Мировая Закулиса или Театр Теней
7,880,774 11,130
 

  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 12:44:46

Пути и перекрестки России

новая дискуссия Дискуссия  442

Нашел неплохую карту. Правда мелкую, но зато на всю страну
Карта дает в общих чертах неплохой ответ на вопрос - чем руководствовались правители нашей страны на протяжении ее истории
  • +2.29 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Ser ( Слушатель )
03 фев 2018 13:03:25

Бассейн суммарного ВолгоДона впечатляет - если не забывать, что Кама - приток Волги. Практически - большая часть европейской России.
Правда, в месте слияния Волги и Камы - кто чей приток уже не столь определённо выходит (приходилось бывать несколько раз).... Но тут вступает в силу правило "кто раньше встал - того и тапки" Веселый
  • +2.20 / 34
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 14:32:42


С т.з. причинно-следственных связей фразу надо строить с точностью до наоборот - большая часть европейской России находится в бассейне Волги
А вот Украина - в бассейне Днепра, Запукра - в бассейне Днестра, а Белоруссия - в междуречье Днепра и Западной Двины
Говорю ж - карта наглядно объясняет очень многие неочевидные на первый взгляд исторические процессыУлыбающийся

ЦитатаПравда, в месте слияния Волги и Камы - кто чей приток уже не столь определённо выходит.... :

Это место (слияние Волги и Камы) - пожалуй, самая древняя узловая точка на территории России. Древнее - только Керчь
Уже в историческое время именно в этом месте располагался Булгар, а потом - Казань.
  • +2.16 / 34
  • АУ
 
 
 
  Ser ( Слушатель )
03 фев 2018 22:56:33

Да и я сейчас как бы немного южнее нахожусь. Самара. По преданию, Алексий сказал, что град сей никогда врагом взят не будет. Хотя официальной датой принята другая, на две сотни лет позже.Незнающий
  • +2.37 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 23:05:04

Самара - место впадения в Волгу Сожи. Древний хазарский узел

Про узлы и перекрестки Хазарии - это не совсем ко мне ))) Хотя и у меня есть что сказать
  • +1.83 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ser ( Слушатель )
03 фев 2018 23:15:01

Сожи - это что и где? Град Самар на портолане братьев цыган итальянцев есть. Сожи - не знаю. 
Позавчера в краеведческий зал СОУНБ внесли два огромнейших фолианта - это были заказанные обл. Правительством карты из Федерального архивного агентства РФ и итальянских архивов факсимильные копии: карта монаха - бенедиктинца Андреаса Вальпергера, датируемая 1448 годом, и сертифицированная копия карты - «портолана» 1367 года, составленная венецианскими братьями купцами Франческо и Доменико Пицигано с указанием объекта «Самар» за 219 лет до основания крепости Самара.
Извотздесь
Археологи стоянки на тысячелетия вглубь откапывают,  недалеко от Сунгиря по времени, уж больно места на луке Самарской вкусные стратегически. Только пока оХфициально Самаре 400 лет признано - ну да боги им судьи))))
  • +2.22 / 33
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
03 фев 2018 16:29:35
Сообщение удалено
Dobryаk
03 фев 2018 16:39:55
Отредактировано: Dobryаk - 03 фев 2018 16:39:55

  • +0.06
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
03 фев 2018 16:39:36

Нет в тех краях ничего, кроме Свияги — как нетрудно догадаться, впадает она в Волгу у Свияжска. Примечательно, что течет она на север параллельно Волге, текущей на юг! 

И о круче правого берега Волги, на которой стоит Симбирск-Ульяновск, говорит то, что Свияга рассекает город  и в нем на редкость нехилые пруды на Свияге.
  • +1.60 / 18
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 15:11:24
Еще одна карта. С пометками )))



Самые древние перекрестки - собственно те узловые точки, вокруг которых формировалось древнерусское государство
1. Полоцк
Древнейший узел. Стоит на перекрестке между Западной Двиной и Днепром (через Березину)
Именно Западная Двина - Березина - Днепра - самая короткая и древняя версия пути из варяг в греки.
2. Смоленск
Великий западный перекресток между Западной Двиной, Днепром, Невой (через Ладогу-Волхов-Ильмень-Ловать) и Волгой
Именно Западная Двина - Волга - самая короткая и древняя версия пути из варяг в хазары
Кровищи вокруг этого города за века было пролито немало

Но было два но
- К моменту возникновения этих путей земли были весьма плотно заселены кривичами, поэтому за эти перекрестки шла очень серьезная борьба (тот же Гнездов довольно быстро спалили)
- Сами волоки были достаточно длинными

