Цитата: kot45 от 20.01.2018 17:30:11Конкретизировал давно, но на форуме НК , где то примерно 26 сентября 2016 года, там длиннющая тема по этой аварии, тогда же и обосновал необходимость предварительного наддува.
Но мы же с вами не на НК, а на ГА разговоры разговариваем. Так что, будь ласка, доложите, или уж, на самый крайняк, дайте конкретную ссылку.
Цитата: kot45 от 20.01.2018 17:30:11В конечном итоге Маск ввел предварительный наддув.
Если можно, дайте параметры (давления) преднаддува (пусть даже с точностью +/-лапоть)?
Цитата: kot45 от 20.01.2018 17:30:11Для понимания желательно разбираться качественно в теории упругости и уравнения Менделеева-Клайперона совершенно не достаточно.
Разумеется, что изучая теорию упругости в институте и не став спецом в области "прочности ЛА", я не могу "качественно разбираться" в теории упругости.
Но как бывший проектант, я таки заявлю:
1. Без товарища Менделеева с месье Клапейроном (таки, Клапейроном, а не Клайпероном, однако, тут я тоже
Ммаху дал
) дело никак не могло обойтись. Сама идея размещения сосудов со сжатым газом в емкости с криогенной температуре - это исключительно на базе "уравнения состояния идеального газа).
2. Вы уверены, что в таких конструкциях (шар-баллоны высокого давления, работающие в коротком промежутке времени) всё крутится в области упругих деформаций?
Цитата: kot45 от 20.01.2018 17:30:11Если считаете, что сильны в теории, могу дать ссылку на первичную аргументацию, далее сами, но предупреждаю материала много и времени уйдет много.
А уж фразой Вы совершенно не понимаете той фишки, ради которой шар-баллоны высочайшего высокого давления помещают в баки с жидким кислородом. - вы меня сильно позабавили.
Пока что "понимания фишки" я от вас не услышал. Возможно, что я глухой.
Цитата: kot45 от 20.01.2018 17:30:11Да и в дополнение - где вы там узрели ШАР-баллон?
Я не узревал, а пользовался привычной для меня терминологией. Возможно, что там шаров и нет (а только баллоны
), но это уже проблемы Маска и К
0 , которые Лизина с Пяткиным не читали, хотя бы по диагонали, как долбодятел, типа меня.