Современные российские ВС
38,114,508 98,993
 

  Барристер ( Слушатель )
07 янв 2018 18:19:08

7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234.

новая дискуссия Дискуссия  269

 "Оборона высоты 3234 стала очень тяжёлым испытанием для 39 советских солдат, которые приняли неравный бой, но смогли удержать высоту. От пуль и снарядов моджахедов погибли шесть военнослужащих. Двое были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. О том, как велась оборона высоты 3234 по воспоминаниям её участников, — в материале RT.


  • Военнослужащие 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка ВДВ 

  • © Wikimedia Commons






Реальная история боя советских десантников с моджахедами за высоту 3234 вблизи афгано-пакистанской границы не менее захватывающая, чем события, показанные в фильме «Девятая рота» Фёдора Бондарчука. Состоявшемуся 30 лет назад сражению предшествовали успешные действия боевиков, которые намеревались захватить город Хост и обеспечить контроль над проходящей через него дорогой.
С 23 ноября 1987 года по 10 января 1988 года советские войска проводили операцию «Магистраль» с целью стабилизировать обстановку на востоке Афганистана. В частности, планировалось укрепить границу с Пакистаном, откуда моджахеды получали подкрепление, оружие и боеприпасы.
В рамках операции в конце декабря советские подразделения заняли господствующие высоты рядом с дорогой Гардез — Хост, чтобы обеспечить прохождение по ней автоколонн. На высоте 3234 закрепились бойцы 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.
«Не видно живого места»

Как правило, для штурма высоты нападающая сторона старается обеспечить примерно пятикратное превосходство в живой силе. Численность «гарнизона» высоты 3234 до прихода подкрепления составляла 39 человек. В разных источниках количество боевиков оценивается в 200, 250, 300 и даже 400 человек.

  • Вид на высоту 3234 

  • © С. В. Рожков/Wikimedia Commons



Моджахеды начали обстрел советских позиций примерно в 15:00. В общей сложности исламисты совершили 12 массированных атак с применением безоткатных орудий, миномётов, гранатомётов и пулемётов. Сражение продолжалось всю ночь и завершилось ранним утром 8 января.
«В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами — и следующая атака. И так 12 раз подряд! 12 атак за 12 часов», — вспоминал сержант Владимир Щиголев в интервью «Комсомольской правде».
Сержант Сергей Борисов так описывал последствия боя: «Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от «граников» (гранатомётов)». (Цитата Борисова по книге «Афганский дневник» замкомандира 345-го парашютно-десантного полка Юрия Лапшина).\\
Власти Афганистана планируют вдвое увеличить численность сил специального назначения в составе армии страны. Спецназовцы являются...
Противник, осознавая превосходство, рассчитывал мгновенно сломить сопротивление десантников. Однако бойцы 9-й роты выдержали натиск, и после 12 часов боя моджахеды были вынуждены отступить.
В фильме Фёдора Бондарчука показаны три волны атак боевиков. В самом начале сражения из миномёта исламистов была уничтожена советская радиоточка. Таким образом, «гарнизон» оказался лишён возможности связаться с командованием. Десантники были заблокированы — без надежды на помощь извне.  
Несмотря на героические усилия бойцов 9-й роты, моджахедам практически удалось взять высоту. Боевики не смогли одержать победу только из-за появившихся в небе вертолётов Ми-24, которые мгновенно рассеяли нападавших. По сюжету фильма в сражении выжил лишь один солдат — Олег Лютаев, роль которого исполнил Артур Смольянинов.
В реальности потери десантников составили шесть человек. На высоте 3234 погибли Андрей Федотов, Вячеслав Александров, Владимир Криштопенко, Андрей Мельников и Анатолий Кузнецов. Андрей Цветков скончался в госпитале спустя сутки после боя.
Поддержка артиллерии

В реальности у моджахедов не было такого подавляющего превосходства, которое показано в фильме Бондарчука. Боевики были хорошо вооружены и обучены, однако обороняющихся поддерживала артиллерия, а после полуночи «гарнизон» усилило подкрепление.
Корректировку артиллерийского огня по боевикам вёл старший лейтенант Иван Бабенко. По свидетельствам участников боя, наши снаряды разрывались не более чем в 50 метрах от укреплений. Однако профессиональная работа наводчика и артиллеристов исключила возможность «дружественного огня».

