Цитата: Новатор2008 от 19.01.2018 15:25:44Особенно, когда начинать приходилось со знаменитого "сено-солома", в артиллерию и кавалерию заведомо более смышленых брали видимо, потому может и три года мало, что их элементарным вещам учили для начала. И на мой взгляд в рассыпном строю проще. Да и честно говоря трудно представить, как они тогда умудрялись держать строй под огнем на пересеченной местности. Тут за год по плацу еле- еле коробкой по шесть научатся, а там такое... Так что и правда может три года мало(я о цитате Бенкендорфа)
Бенкендорф критикует прусскую систему, при которой призывались на 3 года. В России рекрутировали на 25 лет, при Николае как раз ввели послабление, что после 20 лет беспорочной службы, последние 5 лет солдаты считались в бессрочном отпуске. Без содержания, но с преимуществом занятия разных казённых должностей, типа сторожей при госучереждениях. Их могли призывать на сборы, собственно смотр таких запасников в цитате и есть. Хвастается, что из полка только 3 человека не явились по неизвестной причине. И, насколько я понял, при таком призыве солдату выдавалось новое обмундирование.
Про строевую подготовку полностью поддерживаю, я тут наверное уже всем надоел со своей сентенцией, что на протяжении нескольких тысячелетий умение ходить соблюдая строй и было главным солдатским искусством, а размахивание разнотипными железками шло во вторую, если не в третью очередь. Это изменилось только с появлением магазинной винтовки.
Но вот насчет спецотбора в кавалерию и артиллерию никаких упоминаний нет. Хотя с другой стороны вся упоминаемая регулярная конница - дворянская (или иррегулярная казацкая, киргизская, etc). От рекрута-артиллериста тоже особых знаний не требовалось, заряжание пушки расчетом, при котором у каждого была своя операция, никак не сложнее заряжания кремневого ружья в одиночку, выбором позиции и руководством их оборудованием занимались офицеры, а данные для стрельбы, Футюх писал, вообще готовила специальная служба.