Большой передел мира
267,354,591 522,608
 

  Trifon ( Специалист )
01 фев 2018 14:55:15

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»

новая дискуссия Статья  1.252

Почему в мире началась новая гонка вооружений.


Текущая гонка вооружений, в которую втянулись уже практически все страны — от России с Китаем и до Швеции с отдалённой Данией, — не «вещь в себе», а лишь следствие более глубинных процессов, которые разворачиваются в мировой политике и экономике.

Дело в том, что существующий миропорядок перестал устраивать все великие державы: в Берлине сетуют на то, что «Россия, Китай и США не уважают ЕС», США называют своих конкурентов ревизионистами, у Пекина явно иссякает отнюдь не бесконечное терпение в ожидании, когда его признают великой державой, а Россия уже смирилась со своим изгнанием из клуба «цивилизованных» стран и перешла в глухую оборону.

Как известно, война — это продолжение политики другими средствами, а гонка вооружений является попыткой нарастить мускулы для того, чтобы иметь возможность легче и с меньшими потерями найти выход из политического тупика.

Накачивать мышцы новым оружием приходится лишь тогда, когда остальной инструментарий, военно-политический и экономический, оказывается неэффективным.

Гонка вооружений — это последний довод королей в мире современной политики.

Тупик сверхвласти

Именно в такой ситуации оказались США: американские экономические санкции оказываются эффективными лишь в том случае, когда вводятся против своих же союзников, которые предельно зависят от Вашингтона и не обладают всей полнотой суверенитета. В остальных случаях они приводят к диаметрально противоположному эффекту, что доказано как Россией, так и Китаем с КНДР и Ираном.

Утратили эффективность и меры политического воздействия. Вашингтон оказывается неспособен принудить к абсолютному послушанию не только своих врагов, но и даже вассалов из Киева.

Сбоит уже и челночная дипломатия постпреда США в ООН Никки Хейли, которая угрозами принуждает представителей других стран голосовать так, как того хочется США. И голосование по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля служит тому доказательством.

Именно потому Вашингтон спешит списать ООН как международную переговорную площадку — время дипломатии и международного права прошло: старые державы ослабли и не могут ни реформировать Совбез ООН, изгнав оттуда Россию, ни принудить Москву к послушанию. Потому единственное, что остаётся, — действовать в обход ООН, о чём мы писали в тексте «Разложение XX века».





Из таблицы видно, что активнее всего интересы военных лоббируют республиканцы. Во время их правления расходы Пентагона росли особенно активно. К слову, расходы на оборону составляют уже половину трат федерального бюджета США (в России на силовиков расходуется 20% федерального бюджета).

Неспособны США добиться своих целей и с помощью военной силы: слабые противники уже давно повержены, их страны — дезинтегрированы, а к сильным приступать слишком опасно.






В случае с Северной Кореей Вашингтон может лишь грозить Пхеньяну и унижать Ким Чем Ына, вызывая ужас у своих союзников — Южной Кореи и Японии.

Именно этим и вызвано использование частных военных компаний, а также прокси-войны (война чужими руками на чужой земле) в Сирии и на Украине — ни у одной из великих держав нет подавляющего технологического преимущества на поле боя, которое гарантировало бы достижение скорой победы над противником малой кровью.

Следовательно, единственный способ приблизиться к достижению важнейшей цели — сохранению своей сверхвласти — начать новый цикл милитаризации. Просто иные средства уже не работают.

Назревшие перемены

И в этой ситуации Вашингтон не зря назвал Россию и Китай странами-ревизионистами: Россия ломает систему международных отношений присоединением Крыма и военной операцией без мандата США в Сирии, а Китай перестраивает систему экономических отношений, реализуя свой проект Нового шёлкового пути и ускоренно осваивая высокотехнологичные отрасли экономики, которые до недавних пор были монополией США и их союзников.






Рост китайской полупроводниковой промышленности

Честным поведением Вашингтона в этой ситуации было признание в том, что американцы расслабились, а американский бизнес разленился, в то время как китайцы оказались трудолюбивее и умнее, чем изначально предполагалось.

Но чистосердечное признание невозможно без последующего деятельного раскаяния в виде исправления всех экономических и управленческих ошибок, а также привлечения к политической ответственности представителей американских элит.

Конечно, никто на этот шаг пойти не сможет, поэтому единственно возможной остаётся ставка на меры по замедлению научно-технического прогресса и милитаризацию как последний довод королей.

