Цитата: Samogon от 15.07.2009 14:21:44
... основные проблемы экономики РБ это неплатежи и падение объемов в Россию. Это не только тракторы и молоко, стройматериалы, текстиль, мебель. Все эти отрасли почувствовали кирдык еще в январе.
Путин на "Ростсельмаше"
http://www.governmen…451105.htmЕ.А.Корчевой: Владимир Владимирович, я бы хотел к теме «Ростсельмаша» вернуться. Константин Анатольевич затронул тему по критериям определения – товар произведен в России или не в России. Я хотел бы поднять вопрос по Белоруссии, потому что краем мы тоже этого коснулись.
Что мы видим сейчас по Белоруссии – мы видим, что за последние три года в Россию было поставлено из Белоруссии более 2,5 тысяч комбайнов зерно- и кормоуборочных. В этом году уже завезена тысяча. То есть в то время, когда мы произвели, от руды считаем, 1200 комбайнов за первые три месяца, Белоруссия завезла сюда 1000 комбайнов. Как теперь они их продают?
Эти комбайны попадают в дотационную программу компенсации процентной ставки из федерального бюджета, но они очень хитро "русифицируют", я бы так сказал, этот комбайн.
В.В.Путин: Как?
В.В.Мальцев, гендиректор "Ростсельмаша": Есть завод в Брянске, называется «Брянсксельмаш», завод с «Ростсельмашем» не сравнить, он мало что из себя представляет. «Гомсельмаш» везет всю тысячу комбайнов через «Брянсксельмаш». Есть фотографии, где некоторые комбайны даже с железнодорожных платформ не снимаются. Переклеиваются наклейки с «Гомсельмаш» на «Брянсксельмаш», получают паспорт технического средства в Госгортехнадзоре, где написано: «место производства - «Брянсксельмаш». Все! Комбайн русифицирован.
Тысяча комбайнов у нас в этом году проходят через «Россельхозбанк» с надписью «Брянсксельмаш». Я бы попросил дать поручение, если возможно, разобраться с этим вопросом. Это обман, это нечестно как-то.
Второй вопрос - тоже по Белоруссии. Мы не против сотрудничества, пускай комбайны к нам приходят – не вопрос. Но откройте нам рынок Белоруссии для наших комбайнов, для российских, для ростовских. Что мы видим по этому вопросу? По этому вопросу видим следующее: каждый год на протяжении последних 3 лет в Белоруссии объявляется тендер на закупку сельхозтехники. 90% этого тендера выигрывает «Гомсельмаш», а 10-20% в объеме 200 комбайнов третий год подряд выигрывает «Ростсельмаш». И в этом году то же самое.
Мы берем кредиты, производим под Белоруссию эти комбайны, они стоят у нас на площадке, а Белоруссия третий год подряд за них не платит. Тендер мы выиграли, договор заключили, но, к сожалению, поставки нет.
Итого получается: сюда более 2 тысяч, обратно – 0.
В.В.Путин: Вы знаете, как наши белорусские друзья и коллеги реагируют на наши меры. Но, тем не менее, Ваше замечание считаю правильным, в особенности в том, что касается равных подходов при открытии рынка. Открытие рынков должно быть одинаковое, и доступ туда должен быть равнозначным и равноправным. Мы и стараемся этого добиться.