Цитата: Danila96 от 04.01.2018 08:32:11Товарищи, решил тут немного оффтопный вопрос задать, который меня достаточно давно мучает.
А где спросить - не знаю, но вроде тема ветки как соотносится.
.
Почему не строят космодромы в горах?
Байконур - понятно, сначала нужно было спрятать подальше от границы.
.
Ведь космодром на Кавказе или Гималаях - прям напрашивается.
Куча плюсов.
Но я так думаю, что я не самый умный на свете, и куча специально обученных людей давно все просчитала.
.
Так почему же нет?
Наверное нужно начать с оценки, о выгодах высокогорного космодрома и сравнить с недостатками.
На высокогорном космодроме выигрываются ~ 5 км высоты, 8,5 км если совсем уж на самом выгодном Эвересте.
Посмотрим на энергетику (не учитываем сопротивления воздуха):
При выводе на низкую орбиту высотой в ~ 200 км затрачивается энергия и реактивный импульс для
- а) поднятия на высоту орбиты
- б) разгон до первой космической скорости 8,1 км.
Сколько нам даст выигрыш высокогорного космодрома?
А сколько даст выигрыш высокогорного космодрома при выводе на геостационарную орбиту?
https://xkcd.ru/xkcd…rge_v1.pngМожно даже с другой стороны оценить, почитать, сколько потратит топлива ракета к моменту когда поднимется на 5-8 км, (только нужно учесть что к этому моменту она , в отличии от высокогорного космодрома, уже набрала приличную скорость.
Из мелочей: что на высокогорнике при запуске на восток лучше используется вращение земли, и что меньше затрачивать энергии на преодоления сопротивления атмосферы.
Потом нужно оценить недостатки, например:
- логистика по доставке частей ракеты, топлива, оборудования космодрома, сборочного пункта ракеты, стартовых площадок
- погодные условия.
- требования к окружающей местности, безлюдным районам падения ступеней
...
И сравнить что перевесит.
("Высокогорный" космодром используется при "воздушном старте")