Перспективы развития России
24,337,778 126,675
 

  Филипп ( Слушатель )
03 янв 2018 12:12:00

Планирование

новая дискуссия Дискуссия  216

Почитав тему, меня заинтересовали разговоры о планировании. 
Но, что интересно. Даже кто ругает планирование в СССР, все равно считает что оно возможно. 
Так ДедМиши пишет о проблемах с обратной связью, о точности, Rat о проблемах с дискретностью информации, хотя в экономике она аналоговая.
Саша что все комьютеры мира не могут планировать ( хотя по его мнению в СССР как-то планировали ). 
На мой взгляд, проблема фундаментальнее. 
Планирование вообще не возможно даже чисто теоретически. 
И не нужно.
Хотя частное планирование, не всеобщее  нужно и везде практикуется.
То есть правительство страны, администрация области, правление компании, кооператива, семья и отдельный человек могут планировать свою дейтельность и в многих случаях обязаны это делать и делают.
Однако, центральное правительство НЕ МОЖЕТ создать всеобщий план даже в теории.
Ибо общество представляет собой сеть, в нем возможны планы у каждого узла сети и правительство есть пусть и важный, но один из узлов сети. 
Каждый узел сети имеют свой план, что учитывает соседние планы других узлов, учитывает много деталей своей хозяйственной деятельности. 
Но, мы не можем из этих частных планов, а план правительства, бюджет, это тоже частный план, создать всеобщий план для всех.
Да мы можем ОБОБЩИТЬ планы по каким-то пунктам.
Можно, к примеру, посчитать количество носков у разных заказчиков. Или вообще одежды. 
Но нельзя сделать обратного, даже для конкретной марки носков. 
Ибо при обобщении информация теряется !
Мы не сможем узнать, кому нужна пара носков.Улыбающийся
Нельзя из обобщённой информации получить частную, а значит планирования невозможно даже в теории. 
  • -0.18 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
03 янв 2018 13:53:28

Госплан планированием носков не занимался. У него были более крупные задачи.
А вот "учесть соседние планы" ни один узел не в состоянии. Потому что слишком длинная производственная цепочка для конечной продукции получается. Это что, к примеру, металлурги должны собирать сведения от всех, кто использует их продукцию и передавать их добывающим и транспортирующим организациям - без сырья стали и сплавы не получишь? 
  • +0.82 / 6
  • АУ
 
 
  Филипп ( Слушатель )
03 янв 2018 14:28:26

В СССР было продукции на миллионы видов, а самые подробные планы включали не больше 10 000. 
Как правило же, несколько сотен. 
Поэтому странно когда в планировании в СССР ищут какую-то точность, гвозди и тп 
Если Вы посмотрите планы, то там носков нет, но там есть более крупные единицы обувь, верхняя одежда. 
Количество зерна, картофеля и тп 
В наше время это называется статистикой и прогнозом. 
Надо ещё сказать, что пятилетние планы не выполнялись, а по сельхоз продукции даже получали меньше чем планировали см первые планы. 
Вообще пятилетние планы отличались от суммы 5  годовых. 
Годовые планы, квартальные, часто создали позднее чем надо. 
И был лозунг "чем больше тем лучше", такое планирование в наше время называется создание ВЕХ.


ЦитатаА вот "учесть соседние планы" ни один узел не в состоянии.

Как раз напротив. 
Когда я планирую купить носки, заказываю их в магазине, магазин заказывает их на фабрике, фабрика учитывает это при заказе тканей.
Так происходит автоматическое согласование всех планов по всей цепочке, точнее по всей сети.



ЦитатаПотому что слишком длинная производственная цепочка для конечной продукции получается.

 Ну и что ? Разнообразные производства значит много фабрик и много связей между ними. 
Так на заводе ЗиЛ насчитывали 10 000. 


ЦитатаЭто что, к примеру, металлурги должны собирать сведения от всех, кто использует их продукцию и передавать их добывающим и транспортирующим организациям - без сырья стали и сплавы не получишь?

Металлурги получают заказы на свою продукцию, делают заказы рудодобывающим компаниям на количество руды. 
И те и те, делают заказы транспортным компаниям на перевозки. 
Транспортные компании в свою очередь составляют, корректируют свои планы, делают заказы смежным компаниям, они в свою очередь корректируют планы и т.д. 
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
03 янв 2018 21:18:06

Счастливчик - носки в магазине заказываете, и вся цепочка производителей начинает моментально работать на удовлетворение запроса клиента. Мне вот приходится выбирать из того ассортимента, который предлагают продавцы. 
ЗЫ. Для изготовления носков требуются нитки, а не ткань. Это просто так, для расширения кругозора.
  • +1.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Филипп ( Слушатель )
03 янв 2018 22:33:54

