Перспективы развития России
24,600,054 127,753
 

  DeC ( Профессионал )
05 фев 2018 20:25:43

Карты не нужны: банки РФ переходят на PSD-2

новая дискуссия Новость  1.642

05.02.2018 10:39

Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". В следующем году в России можно будет переводить друг другу деньги по номеру телефона и без привязки к банковским картам.



Такая возможность появится после того, как Россия внедрит и законодательно закрепит принципы платежной директивы PSD-2, работающей в Европе.

Этот проект разрабатывает ассоциация "Финтех" при Центробанке.

"По инициативе Банка России в "Финтехе" открыто отдельное направление по развитию открытых API, - сообщили "Известиям" в ЦБ. - В рамках данного направления будут определены подходы к их реализации в России, проведены пилотные проекты, разработаны стандарты и методические документы".

Платежная директива PSD-2 обязывает кредитные организации открыть свои клиентские базы и программные интерфейсы (API) третьим лицам, в том числе сотовым компаниям.

В этом случае при переводе денег из цепочки "банк — платежная система — клиент" второй элемент пропадает.

Благодаря этому средства можно перечислять деньги, даже не зная номера карты получателя. При необходимости отправить деньги другому человеку (физлицу) в мобильном приложении своего банка достаточно ввести сумму и номер телефона того, кому переводятся средства.

Данные о клиентах и интерфейсы банки будут раскрывать не бесплатно - по установленным тарифам.

Источник

Подмигивающий
  • +0.99 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
06 фев 2018 21:34:57

Посмотрим, что "родит" Финтех, поскольку есть мнение:
ЦитатаПОЛНЫЙ PSD.

Чем угрожает России новая платежная директива Евросоюза

13 января 2016 года вступила в силу вторая платежная директива Европейского Союза  Payment Services Directive revised (PSD2).
Она ограничивает возможности уже существующих институтов и жестко направляет развитие финансовой области в нужном заинтересованным лицам направлении.
Кто, как и зачем хочет получить полный контроль платежей России и каким образом противодействовать этому? 


ЗАМЕНА ФРС?

Директива закладывает основу для совершенно новой финансовой системы. 
Создается фундамент для замены ФРС на новые платежные сервисы.
Рычагом влияния выбрано население, так как новые сервисы, которые директива позволит создать, будут обладать привлекательными потребительскими характеристиками и могут стать “народными”. 

На первый план директива выдвигает провайдеров услуг, а систему договорных отношений меняют на кибернетическим образом закрепленные правила взаимодействия, устанавливаемые законодательно.


БАНКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ?
Задача банков ограничивается только хранением денег, так как остальные функции передаются посредникам путем ввода двух новых лицензий на инициацию платежей  и на сбор финансовой информации.
Лицензия сервиса по инициации платежей (payment initiation service provider) предоставляют интерфейсы для совершения платежей и выступают в качестве посредников между потребителем и держателем источником фондирования.
Эти сервисы будут обладать правом списывать средства с ЛЮБОГО счета в ЛЮБОМ финансовом институте без согласования с последним.
Таким образом, директива позволяет сильному игроку на мировом рынке полностью завладеть контролем над всеми платежами на уровне страны.


Лицензия сервиса по агрегации финансовой информации (account information service providers) по поручению клиента запрашивается у финансовых организаций информация о его счетах (например, балансе) и консолидируется в одном месте.


В ЧЕМ УГРОЗЫ?
Во-первых, директива намеренно создает именно два новых лицензированных сервиса для получения абсолютного контроля над рынком.


В лицензии на агрегацию информации ключевыми словами являются “по поручению клиента”.
Такое поручение может быть включено в любую общую оферту, которые конечный потребитель обычно подписывает не читая.
Например, оферту сотовых телефонов, с которой пользователь видит при первом включении телефона и вынужден согласиться для дальнейшей работы c системой.
На данный момент в России особенной популярностью пользуются телефоны на программном обеспечении Apple, Microsoft и Google.
Все три эти корпорации - американские и именно они могут получить контроль над системой платежей в России.


Таким образом, сервис по инициации платежей неполноценен без агрегации финансовой информации.
А полный контроль над агрегацией финансовой информации могут осуществлять американские корпорации.



