Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,529,834 50,264
 

  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 13:38:54

На поле боя

новая дискуссия Дискуссия  415

У нас впереди должно быть ещё много описаний боёвУлыбающийся, а тут попалась интересная цитата, описывающая проблемы, подстерегающие солдата в сражении.

Цитата: Внимательный от 19.01.2018 11:45:56Накануне Гражданской войны между Севером и Югом стандартным оружием американской кавалерии были капсюльные карабины «Энфильд» и «Спрингфилд», а в пехоте опять же капсюльные винтовки. Хрестоматийным стал пример с такими ружьями, найденными на поле битвы при Геттисберге, где из 37000 винтовок 24000 оказались заряжены, 12000 имели в стволах по два заряда, один поверх другого, а иногда и наоборот – пуля под пороховым зарядом. В 6000 винтовок обнаружилось от трех до 10 (!) зарядов, а в одном ружье их было 23! Все это говорит, во-первых, об уровне стресса, в котором находились солдаты во время этого сражения, а во-вторых, о принципиальном неудобстве оружия, заряжаемого с дула, ведь из каких-то винтовок с 2-3 зарядами их хозяева все-таки успели выстрелить!


Можно представить, насколько важно при обучении пехотинца было добиваться выполнения всех действий строго по команде. И насколько серьёзной и с технической, и с психологической точки зрения должна была быть подготовка егерей, действовавших в рассыпном строю.
Ну и бонусом, что есть корпус, дивизия или даже полк, а есть толпа плохо обученных людей с оружием. И неважно сколько их, 5, 10 или 20 тысяч. В любом случае это просто толпа.
  • +1.77 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
19 янв 2018 15:25:44

Особенно,  когда начинать приходилось со знаменитого "сено-солома",  в артиллерию и кавалерию заведомо более смышленых брали видимо,  потому может и три года мало,  что их элементарным вещам учили для начала.  И на мой взгляд в рассыпном строю проще.  Да и честно говоря трудно представить,  как они тогда умудрялись держать строй под огнем на пересеченной местности.  Тут за год по плацу еле- еле коробкой по шесть научатся,  а там такое...  Так что и правда может три года мало(я о цитате Бенкендорфа) 
  • +0.75 / 11
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 16:22:27

Бенкендорф критикует прусскую систему, при которой призывались на 3 года. В России рекрутировали на 25 лет, при Николае как раз ввели послабление, что после 20 лет беспорочной службы, последние 5 лет солдаты считались в бессрочном отпуске. Без содержания, но с преимуществом занятия разных казённых должностей, типа сторожей при госучереждениях. Их могли призывать на сборы, собственно смотр таких запасников в цитате и есть. Хвастается, что из полка только 3 человека не явились по неизвестной причине. И, насколько я понял, при таком призыве солдату выдавалось новое обмундирование.
Про строевую подготовку полностью поддерживаю, я тут наверное уже всем надоел со своей сентенцией, что на протяжении нескольких тысячелетий умение ходить соблюдая строй и было главным солдатским искусством, а размахивание разнотипными железками шло во вторую, если не в третью очередь. Это изменилось только с появлением магазинной винтовки.
Но вот насчет спецотбора в кавалерию и артиллерию никаких упоминаний нет. Хотя с другой стороны вся упоминаемая регулярная конница - дворянская (или иррегулярная казацкая, киргизская, etc). От рекрута-артиллериста тоже особых знаний не требовалось, заряжание пушки расчетом, при котором у каждого была своя операция, никак не сложнее заряжания кремневого ружья в одиночку, выбором позиции и руководством их оборудованием занимались офицеры, а данные для стрельбы, Футюх писал, вообще готовила специальная служба.
  • +1.56 / 27
  • АУ
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
19 янв 2018 16:44:25

Этот принцип и щас работает,  в пехоту идет че другим не пригодилось (мексиканй без обид).  кстати,  хорошо процесс Суворов (который резун)  описал
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 17:11:15


Нет, это анекдот. Принципы отбора заметно сложнее.
  • +1.06 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
19 янв 2018 17:19:49

Я могу поспорить.  С реальными примерами.  Вот такой как то у меня с ПЕХОТНЫМ офицером разговор был. мол, почему даги в армии королями ходят?  Потому что мало мальски вменяемых русских другие виды войск - десантура,  флот и тп разбирают.,  а к нам доходят кто под какой гнется.  Разговор был после случая ( даже в прессе освещалось)  ы таманской!  Дивизии,  когда молодое пополнение дагов разведроту построило на камеру построил  а прямее говоря - отп#%&ло.  Вот он и  гворит,  мол,  за полгода подъём с переворотом  не у всех получается,  а эти сразу от КМС и выше.  А наши такие - в десанте и тп,  а дагов туда или не берут,  или без уже гонорар такого все проходит 
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 17:34:42

