Цитата: Geolog от 23.01.2009 18:05:17Чтобы заново запустить нормальную работу северного морского пути надо:1) Нормально организовать работу полярных метеорологических станций.2)Нормально организовать работу службы ледовой разведки3) я так подозреваю, что порты тоже порядком разрушены( я сам видел Корф, Амдерму, от друзей-знакомых - Тиксти, Певек, Эгвикинот, Провидения).и еще заметка - советская схема работы мелких портов крайне нерациональна - надо разрабатывать либо новую схему погрузки-разгрузки, либо новую технику.Думаю, наличие цепочки небольших портов вдоль "южного" побережья- наиболее рациональная схема использования СМП для снабжения континентальных районов...вкупе с малотоннажным флотом. Во-первых, эти порты используются, как перевалочные, и для судов река-море, во-вторых, они все мелководные. К примеру, крупнотоннажные танкера, используемые для доставки топлива в континентальные районы Якутии, вынужденны перегружаться за устьевыми косами-"барами" рек Яна, Индигирка и Колыма...в 20-30 ти км от причальных стенок.Да и нету потребителей под грузооборотоборот больших морпортов...тем более работающих в сезонном режиме. В остальном, Вы абсолютно правы...сегодня, все северные порты представляют из себя тягостное зрелище. О метеослужбе и ледовой разведке лучше помолчать.
Цитата: sergant от 03.02.2009 13:06:53Пару лет назад , кажется , два тральщика прошли за навигацию с Севера на Тихий.Прошу прощения http://lenta.ru/news…ограничные сторожевые корабли "Магаданец" и Карелия" пр. 745. Впервые с 1988 года!
Цитата: Kam от 27.01.2009 09:25:45В остальном, Вы абсолютно правы...сегодня, все северные порты представляют из себя тягостное зрелище. О метеослужбе и ледовой разведке лучше помолчать.Необходимость в ледовой разведке в настоящее время несколько снижена за счет применения спутниковых снимков. Навалочники "Норникеля" круглогодично обходятся без ледокольного сопровождения именно за счет прокладки трасс плавания по данным спутникового наблюдения. Уже третью навигацию, ЕМНИП. К сожалению, снимки идут с иностранных спутников, отечественных нет. Метео тоже спутниками выполняется достаточно эффективно.
Цитата: Solver от 03.02.2009 18:15:55 Метео тоже спутниками выполняется достаточно эффективно.Недостаточно...При дистанционном зондировании атмосферы и земной поверхности с помощью метеоспутников невозможно учесть ряд метеопараметров, необходимых для составления качественного прогноза погоды.А посему, те же Штаты, эксплуатирующие целый "флот" метеоспутников, имеют на порядок выше, чем у нас, плотность наземной наблюдательной сети.Вертикальное зондирование атмосферы (аэрологию), которое служит основой для составления метеопрогноза, спутниковыми данными можно только дополнить.
Цитата: Ivor от 04.02.2009 10:49:06В детстве толи в "Юном технике", толи в "Технике молодёжи" читал про проекты гражданских подводных грузовиков для севморпути. А всерьёз эта тема рассматривалась? И почему она до сих пор не в металле, вроде идея то неплоха?Это была идея "Рубина" - танкеры и рудовозы на базе РПК СН "Акула". Модельные испытания в ледовом бассейне делались. А в металле нет потому что совершенно нерентабельная идея. И сколько надо платить моряку гражданского флота, чтобы он в подлодку полез.
ЦитатаГосдума разработала проект закона «О Северном морском пути» В Госдуме разработан проект федерального закона «О Северном морском пути», сообщил сегодня автор этого документа, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров. Этим законодательным актом подтверждается статус Северного морского пути как исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации в Арктике, отметил депутат. Проект содержит положения о государственном управлении СМП и его администрации. В документе закрепляется платность предоставления услуг на трассах СМП. Иностранные военные корабли и военно- вспомогательные суда на СМП будут допускаться только по специальному разрешению, получаемому в дипломатическом порядке. Сброс загрязняющих веществ либо захоронение отходов и материалов на СМП запрещен. Администрация Северного морского пути предоставляет своим инспекторам право производить контрольный осмотр, в случае нарушения выводить суда с трассы и направлять соответствующие документы в правоохранительные органы России.http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/02/12/n_1330133.shtml
Цитата: Wait4me от 12.02.2009 14:44:44http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/02/12/n_1330133.shtmlВ развитие:Россия возрождает главную судоходную магистраль в Арктике- Севморпуть http://newsinfo.ru/a…/sea/39285Кому достанется Севморпутьhttp://www.rg.ru/2005/12/22/sevmorput.htmlСевморпуть укрепят шестью атомными ледоколамиhttp://www.rosbalt.ru/2009/01/15/609902.html
Цитата: Kam от 13.02.2009 13:34:14 Севморпуть укрепят шестью атомными ледоколамиhttp://www.rosbalt.ru/2009/01/15/609902.htmlРечь идет о ФГУП "Атомфлот". Сейчас его забирает под себя Росатом. Менеджмент там амбициозный, но слабый. Сейчас они пытаются заняться строительством плавучих АЭС. Посмотрим что из этого выйдет....Если уж быть совсем честными, то строительство атомоходов в таком количестве нам не нужно. Даже те, что есть- особо не загружены.Что же касается их вывода из эксплуатации и замены новыми, то я бы очень внимательно присмотрелся к возможности продления их ресурса, чтобы не тратить государственные деньги.
Цитата: Geolog от 12.02.2009 16:15:30кстати настораживает активизация западных СМИ по поводу передела Арктики - достаточно зайти на http://inosmi.ruи вбить в поисковике по архиву слово Арктика...похоже если мы не в ударном темпе не обозначим там свое постоянное присутствие и не запустим СМП, то потеряет весь этот регион..Западные СМИ это мощная сила, однако чем обладают те же Штаты, кроме Polar Star и Polar Sea ? И есть ли программы по расширению их ледокольного флота?
Цитата: Gekkon от 27.02.2009 16:13:45Западные СМИ это мощная сила, однако чем обладают те же Штаты, кроме Polar Star и Polar Sea ? И есть ли программы по расширению их ледокольного флота?И, самое главное, есть ли у них деньги на расширение ледокольного флота?У США гигантский дефицит бюджета, благополучие Норвегии базируется на металлургической отрасли и дешевой электроэнергии (так, по крайней мере, я читал у Паршева, аналитику, увы не проводил), что с Канадой - точно не буду утверждать, но не думаю, что кардинально лучше, чем у других.Я думаю, остальные страны сомнительно, что будут сильно много ресурсов на Антарктику выделять - будет передел ресурсов более доступных:)А в целом - действия нашего руководства только радуют в этом плане.
ЦитатаРоссия намерена разместить войска в Арктике, пишет в пятницу издание "Коммерсант". Согласно тексту документа, утверждающего основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, опубликованного на сайте Совбеза РФ, формирование войск на территории российской части Северного Ледовитого океана позволит обеспечить "военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки", а также "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике".