Элементарный пример глобализации

Ветка: Большой передел мира

  xrvr ( Специалист )
14 янв 2018 в 02:12
Почему чай в России и других странах Евразии называется чай, а в Англии, Голландии и Италии tea?

Все зависело от того, каким образом он попадал в оные страны.
Если по суше, то чай, а если по морю, то tea.

Китайский иероглиф чай 茶 имел одинаковое написание, но произносился по разному, в континентальном Китае это было ЧА, а в портах ТЕ.

Поэтому сейчас один и тот же продукт называют 2 разными названиями, чай и ти.

А в канадских Старбаксах еще хуже, чай называется chai tea. Что меня всегда беситУлыбающийся

https://qz.com/1176962/map-how…the-world/

X
14 янв 2018 06:54
Предупреждение от модератора Sir Max Merfie:
Не в портах, а в конкретном порту Кантон и диалект называется "кантонский"

  • +2.94 / 69
    • 69

Ответы (20)

 
  Удаленный пользователь
14 янв 2018 в 02:19
В русском языке есть порядка пяти слов, заимствованных из китайского. Одно из них "байховый", которое применяется исключительно к чаю

  • +1.14 / 21
    • 21
  • АУ
 
  antonnr ( Практикант )
14 янв 2018 в 02:41
У меня есть к Вам такое предложение - А Почему бы Вам Вам не попытаться
разобраться в происхождении Сути, Понятия и торговой марки "Зеленый Чай"?.
Это Не шутка! Не подъе@ка.
Это реальный Вопрос.
И реальное Предложение!
Меня самого Очень Интересует данный Вопрос.

Времени не хватает!Думающий

  • -0.48 / 19
    • 3
    • 16
 
 
  xrvr ( Специалист )
14 янв 2018 в 03:02

Камрад, закусывайте.
Какие торговые марки 2000 лет назад?

  • +0.54 / 12
    • 11
    • 1
 
 
 
  antonnr ( Практикант )
14 янв 2018 в 03:29
Я на эту Планету прилетел 987 лет назад. (шутка)
Но меня в натуре интересует Понятие "Зеленый Чай".
Я вся Жизнь прожил в Европейской части России и то что я иногда пью под названием "зеленый чай" у меня вызывает чувство Отторжения!
Я знаю, что "зеленый чай" это некий аналог черного чая в китайской интерпретации.
Я знаю ,что на Дальнем Востоке есть много растений обладающих свойствами стимуляции.
Жень Шень я еще в 80-90-х пользовал.
Мне интересно Следующее!
Есть ли "Зеленый Чай" попытка выместить стандартный "Черный Чай" из обихода россиян?
(и еще ,если вы попытаетесь меня оскорбить ,то я отвечу адекватно)

  • -1.00 / 33
    • 3
    • 30
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
14 янв 2018 в 04:31
Не знаю, будет ли кому-то интересно, но я могу рассказать кое-что про чай.
С детства я привык, что мой отец покупал так называемый чёрный чай, делал заварку в заварочном чайнике, ну и мы пили его. Если уметь заваривать, да ещё если у вас такая классная вода, как во Мценске – чай будет вкусным.
Но иногда мне встречались рассказы, что чай надо заваривать 20 секунд и пить. Мне это было непонятно. Я представлял – что это получится, если я заварку буду заваривать не 5-10 минут, а 20 секунд, в представлении получалась хрень.
Потом с некоторых пор в нашу жизнь вошёл зелёный чай. Я покупал его в пирамидках,
Скрытый текст
опускал её в кипяток, держал те же минут 5, и пил горькое не пойми что. Думал: и кому это может нравиться?
И однажды я узнал истину ) Свет знаний пролился на мои мозги ) И, нет, это не было "шесть приоритетов управления человечеством" ))

Зелёный чай надо заваривать 20 секунд! Вот она – истина! Для этого применяется специальный заварник с кнопкой.
Скрытый текст
Теперь я беру две пирамидки, высыпаю содержимое в сито сверху, наливаю кипятка, закрываю крышкой, жду 20 сек, нажимаю кнопку для слива продукта.
В результате получается очень нежный бодрящий напиток. Таким образом заваривать можно не один раз, но я больше трёх пар не пробовал.

