Цитата: _YUKLA_
Простите, но я вам не верю. Вы, мягко говоря, не умеете ни искать, ни анализировать информацию. Даже не смогли найти на чем работает двигатель (топливо+окислитель), а уже такие выводы... Вот вам Опаньки !!! ссылку привел на двигатель "Мерлин". Ссылка ведет на Википедию, к слову. Наслаждайтесь. ;)
А арабских террористов вы приплетаете зря. Бред это все, уж простите. Зачем арабским террористам 10 тонн на низкой орбите?
Короче - незачет по всем пунктам.
да я и не претендую на умение искать и анализировать информацию. Поэтому просто несколько цифр. РН Зенит, кислород+керосин, все двигатели замкнутой схемы, удельный импульс-первая ступень-309 единиц, вторая данных нет, но не меньше 354, стартовая масса-459 тонн, ПН-13,7 тонны, на низкую орбиту. РН Союз-2 (этап 1б), кислород+керосин, удельный-импульс-первая ступень-261 единица, вторая-254, третья-359, стартовая масса-307 тонн, масса ПН на низкую орбиту-8 тонн. Фалкон-9, кислород +керосин, удельный импульс-первая ступень-255, вторая-
342 (и это на двигателе открытой схемы!!!, чего наши с дожиганием заморачиваются?), стартовая масса-325 тонн, масса ПН-10 тонн на низкую орбиту (понимаю, что близость экватора помогает) В итоге: Фалкон 9 (по имеющимся данным) имеет коэффициент энергомассового совершенства (масса ПН деленая на стартовую) 0.031, Зенит-0,03, Союз-2-0,026. Значит руками энтузиастов спроектирована и изготовлена ракета по энергомасовому совершенству превосходящие лучшие образцы мирового ракетостроения (Зенит, например), и достигнуто это великолепие применением ЖРД открытой схемы, с удельным импульсом куда хуже чем у конкурентов, с низким давлением в камере 67 атмосфер (для сравнения третья ступень Союза-2 -160 атмосфер (чем ниже давление в камере, тем тяжелее двигатель)). Кстати, реально летавший Фалкон 1 имеет характеристики куда поскромнее: коэффициент энергомассового совершенства-0,017. Я тут сдуру кинулся считать по формуле Циолковского массу этого Фолкона 9, потом вспомнил про Википедию, по иронии судьбы по этой ссылке
http://ru.wikipedia.…олковского в качестве примера приведена ракета с характеристиками Фалкона 9 (10 тонн на низкую орбиту), масса получилась 434 тонны. Мне лень пересчитывать массу Фалкона-9 исходя из заявленых удельных импульсов ЖРД Мерлин, да и не все данные есть, отсутствует масса топлива например), но что то сердце вещует 325 тонн там не будет, несмотря на близость экватора
.
Поскольку я английским не владею совершенно, все конструктивные особенности ЖРД я вычислил по картинке, за исключением окислителя (хотите верьте, хотите нет) и ведь угадал. Так, что зачет. Вообще по приведенным ссылкам (спасибо, Опаньки) и бессвязному обсуждению на астрофоруме, можно предположить, что команда энтузиастов предполагает решить задачу создания тяжелой ракеты путем простого масштабирования. Флаг им в руки. Что можно ожидать, так это проблемы с обеспечением НЧ устойчивости девяти малонагруженых ЖРД на первой ступени (по типу той, что была на Сатурне, вот только фон Брауна у них нет). Судя по астрофоруму на Фалконе 1 НЧ неустойчивость они поимели. Заявления о возможности повторного использования первой ступени, возможности продолжения полета при выходе одного двигателя оставим на совести заявителя. Люди очевидно не представляют всей сложности проблемы. Ну пусть стараются, деньги то не мои, не жалко. Вообще, по тому что написано в Википедии, получается полный бред например: согласно этой ссылке
http://ru.wikipedia.…_двигатель) ЖРД Мерлин 1С имеет тягу 35,4 тонны, запасов по форсированию не имеет (предел регулирования по тяге 60-100%), Фалкон 9 имеет стартовую массу 325 тонн (
http://ru.wikipedia.…а-носитель)), умножаем 35,4 на 9 получаем 318,6, тяговоруженность=0,98
как думаете взлетит?
P.S. насчет арабских террористов, выше озвучивались опасения об угрозе со стороны Фалкона в отношении режима нераспространения ракетного оружия. Мое мнение-такое оружие можно распространять. Именно в отношении таких конструкций (и проектов) как Фалкон существует известный афоризм: "Достоинства конструкции- простота, надежность, технологичность. Недостатки-
не работает..."
Р.Р.S. И насчет дешивизны-покажите как считали...