Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,345,994 101,879
 

  Втуж ( Слушатель )
13 фев 2018 12:06:14

Лукашенко: мир в шаге от глобального противостояния с непредсказуемыми последствиями. И не все в России это понимают...

новая дискуссия Новость  323

Вопросы военной безопасности государства обозначены в качестве основных в повестке дня заседания Совета Безопасности под председательством Президента. 
Начиная разговор, Александр Лукашенко обратил особое внимание на весьма тревожный внешний фон начавшегося года:

Мир не стал безопаснее, а наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности.

Президент констатировал, что за прошлый год не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях. Александр Лукашенко делает вывод:

- Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно-Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону.

Президент обращает внимание на по-прежнему тревожное развитие ситуации в соседней Украине. Минск продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы. В минувшем году состоялось почти три десятка таких встреч. Между тем по поводу минской площадки стали звучать некоторые неожиданные заявления, однако для всех очевидно и то, что реальной альтернативы ей на сегодня просто не существует.

Среди настораживающих внешних факторов Александр Лукашенко также назвал практику использования изощренных форм международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные мероприятия. При этом известные механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. По мнению Президента, в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси. В этом контексте Александр Лукашенко отмечает результативность председательства Минска в прошлом году в ОДКБ:

Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире.

Особое значение, констатировал Президент, имеет стратегическое партнерство с Российской Федерацией:

Несмотря на различные домыслы и информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017». В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сферах, в области визовой политики и другие.

Президент призывает государства ОДКБ к совместным действиям в укреплении общей обороноспособности Президент отмечает, что в Организации договора о коллективной безопасности недооценивается ситуация, которая складывается вокруг государств-членов организации и необходимость более активной, совместной модернизации вооруженных сил. По словам Александра Лукашенко, в ОДКБ трудно согласовываются вопросы, требующие весомых материальных затрат, а страны действуют, порой, разобщенно:

- Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы – Беларуси, Казахстана, Армении, других стран – такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться.

Президент обращает внимание на существенный момент:

- Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении.

Александр Лукашенко обращает внимание на необходимость принятия конкретных решений по проведению совместных мероприятий, укрепления общей обороноспособности ОДКБ: 

- В этом отношении нам нужно серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решения. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.

Президент отмечает очевидные прогресс в развитии вооруженных сил Беларуси:

- За последние несколько лет была проведена существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется боевая подготовка.

 Александр Лукашенко обращает внимание на то, что эти мероприятия требуют немалых финансовых затрат. Отсюда требование к правительству внимательно соотносить необходимое и возможное, но не допуская перебоев в финансировании армии. От минобороны, при этом, требуется рачительное отношение к военному имуществу и вооружениям, обеспечение их постоянной готовности к применению. Министру обороны Андрею Равкову Александр Лукашенко указал на недопустимость превращения реформирования Вооруженных сил в бесконечный процесс, подменяющий собой реальное развитие и укрепление армии. Выводы на этот счет будут сделаны по итогам проверки Вооруженных сил, которая проводится в настоящее время.
 
Министру также указано недостатки в работе с личным составом и, как следствие, случаи неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Главнокомандующий ставит резонный вопрос:

- Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? По всей видимости соответстувующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы. Это точно так!

Прокуратуре при этом адресован вопрос о том, почему ее система разворачивается только после чрезвычайных происшествий? Между тем надлежит действовать на упреждение и выстраивать эффективную конструкцию обеспечения соблюдения законности в воинских коллективах. От Минобороны Александр Лукашенко требует усилить идеологическую работу, в том числе информационную. О существенных недостатках здесь говорит и неудовлетворительная, по оценке Президента, организация освещения учений «Запад - 2017» в СМИ на начальном этапе.

https://www.sb.by/ar…iyami.html
  • -0.99 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Gera99 ( Практикант )
13 фев 2018 12:43:38

В России все понимают. В особенности игра Лукашенко никаких загадок не представляет.
Батька поперед Папы 

В соседнем совхозе произошел похожий случай: Политический полуразворот Минска тоже перешел грань от скрытых и плохо скрываемых действий к явному противопоставлению не всей, но значимой части политики Кремля. До сих пор Минск работал «на подхвате» - здесь копеечку сбережет, там на гривенник контрабанду тайком провезет. Ну и что, что при этом на рубль убытков соседу, да и собственные бренды как «белорусская молочка» обесценились. Однако на опережение российской политики, чтобы застолбить место под первый криптовалютный оффшор в ЕАЭС и СНГ – батька со своим декабрьским декретом пошел впервые. 

