Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,146,173 101,407
 

  Удаленный пользователь
12 янв 2018 21:39:39

Мясникович хочет новых химпроизводств в Беларуси

новая дискуссия Дискуссия  246

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович инициирует создание в Беларуси новых химпроизводств. Об этом он заявил в интервью журналу "Беларуская думка".
Мясникович отметил, что в Беларуси производство и переработка полимерных материалов является крупной отраслью химической промышленности, однако отечественные предприятия сильно зависимы от импорта базовых компонентов и производят, как правило, полуфабрикат.

"Это влияет на их конкурентоспособность и эффективность продаж. Многие полиэфирные материалы, полипропилен, стирол и другие, а также сополимеры на их основе закупаются нашей страной за рубежом сотнями тысяч тонн оценочно на сумму более $2 млрд в год", - сказал он.
С учетом этого максимальное расширение собственных производственных мощностей надо ставить как стратегическую задачу, считает Михаил Мясникович.
"Эффективно ее решить можно, как мне представляется, в рамках национального проекта - по созданию в Беларуси перспективных композиционных материалов и их производств для конкретных потребителей. Прежде всего речь идет о создании новых производственных мощностей, которые смогут в основном обеспечить сырьем наших производителей химических волокон, нитей и тканей, а те в свою очередь за счет развития производств будут выпускать, как правило, не полуфабрикат, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики, - пояснил Мясникович. - По моей просьбе, а фактически в соответствии с поставленной научной задачей, профильные ученые подготовили соответствующий доклад, который принципиально поддержан концерном "Белнефтехим", Министерством экономики, Белорусским государственным технологическим университетом".
Поскольку проект потребует привлечения серьезных финансовых ресурсов, то возможна и, по мнению Мясниковича, рациональна его реализация совместно с российскими партнерами. Это мог бы быть масштабный и системный проект Союзного государства, считает он.
ссылка
Мрии + грязные производства из Китая
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.15 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Gera99 ( Практикант )
13 янв 2018 00:00:53

А, ведь, и вправду, если присмотреться, бел.власти преуспели в строительстве отдельной от русских нации, во всяком случае, в создании особой элиты - цвета нации со специфическим образом мышления и альтернативным мировоззрением.
Чего не коснись, голос здравого смысла отказывается понимать "беларускую думку". 
Лукашенко, а вслед за ним его челядь - Маккей, Мясникович, Семашко, Ананич...- нас почти ежедневно радуют озвучиванием мрий обанкротившегося вертопраха Голохвостого. 
Они что себе воображают? Что в российском руководстве заседают одни Серки, а российские олигархи, которых АГЛ презрительно окрестил "эффективными реформаторами" без денег и мозгов, -  сплошь Прони Прокоповны?

Пока читала этот спич Мясниковича, в голове само собой крутились слова незатейливой песенки:
Моя мама сердце добре мае,
И папаша мають магазин.
И вони меня не обижають,
Бо один у них я шикарный сын.
  • +1.01 / 14
  • АУ
 
 
  Бринкли ( Специалист )
13 янв 2018 00:43:51

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешьВеселый
 Интересно, у кого они стирол и полипропилен закупают, не у нас ли случаем? Интуиция мне подсказывает, что это так))
И вот для того, чтобы провести импортозамещение, Минск предлагает Москве вложиться в строительство новых белорусских заводов, тем самым лишив российских производителей полимеров рынка сбыта? Лихо... 
  • +0.80 / 16
  • АУ
 
 
 
  Gera99 ( Практикант )
13 янв 2018 01:16:01

Они еще не представляют, сколько это стоит.
У нас на ОАО "Казаньоргсинтез" в 2008 году запустили новое производство "Поликарбонатов". Технологию закупили  у японской фирмы Тoyo Engineering Corporation/ Я для них разрабатывала Декларацию промышленной безопасности, поэтому имею не поверхностные представления и о сложности технологического процесса, и об уникальности аппаратного оформления (технологии закупаются вместе с оборудованием вплоть до последнего вентиля - всего более 500 единиц основного оборудования + вспомогательное вроде водяных насосов).
А сколько было споров, надо ли вообще вкладывать такие огромные средства в весьма опасное и вредное для экологии производство! Но взяли кредит, купили, построили и запустили. Окупаемость планировалась сроком за 10 лет, естественно, при поставках на экспорт и никак иначе - потребитель на внутреннем рынке не окупит затраты и за более длительный срок. 
Завод запустили в сентябре 2008 года. Помните, на какое событие это пришлось? МФК. Весь Татарстан чуть в трубу не вылетел, хорошо, что Москва пошла на уступки и продлила сроки начала выплаты кредита.
  • +0.90 / 17
  • АУ
 
 
  Voenlet ( Слушатель )
13 янв 2018 07:05:11
Сообщение удалено
Voenlet
14 янв 2018 03:07:03
Отредактировано: Voenlet - 14 янв 2018 03:07:03

  • +0.46