И такая деятельность США приводит к началу торговых войн, что, в свою очередь, лишь ухудшает отношения как с геоэкономическими конкурентами, так и с союзниками Вашингтона.

В случае с ЕС агрессивное выдавливание России с энергетического рынка приводит к тихим бунтам германских элит, которые, с одной стороны, не привыкли жить без оглядки на Вашингтон, а с другой, — осознают, что американская борьба с Россией откровенно вредит интересам объединённой Европы.

Попытка США замедлить развитие Китая приводит лишь к раздражению руководства КНР и дополнительной мобилизации ресурсов для достижения очерченных в Стратегии 2025 целей — выхода на самообеспечение в производстве полупроводниковой продукции и роботов. И Китай активно заимствует американский опыт: вкладывает огромные деньги в развитие стратегических отраслей, перекупает менеджеров и профессионалов у своих соседей (Южная Корея и Тайвань), а также смягчает визовый режим для специалистов стратегически важных направлений, чем вступает в конкуренцию за ценные кадры с США.

США и Китай меняются ролями в мире: Вашингтон из строителя мировой торговой системы и сторонника либерализации торговли превращается в разрушителя и протекциониста, тогда как Пекин, наоборот, заинтересован в дальнейшей либерализации мировой торговли и получении статуса страны с рыночной экономикой.

Пытаясь сохранить своё доминирующее положение в мире, американские элиты допускают всё новые и новые ошибки, которые их конкуренты используют для усиления своих позиций.


Справка: американские политические ошибки

Отказ Вашингтона от своевременного введения в Сирию американских войск привёл к открытому оказанию Россией поддержки официальному Дамаску, усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке, сближению Турции и Египта с Россией.

Организация и поддержка неудавшегося госпереворота в Турции и заигрывание с курдами превратило эрдогановскую Турцию в регионального противника США.

Нежелание продвигать тему глобализации сделало возможным самостоятельное создание Берлином и Токио зоны свободной торговли между Японией и Евросоюзом, ознаменовав начало глобализации без США.

Скоропостижный перенос Трампом посольства США в восточный Иерусалим в очередной раз показал суннитским союзникам США, что единственный друг США на Ближнем Востоке — Израиль.

Настойчивые требования Трампа к союзникам США оплачивать свою оборону самостоятельно спровоцировали переориентацию Пакистана на Пекин, который воспользовался ошибкой американских политиков.



В итоге экономическая слабость приводит к совершению ошибок на политической шахматной доске, которыми пользуются их противники, после чего у американских политиков усиливается соблазн смахнуть рукой фигуры и превратить шахматную доску в дубину.

Вашингтон разрушает систему международных отношений и торговли, чтобы его не заменил Пекин, желая «пересобрать» мир заново для гарантированного обеспечения своего доминирующего положения. Однако сборки нового мира для США не происходит: Пекин использует двусторонний формат переговоров с соседями для их финансово-промышленной колонизации.

Как следствие, мировая периферия погружается в хаос военных конфликтов, а центр капиталистической миросистемы втягивается в торговую войну всех против всех, о чём мы писали в исследовании «Торговая фаза мирового конфликта».

Холодная война на два фронта

Текущий размах антироссийской деятельности США и ЕС, который уже можно охарактеризовать как холодную войну 2.0, можно считать лишь разминкой — настоящая цель США отнюдь не Россия.

Куда большую опасность для США представляет Китай, к попыткам усмирения которого Вашингтон ещё толком не приступал. Однако усмирение Китая неизбежно — Пекин такая же «страна-ревизионист» как и Россия.

Вероятно, дальнейшие попытки США замедлить развитие Китая неизбежно приведут к переходу количественных торговых отношений в качественные, то есть спровоцируют полноценную торговую войну.

И уклониться от начала торговой войны Дональд Трамп не сможет — он является заложником как принятых им же политических решений, так и мнения вашингтонских элит, которые гонят его по коридору радикализации политики.

Потому расследование специального торгового представителя США Роберта Лайтхайзера против Китая, скорее всего, к августу 2018 года закончится обвинением Пекина в нечестной торговле и воровстве американкой интеллектуальной собственности, а также введением санкций, что неизбежно вызовет ответную реакцию Пекина. Иной итог расследования не удовлетворит ни американских политиков, ни бизнес-круги.


