Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,129,884 101,378
 

  Удаленный пользователь
17 янв 2018 17:23:10

Как Беларусь отметит столетие БНР на государственном уровне?

новая дискуссия Дискуссия  133

В 2018 году исполняется сто лет со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Это событие стало решающим шагом белорусского национального движения. Деятели БНР первыми заложили идею самостоятельного белорусского национального государства и предприняли усилия по ее реализации, благодаря чему впоследствии возникли БССР и Республика Беларусь.
Но отметит ли нынешнее белорусское государство юбилей одной из важнейших дат в своей истории?

Месяц назад пресс-секретарь Министерства иностранных дел заявил, что в среде историков и в обществе нет единогласия в оценке значимости того, что происходило в 1917—1919 годах на территории современной Беларуси, поэтому тему БНР надо оставить исследователям и историкам. С предложением широкого празднования столетия БНР в МИД обращался Рыгор Костусев.
Неизвестно, о каком отсутствии согласия среди историков говорит МИД, если Институт истории Национальной академии наук дает однозначную оценку: «Провозглашение Белорусской Народной Республики является такой же ценностью, как и другие важные события в истории Беларуси. Впервые была не только сформулирована идея национальной государственности, но и предприняты практические шаги по ее реализации».
Чуть лучше ситуация в плане культурных и научных мероприятий.
Из официального ответа Министерства культуры Беларуси следует, что Национальным историческим музеем в марте 2018 года запланировано: создание временной экспозиции «1918: судьба белорусской государственности» (здание музея по ул. К. Маркса, 12) и временной экспозиции о деятельности Общества белорусской драмы и комедии (филиал «Музей истории театральной и музыкальной культуры»), а также организация тематического кинопоказа документальных и художественных лент «БНР. Время провозглашения» (1993), «Аркадий Смолич» (1992), «На Черных лядах» (1995) в филиале музея «Музей истории белорусского кино».

Литературным музеем Янки Купалы планируется проведение выставки «Абуджаная жалейка», посвященной циклу патриотических стихов Янки Купалы 1918 года, вдохновленных первым шагом к независимости Беларуси.
Музеем истории белорусской литературы будет подготовлена литературно-документальная передвижная выставка «1918 в литературе и печати» (предпосылки создания БНР, личности, история, факты, образование, наука, культура, литературное зарубежье).
Институт истории Национальной академии наук Беларуси планирует проведение Международной научной конференции «Белорусская Народная Республика в исторической судьбе белорусской государственности», по результатам которой будет издан сборник материалов.

Под петицией за увековечение памяти о БНР на интернет-площадке petitions.by подписался 941 человек. Инициаторы предлагали увековечить память на зданиях, связанных с деятельностью БНР, установить памятные доски и бело-красно-белые флаги. Мингорисполком в ответ на петицию ограничился отпиской в виде описания законодательства в сфере создания и приемки произведений монументально-декоративного искусства.
До 25 марта остается менее трех месяцев, и вероятнее всего, государство так и ограничится считанным количеством культурных мероприятиях в столице, а власти в регионах оставят это событие незамеченным.
Остается надежда на гражданское общество. В специальном разделе сайта 1863x.com открыта национальная кампания по подготовке празднования 100-летия БНР, блогер Эдуард Пальчис видит отмечание юбилея как многоформатный праздник: концерты, фестивали, вечера, интернет-флешмобы. А еще в октябре 2017 года Symbal.by и «Арт Сядзіба» начали общественную кампанию #БНР100.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Dзын ( Слушатель )
17 янв 2018 20:39:30

Современная Беларусь, наследуя традициям БССР, является участницей всех интеграционных объединений, инициированных Россией на постсоветском пространстве, в то время как руководство БНР придерживалось прозападной ориентации. Так, в Третьей уставной грамоте говорилось: «Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на наш свободный и независимый край». А в телеграмме немецкому кайзеру Вильгельму у БНР-овцев был уже совсем другой тон: «Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Беларуси и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей».

3) Национальная идеология и символика современной Беларуси восходит к БССР, а не к БНР. Конституирующим нацию событием считается победа в Великой Отечественной войне, день независимости РБ отмечается в день освобождения Минска от нацистов, 7 ноября – официальный праздник, а флаг, герб и гимн РБ – модифицированная символика Советской Белоруссии.

Как видим, сегодняшняя Беларусь – наследница БССР, а не БНР. Чтобы стать Нью-БНР республике нужно поменять свою идеологическую суть и символику, сделать геополитический выбор в пользу Запада ну и попросту перестать быть суверенным государством (как, например, подчинённые брюссельской бюрократии члены Евросоюза).

Именно этого и хотят добиться Костусев, Пальчис и прочие поборники «аполитичного» «Дня воли». Поняв, что не получится свалить Лукашенко кавалерийским наскоком, змагары теперь пытаются задушить его в объятиях и отравить ядовитой лестью.

Однако, судя по всему, истеблишмент РБ не собирается покупаться на эту дешёвую разводку. Никакой информации об участии официальных властей в праздновании «Дня воли» на сегодняшний день не поступало. Более того, недавно один из главных идеологов современной Беларуси Вадим Гигин раскритиковал БНР, указав на то, что эта марионеточная республика была создана политическими силами, которые не имели поддержки в белорусском обществе. Также он добавил, что «значительный вклад в то, что Беларусь стала отдельной советской республикой, внес Иосиф Сталин».

https://politring.com/articles/11532-kirill-averyanov-minskiy-pochemu-bnr-ne-montiruetsya-s-sovremennoy-rb.html

  • -1.01 / 25
  • АУ
 
 
  OPS ( Практикант )
17 янв 2018 21:37:21
Сообщение удалено
BlindingBangs
05 сен 2018 22:55:29
Отредактировано: BlindingBangs - 05 сен 2018 22:55:29

  • +0.96
 
 
  korpus3 ( Слушатель )
18 янв 2018 07:25:52

Современная Беларусь, наследуя традициям БССР

Смеющийся

Это когда БССР браталось с бандеровской фашней и состояло в антироссийском союзе (как сегодня "Восточное партнерство")??? Вы этой мулькой про СССР уже нифига никого не обманете. Современная Белоруссия наплевала на СССР, Россию и даже на мифический нейтралитет.

Вы сегодня напоминаете того еврея из анекдота с его липовой бумажкой, забывая, что бить в итоге будут по морде, а не по паспорту. Так и с РБ, в которой мы видим суть и оцениваем реальные дела, а не на какой-то там одинокий флажок СССР где-то висящий на территории княжества с названием "Белоруссия".
  • +1.12 / 17
  • АУ