  • Советские военнослужащие в Афганистане 

  • © Министерство обороны Российской Федерации



Благодаря действиям Бабенко и работе расчётов гаубиц Д-30 и самоходных установок«Акация» исламисты понесли существенные потери. Одновременно с этим по второй группе моджахедов в нескольких километрах от высоты были нанесены удары из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».
Как полагает Борисов, неоценимую роль в обороне высоты сыграл расчёт крупнокалиберного станкового пулемёта НСВ-12,7 «Утёс», который прикрывал основные позиции «гарнизона». 
«Прицельным огнём с частой сменой позиций рядовому Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага… Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн», — говорится о подвиге Мельникова на сайте проекта «Герои страны».
По словам Борисова, десантники вели огонь из «Утёса» до «самой последней минуты», и в конце боя пули и осколки превратили «Утёс» «в кусок металлолома». Правый фланг «гарнизона» прикрывал рядовой Игорь Тихоненко — на протяжении десяти часов он вёл прицельный огонь из пулемёта Калашникова.
Все защитники высоты были награждены государственными орденами Красной звезды и Красного знамени, а рядовой Андрей Мельников и командир расчёта пулемёта младший сержант Вячеслав Александров были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
«Огонь почти в упор»
 
В фильме Бондарчука присутствует сцена, в которой моджахеды прорвали оборону — и десантники сошлись с ними в рукопашной. Реальный бой за высоту 3234 был очень плотный, боевиков и советских солдат порой разделяли считаные метры.\\
Борисов вспоминал: ««Духи» уже подошли на 20—25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут ещё ближе на расстояние 5—6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами».
В районе полуночи из-за изматывающих атак боевиков и нехватки боеприпасов десантники оказались в крайне тяжёлом положении. Но ситуация изменилась, когда к «гарнизону» прорвались две разведывательные группы и два отряда десантников.
«Только в четвёртом часу «духи» поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить. На поле боя потом мы нашли гранатомёт, боекомплекты к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трёх гранат, чтобы подавить наше сопротивление», — предположил Борисов.
«Утром вся гора была усеяна их трупами... Ещё бы одна-две атаки и конец — нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали... Наших — и убитых, и раненых — мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь», — рассказывал сержант Владимир Щиголев.
По данным 40-й армии, которая дислоцировалась в Афганистане в период войны, на штурм высоты 3234 были брошены «чёрные аисты» — подразделения, куда входили отряды моджахедов из числа афганцев, спецназовцы пакистанской армии и иностранные наёмники.
Публицист Дмитрий Пучков, ссылаясь на беседы с участниками сражения, ранее утверждал, что переброска войск из Пакистана в район высоты 3234 осуществлялась с помощью вертолётов.
«Злобных душманов привозили на вертолётах из Пакистана. Сажали (вертолёты) в соседней долине. Наш самолёт-разведчик эти вертолёты увидел, навели туда армейскую артиллерию, которая из установок «Смерч» накрыла вертолётную стоянку», — рассказал в одном из интервью Пучков.

  • Кадр вывода советского контингента из Афганистана, февраль 1989 года 

  • © Министерство обороны Российской Федерации





Накануне выхода фильма Федора Бондарчука «9 рота» Esquire разыскал служивших в этой роте солдат и офицеров и попросил рассказать о событиях, описанных в картине.








Валерий Востротин, гвардии полковник, командир 345-го Отдельного парашютно-десантного полка (ОПДП), Герой Советского Союза. 


История 9-й роты уникальна. Это было одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. Тогда как раз командовал ею я. Накануне самого ввода войск командир полка поручил мне укомплектовать роту и разрешил выбрать из наших подразделений любого. Я ходил по батальонам и предлагал поехать в Афганистан. В то время всем это казалось легкой экспедиционной прогулкой, и добровольцев было больше, чем нужно. Но я подбирал пусть не самых дисциплинированных, но зато самых подготовленных – лучших наводчиков, лучших механиков-водителей, лучших пулеметчиков, лучших стрелков. И уже через пару месяцев стало ясно, что 9-я рота на фоне других подразделений самая подготовленная. 



Это проявилось уже во время штурма дворца Амина – знаменитой операции наших спецслужб, в которой рота великолепно выполнила свою задачу. Потом были операции в Панджшере, на Алихеле. 



До самого вывода войск из Афганистана 9-ю роту всегда отправляли на самые опасные точки. И потом, став уже командиром всего полка, я относился к 9-й роте по-прежнему. Я давал ей самые сложные, порой почти невыполнимые задачи.




