Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,698,954 6,301
 

  DeC ( Специалист )
07 фев 2018 01:04:24

Китай сумел приблизиться к противоракетным возможностям России и США

новая дискуссия Новость  1.547

6 февраля 2018, 21:20

«Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса». Такими словами военные эксперты оценивают впечатляющее достижение КНР – она стала третьей в мире страной, сумевшей перехватить баллистическую цель в космосе. Иначе говоря, Китай сделал гигантский шаг к строительству собственной системы ПРО.

Народно-освободительная армия Китая впервые провела успешные испытания наземного комплекса противоракетной обороны (ПРО) по перехвату баллистических целей на среднем заатмосферном участке траектории полета (то есть, по сути, в космосе). Как сообщил во вторник ТАСС, таким образом, Поднебесная стала третьей страной после России и США, освоившей подобную технологию.

Минобороны КНР доложило, что испытания прошли накануне и «все поставленные задачи были успешно выполнены». Тип использованных в ходе учений ракет, а также системы обнаружения и перехвата в сообщении военных не указывается. В минобороны КНР лишь заверили, что «испытания являются оборонительными и не направлены против других государств».

Первое испытание ракеты для уничтожения заатмосферных целей КТ-1 Китай провел в 2007 году, поразив свой же сломанный метеоспутник. Регулярные испытания с заатмосферным перехватом баллистических целей китайцы проводят с 2010 года. Главная сложность решения этой задачи в том, что противоракета должна уничтожить цель за пределами земной атмосферы на высоте в несколько сот километров. Уже спустя три года Китай успешно испытал противоракеты КТ-2 (по западной терминологии – SC-19) для подобного перехвата. Сама система для перехвата целей получила название Dong Ning-2.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД бывший командующий зенитно-ракетными войсками ВВС РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, для проведения испытаний сперва создается система разведки о предупреждении о ракетном нападении. В нее включены в том числе радиолокационные станции для обнаружения баллистических объектов. Затем данные объекты идентифицируются и их координаты передаются на огневые средства. «Если у Китая есть такая система, тогда можно только приветствовать, что они своим умом дошли до этого», – сказал Горьков газете ВЗГЛЯД.

Не менее сложна по конструкции и ракета-перехватчик, пояснил генерал-лейтенант. Помимо технической начинки у нее есть уникальный набор алгоритмов для поражения баллистической мишени.

«Здесь очень много сложностей. В 50-х годах, когда разрабатывались отечественные образцы, понадобилось около тысячи пусков, чтобы получить уверенный перехват и в дальнейшем принять эти системы на вооружение», – отметил генерал.

Горьков признался в сомнениях по поводу правдивости сообщений Пекина об успехе испытаний. «Хотя если у китайцев уже достаточно развиты комплексы ракетостроения и появились хорошие математические алгоритмы, которые закладывают в эти системы вооружения, то это вполне возможно. Здесь много вопросов, на которые хотелось бы получить хотя бы приблизительные ответы», – подчеркнул Горьков. При этом эксперт не думает, что Китай сумел каким-то образом позаимствовать советские технологии.

«В Пекине отслеживают все наши военные достижения», – напомнил он, однако Китай копирует больше те разработки, которые покупает у других стран. Россия, например, поставляет китайцам зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Пекин проявляет интерес и к системам С-400. На одной из международных выставок китайцы продемонстрировали собственную пусковую установку для систем С-300, и «такими мелкими шагами китайцы могут потихоньку создать под себя всю технологию».

На основе российских систем Китай создал собственные – ЗРК HQ-9 («Хунци-9»), в том числе морской вариант – HHQ-9. А на основе французской системы Thomson-CSF TAVITA китайцы построили аналог многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis.

«Эти комплексы имеют возможности перехвата баллистических объектов, но не на таких больших высотах. Системы, которые мы продаем Китаю, могут решать задачи тактической ПРО, то есть сбивать, например, «Скады» (одноступенчатые баллистические ракеты, или «керосинки»). Но чтобы перейти на стратегическую ПРО – нужно очень много сделать и теоретически, и практически. Какими фугасами и боевой частью они будут поражать такие объекты? Пока это тяжело понять», – отметил генерал.

Газета South China Morning Post (Гонконг) пишет: целью испытаний было поражение баллистической ракеты. По ее предположению, испытание ПРО связано с быстрым развитием ракетно-ядерной программы соседней КНДР.

«Испытание такого наземного комплекса ПРО свидетельствует о том, что Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса», – заявил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Перед нами третья военная сверхдержава. Если раньше эту нишу занимали только Россия и США, то теперь к ним примкнул Китай, – признал эксперт. – Тем самым они обошли Евросоюз. Стоит признать, у китайцев наблюдается очень быстрое развитие научно-технического потенциала в сфере обороны».

