Три боевых истребителя приземлились на заснеженную автостраду под Ростовом
новая дискуссияНовость1.429
Летчики впервые в истории ВКС отработали конвейерный способ приземления на узкой автодороге.
Тяжелые истребители впервые в истории ВКС совершили посадку на автотрассу. Посадка конвейерным способом была проведена в рамках учений в Ростовской области. В учениях 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа были задействованы истребитель-бомбардировщик Су-34 и два тяжелых истребителя Су-30М2. Руководитель пресс-службы округа Вадим Астафьев рассказал, что самолеты касались асфальта и, "пробежав" несколько десятков метров по дороге, вновь взмывали в небо. Отмечается, что боевые истребители опробовали данный маневр впервые в истории ВКС. По данным военных, пилоты трижды совершили маневры, сумев посадить боевые машины на автомобильное полотно шириной 18 метров. Учения 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа начались в понедельник и продлятся до четверга.
Цитата: Сыбыр от 17.01.2018 18:26:30ВКС? Может быть.... Только вот чего не могу понять, почто двести верст шоссе перед и после Сары-Шагана выглажены как утюгом Всю жизнь, сколько бы не ездил. С советских времен и посегодня..... Да и на Сибирском тракте попадаются такие себе подозрительно "автобанные" участочки.
И трасса "Скандинавия", что ведёт от Питера к Финляндии, при всей своей двухполосности имеет весьма странный четырёхполосный участок, прямой, как стрела. Да ещё и с АЗС по обеим сторонам
Цитата: Сыбыр от 17.01.2018 18:26:30ВКС? Может быть.... Только вот чего не могу понять, почто двести верст шоссе перед и после Сары-Шагана выглажены как утюгом Всю жизнь, сколько бы не ездил. С советских времен и посегодня..... Да и на Сибирском тракте попадаются такие себе подозрительно "автобанные" участочки.
Тяжелые истребители впервые в истории ВКС совершили посадку на автотрассу. Посадка конвейерным способом была проведена в рамках учений в Ростовской области. В учениях 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа были задействованы истребитель-бомбардировщик Су-34 и два тяжелых истребителя Су-30М2. Руководитель пресс-службы округа Вадим Астафьев рассказал, что самолеты касались асфальта и, "пробежав" несколько десятков метров по дороге, вновь взмывали в небо. Отмечается, что боевые истребители опробовали данный маневр впервые в истории ВКС. По данным военных, пилоты трижды совершили маневры, сумев посадить боевые машины на автомобильное полотно шириной 18 метров. Учения 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа начались в понедельник и продлятся до четверга.
Всё новое - это хорошо забытое старое. В году этак в 1975 -76 , поехали на 53 газоне из Ташкента за Гулистан, в Голодную степь. И три часа простояли, впереди учения проводили по посадке самолётов на дорогу. Какие то транспортники точно садились, и поменьше самолёты, далеко было, да и не специалист я.Там на шоссе подряд несколько таких расширений бетонки было, по 1.5. 2 км. Так что ещё в СССР это всё было.
Цитата: александр5761 от 17.01.2018 20:01:51Всё новое - это хорошо забытое старое. В году этак в 1975 -76 , поехали на 53 газоне из Ташкента за Гулистан, в Голодную степь. И три часа простояли, впереди учения проводили по посадке самолётов на дорогу. Какие то транспортники точно садились, и поменьше самолёты, далеко было, да и не специалист я.Там на шоссе подряд несколько таких расширений бетонки было, по 1.5. 2 км. Так что ещё в СССР это всё было.
На этих участках кроме расширения ещё и дорожное полотно построено по аэродромной технологии, усилено с возможностью взлета/посадки тяжелых бортов. P.S. Особой тайны это не представляет, так думаю что у наших "партнёров" ситуация аналогичная.
Цитата: Alex120 от 17.01.2018 20:13:22На этих участках кроме расширения ещё и дорожное полотно построено по аэродромной технологии, усилено с возможностью взлета/посадки тяжелых бортов. P.S. Особой тайны это не представляет, так думаю что у наших "партнёров" ситуация аналогичная.
Это финские Ф-18. Там ещё и "грипены" были. Причём отработка была по полной. Посадка с рулёжкой, подготовка к взлёту и взлёт. Так что ничто не ново. В Эстонии на дороге в сторону Таллина от Тапа были аэродромные участки для Ту-22х из Тарту.
Цитата: александр5761 от 17.01.2018 20:01:51Всё новое - это хорошо забытое старое. В году этак в 1975 -76 , поехали на 53 газоне из Ташкента за Гулистан, в Голодную степь. И три часа простояли, впереди учения проводили по посадке самолётов на дорогу. Какие то транспортники точно садились, и поменьше самолёты, далеко было, да и не специалист я.Там на шоссе подряд несколько таких расширений бетонки было, по 1.5. 2 км. Так что ещё в СССР это всё было.
Кстати, за штурвалом одного из истребителей, которые вчера садились на автотрассу в Ростовской области, был целый командующий армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.