РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,136,043 25,838
 

  Dobryаk ( Специалист )
07 фев 2018 16:26:21

Баллистический треугольник - Индия, Пакистан и Китай

новая дискуссия Статья  166

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 07.02.2018

За последние три недели Индия провела испытания двух баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. Чем на это может ответить Исламабад и причем тут Пекин - в материале ТАСС.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Межконтинентальная баллистическая ракета Agni-V во время парада
в честь Дня Республики в Нью-Дели.
Фото AP Photo/Manish Swarup (через ТАСС).





Земля и огонь

В 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), объявивший вне закона баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

Но, в отличие от Москвы и Вашингтона, другие страны таких обязательств брать на себя не стали.

И сейчас крупные азиатские державы, такие как Индия и Пакистан, укрепляют свои баллистические возможности без каких-либо ограничений.

Индия провела своё первое ядерное испытание в 1974 году и стала второй после Китая ядерной державой региона. В ходе операции "Улыбающийся Будда" 18 мая 1974 года в пустыне Тар на северо-западе страны был произведен подрыв подземного ядерного заряда мощностью восемь килотонн, после чего в 1998 году была проведена целая серия подземных испытаний более мощных ядерных зарядов.

Активная фаза разработки средств доставки ядерных боезарядов - баллистических ракет - началась лишь в 1980-ых годах. С тех пор было разработано более десятка различных типов баллистических ракет, из которых выделяется два семейства ракет, способных нести ядерный боезаряд - "Притхви" (переводится с санскрита как "земля") и "Агни" - "огонь".

Семейство "Притхви" представлено тремя модификациями - "Притхви-1", "Притхви-2" и "Притхви-3". Дальность первой, предназначенной для сухопутных сил - 150 км, второй (для ВВС) - 250 км, третьей (для флота) - 350 км.

Более современное и технически совершенное семейство ракет "Агни" имеет целых шесть модификаций, среди которых одна - "Агни-6" - ещё в разработке. "Агни-1" - ракета малой дальности с максимальной дальностью 700 км. "Агни-2", "Агни-3" и "Агни-4" уже подпадают под определение ракет средней дальности (2,5 тысячи км, 3 тысячи км и 4 тысячи км соответственно). Наконец, "Агни-5" - полноценная трёхступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), максимальная дальность которой превышает 5 тысяч км. Она ещё не поступила на вооружение, а 18 января 2018 года прошли её пятые по счёту успешные испытания.

Как сообщает "The Times of India", ракета была запущена в "финальной операционной конфигурации" и в скором времени станет "надёжным стратегическим сдерживающим фактором против агрессивного и экспансионистского Китая".

Нью-Дели не только работает над развитием новых ракет, но и модернизирует старые. Например, 6 февраля в рамках учений был проведён тренировочный пуск "Агни-1". По информации "The Hindu", ракета "со специальной навигационной системой" была запущена в своей 18-ой версии.

Смерть и сокол

Ядерная и ракетная программа Пакистана несколько отстают от индийских. Первое ядерное испытание Исламабад провёл в 1998 году, а полномасштабную разработку средств доставки ядерного оружия запустил сразу после Индии, в 1980-ых. При этом догнать Нью-Дели Исламабаду так и не удалось, несмотря на помощь, которую ему оказывал Пекин.

Два крупнейших семейства пакистанских баллистических ракет - "Хатф" (в переводе с арабского - "смерть"), насчитывающее более восьми модификаций баллистических и крылатых ракет, и "Шахин" (в переводе с персидского - "сокол"), представленное тремя модификациями.

Самая совершенная баллистическая ракета Пакистана - "Шахин-3". Её максимальная дальность составляет 2,75 тысячи км.
На её основе с использованием технологии разделяющейся головной части с боевыми блоками индивидуального наведения типа MIRV (multiple independently targetable re-entry vehicle) была разработана ракета "Абабиль" (в переводе с урду - "ласточка"). Её впервые испытали в январе 2017 года, но пока не поставили на вооружение.

В июле 2017 года Исламабад испытал ещё одну баллистическую ракету - "Наср" (также известную как "Хатф-9"), а в начале января - антикорабельную крылатую ракету "Харба".

Как заявили в ВМС страны, испытание "ещё раз продемонстрировало надёжную огневую мощь военно-морского флота Пакистана и безупречный уровень самообеспечения в высокотехнологичном оружии, достигнутый военной промышленностью Пакистана".

Иногда в региональной прессе появляются сообщения о том, что Исламабад ведёт активную работу над созданием МБР "Таймур" с дальностью 7 тысяч км. Но официального подтверждения со стороны военного ведомства страны не поступало.

Равнение на Китай

Как бы то ни было, обе ядерные державы располагают не только ядерным оружием, но и целым спектром средств его доставки.
Индия пока что впереди: у неё есть баллистические ракеты подводных лодок (К-4, К-5 и К-15) и МБР ("Агни-5").

Но у Пакистана есть доступ к военно-техническим достижениям своего давнего союзника - Китая, который в начале 2018 года поставит на вооружение МБР "Дунфэн-41" с максимальной дальностью полёта по меньшей мере 12 тысяч км.

По словам специалиста по оборонной политике Нитина Гохале, вооружённые силы Индии "переориентировались на решение китайской проблемы", а январский запуск "Агни-5" был сигналом недовольства в связи с политикой Пекина в Южно-Китайском море.

А как сообщает CNN со ссылкой на профессора Массачусетского технологического института Випина Наранга, время запуска "Агни-5" почти совпало с индийско-китайским территориальным конфликтом у плато Докалам.

По состоянию на декабрь 2017 года в распоряжении у Индии находилось около 130 ядерных боезарядов. У Пакистана - 140. А у Китая - 270.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +1.34 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!