А, ну если на закате/развале СССР, то да. Даже нам офицеры говорили, типа еще несколько лет, и больше половины призывников будет со Средней Азии. Русских даже на комплектование технический войск уже не хватало.
UPD.
Поразмыслив, можно даже вернуться ближе к теме ветки. Основная проблема (даже с уровня рядового, с которого видел её я) была совсем не в том, что для каких-то войск не хватало спортивных накачанных солдат. Не хватало в первую очередь офицеров, желающих и умеющих командовать солдатами. Давно, но говорилось о пополнении армии крестьянскими психотипами с черной сенсорикой в нормативных, да ещё и расширенной/манипулятивной (у всей без исключения Аристократии она ограниченная/силовая). Естественно что любой выходец из Духовенско-Аристократического общества, не важно, Украина или горный Кавказ (как общество Юга), принадлежащий к Аристократии, занимал даже высокое положение в иерархии, чем Крестьянские офицеры. Это могло оформляться званием/должностью, или оставаться неформальным, но суть от этого не менялась. Даже в меня буквально в первый месяц службы старый каптёр-хохол ткнул пальцем, и я следующие два года каптёрствовал (правда по специфике службы вперемешку с караулами и тому подобным).
UPD2.
И -да - я видел живого русского Жука из моего призыва. В количестве 1 (адын) штук. Но не забыть и не перепутатьУлыбающийся
  • +1.57 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
19 янв 2018 18:06:53

Нене,  это год 2008 примерно. Но не суть,  в любом случае у кого специальность или спорт разряд  в пехоту редко попадают
Мы в принципе к такому же выводу пришли,   только другими словами.  
Интересно,  как в те времена было. Какие требования в каких войсках.   Я вот точно знаю,  что на флот брали городских.  В артиллерию тоже скорей всего ремесленные востребованы были,  заряжвние заряжанием,  но там и ремонт,  причем в полевых условиях, и такое. .  Часть в гвардию забирали и тп.  Точно не знаю как,   но отбор был.
  В тихом доне сцена есть,  где Гришка на призывном пункте
  • +0.68 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 18:16:13
Сообщение удалено

19 янв 2018 19:30:47

  • +0.05
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
19 янв 2018 16:48:08
Сообщение удалено

19 янв 2018 21:00:44

  • +0.49
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 17:07:58

Приоритеты понятно, но привести солдат в нужное место - задача полководца. Его недаром так называют. Насчёт страха... Я бы сказал - не поддавшись панике. Может и абсолютно ложное ощущение, но рациональный страх погибнуть в бою занимал не так много места. Вероятность безо всяких спецэффектов умереть во время длительного марша была как бы не поболе. Даже если не принимать во внимание эксцессы типа перехода через Альпы или бегства Наполеона. А паника и потеря управляемости да, вредила.
- Когда австрийцы побегут...
- Почему это мои австрийцы побегут?!?!
- Они всегда бегут. Итак, когда австрийцы побегут...
И у меня ещё оффтоп, в честь пятницы. Валяется книжка "История военного искусства", "Библиотека офицера", ещё советского издания. Там есть знаменитые битвы древности, типа битвы при Каннах и подобных. Там на этом внимание не заостряется, но складывается отчётливое впечатление, что причиной самых катастрофических разгромов в истории были не гениальные находки полководцев, типа обхода, охвата, засад и резерва, а отказ полководца противоположной армии от борьбы, когда он бежал или просто впадал в ступор прекратив командовать. После чего солдат просто и методично вырезали. Если же организованное сопротивление сохранялось до конца, никакие чудеса тактики не позволяли разгромить противника без соответствующих собственных потерь.
  • +1.74 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
19 янв 2018 17:18:43
Сообщение удалено

19 янв 2018 21:30:47

  • +0.45
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
19 янв 2018 18:41:57

Где-то читал, что до середины 19-го века, основные потери в армиях были не на поле боя или ранений, а от болезней типа дизентерии.
  • +1.09 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
19 янв 2018 18:49:26

Да, я именно про это. Читал ещё, что в английском флоте при разгроме Непобедимой Армады (хотя какой разгром, испанцы испугались и поплыли вокруг, после чего их забодало носорогом утопило штормом) число только травм от заноз (корабли строились в спешке) превысило боевые.
  • +1.14 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
19 янв 2018 18:59:46

... лет двадцать назад проезжал где-то на севере Оклахомы или это уже было Колорадо, автостоянка для отдыха на сьезде с трассы, в лесах каких-то - увидел камень-памятник, на мемориальной доске написано примерно так - конец 19 века, ополчение из штата Оклахома и окрестностей с количестве 600 с чем-то там человек шло в Калифорнию на войну, по дороге за три месяца почти двести человек умерло от болезней. На войну не дошли, она кончилась...
  • +1.38 / 22
  • АУ