Катастрофа Boeing MH17 под Донецком
2,846,396 13,461
 

  Uncle Ben ( Практикант )
26 янв 2018 14:44:51

Самое первое сообщение о Зарощенском

новая дискуссия Дискуссия  98

В потоке той информации после катастрофы не обратил внимания на эту информацию, в которой задолго до расчетов А-А упоминается Зарощенское и объясняет будущие показания свидетелей о полетах ВСУ на небольшой высоте, фразу Волошина и то, что Батурин назвал 156-й зенитно-ракетный полк. Не совсем первое про Зарощенское, но в остальном - первое.


09:04 25.07.2014

"17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1"

"Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка", — сообщил источник.

"После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь"

РИА Новости
Последняя фраза о размере цели вызывает сомнение. Для захвата нужно совпадение в течении нескольких секунд, да и контроль по дальности никто не отменял, правда при исправной аппаратуре.
Отредактировано: Uncle Ben - 26 янв 2018 16:39:41
  • +0.43 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Technik ( Практикант )
26 янв 2018 18:05:34

Допустим, что даже так - что произошел перезахват, и вместо изображавшего воздушную цель Су-25, на сопровождение был взят Боинг. Но что же, получается, что тренировка предусматривала реальный пуск по Су-25 - вместо чего произошел реальный пуск по Боингу???  Или же в расчете СОУ кто-то пузом упал на пусковую кнопку?

Из этой же информашки - "несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен".

Очень сильно попахивает отмазкой. И совершенно не объясняет того факта, что Су-25 Волошина, по утверждению авиатехника Агапава, вернулся без ракет. Правда, считать это однозначно установленным фактом не приходится - ни обломки ракет "воздух-воздух", ни пробоины от поражающих элементов ракет (стержней)  пока что не обнаружены. По крайней мере, не заявлены.

Опять же слова Волошина "Это не тот самолет" (их тоже считать  однозначно установленным фактом нельзя)  версию "учений" множат на ноль. 

Для разминки через день-два напомню камрадам логику работы с Р-60 на Су-25. Есть предположения, почему Су-25 вернулся без ракет - и в то же время на Боинге нет следов поражения этими ракетами.
  • +0.61 / 8
  • АУ
 
 
  Uncle Ben ( Практикант )
26 янв 2018 19:09:53

Конечно, отмазка и бред. Реальные пуски только на полигонах и, конечно, не по пилотируемым целям. На тренировках ракеты физически отсоединяются. Да и упав пузом такие сложные действия не выполнить. Хотя помню зачитывали приказ, как комбат, сидя верхом на ракете полез паяльником в боевые цепи и улетел, но однозначно ракета никого, кроме него, не захватила.
Но наличие реального свидетеля, на которое ссылаются уже через неделю, должно было заинтересовать  СК РФ. Да и как-то последующие события стали подтверждать описанное еще тогда.  Не то, чтобы абсолютная истина, можно и по другому объяснить совпадения, но мне показалось любопытным.
  • +0.35 / 4
  • АУ