Источник

Подмигивающий
  • +1.90 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  wm5up5wc5vo ( Слушатель )
07 фев 2018 12:17:46
Сообщение удалено
ахмадинежад
07 фев 2018 12:31:49
Отредактировано: ахмадинежад - 07 фев 2018 12:31:49

  • -0.40
 
  Михaй ( Слушатель )
07 фев 2018 21:30:47
Сообщение удалено
BlackShark
09 фев 2018 18:21:49
Отредактировано: BlackShark - 09 фев 2018 18:21:49

  • -2.16
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
07 фев 2018 21:40:28
Сообщение удалено

08 фев 2018 01:45:28

  • +0.36
 
 
 
  Михaй ( Слушатель )
07 фев 2018 21:55:00
Сообщение удалено
BlackShark
09 фев 2018 18:21:54
Отредактировано: BlackShark - 09 фев 2018 18:21:54

  • -1.66
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2018 08:35:31
Сообщение удалено
BlackShark
09 фев 2018 18:22:04
Отредактировано: BlackShark - 09 фев 2018 18:22:04

  • +0.89
 
  BlackShark ( Эксперт )
09 фев 2018 18:23:25

Перед нами третий идиот-эксперд. Ивашов, Ходаренок и Сивков - три столпа, три дуба, три составных части эксперДизма. Хотя их тысячи, но таких, как эти - мало, все же.
  • +1.48 / 26
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
17 фев 2018 14:58:13

А вообще очень дрянной вопрос какой из Китая военный союзник. То, что он нагулял жирка и обзавелся всякими высокотехнологичными погремушками это одна сторона медали, а как с менталитетом? Китай не огребал по-моему только от ленивого. И при том которую тысячу лет государственность сохраняется. Правда они банально растворяли в себе завоевателей, но в нынешние времена далеко не факт, что такой номер прокатит. Могут отгеноцидить всех, все полтора миллиарда. Для экономии ресурсов или страна под внешним управлением с работой по 16 часов за плошку риса. Воюет не техника, воюют люди. Так вот насколько хорошо современные китайцы способны воевать? Насколько Китай сможет контролировать восточный фланг против америкосов с союзничками? И имеет ли смысл и в какой степени на него опираться?
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  Череп ( Слушатель )
17 фев 2018 15:26:36

Это так. Но и в свою гражданскую они нормально покрошили друг дружку с Чан Кайши.
С тех пор коммунисты мозг нации промыли неплохо. Сейчас я бы поостерегся заранее делать выводы.
На что ВС КНР способны на данный момент покажет ближайший конфликт из-за островов,а что он будет это 99%.
Вопрос когда. Мне кажется китайцы не прочь попробовать в деле свои ВС и показать миру,амерам в частности свою силу.
А вот есть ли она...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
17 фев 2018 15:49:01

Друг дружку геноцидить они отлично умеют и это известно давно. В своей истории ханьцы неоднократно вырезали подчистую целые регионы. А вот против серьезного противника... Очень зря, что китаезы втихаря не прислали пару батальонов в Сирию на обкатку. Очень полезно  для адекватной самооценки.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
17 фев 2018 23:23:38

Батальоны не присылали, а советники (которые поучиться, в общем, приехали), техспецы (которые учат садыков работе с поставленной техникой пр-ва КНР) и, как говорят, группы СпН, приехавшие за уйгурами, есть.
У них еще свой Донбасс есть. Китайский, потому некачественный - без артдуэлей, танковых боев и прочего.  Но зато с "отпускниками", правда, без "батальонных туристических групп". В Мьянме. Но, вроде, подутих, т.к., видно, договорились - Мьянмой правят люди, а не ретромутанты-хрюшки, которые, получая из соседней страны очень многое, решаются отпилить себе не только сук, но и ноги и то, что между.
  • +1.30 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
17 фев 2018 15:57:08

Вообще-то желание показать свою силу давно проявилось бы.
В ту же Сирию отправили бы контингент, потренироваться на кошках в безопасности. Нет, они конечно же, сразу против амеров воевать будут )))
Имхо, китайцы сейчас лихорадочно строят корабли в ожидании, что скоро гегемон исчезнет как явление, и особенно военно-морское явление. По независящим от собственно китайцев причинам. Соответственно, нужно будет охранять критически важные для них морские пути от многочисленных пиратов на всяких корытах.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
17 фев 2018 23:34:26

Нет, они строят флот именно к схватке с амерами и их союзниками. Флот, по сути, одноразовый. Этот весь массовый хлам и прослужит не очень долго (качество же фирменное), но зато, скажем. ко второй половине будущего десятилетия его будет много.
  • +1.09 / 14
  • АУ