Российская сеть обеспечения метеоданных в Арктике сегодня расширяется и восстанавливается после экономического провала 90-х. Об этом заявил Александр Фролов, руководитель Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромет), выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, передают ИА «Морвести.Ру».
«Чтобы ее обеспечить экономическую деятельность в Арктике существует сложная система отбора и предоставления данных, – сообщил глава Росгидромета. – Российская метеосеть на сегодня включает 68 полярных станций с персоналом, три обсерватории, научно-исследовательскую базу на мысе Баранов, 28 стационарных постов наблюдения загрязнения воздуха, 3 научных судна, 3 космических аппарата. В последнее время восстанавливается и модернизируется сеть прибрежных и островных станций. Восстановлены наблюдения на 29 полярных станциях, модернизирована система связи на 16 станциях, на 44 установлены автоматические и полуавтоматические комплексы.
«Свой вклад в развитие полярной наблюдательной сети вносят крупные компании, такие например, как «Роснефть». На ее средства установлено 6 автоматических станций. Еще один из последних проектов – создание современной инфраструктуры на архипелаге Шпицберген (обсерватория Баренцбург) и другие геофизические полигоны. Также совместными усилиями России и США создана полярная обсерватория в Тикси, это одна из самых лучших на сегодня полярных обсерваторий», – привел пример Александр Фролов.
«С уменьшением площади льда возрастает открытая поверхность. Поэтому сегодня стоит очень актуальная задача создания системы мониторинга айсберговой опасности в том числе и во время проведения разведочного бурения», – добавил глава федерального агентства.
http://www.morvesti.…p?ID=31500