Иван Бабенко, гвардии старший лейтенант 345-го ОПДП, артиллерист-наводчик, прикрепленный к 9-й роте.


В 1985 году во время операции на Пешгоре фактически 70 процентов 9-й роты погибло в боях против Ахмада Шаха Масуда. И в 1986 году со всего полка в эту роту собирали бойцов. И, не в обиду командирам, сюда из подразделений, как правило, отдавали солдат, у которых страдала дисциплина. 



Владимир Щиголев, гвардии сержант 345-го ОПДП, 9-я рота.



Наш доблестный гвардейский капитан Махотлов, командир 9-й роты, давал указание: собрать со всего полка всех залетчиков – нарушителей. Кого-то привозили практически с гауптвахты. Собирали лучших гвардейцев 345-го полка в 9-ю роту. Для одних это было честью, для других – наказанием. 




Иван Бабенко


В общем, отчаянные были парни. Но при Махотлове дисциплина у них была железная, драконовская. 



Учебка





Руслан Безбородов, гвардии рядовой 345-го ОПДП, 9-я рота


Я закончил художественное ПТУ, и в фильме у моего героя прозвище Джоконда. В десантные войска я попал, можно сказать, случайно — просто хотелось прыгнуть с парашютом. Подготовка у нас шла в Узбекистане, в Фергане. Ферганская учебка была единственной в Союзе, готовившей горных снайперов. После нее мы спокойно могли со ста метров попасть в пятак из «калашникова». 



Преподавали нам боевые офицеры. Был у нас прапорщик Силантьев, людей он не бил, но когда один раз ударил, то чуть не оставил человека без глаза. Дрессировали. Был у нас горный центр — мы называли его «Ебун-гора» — пригорок метров 400, почти отвесный, весь усыпанный щебнем. Пытаешься забраться, но только на одном месте сучишь ногами. В Средней Азии к тому же очень сырой климат. Однажды мы бежали 15 километров, по колено в снегу. Кто-то отстает — рота надевает противогазы, возвращается, его заталкивают в середину и на бегу начинают мутузить. Прибежали, а у человека не выдержало сердце. Смертность была высокая — за шесть месяцев в роте умерло семеро человек. Опять же малярия, тиф, гепатит, все время недоедаешь. 



А из столовой ничего вынести нельзя. Один боец спер две буханки хлеба, его заставили их есть, а нас построили и велели отжиматься. Отжимались мы за любую провинность, иногда всю ночь. А когда уже нас отправляли на войну, построили всех на плацу и такую сказали вещь: «Кто не хочет в Афганистан — шаг вперед». А разве ты можешь? Ты стоишь с людьми, с которыми шесть месяцев бок о бок прожил все это. 




Война



Владимир Веригин, гвардии сержант 345-го ОПДП, 9-я рота




Прилетели мы в Афганистан, освоились и через четыре дня ушли на первые боевые. Мы двигались к своей задаче по ущелью, потом поднялись в горы. Наш батальонный разведвзвод пошел первым. И нарвался на растяжки: один снял щупом мину — его посекло, а двое от испуга шарахнулись в стороны и тоже на мины. Обоим оторвало ноги. А нас, троих молодых, спас дембель. Буквально сгреб нас в охапку и рухнул сверху. Минут через 20 прилетел вертолет, мы их загрузили. Первые впечатления — не то что страх, а неприятно. Оторванная нога… Ну а мы пошли в горы. 




Руслан Безбородов



Когда мы из учебки прилетели в Афганистан, на базу полка в Баграм, никто не знал, что это за 9-я рота. Но когда мы попали в нее, я понял: все, что мне до сих пор рассказывали про дедовщину, — фигня. Мы боялись зайти в казарму часов до трех ночи — ждали, пока заснут деды. Вот пример. Отбой. А тебе говорят: давай, через пять минут роди пачку «Мальборо». В принципе, это было возможно, но не ночью же… В фильме есть эпизод, как мой герой за спичками идет в духовский кишлак…Теперь думаешь, зачем туда полез? А тогда это казалось единственным вариантом. 



Многие стремились на боевые. Там, по крайней мере, можно было отоспаться. Хотя условия были тяжелые, средняя температура — 50 градусов. 



