Не буду углубляться в историю создания ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка, далее просто ИГИЛ). Попытаюсь кратко и субъективно проанализировать некоторые любопытные и противоречивые моменты его военной составляющей, особенно на территории Сирии, ведь эта организация также функционирует и как религиозная, политическая и государственная структура. Карты, ноут, два ствола
В первоначальный период своего, достаточно предсказуемого, появления на Ближневосточном ТВД, ИГИЛ проявила себя как боевая организация, сражающаяся с шиитскими воинскими частями на территории Ирака и их американскими советниками. Как известно, основу боевиков этой организации составляли бывшие профессиональные военнослужащие иракской армии времен Саддама Хусейна, исповедующие суннитский толк ислама. Отсюда и почти образцовая воинская структура, профессиональная тактика действий, умение пользоваться разнообразной воинской техникой, штабная культура (работу с картами и средствами связи можно было наблюдать на многочисленных фото и видео). Могу, с достаточно большой долей вероятности, предположить, что превалирующей мотивацией боевиков в тот период, а если точнее - личного состава воинских подразделений ИГИЛ являлся не столько религиозный фанатизм, сколько ненависть к шиитским формированиям новой иракской армии, активно сотрудничавших с бывшими оккупантами – американцами и их западноевропейскими союзниками. Кроме того, их стимулировала реальная возможность реванша за поражение в недавно прошедшей войне. Поэтому, в достаточно короткие сроки, боевые подразделения ИГИЛ относительно легко захватили суннитские регионы Ирака и часть курдских территорий. В последующий период, на фоне дестабилизации государственной власти в соседней Сирии, подразделения ИГИЛ стали просачиваться в те районы соседнего государства, где наблюдался или вакуум власти, или противоборство различных антиправительственных вооруженных группировок. Для арабского населения этих регионов, исповедующих ислам суннитского толка, воинские подразделения ИГИЛ, в какой-то мере, являлись символом стабильности и безопасности.
Замполиты в черных галабеях
На фоне значительных успехов воинских подразделений ИГИЛ, усилилась борьба за идеологическое (исламское) влияние на эту организацию, начиная от идеологов Аль-Каиды (Айман аз-Завахири) и официальных лидеров ваххабитской Саудовской Аравии до разного рода региональных исламских проповедников (их было много и разного толка). Все это вызвало яростную междоусобицу в рядах ИГИЛ, но исламские комиссары все-таки получили определенное влияние на деятельность военного командования. Правда, в этот период организацию все-таки возглавил представитель военного крыла – Абу Бакр аль-Багдади (бывший военнослужащий высокого ранга иракской армии). Смею предполагать, что известные массовые казни – это как раз идеологические и пропагандистские акции устрашения, инициированные исламскими комиссарами воинских подразделений. В это же период массовой дестабилизации в государствах Ближнего Востока и Северной Африки (арабской весны), комиссары и военные советники ИГИЛ стали проникать в другие арабские страны, но это уже совсем другая история.
Свой среди чужих, чужой среди своих?
Вернемся, однако, к боевым действиям с участием ИГИЛ на территории Сирии. Прежде всего, следует отметить, что в Сирии действовали и ныне действуют как «регулярный» костяк подразделения этой организации, воевавший еще в Ираке, так и «присягнувшие» ИГИЛ разного рода боевики, в основном «присягнувшие» были сосредоточены в северных районах Сирии. Еще в период сопротивления осажденного Дейр эз-Зора наблюдалась странная ситуация – с левого берега Евфрата, захваченного боевиками ИГИЛ, в основном, имеющими иракское происхождение (наблюдалось небольшое количество боевиков из «присягнувших» арабских племен), были лишь вялые попытки ведения боевых действий. При этом, через реку велась интенсивная торговля, миграция населения и т.п. В то же время, «присягнувшие» с севера Сирии вели ожесточенное наступление на позиции защитников Дейр эз-Зора, порой, при негласной поддержки авиации США и «каолиции».
С изменением ситуации на Ближнем Востоке, когда Ирак начал переоценку своих взаимоотношений с США, а Россия и Иран активно поддержали Сирию в её вооруженной борьбе с разного рода антиправительственными вооруженными формированиями, определенные трансформации, судя по всему, стали происходить и рядах ИГИЛ. На фоне значительных поражений в ходе боевых действий, объективно уменьшилось влияние на боевиков радикальных исламских проповедников, сужу об этом по отсутствию сугубо пропагандистских массовых казней в последнее время. Похоже, по прецеденту давних идеологических поползновений «комиссаров» на ход и исход боя, в результате поражения они куда-то ретируются в числе первых… Эта же ситуация заставляет военных критически оценить причины поражения и точнее определиться с врагами и союзниками. Как уже отметил, одной из основных мотиваций боевиков ИГИЛ являлось сопротивление американским оккупантам и их союзникам. В нынешних условиях, когда основным противником США и их союзников в регионе выступает… Сирия. Подобный факт, как надеюсь, не остался незамеченным со стороны воинских начальников ИГИЛ.
«Пятая колонна» исламской оппозиции?
Вообще, кто мало-мальски знаком с ситуацией в оппозиционных сирийскому правительству вооруженных формированиях, поражается своеобразному броуновскому движению в их рядах. Куда-то исчезла поднятая Западом на щит Свободная сирийская армия, перманентно трансформируются многочисленные «ахрары» и «шамы»… В этих условиях некогда выглядевшая монолитной ИГИЛ также начинает распадаться на региональные группировки. Естественно, сирийская разведка, одна из наиболее профессиональных на Ближнем Востоке (после египетской), не могла обойти стороной сей факт. Вполне вероятно, что кроме «урегулирования статуса» проводятся и иные мероприятия, по привлечению бывших боевиков на свою сторону. Как квази-государство, ИГИЛ уже не существует, остались отдельные отряды боевиков, разбросанные по окраинам Ближнего Востока. Часть из них уже отреклись и от игиловской идеологии, возвращаясь к истокам своего сопротивления (религиозного, гражданского, криминального и т.п.)...
В этой связи достаточно странным выглядит участие исламских формирований, еще позиционирующих себя (или внешними наблюдателямии), как структуры ИГИЛ, в боевых действиях на территории мухафазы Идлиб. Они ведут ожесточенные бои с частично объединенными радикальными исламскими боевиками, которые, в свою очередь, ведут боевые действия с сирийской армией. Ситуация противоречивая и, на первый взгляд, не совсем понятная. Можно ли считать отряды ИГИЛ ситуативным союзником САА в Идлибе, или у них свои цели и задачи? Об этом можно лишь догадываться… Однако, вспоминая мотивацию боевиков ИГИЛ в начальный период их вооруженной борьбы с проамериканскими формированиями в Ираке, какие-то ответы сами-собой напрашиваются. Поживем – увидим, тем более, что события в Идлибе развиваются стремительно…