Поэтому кроме западных версий путей, возникли северные (в тех местах людей было мало. бодаться было не с кем)
3. Ладога
Находясь чуть ниже крайне труднопроходимых волховских порогов контролирует вход в Волхов и все ильменские пути
Кроме этого. как это не казалось бы парадоксальным - и выход в Балтику тоже (об этом чуть ниже).
Главный узел на северных версиях путей в греки и хазары

4. Белозеро
Великий северный перекресток между Невой (через Ладогу-Свирь-Онегу-Вытегру), Волгой (через Шексну) и Северной Двиной (через Сухону)
Узел на пути в хазары

5. Новгород
"Ярмарочный перекресток", где сходятся как внешние, так и внутренние пути (их там реально много)

Почему на этой карте нет Петербурга или Шлиссельбурга. Теоретически контролировать вход в северные пути было бы проще именно в устье или истоке Невы. Но - только теоретически. Первое и единственное место, где можно построить город - именно район Ладоги. В этих краях к берегу Ладожского озера подходят отроги Валдайской возвышенности и там - невысокие холмы. В других же местах. чуть ли не до устья Луги - болота-с. Недаром водская пятина практически не была заселена в течение веков


В общем - именно эти пять точек и определили направление всего дальнейшего развития страны.
  • +2.32 / 37
  • АУ
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
03 фев 2018 18:32:56

Есть ещё одна удивительная река, вокруг которой разрослась горно-заводская цивилизация Уральских гор - Чусовая. Уникальность её в том, что она с восточного склона перерезает горы на запад и впадает в Каму. По ней неслись барки, гружёные железом и самоцветами, лавируя между скалами-бойцами (о лихости этого дела тут мельком говорил). И она же явилась путём на Восток в бассейн Оби ибо какие-то километры отделяют Чусовую от притоков Исети.
В. Н. Татищев писал о транспортном пути с Екатеринбургского завода: «Весною путь отсюда во всю Сибирь Исетью, в Казань Чусовою и вниз Камою; к городу Архангельскому Камою вверх и потом Килтмою (рекой Кельтьмою, левым притоком Камы) в Вычегду и Двину, весьма купечеству путь способной».
О соединении бассейнов Волги и Оби С. Паллас во время его путешествия по Чусовой в 1770 году сказал вот что: «Сей средний хребет… здесь столь неприметен, что если когда вздумают посредством каналов соединить Сибирские воды с Российскими, то надобно будет взглянуть и на сиё место...Урал в сём месте узок и не весьма высок, а расстояние Чёрного озера от лежащих на той стороне к Чусовой ручьёв Висима и Шайтанки столь невелико… кажется, сиё есть единое из всех способнейших мест, где бы возможность соединения сибирских рек с Российскими испытать надлежало».

Есть ещё речка Яик (ныне Урал) на восточном склоне, которая впадает в Каспийское море Подмигивающий

И непременно хочу отметить, что русский железоделательный промысел на Урале возник ещё при Иване Грозном, а узловой точкой являлся город Чердынь - княгиня гор или сердце Пармы. Подмигивающий


... XVII в. занимает в истории Урала особое место. Это век русской колонизации края, его освоения. Именно с XVII в. имеет смысл говорить об Урале как о части Русских земель. К концу XVI- началу XVII в. плотность населения на Урале не превышала 0,1 человека на 1 кв. км. При этом подавляющее большинство русского населения жило в Приуралье - в Чердынском стане, в небольшом Соликамском уезде в Вятской земле. Основная же часть Урала к началу XVII в. еще не была освоена. Только начинали осваиваться земли Среднего Урала, где находились основные месторождения железных руд.
В течение XVII и в начале XVIII в. Урал с его обширным колонизационным фондом земель привлекал переселенцев из других местностей Российского государства. Как установлено в исторической литературе, преобладающей выступала крестьянская колонизация. В Зауралье наибольшее число колонистов осело в Верхотурском и Тобольском уездах, где находились наиболее крупные месторождения железных руд. На Западном Урале быстро шло заселение Кунгурского уезда, также богатого железом. Население Кунгурского уезда со времени основания уездного центра в 1648 г. увеличилось к началу XVIII в. в 12 раз. Население Верхотурского уезда возросло с 278 дворов в 1624 г. до 1980 дворов в 1680 г. то есть более чем в 7 раз. В 1710 г. количество крестьянских и бобыльских дворов возросло здесь до 3000. Ехавший в начале 90-х годов XVII в. из Москвы в Китай царский посол Избрант Идес писал, что сухопутное путешествие через слободы Верхотурского уезда - от Уткинской пристани, через Аятскую и Арамашевскую слободы, и до Невьянского острога доставило ему "величайшее наслаждение". Даже на европейца, урожденца Шлезвиг-Голштейна И.Идеса вся область по дороге через Урал до г. Тобольска произвела впечатление густонаселенной и хорошо обжитой, с прекрасно обработанными полями [1. С.174; 2. С. 56, 70-73]. Заселение уральской части Тобольского уезда началось несколько позднее, но шло еще более быстрыми темпами. Практически все значительные слободы основаны здесь во второй половине XVII в., большинство - в 60-80 гг. Однако уже к началу XVIII в. Тобольский уезд не уступает Верхотурскому по заселенности. Таким образом, Урал XVII в. представлял собой динамично развивающийся и весьма привлекательный для переселенцев из России край....
Источник
  • +2.24 / 26
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 19:13:01