Во-вторых, директива обязывает финансовые организации предоставлять информацию финансовым посредникам без заключения отдельного договора.


В начале 2017 года будут подготовлены единые стандарты обмена данными с посредниками, обязательные для применения на всей территории Европейского Союза.
Что это значит для России?
В самой худшей форме контроль со стороны информационных технологий будет реализован, как требование использовать всем один центр сертификации и один корневой сертификат безопасности.
Учитывая, что прочие положения директивы, подразумевают решение контроля платежей именно технологическим путем, существует возможность сговора между владельцем денег ФРС США и американскими производителями техники и операционных систем (Apple, Microsoft, Google и т.д.).


В третьих, в Европейском Союзе будет создан общий реестр платежных институтов и их агентов.


Таким образом, подключиться к системе смогут только участники рынка, имеющие основной сертификат.
Технически наиболее удобно будет ограничить подключение к ДНС серверам, являющимся основой Интернета - тоже только по сертификату.
Значит, без этого сертификата пользоваться Всемирной Паутиной не получится.
Если какая-либо сторона внезапно пожелает выборочно выключить ДНС сервера, то доступ к Интернет на территории России будет закрыт, а все платежи - остановлены.
Так извне можно будет мгновенно полностью остановить всю финансовую систему страны.



Вывод: директива в конечной стадии своей реализации, ставит под угрозу не просто существование банковского бизнеса в России но и всей экономики.


Полная версия анализа Директивы PSD2
Кася Шаховская
на основе аналитики Алексея Зарина
Тбилиси, 2016


  • +0.43 / 2
  • АУ
 
 
  andron ( Слушатель )
07 фев 2018 10:32:47


ЦитатаВторая лицензия:Сервисы по агрегации финансовой информации (account information service providers) по поручению клиента запрашивают у финансовых организаций информацию о его счетах (например, балансе) и консолидируют её в одном месте. Здесь ключевыми словами являются «по поручению клиента» - такое поручение о передаче информации может быть включено в любую из общих оферт, которые конечный потребитель, обычно, подписывает не читая. Например, в оферту сотовых телефонов, которую пользователь видит при первом включении телефона и вынужден согласиться для дальнейшей работы c системой.

Учитывая вышесказанное, логично предположить, что существует сговор между владельцами денег - ФРС США и владельцами железа - компанией Apple. Вместе их директива PSD2 делает практически непобедимыми.



Не очень понятно. А что, владельцы телефонов других фирм (а таких большинство) не смогут пользоваться этой системой?
ЦитатаОтступление в IT-область в контексте ситуации с DNS:

Здесь начинают фигурировать 13 корневых DNS-серверов Интернета, содержащие полные копии массива A-записей для всей планеты. В пиковый момент борьбы, если Российская Федерация решит отсоединиться от новой системы, возникнет вилка: если хоть один из 13 серверов стоит у нас, если массив А-записей протокола IPV4 зоны RU реплицируется на остальные DNS сервера из России, то мы свой кластер Интернета сможем сохранить и следовательно сможем сохранить свою внутреннюю платежную систему. Если нет, то потеряем даже собственный Интернет и платежную систему вместе с ним. К сожалению, отключение от европейских и американских финансовых институтов и остановка международных платежей произойдет в любом случае. Вопрос ставится «ребром».

В России размещено 9 реплик корневых серверов DNS.
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
07 фев 2018 18:12:30

Основной намёк сделан на тот факт, что "систему можно построить так, чтобы для работы с ней требовалось иметь тот самый подписанный сертификат".
Подписывать его, ясное дело, будет не "Москва", а, скажем, "Лондон" или "Вашингтон".
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, про это...  реплики в России, нет ли, Система без подтверждения сертификата работать не будет. То есть - так можно сделать.
Тот факт, что всегда я могу заплатить лично Вам, а Вы - лично мне, - в данном случае роли не играет.
Речь идёт о глобальной экономике в планетарном масштабе.
И России в этой системе предлагается далеко не ведущая роль.
Вот именно поэтому я и сказал, что "посмотрим, что родит Финтех".
Если Финтех соорудит нечто отличающееся от описанного, то это будет хорошо.
Если же на свет будет произведено "всё, строго по методичке", то...
В общем, хорошего будет мало.
  • +0.55 / 5
  • АУ