Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,172,534 101,464
 

  Удаленный пользователь
26 янв 2018 17:14:42

"Регнум" в ноте протеста послу Сурикову: из-за ваших действий публицисты под стражей 13 месяцев

новая дискуссия Новость  317

Редакция российского информационного агентства «Регнум» написала ноту протеста послу России в Беларуси Александру Сурикову по поводу трех своих авторов, которых сейчас судят в Минске. В ноте редакция информагентства обвинила посла в том, что он поспособствовал тому, что на троих публицистов завели уголовное дело.

«Чуть более года тому назад Вы публично фактически обвинили граждан Белоруссии, арестованных по инспирированному уголовному делу, авторов ИА REGNUM Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко в радикализме, — говорится в ноте. — Заявив с одной стороны, что „в этом деле надо очень хорошо разобраться“, Вы тут же прямо обвинили их в радикализме, сославшись на то, что они в своих публикациях якобы использовали по отношению к белорусскому народу слово „недонарод“. Вы допустили в отношении их утверждение: „Очень радикальные журналисты, так бы я сказал“. Вы также выразили сомнение, что арестованные журналисты являются истинными патриотами страны, в которой живут».
По мнению редакции «Регнум», своими словами посол Суриков мог поспособствовать тому, что на троих публицистов завели уголовное дело.
«Этим своим публичным выступлением Вы, как показало время, фактически одобрили и дали отмашку той, мягко говоря, истерии, за которой уже закрепились такие термины, как «дело белорусских декабристов», «дело REGNUMa, — говорится в ноте протеста. -Нет в деле такого слова («недонарод», — Прим.). Это Вы придумали, что оно якобы использовалось авторами в публикациях нашего агентства, не подумав даже о том, что из этой выдумки может произойти. А мы не забываем, что благодаря и Вашим действиям «дело публицистов», по которому они находятся под стражей уже тринадцать месяцев, состоялось от начала и до конца, Г-н посол, настоящим заявляем Вам категорический протест против Ваших действий, выраженных в публичном высказывании в конце 2016 года заведомо ложных сведений о том, что Ю. Павловец, Д. Алимкин и С. Шиптенко якобы использовали в своих публикациях слово «недонарод».
За что судят публицистов?
Напомним, судебный процесс над тремя «пророссийскими публицистами» идет уже второй месяц. На скамье подсудимых — доцент БГУИР Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко. Их обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни, за что грозит наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.
Проверку по текстам авторов инициировало Министерство информации, после того как в Генпрокуратуру с просьбой завести уголовное дело на одного из авторов «Регнума» и заблокировать ресурс в Беларуси обратился Денис Рабенок. В своем ответе Генпрокуратура указала, что возбуждать дело не будет, но обратится в Мининформации насчет публикации.
После этого Мининформ обратился во входящую в его структуру Республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Комиссия сделала экспертизуи постановила, что тексты авторов имели признаки разжигания розни. В эту экспертизу также вошли психолого-лингвистические исследования. Во время допроса один из экспертов заявил, что в ходе исследования специалисты искали не признаки экстремизма, а смотрели, содержатся или не содержатся в тексте признаки экстремистских значений. И пришли к выводу, что в текстах этих авторов таким признакам соответствуют возбуждение национальной вражды или розни и унижение национальной чести или достоинства.
Адвокаты обвиняемых заявляли ходатайство о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы публикаций, поскольку считают, что один из экспертов является идейным противником обвиняемых. Но суд в удовлетворении ходатайства отказал.
Приговор суд вынесет 2 февраля.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +1.07 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 янв 2018 01:30:35

Вообще-то в нормальной правоохранительной системе для заведения уголовного дела требуется не заявление посла сопредельной державы, а наличие состава преступления... Так что все претензии - к Республиканской экспертной комиссии, которая нашла признаки экстремизма... Или к Генпрокуратуре РБ, которая туда за экспертизой обратилась...
Я не могу приветствовать этот судебный процесс и считаю его позорным для Белоруссии и недружественным актом в отношении РФ, но посол РФ тут не при чём... Белорусы всё сделали сами! (а потом удивятся, когда вдруг возникнут проблемы с получением очередного кредита от РФ для погашения процентов от предыдущего кредита от РФ!)
  • +0.26 / 13
  • АУ
 
