Мы не дружбой торгуем - мы торгуем другим... 25.05.2008 Польша и Швеция намерены внести на рассмотрение заседания министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) предложение о создании новой организации Восточное партнерство.
Евросоюз 7 мая 2009 г. даёт в Праге старт программе "Восточное партнерство" с шестью постсоветскими республиками. Для этого в чешской столице собрались главы государств и правительств стран ЕС и представители
Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. После войны России с Грузией в августе 2008 года в ЕС было принято решение о начале программы "Восточное партнерство"которая призвана стабилизировать страны за восточными границами Евросоюза и открыть перед ними новые перспективы. В обмен на демократические реформы ЕС готов предложить странам-участницам программы заключить соглашения о стабилизации и ассоциации, оказать помощь в создании функционирующих государственных структур и финансировании совместных проектов. До 2013 года Евросоюз предоставит на эти цели 600 миллионов евро.
Для граждан Белоруси выдаётся информация, вступление в программу "Восточная партнерство" является шагом в интеграцию ЕС. Мы дескать, "сердце Европы", "мост Европы" и так далее, нам нужны кредиты, которые Россия обещала, но не
выделила. А мы, дескать, белорусы, Белые и Пушистые,
"Дружбой не торгуем!!" Заявлено, программа "Восточное партнерство" не направлена против России. Трезво мыслящие люди конечно понимают истинную цель этой организации, при этом обращает внимание, кто предложил создание "Восточного партнерства" - Польша и Швеция.
Реальная цель формирования «Восточного партнёрства» состоит в разрушении СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ членами которого являются
Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а также союзных отношений между Россией и Белоруссией.
Иными словами, задача «Восточного партнёрства» — изолировать Россию и с помощью "Восточного партнёрства" увести эти республики из сферы взаимодействия с Россией в вопросах торговых отношений, политики и безопасности.
Лукашенко понимал суть этого процесса и даже мечтал об этом давно,
2006 год, "Мы несколько раз оговаривали с руководством Украины эти вопросы. Мы постоянно кувыркаемся, то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги"
По его мнению,
"стоит только договориться Беларуси и Украине, и совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений". Это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть. Я не буду их сегодня называть, чтобы не будоражить. Может, когда-нибудь мы созреем для решения этих вопросов", - пояснил белорусский президент.(
http://pda.lenta.ru/…/23/union/)
Почему, он так заявил? А потому, что в 2001 году на двусторонней российско-белорусской встрече, в присутствии множества чиновников обеих стран президент Путин в своем выступлении в присущей ему манере, не повышая голоса, сказал:
"Александр Григорьевич! Прекратите махинации с российской нефтью. Вы нам новых олигархов плодите" (
http://www.nmnby.org/pub/0701/29m.html). И с тех у пор Лукашенко начали рваться ниточки контроля и усыхать кошелёчек. То же на Украине.
Вопрос для обоих созрел. Транзит стал катастрофически уменьшаться, влияние на данный процесс тоже. И через Ющенко, Лукашенко напросился в "Восточное партнёрство", которое, как ему казалось, даст возможность стать офшоркой Европы, и Белорусь станет мостиком махинаций между Западом и Востоком. Но в рамки партнерства оказались узковаты и для развязывания бюрократических преград, сварганили ещё одну компашку, под "крышей" ЕС, которую назвали "Киевская инициатива" и вошли туда, кто вы думаете? Вошли туда, "инициативные страны", сидящие на транзите и имеющие от него всё уменьшающийся навар, Украина, Белоруссия и Польша и они планируют углублять сотрудничество ( я думаю не нужно раскрывать какое) в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Глядишь и Туркмения туда подтянется, в качестве наблюдателя или придумают экзотический термин для её присутствия - единомышленники.