Перспективы развития России
24,619,129 127,836
 

  DeC ( Профессионал )
29 янв 2018 21:40:00

Медведев утвердил стратегию переработки отходов в РФ

новая дискуссия Новость  216

29.01.2018 19:07



Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.

Об этом Дмитрий Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами в понедельник, 29 января. Он отметил, что принятый документ позволит сформировать "новую отрасль" по утилизации промышленных отходов в долгосрочной перспективе.

ЦитатаД. Медведев: Переработка и утилизация отходов – отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути, речь идёт о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы и, конечно, должна снизить объёмы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям. Это потребует совершенствования законодательной базы, внедрения новых технологий. Для этого я утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. В ней определены задачи на долгосрочную перспективу и план того, как мы будем работать.

Александр Геннадиевич (обращаясь к А. Хлопонину), вы этот вопрос курируете в правительстве. Несколько слов о том, как будет строиться эта работа. Пожалуйста.

А. Хлопонин: Действительно, сегодня в средствах массовой информации звучат достаточно угрожающие цифры: у нас ежегодно формируется свыше 5 млрд т отходов. Но я хочу сразу оговориться, из этих 5 млрд 4,6 млрд т отходов – это так называемые вскрышные отходы, то есть это процесс вскрышных работ.

Д. Медведев: Объясните, что такое вскрышные работы, далеко не все знают.

А. Хлопонин: Когда роют траншеи или разрабатывают какое-то месторождение, снимают дёрн, землю высыпали – это уже называется отходом. Об этом идёт большая дискуссия, вообще относительно категорий отходов, потому что процессы утилизации вскрышных отходов – это фактически засыпание обратно в ту же канаву. Но это даёт такую статистику, что выбивает из колеи.

Тем не менее у нас ежегодно образуется от 50 до 60 млн т твёрдых коммунальных отходов. И это отдельная задача, которую мы решаем сегодня в основном с субъектами Российской Федерации и Минпромторгом. Мы не изобретаем велосипед, это проходили все развитые страны поэтапно – от захоронения отходов как самого простого, но при этом экологически небезопасного способа, термической обработки до вовлечения во вторичный оборот, утилизации и в конечном итоге сокращения образования отходов. В стратегии, которую Вы утвердили, мы в этом направлении и двигаемся. В стратегии сделан акцент на повышение уровня утилизации, мы должны выйти на уровень стран Европейского союза, где вместе со сжиганием доля утилизации составляет около 60%. У нас, к сожалению, 7–9%. Поэтому до 2030 года мы ставим задачу выйти на этот качественный уровень. В стратегии запланировано, как я уже сказал, выйти на 60%, снизить уровень образования отходов до 3,7% за счёт технологических преобразований, использования лучших доступных технологий. Снизить долю импорта оборудования для переработки отходов с 60 до 10%, то есть фактически это локализация, которую мы в состоянии сделать за этот короткий период времени.

Дмитрий Анатольевич, вами в октябре 2017 года было принято решение о создании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. В ближайшее время состоится заседание этой правительственной комиссии, которая в том числе по вашему поручению к маю должна разработать подпрограмму "Чистая страна", где уже будут конкретно обозначены и необходимые объёмы средств, и инструменты стимулирования, поддержки развития этой отрасли. Работа предстоит большая, я думаю, что мы достаточно эффективно сработаем в рамках этой стратегии.

Д. Медведев: Александр Геннадиевич, мы с вами понимаем, что стратегия – это просто бумажка, если она не подкреплена деньгами и действиями. Тема действительно очень большая, сложная. Я просил бы, чтобы в рамках этой правительственной комиссии, которую вы возглавляете, были определены источники финансирования, в том числе работ, связанных с промышленными отходами. А источников здесь может быть несколько. Безусловно, это средства самих компаний – потому что в значительной части случаев это обязанность тех, кто эти отходы, собственно, создаёт, – кредитные ресурсы и в случае необходимости бюджетные ресурсы, как федеральные, так и региональные. И всему этому нужно придать организационный импульс, для того чтобы эта работа велась более активно по всей стране. Обратить на это внимание, определив именно источники доходов.



В пояснении к принятому документу отмечается, что в рамках Стратегии предполагается создание экотехнопарков, а также производственно-технических комплексов по утилизации отходов.

Цитата"В результате реализации Стратегии доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов к 2030 году вырастет на 26 процентных пунктов (в 2016 году было 59,6%), будет создано 70 экотехнопарков (с нулевой базы в 2016 году), более чем в 37 раз возрастёт количество созданных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов (в 2016 году – всего 6 комплексов). При этом к 2030 году доля импортного оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов сократится в шесть раз (в 2016 году она составляла 60%) на фоне повышения уровня локализации производства оборудования в два раза (в 2016 году – 45%).

Реализация Стратегии будет способствовать также росту экспортного потенциала машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для обработки, утилизации и обезвреживания отходов".


Источник
  • +0.84 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!