 
  Бывший ( Слушатель )
30 янв 2018 13:41:09

Посол РФ публично одобрил действия властей РБ:
Суриков: в России не против задержания в Беларуси авторов "Регнума"
Если он боялся "вмешиваться во внутренние дела", то мог, по крайней мере, промолчать.
Возможно также предположить, что он представил для Москвы соответствующую позицию с ложной информацией. В результате опростоволосилась уже Захарова:
ИА REGNUM подает в суд на Марию Захарову за клевету

До суда не дошло, спор урегулировали. В дальнейшем МИД РФ поменял тональность комментариев:
МИД России призвал Беларусь "ответственно" подойти к рассмотрению уголовного дела авторов "Регнума"

А Суриков, видимо получив по шапке из Москвы, на эту тему больше не выступал. Но определенная моральная ответственность за комментарий на нем, безусловно, есть.
  • +0.67 / 13
  • АУ
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
30 янв 2018 18:45:14

ЦитатаПосол РФ публично одобрил действия властей РБ:


Какое отношение это имеет к действию правоохранительных органов? А если бы одобрил посол США и осудил посол КНР, что, это должно повлиять на деятельность правоохранителей? (Они бы разбирались, кто главнее? Наплевав на Закон? Шокированный) ЧТО ЗА БРЕД!Шокированный Правоохранительные органы должны руководствоваться законами СВОЕЙ страны, а не кивать в качестве отмазки на мнение послов других государств! В своё время посольство США в Москве громко и протяжно кричало, но... Ходорковского посадили! И нефиг "Регнуму" прогинаться перед белорусами, указывая крайним посла РФ! Потому как реально козлами беззаконными была белорусская Фемида!
  • +0.40 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Opek ( Слушатель )
30 янв 2018 19:58:26
Сообщение удалено
Alximik
30 янв 2018 22:03:09
Отредактировано: Alximik - 30 янв 2018 22:03:09

  • -0.42
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
30 янв 2018 20:23:46

Социально и ментально близкие, но этому никто и не удивляется.
  • +0.12 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
31 янв 2018 12:56:38

У правоохранительных органов по крайней мере есть рациональный мотив - они пусть подлыми и глупыми методами, но выполняют приказы по защите "руки кормящей". Но инициативное поддакивание подобным действиям белвластей со стороны посла великой державы ИМХО просто позор.
  • +0.30 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
31 янв 2018 20:24:56

Но  никакого влияния Посол РФ, КНР, Германии или США на действия СУВЕРЕННОГО государства и его правоохранительных органов не окажет! Тем более - в тоталитарной Белоруссии, где, как скажет Лукашенко - так и будут судить! Потому эти все взвизгивания  "Регнум" - это "гнилые отмазки"... Попытка прогнуться перед белорусскими властями...
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Valkeru ( Слушатель )
01 фев 2018 18:23:28

и на кой ляд сдалось этот туловище, если от него ничего не зависит? Дешевле закрыть посольство и открытками ко дню пролежности незалежности обмениваться
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
02 фев 2018 18:36:52

Гм... В какой стране высказывания посла иного государства влияет на судебные решения? Вот в Германии судебная система обратила бы внимание на высказывния Российского посла? В Чехии, Словакии,Румынии, Франции, Швеции или Финляндии? Или в Китае? А в РФ обратил бы суд внимание на слова посла США, Китая, Польши или Финляндии? Естественно - проигнорировал бы. Ибо это - вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Если суд обращает внимание на высказывание чужих послов - это государство уже НЕСУВЕРЕННОЕ! Потому - взвизгивания "Регнум" дурно пахнут и унижают в первую очередь - БЕЛОРУССИЮ!
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Valkeru ( Слушатель )
02 фев 2018 18:41:24

В ЛЮБОЙ от которой "мелкое и хордое" территориальное образование зависит со всеми потрохами!
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
02 фев 2018 21:45:07

