Перспективы развития России
25,223,571 129,673
 

  ДомСпорт ( Слушатель )
15 июл 2009 18:14:10

Тред №127475

новая дискуссия Дискуссия  197

Я по прежнему настаиваю на разделении деревни и сельского хозяйства. Эти два понятия не связаны.

Можно жить в деревне и ничего не выращивать. Вот как я, например. Т.к. какой мне смысл растить картошку по 5 рублей или молоко по 10. Мне дешевле купить. Т.к. пока это продаётся.

А можно жить в районом городе со всей инфраструктурой и ездить работать 5-10 км в поля. Как это было при Союзе. На СЕГОДНЯШНИЙ с моей точки зрения это самый оптимальный вариант.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  OOA ( Слушатель )
15 июл 2009 18:22:34

Как ни странно звучит, соглашусь. Есть конкретный пример: поселок "Русская деревня" под Питером. Часть жителей сидит в своем доме и управляет своим бизнесом по Интернет , факсу и сотовому телефону. Судя по результатам - получается. Ну, а другая часть уезжает в 8 и возвращается в 21=00. Или вообще неделю в Москве, уик-энд дома с детьми.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  aids ( Слушатель )
15 июл 2009 18:31:25

гыг! извините, пашут и сеют тоже по телефону?
бред какойто 5..10 км  от города работать в поля, вы в Алтае бывали?
там от Барнаула 4 часа по полям едешь, из города на работу в поля пахать... бугага!
или в страду когда народ в поле ночует чтоб ни часа не пропустить

да при Союзе были обычно большие деревни тыщ 10 - районные центры и в радиусе 50 км маленькие/средние деревеньки в каждой по колхозу/совхозу примерно так, но никак не из города в поля работать к 9ти ага приезжаешь на трактор а в 5ть домойУлыбающийся))) гыг! сразу видно люди тока по телевизору деревню видаи и работу там

теоретики блин... по сотовому бизнесом управлять
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  OOA ( Слушатель )
15 июл 2009 18:35:37

А это смотря какой бизнес. Вы чуть мозгой раскиньте - корабли гонять с товаром - в порту суетиться ни к чему. Не сам ведь контейнера забивает, правда? И еще есть варианты. У меня свой-то другой. Мне без собственного пригляда никак. Но те люди, с которыми я рядом живу, на моих глазах 8 лет как-то управляются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  офисный планктон ( Специалист )
15 июл 2009 18:24:39

Напомню как мы вышли на деревню:
-НЕкрутой экономист указал на повышающийся уровень безработицы в аграрных регионах
-народ  поделился своими наблюдениями
-Аграмак_001 высказался по поводу миграции и восстановления пахотных земель

Ваша точка зрения по поводу необходимости разделения социального и производственного аспектов рассмотрения проблем аграрных регионов (в условиях МЭК и вообще) так же, весьма, интересна, как мне кажется...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  OOA ( Слушатель )
15 июл 2009 18:31:29

На земле голодным остаться – это суметь надо. Сама в период с 1989-1993 год выращивала на садовом участке (6 соток + 3 прихваченные) все, что можно – картошку, свеклу, морковь, капусту, кабачки, помидоры, огурцы, и все ягоды. Все солила, квасила, подвешивала в погребе, закапывала в гурт. Вообщем, питались всей семьей (и родственникам бывало, давала) до лета. Молоко в долг (в самый тяжелый период) давала соседка – пьяница от своей коровы. Запасов крупы хватило на 2 года. Затем выкручивались как-то.
Мама только все грустила, что у меня под цветочки места не хватает. Зато теперь этих цветочков плюс всяких редкостей растительных 70 соток. И ни одной картошины. Я в те годы как-то с соседом, сварщиком с Балтийского завода, поспорила. Он говорил, что у интеллиХента нифига не вырастет, напрасно я суечусь. Я ему ответила, что дело не в крови, а в уме и умении работать. Он потом через 2 года пришел и извинился.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Sagus ( Слушатель )
15 июл 2009 19:02:17


+1
Я также несколько был связан с сельским хозяйством и могу сказать, что если "сельским хозяйством" называть именно бизнесс в поле или на ферме (у буржуев более правильный термин "фермерство"), то им занимаются очень современные, активные люди, добрая половина которых не крестьяне.
Также много крестьян выращивающих на своих распухших приусадебных учатсках лук, зелень, помидоры, кур, свиней и т.п. Это просто "частники", которые таковыми останутся всегда.
Так вот деньги надо давать имеено фермерам. Но даже если им удается взять дешевые кредиты, то они РЕГУЛЯРНО РАЗОРЯЮТСЯ благодаря тому, что урожай сдавать сначала некуда, т.к. все на элеваторах "закуплено" и сдают они оптовикам, которые владеют денежками от нашего гос-ва направлеными на скупку урожая.
И каждый год фермеры сдают урожай дешево, а затем приходят деньги от гос-ва и оптовики этот же урожай сдают задорого. Более-менне успешно так продолжается уже более 5-ти лет. >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  fest ( Слушатель )
15 июл 2009 20:41:55

А смысл давать деньги фермерам? С/х весьма рискованный бизнес и без страховки там бывает часто очень тяжело во всех отношениях.
Есть смысл давать деньги кооперативам фермеров.  Как в свое время предлагал Чаянов.
Коператив сможет активно работать и с оптовиками и с рынками и с государством и со своими горе-пайщиками, и кредиты привлечь и застраховать.
Крупное машинное призводство во всем мире сломало фермеров об коленку и у нас этот процесс идет нарастающими темпами. Особенно в южных областях, где землю часто просто отбирали за "красивые глазки."
  • +0.00 / 0
  • АУ