Цитата: fugu01 от 31.01.2018 22:03:301. Радар Ф-35 сделан по технологии GaAs, как и все БРЛС АФАР, включая создаваемый Captor. БРЛС АФАР на GaN существуют в виде прототипов. Они дейсвительно имеют преимущества по сравнению со старыми БРЛС АФАР на GaAs, но по савнению с новыми преимуществ пока практически нет. Элементную базу на GaN в Х-диапазоне выпускает НПО "Исток", например.
****
Я не специалист, поэтому возник вопрос.
Вот
тут пишут
А.К. Прорыва в температурах эксплуатации пока нет. Сегодня GaN-транзисторы демонстрируют едва ли не худшие показатели термоустойчивости, чем GaAs-приборы. Например, при температуре активной структуры 350°С среднее время между отказами для GaAs-транзисторов составляет 10 -100 часов, а GaN менее 10 часов (данные испытаний 2007 года). Технология GaN-приборов будет совершенствоваться, но в любом случае, тепло в GaN-приборах снимается с площади, в 10 раз меньшей по сравнению с GaAs, поэтому проблем хватит. Коэффициент полезного действия у GaN-транзисторов действительно высокий, 60--65%. Но это - не прорыв, у современных GaAs pHEMT-транзисторов КПД достигает 55%.
Прорыв GaN-приборов - в удельной мощности, снимаемой с единицы периферии затвора транзистора, и как следствие - с единичного кристалла МИС. Сегодня с одного кристалла GaAs МИС в диапазоне 10 ГГц можно снять примерно 15-20 Вт. Например, такие приборы в 2008 году выпускала компания M/A-СOM. Но это можно считать пределом, дальше кристалл становится слишком большим и хрупким. С кристалла GaN МИС можно будет снимать до 100 Вт. Эта цель достижима, уже продемонстрирован GaN монолитный усилитель с выходной мощностью около 40 Вт
Я правильно понимаю, что по сути можно будет создавать самолетный БРЛС мощностью уже 50-100 квт?
Для сравнения, у Су-35 по открытым данным - моща радара порядка 20 квт.