Да. Чусовая - один из важнейших в истории России позднего средневековья и нового времени путей. По значимости с ней может сравниться только Дон и Северная Двина (про Волгу и Оку не говорю - это "скелет" русского государства, вокруг которого оно, собственно, и выросло)
Но еще намного раньше были освоены верховья Камы. А из верховьев Камы открывались пути в Пермь, Югру и за Камень
Собственно Казань была обречена не только и даже не столько потому, что находилась на Волге, сколько - потому что на Каме ))
  • +2.09 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
03 фев 2018 21:16:52

Согласен с Вами полностью, но повторно хочу обратить внимание на реку Яик (ныне Урал), на которой стоит Магнитогорск.
Памятник «Тыл - Фронту» — монумент, находящийся в городе Магнитогорске. Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
Материал — бронза, гранит. Высота — 15 метров.
Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону где находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с вечным огнем.
Каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, поэтому было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. На берегу Урала был возведён 18-метровый искусственный холм.






  • +2.85 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 21:24:51

Если работа не замучает - про уральские пути и перекрестки и пути за Камень - напишу отдельно )))
Там есть что написать, только карт мало (((
Ну ув. бульдозер может кое что и по персоналиям тамошним написать
upd
  • +1.79 / 26
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 фев 2018 20:09:52
Еще одна интересная картника
Правда. на этой картинке не насены две небольшие, но критически важные для понимания истории Древней Руси реки. Если их мысленно добавить-вся история станет намного прозрачнее

1. Угра
В своих верховьях она связана как с верховьями Днепра на великом западном перекрестке, так и с верховьями Десны. Впадает Угра в Оку, которая в свою очередь впадает в Волгу. В месте впадения которой в Волгу стоит Нижний Новгород.(кстати. понятно - почему он Нижний?Подмигивающий )
2. Тверица
В своих верховьях, в Вышнем Волочке она имеет сообщение с впадающей в Ильмень Мстой. Тверица проходит через Торжок и впадает в Волгу в Твери (понимаете почему Тверь с Новгородом за Торжок насмерть рубилась?)

Таким образом славянская колонизация земель, которые потом стали Россией шла несколькими путями и из нескольких источников:
- северо-восточной (в верховья Волги через великий северный перекресток)
- северной (на Валдайскую возвышенность по Мсте-Тверице)
- северо-западной в верховья Волги (через великий западный перекресток)
- северо-западной в Оку и среднее течение Волги (через великий западный перекресток, Угру и Оку)
- юго-западной в Оку и среднее течение Волги (через Десну, великий западный перекресток, Угру и Оку)

Теперь сама картинка


Четко видно, что Древняя Русь дробилась по бассейнам рек.
Более того, не менее четко видно - почему пересборка русских земель шла именно так а не иначе:
- Новгород собрался вокруг бассейна Невы
- ВКМ (в итоге) собралось вокруг бассейнов Оки и Волги
- ВКЛ собралось вокруг бассейна западной двины, немана, западного буга и верховьев днепра. И почему в итоге ВКЛ ушло под Польшу - тоже становится понятно
- галиция в бассейне днестра - так и не смогла "собраться"
- ну а Псков (в бассейне Великой) и Вятка (в верховьях Камы) очень долго были неуловимыми джо
  • +2.28 / 37
  • АУ
 
 
  neturist ( Слушатель )
05 фев 2018 17:37:28
Сообщение удалено
neturist
07 фев 2018 14:57:46
Отредактировано: neturist - 07 фев 2018 14:57:46

  • +0.83