Извините, но это ГОСУДАРСТВО (Белоруссия) - ПОДСТАВЛЯЕТСЯ, само расписываясь за то, что суверенным государством не является! Учитывая общую враждебность государства Белоруссии в отношении РФ (кредиты мы возьмём, но внешнюю политику РФ мы не поддержим! Присоединение Крыма и войну "трёх восьмёрок" не признаем!) выглядит весьма удивительно! Белоруссия активно проводит антироссийскую политику и вдруг... белорусский суд прислушался к словам посла РФ, который НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВАТЬ СВОЙ СРАНЫЙ НОС ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ЧУЖОЙ СТРАНЫ! (он дебил?)Тем более, что подсудимые - граждане Белоруссии, а не РФ!
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
03 фев 2018 01:04:23
Сообщение удалено
f747
03 фев 2018 21:58:28
Отредактировано: f747 - 03 фев 2018 21:58:28

  • +0.30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
02 фев 2018 23:02:40

Вы больной? "Батько" всеми силами старается показать сою независимость от РФ! Крым и войну трёх восьмёрок не признал и Западу попку лижет!)(извиваясь в оргазме!) А тут - убоялся высказывания посла? После того, как миллиарды с РФ уворовывает безнаказанно? Не смешите мои тапочки!
  • -0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Valkeru ( Слушатель )
03 фев 2018 06:29:13

вы совсем заболтались. Договоритесь до того что посол бесполезная пустышка, а не Голос Государства. И дело не в луке с его прихлебателями, а в полной некомпетентности сурикова. И да агл волен проигнорить позицию российского посла, но вот остальные обитетели сей территории услышали мнение России на сей счет и если масло в башке есть то сделали некие выводы в рамках своего разумения.
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
03 фев 2018 11:39:17

Вот потому я и сказал про его нос плохое слово...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 фев 2018 13:57:40

Что касается СНГ то у меня есть сильное подозрение, что да. Пустышка ...причем какой страны бывшего СНГ не коснись. Делают что угодно и как угодно, но не делами России в стране пребывания. А зачастую и действуя во вред......за долю малую.
Тут дело скорее в отсутствии внятной внутренней политики России и как следствие не понятно чего же мы хотим от бывшего СНГ?
Второе замечание: назначение в страны СНГ послом воспринимается как синекура для наших чинуш. Типа все свои и делать ничего не надо..
И итоге получается местным фюрерам на лапу в той или иной форме легче дать и те сообщат в Москву шо все хорошо прекрасная маркиза. Ну а потом, ой бяда не уследили и не уберегли и не помогли. И никаких последствий....увольняли бы с волчим билетом дело было бы, а так...
  • +0.41 / 12
  • АУ
 
  Херасим ( Слушатель )
28 янв 2018 09:35:08
Сообщение удалено
Pepenec
28 янв 2018 13:03:50
Отредактировано: Pepenec - 28 янв 2018 13:03:50

  • -0.65
 
  Amalker ( Слушатель )
28 янв 2018 10:40:40

Это все лирика. Я склоняюсь к тому, что каким бы не был приговор, сидельцев освободят в зале суда. Но вот момент истины наступит немного позже, после вынесения приговора. Дело в том, что всех троих ожидает негласный запрет на работу - их просто никуда не будут брать. Государственные структуры потому что и так все понятно, а частники не будут это делать по причине повышенного интереса проверяющих органов к тем кто берет оппозиционеров на работу. И вот она мозаика - человек вписался за Россию, его наказали и оставили без источников существования  ( а тут еще обновленный тунеядский  декрет).... и что дальше?
С прозападной оппозицией там все более-менее ясно - пострадал за запад - запад дает беженство и содержание на социале. А что этих ждет?
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
  virgo_style ( Слушатель )
28 янв 2018 11:17:43

Пока в Белоруссии не начнут понимать, что люди вписывались не за Россию, а за будущее Белоруссии - дальше ничего хорошего не будет.
  • +0.99 / 15
  • АУ
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
28 янв 2018 12:06:56