Вы отличница по всем направлениям Вы не знаете о заказах носков ибо "покупаете в магазине" и одновременно Вы о них все знаете  "носки вяжут из ниток ", хотя покупателю магазина это не должно быть  необходимых. 
При этом Вы знали, что у меня чисто теоретический пример. 
И Ваше уточнение ничего не меняет, я взял носки ибо их планировать предлогал Rat. 
Можно рассмотреть костюмы в ателье, вместо магазинов готового платья. 
Кстати нет никакого противоречия между заказать и выбрать в магазине. 
Ибо в магазине тоже заказывают, просто заказ исполняется сразу.Улыбающийся
И  в СССР было такое понятие "стол заказов" 
Можно так же придти в магазин и по каталогу выбрать и заказать, заказ будет выполнен через какое-то время.
На самом деле тут нет противоречия. 
Просто в Вашем примере, магазин взял на себя смелость предугадать заказы, на основе предыдущих продаж. 
Так же можно сравнить заказ в ресторане бизнес-ланча, из стандартного меню, быстрый заказ, из уже изготовленных кулинарных продуктов.
И обычный заказа из общего меню.     
 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
04 янв 2018 01:16:50

Кто тут раньше возлагал большие надежды на подрастающее поколение?
Вот - чистейший образец мышления современной молодежи: носками и бизнес-ланчами. Подмигивающий
  • +1.07 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  А.Петровский ( Практикант )
04 янв 2018 10:57:17

Прошу прощения, но я один из тех, кто возлагает надежды на подрастающих.
Подрастут и в целом будут делать то, что надо (в детали не будем вдаваться).
Не только Россия, но, как известно, человечество тысячелетиями живет по этому закону природы.

И, наверное, не надо наше с вами мышление приравнивать друг другу,
а тем более обобщать на всю молодежь. Оно может не совпадать (я про мышление).

В качестве примера простая аналогия: если я или вы являемся отмороженными,
из этого совсем не вытекает, что все остальные тоже отмороженные. Подмигивающий
  • -0.86 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Практикант )
04 янв 2018 11:52:50
Сообщение удалено

04 янв 2018 16:01:03

  • +1.06
 
 
 
 
 
 
  Филипп ( Слушатель )
04 янв 2018 12:11:12

В этой теме вроде больше опасений высказали, насчёт молодёжи.
Носки, предложил планировать Rat, и носки как это не совсем молодёжно звучит :)
А какие-нибудь шерстяные носки, скорее даже по-стариковски.
Бизнес-ланч это просто обед в рабочее время, организованный как конвейерное производство 
Вот как это видели советские писатели Илья и Петров ещё в 1935 году в США 
"Одноэтажная Америка"
Блистательная я организация ресторанного дела как будто подтверждает это. Идеальная чистота, доброкачественность продуктов, огромный выбор блюд, минимум времени, затрачиваемого на обед, – все это так. Но вот беда, – вся эта красиво приготовленная пища довольно безвкусна, как-то обесцвечена во вкусовом отношении. Она не опасна для желудка, может быть даже полезна, но она не доставляет человеку никакого удовольствия. Когда выбираешь себе в шкафу автомата или на прилавке кафетерии аппетитный кусок жаркого и потом ешь его за своим столиком, засунув шляпу под стул, чувствуешь себя, как покупатель ботинок, которые оказались более красивыми, чем прочными.

ЦитатаАмериканцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты. Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином. Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа, с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином и долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком, – это, конечно, не идеал человека. Но американский холодный едок, лишенный естественного человеческого стремления – получить от еды какое-то удовольствие, – вызывает удивление.



Мы долго не могли понять, почему американские блюда, такие красивые на вид, не слишком привлекают своим вкусом. Сперва мы думали, что там просто не умеют готовить. Но потом узнали, что не только в этом дело, что дело в самой организации, в самой сущности американского хозяйства. Американцы едят ослепительно белый, но совершенно безвкусный хлеб, мороженое мясо, соленое масло, консервы и недозревшие помидоры.

Как же получилось, что богатейшая в мире страна, страна хлебопашцев и скотоводов, золота и удивительной индустрии, страна, ресурсы которой достаточны, чтоб создать у себя рай, – не может дать народу вкусного хлеба, свежего мяса, сливочного масла и зрелых помидоров?

Мы видели под Нью-Йорком пустыри, заросшие бурьяном, заглохшие куски земли. Здесь никто не сеял хлеба, не заводил скота. Мы не видели здесь ни наседок с цыплятами, ни огородов.

– Видите ли, – сказали нам, – это просто не выгодно. Здесь невозможно конкурировать с монополистами с Запада.

Где-то в Чикаго на бойнях били скот и везли его по всей стране в замороженном виде. Откуда-то из Калифорнии тащили охлажденных кур и зеленые помидоры, которым полагалось дозревать в вагонах. И никто не смел вступить в борьбу с могущественными монополистами.

Сидя в кафетерии, мы читали речь Микояна о том, что еда в социалистической стране должна быть вкусной, что она должна доставлять людям радость, читали как поэтическое произведение.


Хотя они критикуют США за это конвейерное производство питания, очевидно что человек не может в рабочее время есть 4 часа и ждать заказ полчаса-час у него на всё есть лишь полчаса-час.
 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Дилетант )
05 янв 2018 06:25:47

Возможно в 1935 так и было, но сейчас это весьма далеко от реальности.
  • -0.14 / 2
  • АУ