  • +1.83 / 56
    • 53
    • 3
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 янв 2018 в 13:34

Полумеры это всё. Я примерно вот такой чай покупаю у китайцев по интернету, в большом китайском чайном магазине с широким ассортиментом


Эти шарики бывают разных размеров, вот на руке 


Обычно это называется Dragon Pearl и представляет из себя зелёный чай с жасмином. Заваривать надо подольше, не меньше минуты, чтобы листья, из которых свернуты шарики, успели  развернуться. Сахар если и класть, то только тростниковый. Заваривать можно и нужно не один раз, первую заварку китайцы вообще выливают. Есть в природе и такие же, но из красного чая, который в России принято называть чёрным.

Если что, магазин на ебее (есть и просто сайт того же магазина) называется Dragon Tea House и имеет позывной ldllu. Конкретный пример ну очень вкусного чая ищется на том же ебее по полному названию - Imperial Large Dragon Eye Organic Handmade Jasmine Scented Mega Pearl Green Tea

  • +0.33 / 19
    • 16
    • 3
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
14 янв 2018 в 13:48
Странно, что знатоки Шэнь-Пуэров молчат)))) а прикольно размацать пахнущую землёй и затхлой плесенью лепешку, тысяч так за ...дцать, пошпарить, слить, и обязательно второй заварке дать постоять, интуитивно, не до горечи, но до жирности и густоты....

  • +0.24 / 13
    • 10
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
14 янв 2018 в 13:54
Сообщение удалено

14 янв 2018 в 18:00

  • -0.01
 
 
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
14 янв 2018 в 14:49
Сообщение удалено

14 янв 2018 в 19:00

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
14 янв 2018 в 13:50
Сообщение удалено

14 янв 2018 в 18:00

  • +0.13
 
 
 
 
 
 
 
  Кali ( Специалист )
14 янв 2018 в 16:28
Сообщение удалено

14 янв 2018 в 17:30

  • +0.14
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
14 янв 2018 в 15:22

Я, конечно, прошу прощения, но по моему опыту, китайцы сливают первую заварку только для того, чтобы слить грязь, смытую с листьев.
Поэтому я теперь как-то попроще, без замудрённого Китая обхожусь.

  • +1.14 / 28
    • 24
    • 4
 
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
14 янв 2018 в 15:28
Чайхану закрываем...

  • +2.25 / 62
    • 62
  • АУ
 
 
 
 
  svlg ( Слушатель )
14 янв 2018 в 07:11
        Как вынужденный житель Средней Азии(хочу жить в Советском Союзе, но сами понимаете -  три мудреца в одном тазу... ) .   
  Предпочитаю черный чай .   Но то что касательно зеленого-  у нас в Бишкеке лучше покупать настоящий зеленый китайский развесной  продающийся в китайских магазинах.   Вкус очень даже интересный.   Но и цена  выше магазинного в коробочках как минимум в 3 раза выше. 
 А прямо сейчас пью черный  крупнолистовой  чай CHAMPION  насыпав  щепотку прямо в стакан. С сахаром.
                                                  

  • +1.05 / 30
    • 27
    • 3
  • АУ
 
 
 
  antonnr ( Практикант )
14 янв 2018 в 03:34
Сообщение удалено
Sir Max Merfie
14 янв 2018 в 05:56
Отредактировано: Sir Max Merfie - 14 янв 2018 в 05:56

  • -0.42
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
14 янв 2018 в 10:34
Встречаются же такие дремучие, которых в поисковиках забанили!
Надо бы тело институт отвезти, для наблюдений и опытов...

  • -0.02 / 9
    • 5
    • 4
  • АУ
 
  Пadavan ( Слушатель )
15 янв 2018 в 06:24
Сообщение удалено
Ayup-han9
15 янв 2018 в 06:34
Отредактировано: Ayup-han9 - 15 янв 2018 в 06:34

  • +0.00
 
  Пadavan ( Слушатель )
15 янв 2018 в 06:24
Сообщение удалено
Пadavan
15 янв 2018 в 06:25
Отредактировано: Пadavan - 15 янв 2018 в 06:25

  • +0.00
 
  GeorgV ( Слушатель )
15 янв 2018 в 13:26
Емнип, слово "чай" имеет индийские корни. Снова, ЕМНИП, торговцы на базарах в Индии кричали "чай чури чай" - дословно - "кому чая" 

  • +0.02 / 1
    • 1
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
15 янв 2018 в 17:26
Вот здесь этимология слова чай

И здесь

  • +0.11 / 15
    • 12
    • 3
  • АУ