А будут ли им помогать? изнутри помощи ждать бессмысленно, любая помощь для помогающего означает, что он следующий в очереди на расправу. Мы здесь уже это проходили в 90е - 2000е. Как вы считаете, стоит ли им извне ждать помощи? Или не ждать? На что они теперь смогут рассчитывать? Напишите что вы думаете по этому поводу.
  • -0.22 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  OPS ( Практикант )
28 янв 2018 12:36:29
Сообщение удалено
BlindingBangs
27 июл 2019 18:39:55
Отредактировано: BlindingBangs - 27 июл 2019 18:39:55

  • +0.42
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
28 янв 2018 14:02:13

Активизация экономических мер будет. Вот только никоим образом они не будут связаны с внутрибеларусскими процессами. Лука может отправить в агрогулаг половину своих подданных. Со стороны России максимум - высказывание обеспокоенности внутренней напряженностью.По этой же причине не будет никакой реакции на любой приговор писателям регнума.

Экономические санкции будут за нарушение российских экономических интересов. Например текущий российский интерес в прекращении транзита нефти через прибалтийские порты. И в качестве выражения своего недовольства в прошлом году Россия недогрузила в РБ 6 млн. беспошлинной нефти. В этом году душить будут сильнее.
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
28 янв 2018 17:59:30

Кстати, судя по всему эти 6 млн тонн все-же были. вот почитайте статью
https://www.facebook…809802907/
ЦитатаВ помощь страждущим обнаружить следы “перетаможки 6 млн. тонн российской нефти”. “Торчащие ушки” сделки в платежном балансе.

DIM IVA·SUNDAY, JANUARY 14, 2018


Любая финансовая сделка, особенно крупная, а 6 млн. тонн нефти -это вам не коробок спичек, оставляет свои следы в виде упоминаний или проводок в различных документах. Не могла бесследно пройти и данная сделка. Многие ее искали, но не все нашли. И причины понятны. Ответственные лица делали более чем странные заявления о перетаможке нефти. Но перетаможка предполагает, что товар должен хоть как -то отсветиться в документах и статистических данных. А этого не было. Не ищите эту сделку в экспортно-импортных операциях. Ее там нет.


Все становится на свои места, если полностью убрать из внимания заявления наших и российских офф лиц и просто подумать-что Беларуси нужно больше всего? Правильный ответ на данный вопрос-это не нефть, а доходы от ее перепродажи или переработки. Или попросту говоря-деньги. Значит надо искать не 6 млн. тонн а деньги от сделки.  Начинаем искать деньги...и вуаля)


Надо сказать, что деньги по этой сделке отсветились сразу по нескольким документам. Все я приводить не буду, а то ленивые журноламеры, как всегда, все нагло стырят и поставят себе галочку за хорошую работу. Некоторые из найденных данные я продолжаю разбирать. Но пока я приведу те данные, найти которые сможет каждый из вас.


Когда я стал отталкиваться от поиска денег, то вспомнил одно замечательное соглашение между Беларусью и Россией в 2012-2014 года. И касалось оно...раздела экспортных пошлин на нефтепродукты выработанные из российской нефти. А я на тот момент как раз плотно отслеживал динамику финансовых перечислений и знал, как это проходило через платежный баланс. Открываем к примеру вот этот документ.http://www.nbrb.by/publications/Bal...


И находим в нем вот такие замечательные строки. “Текущие трансферты резидентов Республики Беларусь в Российскую Федерацию составили 4,8 млрд. долларов, основную часть из которых выплатило Правительство Республики Беларусь как в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами Таможенного союза, так и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России “. Та сделка проходила через трансферты.


А что у нас по трансфертам в этом году? А вот что.




Обратите внимание, что происходит с суммой трансфертов сектора госуправления в 3 квартале 2017 года. В аналогичном периоде 2016 года ничего подобного не было. Можно предположить, что наше государство получило в 3 квартале порядка USD 350 млн. И это точно не соглашение о распределении ввозных пошлин в рамках еаэс. Далее мы поднимаем данные о ставках экспортных пошлин на нефть за последние полгода.








