Обсуждение космических программ
8,867,438 39,843
 

  Аладдин ( Слушатель )
01 фев 2018 20:14:31

ВЛАДИМИР СОЛНЦЕВ. РОСКОСМОС ЗАПУСТИТ НА ОРБИТУ ВИП-СТАНЦИЮ ДЛЯ ТУРИСТОВ

новая дискуссия Дискуссия  208

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ впервые подробно рассказал о необычном российско-американском проекте.
 Комфортабельная каюта с большим иллюминатором, туалет со всеми удобствами, разносолы на завтрак, обед и ужин, возможность вечером выйти погулять «на воздух» - в открытый космос… О таком не могли и мечтать те семь очень богатых туристов, которым удалось слетать на экскурсию на Международную космическую станцию.

 И вот теперь…

 - Идея появилась после того, как мы почти закончили строительство научно-энергетического модуля (имеется в виду НЭМ - новый модуль для российского сегмента МКС. – А.М.). Он должен быть запущен в 2019 году, - рассказывает глава РКК «Энергия» Владимир Львович СОЛНЦЕВ. – Получается, что у нас опытно-конструкторские работы проводятся ради одного изделия, и это довольно большая трата бюджетных денег. Обидно. А разработана была хорошая технология.

 Логично, что раз уже есть документация, можно построить второй, аналогичный модуль. Но уже за гораздо меньшие средства. Ведь это будет уже не дорогое штучное производство, а, по сути, мелкосерийное.

 Мы предложили «Боингу» стать партнером и поставщиком специфического научного оборудования. И они заинтересовались.

 100 миллионов долларов за прогулку

 - А зачем нужен второй модуль, если первый решит все задачи, которые стоят перед новой конфигурацией российского сегмента МКС?

 - НЭМ, действительно, обеспечит энергетикой российские модули – сейчас ее у нас не хватает. А НЭМ-2 (сейчас мы его условно зовем так) создается под совсем другую затею.

 Это может быть модуль повышенной комфортности на 4-6 человек. У них будут удобные каюты, два туалета, интернет. В общем, комфорт – насколько он может быть обеспечен в космосе. Мы обсуждали также возможность выхода туристов в открытый космос. Маркетологи начали это просчитывать и подтвердили - состоятельные люди готовы платить за такое деньги. Он сам выйдет в космос, об этом снимут фильм, клип…

 - Сколько такой полет может стоить для туриста?

 - Это рынок. Может быть, и 100 миллионов долларов. Дорого? Будем вести переговоры. Возможно, для первого туриста будет дешевле…

 Мы уже нашли инвестора. Но нам все равно придется привлекать заемные средства. Попытаемся максимально собрать нужные деньги с рынка – от инвесторов или от потенциальных туристов. Это как ипотека – люди вносят деньги и сидят, ждут, когда построят дом. И здесь тоже вполне можно «космическую» ипотеку организовать.

 

Никаких государственных вложений не нужно. Мы подготовили бизнес-план, срок окупаемости - на уровне 7,5 лет.

 - При каком количестве туристов?

 - Если ежегодно будут летать 5-6 человек, мы выходим на рентабельность в названные сроки. Но модуль могут и больше клиентов в год посещать. Это же короткие полеты будут – по неделе, по десять дней, не больше. Пока мы ограничены только средствами доставки.

 - Имеется в виду доставка туристов кораблями «Союз»?

 - Да. Имеется в виду и корабль, и ракета-носитель.

 - Этот модуль может быть в составе МКС?

 - Да.


https://www.roscosmos.ru/24581/
Отредактировано: Аладдин - 01 фев 2018 20:20:01
  • +0.11 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  slavae ( Слушатель )
01 фев 2018 21:51:22

Вот они, отечественные бизенесмены советско-планового разлива. Вместо того чтобы поставить ценник точно на отсечку, чтобы получить только верхушку тех, кто хочет и может заплатить, они типа демпингуют! Перед кем они демпингуют? Дебилы, бл.
  • +0.09 / 14
  • АУ