Справка: американская торговая война против Китая

Вашингтон последовательно вводит против Китая санкции, направленные на сдерживание научно-технического прогресса. Во многом эта политика напоминает ограничения, которые вводились против СССР по линии Координационного комитета по экспортному контролю.

Первым пакетом специализированных санкций было эмбарго со стороны США и стран Западной Европы на поставки оружия в КНР, введённое в качестве ответной меры на подавление бунта на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. «Военные» санкции неоднократно дополнялись и ужесточались. Вскоре ограничения затронули и космическую сферу: Пекин лишился возможности запускать спутники в космос с территории США, затем было запрещено двустороннее сотрудничество между NASA и Китаем.

В 2013 году Вашингтон запретил госучреждениям закупать китайские технологии, в частности у компаний Huawei (обвинена в шпионаже и сотрудничестве с китайскими военными) и ZTE.

Далее США просто стали блокировать любые сколь-либо значимые сделки уже не только между Китаем и американским бизнесом, но и китайскими компаниями и третьими странами.

В январе 2018 года Вашингтон сорвал практически заключённую сделку по реализации в США смартфонов Huawei в салонах американского сотового оператора AT&T из-за подозрений Huawei в шпионаже. Пекин ответил на этот явно недружественный акт протекционизма «рекомендацией» своим инвесторам ограничить закупки американских казначейских облигаций.



Политики в Пекине будут вынуждены отвечать на действия США, иначе «потеряют лицо» и растеряют политический капитал.

Таким образом, с каждым новым витком торгового противостояния стороны будут сильнее разрывать торговые отношения, втягиваясь в холодную войну, и приближаться к осознанию того, что единственный способ добиться своих целей — прибегнуть к помощи оружия.

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Промежуточным выгодополучателем нового витка противостояния великих держав являются медиа и их часть в лице экспертного сообщества: американские СМИ в погоне за рейтингами запустили и активно раскручивают тему вмешательства России во внутренние дела США, а программу модернизации российской армии подают как угрозу для безопасности США и их союзников, на которую можно ответить лишь одним способом: возглавив гонку вооружений.

При этом неважно, что оказывается первичным: инициативная деятельность СМИ в разжигании русской угрозы или заказ из Пентагона и офисов корпораций ВПК, итог остаётся неизменным — американским политикам приходится реагировать на публикации в СМИ и принимать ответные меры против стран-ревизионистов.






Выигрывать от такой деградации системы международных отношений будут корпорации, производящие вооружения, и военные, чья роль в политике и престиж в обществе с ростом нестабильности будут лишь возрастать. О том, как обстоят дела с ростом стоимости акций у американских военных корпораций, писал Алексей Авдонин в исследовании «Оружейный глобализм».

Однако каждая из сторон попытается достичь решающего военного преимущества перед противником, достигнув успеха в освоении гиперзвуковых ракет, роботов и беспилотников, а также готовясь к милитаризации космоса. Военным необходимо супероружие, которое гарантирует быструю победу или же обеспечит неприкосновенность в случае глобальной войны.

Получается замкнутый круг: США слабеют экономически — пытаясь замедлить этот процесс, американские политики принимают явно ошибочные политические и экономические решения — СМИ в погоне за рейтингами разжигают угрозу со стороны Китая и России — отсутствие действенных политико-экономических способов сохранения сверхвласти приводит к усилению роли военных и симметричной реакции оппонентов Вашингтона, после чего весь цикл начинается сначала.

Но так как к войне великие державы пока не готовы, то мы становимся свидетелями их предвоенных приготовлений в виде милитаризации, гонки вооружений и прокси-войн.

Однако количество рискует рано или поздно перейти в качество: неразрешимые экономические противоречия формируют Гордиев узел. Рубить этот узел, похоже, будут старым методом — войной, форма которой меняется, но содержание остаётся неизменным.