6 млн тонн нефти при ставке в районе 80 долларов за тонну-это порядка USD 480 млн. Плюс минус за счет отсутствия точных данных о сроках перечислений, а они делались не одной суммой а по частям.


Хорошо, сумму знаем, но как они прошли по бюджету. И тут мы вспоминаем один прекрасный документ по корректировке республиканского бюджета, который вышел в конце 2017 года.


А там было вот такое.








И по курсу-это очень подходящая для нас сумма, не правда ли. Проверяем когда у нас эти средства начали поступать. Заходим вот сюда http://minfin.gov.by/upload/bp/dokl... на странице 21 видим сумму по итогам 1 полугодия 2017 года. Это BYN 169 млн. или условно USD 85 млн. За 3 квартал Минфин до сих пор не родил данный документ. Но мы запоминаем общую сумму по безвозмездным поступлениям- BYN 523 млн.Когда выйдет доклад за 3 квартал цифра будет более прекрасной и четкой, а пока идем в бюллетень об исполнении консолидированного и республиканского бюджета и видим, что безвозмездные поступления по итогам 3 квартала стали уже BYN 1538 млн. Ну то есть выросли за квартал на BYN 1 млрд. Часть конечно относится к межбюджетным трансфертам. Но основная часть этой суммы-это искомые нами средства, которые прошли по платежному балансу.


Ну и чтобы дважды не вставать. Откройте ради интереса республиканский бюджет на 2018 год. Найдите строку текущие безвозмездные поступления от иностранных государств. Сравните ее с данными за 2016 и 2017 год. Еще вопросы остались?) И да, по найденным данным, нам такое счастье светит вплоть до 2019 года включительно.


а вот еще комментарий автора:
ЦитатаВ общем,я ж создание простое. Набрался наглости и позвонил на прямую линию Минфина и задал таки вопрос о том, кто ж это у нас такой тайный скрывается за безвозмездной иностранной помощью. Сегодня получил ответ. Минфин связан рядом соглашений и не может раскрывать информацию по данному вопросу. Закрытая она. Такие дела. Боимся мы своих спонсоров прямо назвать. Даже если у спонсора за плечами будет висеть рюкзак с российским триколором))


вот такая история мутная.. получается - была всеже нефть? или просто деньгами дали???
  • +0.27 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
28 янв 2018 23:04:59

Анализ белорусского бюджета это конечно здорово. Вот только в процессе передачи бабла имеются две стороны. Т.е. нужно смотреть отчет минфина РФ. Там должна быть аналогичная цифра. Вот только о российском бюджете аффтар молчит как рыба об лед.
Поэтому пока что по прочитанному материалу возник только один вопрос - по какому КБК происходит перечисление денег РБ за таможенные пошлины?
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  virgo_style ( Слушатель )
28 янв 2018 14:07:23

Кому им, кто они? Какую численность имеют, какие действия предпринимают, какие перед собой ставят цели, какие имеют ресурсы для их достижения? Ну и, само собой разумеется, что с этого будет иметь Россия?

Если ответов на эти вопросы нет - как можно ответить на вопрос о помощи?
Или как в мультике каком-то было
- Ты чего делаешь?
- Боюсь!
- Давай бояться вместе!
Такая помощь нужна?
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 янв 2018 14:47:33

Как печатались в росс.СМИ так и продолжат печататься. Или уедут в Россию и АГЛ получит еще одних ярых своих обличителей. Это как  с тем же Суздальцевым произошло: посадили, выпнули и теперь массу сил тратят то бы ну хоть как то смикшировать урон от его статей и экспертных оценок. А тут еще и эти начнут подливать масла....И имидж у них пострадавших за русский мир от националиста Лукашенко, потом их еще станут приглашать на всякие ток.шоу и многим пропагандонам сАсута станет не удобно брехать.
В общем многолетний геморой АГЛ с ними себе обепечил....
  • +1.04 / 22
  • АУ
 
  Opek ( Слушатель )
30 янв 2018 15:54:39
Сообщение удалено
Ayup-han9
30 янв 2018 16:38:49
Отредактировано: Ayup-han9 - 30 янв 2018 16:38:49

  • -0.39