждением слева задней части оружия ради непоражения стрелка затвором, ребристая насадка на ствол (для охлаждения не рассчитанного на такую скорострельность винтовочного ствола) и сошки - уже вторичные элементы, особого технического творчества не требовавшие. Ах да, чуть не забыл: понятно, что в режиме ручного пулемета родной магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обойм - это несерьезно. Поэтому, пулемет может использовать 30-патронные магазины Bren (примыкаемые снизу).
автоматика Чарлтона (
кликабельно) +
вид сверхухорошо видна новая рукоятка управления затвором.
Несмотря на сугубую франкенштейщину, пулемет получился вполне пригодный (особенно, на полном безрыбье). И даже не очень тяжелый - 7,6кг (без патронов). В 1942-1943 годах компанией Charlton Motor Workshops было выпущено около 1500 таких ручных пулеметов/автоматических винтовок*, что в целом закрыло первоочередные потребности новозеландцев в таком оружии, до начала поставок оружия из США.
Газовый двигатель и оребрение ствола, вид сверху (
кликабельно)
Конечно, продержались они на вооружении только до конца Второй Мировой, после чего были сданы на склад. И тут случилась беда: практически все эти пулеметы были вскоре уничтожены при случайном пожаре в арсенале Пальмерстон-Норт. На сегодня известно только три случайно уцелевших единицы этого уникального оружия.
новозеландская версия автоматической винтовки сверху, австралийская снизу (
кликабельно)
Кроме того, в Австралии на мощностях компании The Electrolux Vacuum cleaner company в Мельбурне было выпущено еще сколько-то таких же по конструкции, но оригинальной технологии винтовок, переделанных из
SMLE Mk.III* но без сошек и передней рукоятки, и возможно, без автоматического огня (только самозарядные).