"Вести.Экономика". - 70% россиян заметили инфляцию в 2017 г., в то время как 30% человек не ощутили роста цен, пишут "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС.
Центр регулярно проводит опрос "Евробарометр в России". Объем выборки составляет 6 тыс. человек.
"В уходящем году о своем ощущении роста цен заявили 70% респондентов", - сообщил директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.
"Опыт роста цен напрямую не коррелирует с тем, чего ждут россияне. Это видно по ответам на вопросы, как в прошлые годы росли цены, рост цен на какие товары был замечен респондентами", - отметил он.
"Если два года назад граждане отмечали удорожание товаров длительного пользования - техники, автомобилей, то теперь указывают на рост цен на товары первой необходимости - продукты питания, одежду, лекарства", - рассказал директор Центра.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что люди склонны преувеличивать реальные темпы роста цен.
"Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкая. Второе - все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены, и у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще два года назад. И третье - товары ежедневных покупок, прежде всего плодоовощная продукция, там цены в течение года очень колеблются, люди замечают рост цен больше, чем снижение цен, или когда цены меньше растут", - заявила глава ЦБ.
При этом россияне переходят от сберегательной модели поведения к расходованию сбережений.
"Россияне начали тратить накопленные деньги. Количество людей, имеющих сбережения в размере месячного дохода и более, сократилось в этом году на четверть по сравнению с 2015 годом", - заявил Виктор Вахштайн.
Как сообщали
"Вести.Экономика", Центробанк также отмечает снижение склонности россиян к сбережению на фоне снижения процентных ставок.
По оценкам Банка России, по итогам 2017 г. прирост расходов на конечное потребление домохозяйств составит 3,5-4% - больше, чем ожидалось ранее. В сентябре регулятор прогнозировал увеличение расходов на 3-3,5%.
Инфляция по итогам года, по оценкам ЦБ, составит 2,4-2,6%, что значительно ниже целевого показателя, установленного на уровне 4%. Впоследствии, по мере исчерпания действия временных факторов, "на горизонте года инфляция, как ожидается, будет увеличиваться, приближаясь к уровню 4%", отмечается в декабрьском докладе Банка России о денежно-кредитной политике.
"В сентябре-декабре замедление роста цен затронуло все основные группы товаров - как продовольственные, так и непродовольственные. Исключение составили лишь отдельные товары (например, нефтепродукты), рост цен на которые отражал влияние повышения цен на нефть, а также услуги. Однако и по этим категориям темп прироста цен оставался на относительно низком уровне, вблизи исторических минимумов", - заявил ЦБ.
"Вместе с тем, согласно опросам, инфляционные ожидания населения все еще остаются на повышенном уровне относительно целевого значения 4% и сохраняют высокую чувствительность к временным факторам. Повышение устойчивости инфляционных ожиданий... может потребовать значительного времени, а также проведения дополнительных мероприятий информационного характера со стороны Банка России", - отметил регулятор.
http://www.vestifinance.ru/articles/95759