Завершившийся к Новому году маневр Минска был предсказуем, мы об этом говорили не раз. Хотя есть смысл повторить теорию с бэкгранудом: Любой политический центр опирается на три ветви элиты – военно-промышленную, финансово-торговую, спецслужбистскую. В случае Минска военная ветвь довольно жестко сориентирована на коллег в Москве, но по этой же причине полной предсказуемости и лояльности армейские генералы имеют меньшее влияние на текущую и среднесрочную политику. 

Опять же в силу объективных причин для противовеса военным любой лидер государства вынужден опереться на спецслужбистов. И более того, из-за потенциала внешней силы, стоящей за военными, батька или любой на его месте не мог не оградить максимально спецслужбы от связей с тем же партнером. Как известно, но не сильно афишируется, в белорусский КГБ не берут кадры, имеющие связи с Россией. В силу этого минские чекисты еще задолго до майданов всемерно укрепляли связи с соседями из Киева и Вильны, зарабатывали для режима валютную копеечку на контрабандных связях. Поэтому не могли не попасть на крючок западным кураторам СБУ и не поучаствовать в мобилизации украинских военных на гражданскую войну.

Сугубо авторитарный характер белорусского режима, собственно, вытекает из этой двойной зависимости – от военных и от спецслужб. Экономика таких режимов, как и торгово-финансовая ветвь элиты, расплачивается ресурсами за гипертрофированные аппетиты и идеологические ограничения. Как ни странно, именно это гнобление отечественного бизнеса и отсутствие своих собственных финансовых стратегов периодически делает такой режим зависимым от внешних финансовых консультантов, как правило, из Лондона. Примерам – несть числа от нынешней Венесуэлы до нэповских или перестроечных стадий истории СССР или КНР. 

Вот и сейчас завершился очередной колебательный цикл и полуразворот Минска от глобальных ястребов из Вашингтона и Тель-Авива к «менялам» из Лондона и Вены. Предыдущий полуразворот в обратную сторону тоже все заметили, но не все поняли – он был связан с арестом Баумгертнера и крахом калийного внешнеторгового консорциума. Явным признаком того, что Минск играет в этом раунде за Лондон и является декрет Лукашенко о криптовалютном оффшоре, изданный почти одновременно с таким же декретом в Венесуэле.

Если совсем коротко коснуться здесь глобального контекста, то Лондон-Сити (фракция «менял» в глобальной финансовой олигархии) ведет отчаянную борьбу с коалицией финконтроля и переподчиненных ему «пиратов» за право зарабатывать на биржевой оценке и конвертации валют, неважно – золота, фиатных или суррогатных, как биткойн, а также на отмывании и укрытии уводимых от финансового контроля средств. Американский закон FATCA и система FATF существенно сузили и уже почти прикрыли оффшорные юрисдикции, в том числе в самом Соединенном Королевстве. Так что для Сити создание криптоофшоров в странах с авторитарными режимами, идеологически противостоящими и США, и другим крупным игрокам как РФ – это едва ли не единственный способ сохранить рычаги влияния в политическом торге в самый ответственный момент «смены глобального режима», чтобы закрепить свои позиции на будущее. 

Батька начал свою активную игру на криптовалютном поле, не дожидаясь выхода российского закона о регулировании, пошел поперек линии Путина на контролируемую «цифровую экономику». Этот факт не оставляет сомнений в том, что лондонские вдохновители этого полуразворота дали определенные гарантии в части конвертации криптовалют и прикрытии отмывания средств чрез созданный «криптооффшор». Обсуждение деталей и прогнозов на будущее этой «отрасли» в Минске заслуживает отдельной главы цикла «Цифровизация всей страны». А пока в контексте «качелей» между двумя из трех ветвей минской элиты отметим, что спецслужбы в этом формате зарабатывания валютной коппечки для режима тоже будут иметь свою долю контроля над теневыми транзакциями, но в целом они здесь подчинены внешним финансовым консультантам.
  • +0.56 / 11
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
13 фев 2018 13:26:34

А шо делать? Грошей же нема НезнающийМест где их не знают на земном шарике уже нет. Везде предоплату требуют. Вот и приходится продаваться в розницу.
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
  PokeM ( Слушатель )
13 фев 2018 20:01:36

 Эта псевдоаналитика с претензией на конспирологию  примерно одного уровня как нижеследующая...



