Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,202 11,958

slavae ( Слушатель )
25 янв 2018 18:03:39

Газовый МГД-генератор

новая дискуссия Дискуссия  192

Написал тут товарищ письмо, что по случаю пообщался с человеком, который строил МГД-электростанцию в Рязани.

Здесь

ЦитатаСтанция строилась в рамках общесоюзной научно-технической программы на 1986—1990 годы, когда Совет Министров СССР принял решение о создании первого в мире опытно-промышленного МГД-энергоблока. Но в 1989 году финансирование строительства было признано нецелесообразным, и уже практически построенную МГД-установку срочно перепрофилировали в обычный газовый генератор.[1]

ГРЭС была введена в эксплуатацию в июле 1990 года.

Никто не в курсе, это был прорыв или эксперимент?

PS Вот нашёл ещё http://mash-xxl.info/info/113762/
Вообще, если так подумать, снимать энергию с газа это действительно должен был быть прорыв.
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

stranger1234 ( Слушатель )
26 янв 2018 00:45:15

Я тебе  скажу это была лебединая песня академика Шейндина и всего ИВТАНа, и он  сумел ввиду начинавшегося бардака не сесть за растрату социалистических денег, чем искренне удивлял своих коллег по цеху (с одним из которых мне приходилось в 1996  лично общатся)...Кстати в личном общении сам Шейндлин был достаточно милым дядькой, любящим подростающее поколение, и достаточно грамотным...Досужими историями о МГД  и прямым преобразованием он ЦК КПСС лет наверное 15...Потом  наступила перестройка  и все заглохло напрочь, потом даже возрождать не стали, ибо рабочие западные ПГУ (те самые санкционные крымские турбины Сименса) давали КПД на уровне теоретических расчетов МГД...Отдельный спинофф там просматривалась в сторону угля (мой первый научный руководитель именно этим и занимался), но и его похоронила газовая пауза
  • +0.48 / 10
  • АУ