У нас парень умер от теплового удара, было 73 градуса. Ходишь как пьяный, в полной боевой выкладке — а это килограммов 50. А тебе говорят: через два часа лагерь развернуть во-о-он на той высоте. И ты идешь. Язык к нёбу присыхает, пить нельзя. Деды шли налегке то впереди — проверяли обстановку, то сзади — подгоняли прикладами по шее. Я видел, как здоровые, взрослые мужики плакали от бессилия. Многие ходили на таблетках, они у нас назывались «озверин». После них спать не хотелось и появлялась энергия. На этих таблетках я потом колол дедам наколки. Они поднимали меня ночью и говорили: «Давай, рисовать умеешь». 



И вот я колю и засыпаю с открытыми глазами, рука уходит. Дед говорит: «Блин, чего-то больно». Смотрим, а у него уже крыло на наколке куда-то в подмышку ушло. Пришлось дорисовывать облака. И кстати, меня поразила красота Афганистана. Я как-то даже попытался взять с собой на боевое задание акварельные краски вместо банки сгущенки. Этот контраст между красотой природы и опасностью настолько проникает в тебя, что это ощущение остается у тебя фактически на всю жизнь. Я по памяти могу писать эти закаты, восходы. 




Высота



Валерий Востротин
В конце 1987 года, когда рядом с пакистанской границей шла операция «Магистраль», 9-я рота оказалась на самом ее острие. Она обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост. Я выставил ее на самый дальний блок, на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234. Сложность всей ситуации заключалась в том, что рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и поначалу помощь могла оказываться только огнем артиллерии и ударами авиации… 



Иван Бабенко
4 января 1988 года на высоте 3234 мы засекли пуск «стингера», работавшего по ущелью и по плато. И тут же у нас начались проблемы. Нас накрыли артиллерией и до обеда плотно систематически обстреливали «эрэсами». А до обеда стреляли, потому что солнце было со стороны духов. В горах есть такое понятие — дымка. То есть очертания ущелий видны, но из-за дымки невозможно точно определить направление, откуда стреляли. А после обеда солнце уже нам в затылок, освещает их. И все. Артобстрел прекращался. 



7 января, в Рождество, в 12 часов опять начался обстрел. И один «эрэс» упал прямо на высоту. А у нас как раз был прием пищи, обед. И бойцы — мой радист Андрей Федотов и еще один боец, который должен был весной увольняться, решали, к кому первому ехать в гости? В Курган или в Челябинск? Такой стоял вопрос острый. А в 12.20 Андрея не стало. 



Мы, как правило, всегда пуски слышали заранее: идет пуск «тух-тух-тух-тух», и только через какое-то время долетают снаряды. Бойцы помнят, у меня на груди был такой маленький металлический свисток. Я сразу даю сигнал: все в щели, перекрытия. Но Андрей на подлете начал подниматься по горке, и тут снаряд… Его фактически разорвало. Ну мы, естественно, доложили Востротину, у него был позывной «Варяг»: «У нас 021-й». То есть погибший. А у духов был хорошо организован радиоперехват, у нашего начальника артиллерии до сих пор сохранилась его запись. Они, в общем, просекли, что у нас, так сказать, подавленное настроение в связи с тем, что погиб товарищ. И в 16 часов начался бой. Начался в открытую, в наглую. Духи были обкуренные. В него стреляешь из «утеса», крупнокалиберного пулемета, а он стоит — даже не пригибается. Первый, самый тяжелый натиск принял командир «утеса» Александров. Небольшого роста такой, метр семьдесят, наверное, с кепкой. Он когда начинал стрелять, сам прыгал вместе с этим пулеметом. Царствие ему небесное. 



Владимир Веригин


Никто не думал, что духи так близко. Ближе к вечеру они уже стали стрелять из автоматов и пулеметов метров с 200-300. Часов в семь — совсем уже близко. Сам бой для меня сейчас весь как в тумане. В фильмах про войну я не понимаю, как там командиры руководят солдатами? У нас все было на уровне подсознания. Видишь: кто-то отстрелялся — ты занимаешь его место. Потом, когда сам отстреливаешься и нужно идти за патронами, сменяют тебя. Но точно помню, что спасли нас артиллеристы. Если бы не они, мы бы на высоте не удержались. В какой-то момент наш наводчик Иван Бабенко отошел от основной группы метров на 50 и оттуда стал корректировать артиллерию. Практически вызывал огонь на себя. И еще очень хорошо помню, как погиб Андрей Мельников из моего призыва. Его ранило, но крови почти не было. Осколочек точно в сердце попал. Он отполз под скалу, где у нас раненые и убитые лежали, съежился весь, говорит: «Больно мне». А потом затих — и все, смерть почти мгновенная. 