ЦитатаЯ думал "Что бл...,  не так с этой РФ? Вроде почти Россия. Там даже еще некоторое количество русских есть. Вроде же ядерная держава, армия там, нефть, газ, Москва..."
Что же я в отношении нее чувствую какой то дискомфорт? И понял.
НЕТ УВЕРЕННОСТИ. НЕТ НАДЕЖНОСТИ КАКОЙ ТО.
Вроде есть, да, такая страна, изображает из себя Россию, время от времени вспоминает, что является вроде как наследником русских военных традиций и культуры... Но как то натужно, неуверенно, как... вялый х.... какой то.
Я не уверен, что за мной Москва. Она ни разу в моей жизни не дала понять, что защитит меня, если русофобы будут меня трамбовать. Не поддержала ни разу ни кого из моих русских братьев и сестер в ситуациях, когда их изгоняли или убивали в национальных погромах. Да даже не поддерживала просто борьбу русских хоть в РФ, хоть в СНГ, хоть в Прибалтике за свои права и право на жизнь.
А после 2014 года я не уверен, что РФ вообще способна на поступок. Вот вы уверены, что в руководстве РФ найдется такой человек, который или сам нажмет красную кнопку запуска ядерных ракет или убедит Президента нажать ее в случае американского ультиматума или даже ограниченного ядерного удара по российским пусковым шахтам, аэродромам и электростанциям?

Я нет. И причин быть неуверенным на порядок больше чем быть уверенным, что да, ипанут ответку. И не надо только рассказывать про "Периметр". В 90-е годы в Кремле ЦРУ- шники написали Конституции Эрэфии, и их там и на ядерных объектах РФ было больше чем россиян и наших военных. Бакатин сдал тогда всё - от прослушки амерского посольства и списков агентов, до "Периметра" с запасом. Нет никакого "Периметра", забудьте. Запускать ракеты будет или не будет человек.
А есть ли такой человек в руководстве РФ? Если оно неспособно даже Киев на место поставить, разрешает США вытирать об себя ноги, безнаказанно убивая граждан РФ сотнями и сбивать наши самолеты пачками даже туркам? Скорее "наши" еще на период американского ультиматума начнут торговаться за свою жизнь и свободу и сдадут ядерный арсенал, так его и не использовав.
Я с трудом представляю, что вот в подземном уральском бункере сидит один из Путиных, справа от него Великий Генералиссимус Шойгу, даже не служивший в армии, слева Великий Стратег Чубайс, и с решительными выражениями на морде лица поворачивают ключи на запуск. А после встают, обнимаются и поют гимн РФ... Не верю. РФ ведет себя как кастрат, как какая то сраная колония, у которой нет никакого ядерного оружия. По поведению Кремлевских карликов не скажешь что они Держава и могут принести в любой уголок Земли свет и тепло. Вот по поведению Северной Кореи или США понятно - у них есть. И если им будет надо - не задумываясь йопнут. Северная убогая Корея, бл....!!!
Так что, бункер с Шойгу и Чубайсом - это фантасмагория какая то. Скорее вероятна картина, что амеры выставляют ультиматум, и Шойгу наперегонки с Сурковым бегут в американское посольство просить убежище, со всхлипами целуя ноги военному атташе, скорговоркой выдавая все явки и пароли. А в международных аэропортах толкучка, драки за место в очереди на самолеты в Цюрих, Париж, Берлин и Лондон между толпами холеных мужиков с мордами как у Грудинина и со значками на лацканах итальянских пиджаков "Единой России" , "Справедливой России" и "КПРФ" и визги их холеных Рыбок.
И вот такой исход как то вызывает уверенность. Уверенность в предательстве русских.
Я устал жить в неуверенности с РФ. Я хочу Россию. Я хочу, чтобы за моей спиной была Москва. Я хочу быть уверен, что за мной моя страна, мой народ, которому принадлежит моя страна и что, за смерть каждого русского от рук русофобов хотя бы неумолимо отомстят.


отсюда
  • -0.48 / 5
  • АУ