Вероятно, спустя десятилетия кто-то из мировых лидеров повторит в своих мемуарах фразу писателя Барбары Такман из книги «Августовские пушки»: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

 



 https://tehnowar.ru/74273-voyny-nikto-ne-hotel-voyna-byla-neizbezhna.html






  • +1.17 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Удаленный пользователь
01 фев 2018 15:18:40

Иван Лизан
Редактор и аналитик проекта СОНАР-2050.
https://www.sonar2050.org/authors/6/
...
такое впечатление, что он читает эту ветку и вообще ГА
его эта статья - лучшее, что можно было бы выбрать, обобщить и уложить в связный текст из прочитанного тут
года за три, минимум
это не просто талантливые авторские размышления
на базе опорного массива разнообразных данных, поступающих в реж реального времени
это что то даже и повыше
  • +0.45 / 11
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Практикант )
01 фев 2018 15:29:13

Принципиально не соглашусь. Размышления есть, но их качество оставляет желать лучшего. Например, если бы автор читал ГА он имел бы понятие о такой величине, как ППС в общем случае и ПС в военном секторе в частности. Пересчитав военные бюджеты с учетом этого коэффициента (использованное в статье соотношение номиналов не имеет вообще никакого смысла) выводов о том, что США тратят аномально много (относительно РФ и КНР) он бы не получил. И еще - если бы товарищ получше изучил взаимозависимости США и КНР, он бы понял, что сколь бы то ни было серьезные торговые войны там невозможны без саморазрушения экономики инициатора вместе со второй стороной. По этой причине торговые войны высокой интенсивности США-РФ возможны (практически нет взаимозависимостей), США-КНР нет.

p.s. по тем же причинам торговые войны высокой интенсивности РФ-ЕС тоже из области фантастики. Все ограничивается формальными мерами и заявление в масс медиа.
  • +1.38 / 22
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
01 фев 2018 16:17:46

При внимательном рассмотрении.
Причина - капиталистическая экономическая система. Получение прибыли любым путем. Еще, чтобы не впадать в пропаганду, капиталисты, в общем, войны не хотят. Опасное это дело. 
При внимательном рассмотрении путей не так уж и много. Производство чего-то и жульнические аферы.  Что самое неприятное, в значительной мере производство занято другими, а жульничество для серьезных людей не хорошо и рискованно. Остаётся только осваивать государственный бюджет.  Вот и начинают гонку вооружений.
  • -0.07 / 11
  • АУ
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
01 фев 2018 16:32:57

гонка вооружений из-за того что международные законы похеряли ЕС и США ещё когда расчленяли югославию 
и далее по списку.
посмотрев на незавидную судьбу Кадафи и Хусейна, Сербии и Ближнего Востока, 
ни одна страна боле не будет пренебрегать своей безопасностью.
потому что страшно, когда отморозки "первого мира, золотой миллиард" уничтожает всех кто не попал в этот перечень избранных.
вооружаться будут все и ещё долго.
РФ должна начинать разработку новых международных законов и закреплять их своим авторитетом и вооружением и  уже сейчас
прорабатывать текст и принципы--вначале фраза понятная для необразованного обывателя типа заповеди, затем юридически обусловленная трактовка закона.
Вначале собрать тех кто желает жить по законам, и требуют защиты.
и среди них закрепить эти законы.
затем включать присоединившихся.
Судьба России быть миротворцем и блюстителем миропорядка в мире.
иначе войны будут.
  • +0.81 / 20
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
01 фев 2018 16:40:22

Уважаемая Снегирева. 
Это всё технологии освоения государственных бюджетов. Просто других серьезных денег в мире нет.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
01 фев 2018 16:42:28

нам нужен прорыв в технологиях, а именно военные разработки и дают этот прорыв
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  schatun10 ( Дилетант )
01 фев 2018 19:27:39

Скажите, уважаемая, сколько раз вы в день пользуетесь автоматом калашникова с ночным прицелом(высокотехнологичное оптико-электронное устройство + точная механика), а сколько планшетом или компьютером с win 10? А сколько раз в месяц вы используете "Искандер" домашнего базирования и скажем, стиральную машину с сушкой-автоматом?
  • -1.69 / 61
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Косматый ( Слушатель )
02 фев 2018 15:11:01

Если не будет калашникова и прочих искандеров, не будет у нас компьютеров и стиральных машин, на Ливию гляньте, много их там? Клепать надо оружие разное и многое, чтоб овощечеловекам с пиндосами даже не думалось в нашу сторону войну начать.
  • +1.38 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
02 фев 2018 16:48:11

Мой дом свободен от компьютеров с Вынь 10. И будет свободен.
  • +0.47 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
03 фев 2018 02:53:37

Начиная с семерки вынью нормально пользоваться возможно только с классик шелл.
Навороты уродства крепчают и крепчают.
  • -0.02 / 16
  • АУ