Иван Бабенко


Самое тяжелое, конечно, было, когда опустилась ночь. После 18.00 было уже темно. И видишь только вспышки и трассера с той стороны. Выстрелы ниоткуда. Потому что пулю, летящую в тебя, ты не слышишь… А после боя, когда мы вернулись на базу, узнали, что это был за отряд. «Черные аисты», по-афгански это звучит как «чохат лор». Все в черных чалмах. Это даже не наемники были, это круче. Это люди, которые совершили преступление перед Аллахом и могут искупить его только кровью неверных. Ну неверными были мы, как христиане. Крики были такие: «Москва, сдавайся!», «Комсомол — хана!» Такие вот дикие выкрики. А слышно очень здорово, потому что в одном конце крикнешь, а эхо по всему ущелью. 



Владимир Веригин


В какой-то момент, в перерыве между атаками, мы все собрались передохнуть. И тогда единственное чувство было — зависть к погибшим. Потому что у них была уже какая-то определенность. А у нас даже мыслей о смерти не было. Все равно уже было. Мы были готовы ко всему — ходили как зомби. Когда начало светать, я стал пересчитывать патроны. Раз, наверное, тридцать пересчитал. Их было 12. Еще граната и нож духовский. Мы уже готовились отбивать атаку, но тут подошла наша разведрота с припасами — они их ящиками несли. А духи отошли. 



Валерий Востротин


В общей сложности бой длился двое с половиной суток. Но для меня оказать помощь моей любимой роте было достаточно проблематично. Полковая разведрота вышла на подмогу, но, к сожалению, боевая обстановка, горный ландшафт не позволили нашим резервам подойти своевременно. Тем не менее задача была выполнена, высота удержана. Всего бойцы выдержали 12 атак. Из 39 человек погибло шесть, ранено было 12. Двое — Вячеслав Александров и Андрей Мельников — были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно. 



Владимир Веригин


Когда мы отбили атаку, думали, что нас сразу снимут с этой горки. Но мы там пробыли еще три недели, до конца января. И раз в два-три дня разведка нам сообщала, что ожидается новая атака духов. Да мы и сами видели, как со стороны границы летят серебристые пакистанские вертушки. Но потом пошла наша транспортная колонна. Грузовиков было тысячи три. Они должны пройти были за неделю, а получилось — в два-три дня. И тогда уже нас сняли с высоты. 



Ночь мы шли без остановки. На гору поднимались трое суток, а спустились за 18 часов. Когда вернулись на базу, оказалось, что в роте осталось 12 человек: остальные или в госпиталях, или убиты. Казарма такая пустая была… Два дня мы оттуда не выходили — пили водку. А на третий пришел к нам Востротин и стал расспрашивать, кто как себя в бою вел и какой награды достоин. Мы тогда все хором говорили, что Ивану Бабенко нужно Героя дать. Но из Москвы пришла разнарядка на двоих Героев. И сам Бабенко от награды отказался, сказал, что ему она не нужна, пусть лучше дадут тем, кто погиб. Я в армию пришел — весил 80 кг, а с Хоста вернулся — 52. Так до конца службы вес и не набрал. Домой вернулся — дембель-десантник в форме 46 размера. Ушитой. 



Иван Бабенко


Конечно, лично я не думал — никто из ребят не думал, — что будут снимать фильм о 9-й роте. Что это войдет в историю. Просто каждый офицер, каждый солдат исполнял свой воинский долг. Конечно, приятно, что сняли фильм о 9-й роте. Герои фильма действительно существовали, кто-то остался жив. 



Владимир Щиголев


В то время ведь никто не спрашивал. Сказали в Афганистан — значит, в Афганистан. Мы и там послужим, повоюем. Тогда казалось, что война — это что-то далекое. Как в детстве: взял палку, стрельнул из-за дерева — убит. Поднялся и дальше побежал. А тут смотришь, из-за дерева стреляют, кто-то падает, а потом не поднимается. А кто-то поднимается, но наполовину, без руки, без ноги. Я до этого не думал, что мне придется стрелять. Не просто стрелять, а стрелять по живым мишеням. Ведь принцип был простой: если не мы, то нас. Не такие уж мы были великие воины, как говорят иногда: 9-я рота! 9-я рота! Да обыкновенные пацаны. Но все-таки мы выдержали это дело, не упали."
Отредактировано: Барристер - 07 янв 2018 19:39:00
  • +2.42 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!